Еловац: Зоран Лукич убедил меня приехать в "Нижний Новгород" - РИА Новости Спорт, 22.02.2018
Баскетбол. Евролига. Матч Химки - Олимпия
Баскетбол

Еловац: Зоран Лукич убедил меня приехать в "Нижний Новгород"

Форвард "Нижнего Новгорода" Стеван Еловац рассказал в интервью корреспонденту РИА "Новости" Сергею Литваку, почему он выбрал для продолжения карьеры российский клуб, насколько комфортно ему работается с Зораном Лукичем и что он ждет от дебютного матча за сборную Сербии.

- Стеван, насколько быстро вам удалось адаптироваться в России?

- Я в Нижнем Новгороде уже полгода, думал, что будет очень тяжело и непривычно. Но я счастлив быть с этой командой, с этими игроками и тренерами, работать с ними плечо к плечу. Все в клубе организовано по высшему разряду. Нужно еще несколько побед в Лиге ВТБ, и тогда можно будет сказать, что дела обстоят совсем неплохо. Осталось только привыкнуть к погоде. В Сербии тоже бывает зима. Конечно, это не -15 или -20, но в целом все довольно терпимо.

- Раньше вы играли в Литве. Погода чем-то похожа?

- Там тоже бывают морозы, но обычно не более 2 недель в году. И еще здесь более ветрено, это немного неприятно, из-за этого ты действительно ощущаешь, что тебе холодно.

- А что знали о команде до того, как подписали контракт?

- Против команд нашего тренера Зорана (Лукича) я играл несколько раз, в том числе с "Летувос Ритас". Мы как раз играли против того "Нижнего Новгорода", который потом получил путевку в Евролигу. Тогда в команде были (Семен) Антонов, (Дмитрий) Хвостов, из тех, кто сейчас играет – Петя (Губанов) и Вадим (Панин). Еще был (Тейлор) Рочести. Тогда это была реально очень хорошая команда. Поэтому когда я узнал, что мне предлагают подписать контракт с "Нижним", я очень обрадовался.

- Но сейчас это совсем другая команда. И результаты у нее далеки от прежних.

- Да, я знаю, сейчас все опять началось с нуля. Но я также знаю, что здесь всегда было немного иностранцев, а основные роли играли российские игроки. И сейчас в этом смысле ничего не поменялось. Мне кажется, что и в нынешнем составе есть талантливые ребята, которым необходимо немного набраться опыта, больше работать. Думаю, что у нас еще есть время до конца сезона для того, чтобы вырасти как команда. Всего несколько побед, и мы сможем преуспеть в борьбе за попадание в плей-офф в Единой лиге ВТБ.

- Во многих играх, как в Лиге ВТБ, так и в Кубке Европы FIBA команда была очень близка к победе, не хватило до нее совсем чуть-чуть. В чем причина?

- В еврокубке мы одержали победы во многих матчах и там смотримся достаточно неплохо, постараемся в плей-офф пройти как можно дальше. А вот в домашнем турнире все не так хорошо. С "Химками" вели +3 за 10 секунд - проиграли подбор под своим щитом, мяч отдали Шведу и он сумел попасть издали, переведя игру в овертайм. Но, как сказал тренер, неудачный опыт – это тоже опыт. Нам нужно быть более внимательными на протяжении всей игры, тогда, возможно, не будем проигрывать в концовках, как в матче с тем же УНИКСом. Во второй половине сезона еще сыграем дома с "Химками", "Локомотивом-Кубанью", будем биться и постараемся их обыграть.

Тренер БК "Нижний Новгород" Лукич: спустя три года я вернулся совсем другим >>>

- Иногда даже после крупных побед Зоран заявляет, что он недоволен тем, как играла команда. Как, например, после победы над "Стамбулом".

- Качество игры в том матче, особенно, в первой четверти, и впрямь было неважным. Играли по принципу "run and fun" (беги и развлекайся), в защите действовали спустя рукава, позволили сопернику нанести очень много свободных бросков. Да, тот матч мы выиграли, но нужно действовать более внимательно, потому что в Лиге ВТБ соперник, как правило, более сильный, и за такую игру тебя неминуемо накажут. Без аккуратной игры в защите против таких команд, как "Зенит",  УНИКС, "Химки" у тебя нет абсолютно никаких шансов на успех.

- Вы с Зораном соотечественники. Раньше не доводилось работать вместе?

- Нет, это первый раз. Вообще впервые за всю мою карьеру работаю с сербским тренером  на серьезном уровне. Да и большую часть карьеры я провел за границей. Зоран - очень сильный тренер. Большую часть времени у нас двухразовые тренировки, это очень полезно для нас, потому что нам надо расти как команде. Он отлично знает баскетбол и мне удается многое почерпнуть из его тренировок. Каждый день узнаю что-то новое.

- А  в чем причина, что большинство сербских игроков и тренеров работают за пределами своей страны?

- В Сербии есть "Партизан" и "Црвена Звезда", а все остальное уже на совсем другом уровне, кроме, может быть, фарм-клубов этих двух команд. Поэтому если ты хочешь расти, ты вынужден уезжать за границу.

- Тем не менее, сборная Сербии всегда была одной из сильнейших не только в мире, но и в Европе. Сейчас вы получили приглашения на отборочные матчи против Германии и Австрии.

- Да, я действительно впервые вызван в национальную сборную, уже успел переговорить с главным тренером Сашей Джорджевичем. Он сказал, что рассчитывает на меня, и я постараюсь оправдать доверие тренера. Наш капитан Милан Мачван травмирован и пропустит ближайшие полгода. Буду стараться заменить его, потому что я играю на той же позиции. Если в сборной сыграю так же, как в "Нижнем" (в последнем матче против "Калева" Еловац набрал 49 очков, обновив рекорд Единой лиги ВТБ), то тренер не пожалеет, что остановил свой выбор на мне. С большинством ребят я хорошо знаком, играл или с ними, или против них, так что освоиться в команде у меня должно получиться быстро и безболезненно, да и с системой игры я знаком. Первый матч против Германии во Франкфурте будет очень важен. Обе команды лидируют в группе, имея по 2 победы. Надеюсь, что мы получим хорошую поддержку от своих болельщиков, тем более, что немало сербов живет в Германии. Если хорошо подготовимся, то есть все шансы порадовать наших болельщиков победой.

- В Россию вы приехали из Испании, эти лиги считаются самыми сильными в Европе. А можно ли как-то их сравнить?

- В Испании я провел три года (в "Сарагосе"), баскетбол там более быстрый, многие команды играют вообще без центровых, бегут и прыгают, особо не раздумывают. Очень качественный баскетбол, где любая команда может зацепиться в матче с лидером. А здесь в России есть четыре-пять очень сильных клубов, с которыми очень сложно бороться, особенно на их площадке. А со всеми остальными вполне можно играть на равных. Да и даже с грандами нам порой тоже удается навязать борьбу, только вот выиграть пока не получается.

Переход в "Нижний Новгород" для меня в любом случае - шаг вперед в карьере. Нужно двигаться, не сидеть на одном месте и однозначно могу сказать, что я здесь счастлив. Летом были и другие предложения, но после того, как я поговорил с Лукичем, он убедил меня, что мне стоит ехать именно сюда.

- Говорят, что к тебе он чуть более требователен, чем к остальным игрокам команды?

- Работать с тренером-соотечественником за границей оказалось не так просто. Потому что он хочет, чтобы я был действительно лучшим, чтобы никто не мог сказать, что он меня пригласил только потому, что я тоже серб. Это непросто, но мне нравится такой вызов. И вообще мы лучше играем, когда мы находимся под давлением со стороны, например, если нам обязательно нужно выиграть.

- Про темперамент Зорана давно уже ходят легенды. Он очень эмоционален и на играх, и на тренировках. А как это смотрится изнутри команды?

- Нам это нужно. Если тренер не реагирует на твои удачные или неудачные действия, то это не очень хорошо для игроков. Иногда нужно, чтобы тебя поругали, а иногда - чтобы похвалили.  Если бы он безучастно сидел на скамейке во время матча, меня бы это совсем не обрадовало. Мне нравится, как он подсказывает нам, как учит молодых ребят, когда они приходят перед тренировкой, чтобы поработать дополнительно. Именно так это и должно работать, и это позволит им улучшать свою игру.

- Тренировки идут на русском?

- Да, с этим у меня нет проблем. Зоран уже давно в России и отлично говорит по-русски. Я русский понимаю, а вот говорить пока не очень хорошо получается. (На самом деле Стеван неплохо говорит по-русски, но давать интервью предпочел на английском) В команде только два человека - я и Джейк (Одум), кто не говорит по-русски, но я ему перевожу все, что говорит тренер, и это вполне работает. Я с удовольствием помогаю Джейку и стараюсь сам выучить русский.

- Зоран перед сезоном сказал, что вряд ли сможет научить вас чему-то новому, но очень рассчитывает, что вы сможете улучшить свою игру. На ваш взгляд, получилось ли у вас стать лучше в этом сезоне?

- Я еще не такой старый, хотя, конечно, и более опытный игрок, чем большинство моих партнеров. В нападении многое происходит за счет таланта, которого у наших ребят хватает. А вот в защите нужен опыт и взаимодействие между игроками. Мне кажется, что в этом компоненте все мы понемногу прибавляем, но все же об этом лучше спрашивать Зорана. Он видит нас со стороны и ему проще это оценить.

- После окончания сезона хотели бы остаться здесь?

- Контракт у меня 1+1, так что все будет зависеть от желания клуба. До конца сезона еще около трех месяцев, но я пока не задумываюсь на эту тему. Нам нужно делать свою работу, посмотрим на то, как все закончится. Надеюсь, все же, на лучшее. А потом уже сядем и будем смотреть, что нам делать дальше. Конечно, я бы с удовольствием остался в "Нижнем" на следующий сезон. Мне нравится здесь, и люди, и город, и даже девушки красивые, почти как у нас в Сербии (смеется). Когда я подписывал контракт, то и я, и моя семья немного сомневались, все-таки очень далеко от дома. Но когда я приехал сюда и посмотрел, то понял, что здесь меня все устраивает. Отец периодически приезжает сюда ко мне. И ему нравится, как я здесь живу и как живут в России. Да и жизнь в России и Сербии в целом похожа, и это тоже немаловажный фактор.

28.03 17:00
    28.03 19:30