Шипулин: понимаю, что я еще не в Корее, и стараюсь показать результат здесь и сейчас - РИА Новости Спорт, 21.01.2018
Биатлон/Мишени
Биатлон

Шипулин: понимаю, что я еще не в Корее, и стараюсь показать результат здесь и сейчас

Олимпийский чемпион Антон Шипулин, занявший третье место в гонке преследования на этапе Кубка мира по биатлону в итальянском Антхольце, пообщался после выступления с журналистами, в числе которых была специальный корреспондент РИА Новости Елена Вайцеховская.

- Антон, так получилось, что вы шли большую часть дистанции в одиночестве. Не вспоминали с завистью Арнда Пайффера, которого в спринтерском спарринге вытащил на бронзу Мартен Фуркад?

- Конечно, иногда хотелось хоть немного за кем-то посидеть – в паре всегда бежится легче. В то же самое время я радовался, что сзади ко мне никто не приближается. Была даже мысль попробовать нагнать Фуркада, спина которого маячила метрах в двадцати впереди, но это было бы слишком.

- Насколько изменились ваши внутренние ощущения в сравнении с первой гонкой в Антхольце?

- Бороться до конца я был готов и в спринте, но разница все же есть: в гонке преследования я не выложился до конца, причем сделал это совершенно сознательно. Понимал, что завтра масс-старт, и рвать жилы на последнем круге, зная, что соперник идет в двадцати секундах впереди, было бы слишком опрометчиво. Три дня подряд бегать в горах – сложная задача. Приходится постоянно думать о том, чтобы аккумулировать силы.

- На втором рубеже после третьего выстрела у вас образовалась небольшая пауза. Что там произошло?

- Немножко начало трясти. В связи с этим я задержал выстрел, переизготовился. Было тяжеловато себя настроить, но рад, что дотянул, дотерпел. Понимал, что при чистой стрельбе смогу позволить себе ехать заключительный круг расслабленно и экономить силы на заключительную гонку. Если бы допустил промах, все стало бы намного жестче.

- Многие крупные спортсмены говорят о том, что для них достаточно проблемно идти в контактных гонках более "узко", чем всегда. Вам эта необходимость создает проблемы или хотя бы дискомфорт?

- Я бы вообще не сказал, что в Антхольце узкая трасса – места вполне хватает для того, чтобы спортсмены шли в два пелотона. На спусках, конечно же, приходится потолкаться. Но в этом и заключается весь кайф гонок с общего старта.

- Трасса Антхольца со своим специфическим подходом к рубежу для вас удобна?

- Я бы говорил о другом. О том, сумел ли спортсмен подстроиться под этот подход. Я в гонке преследования, видимо, сумел, потому все и получилось. Посмотрим, что будет в масс-старте.

Фуркад и Бё вряд ли смогут удержать столь великолепную форму до Пхенчхана

- Можете сравнить свое нынешнее выступление с прошлогодним?

- Год назад мне бежалось легче - возможно, потому что к этапу в Антхольце набралось уже достаточно подиумов и не было столь сильной внутренней напряженности, как сейчас. Я бежал нелюбимую гонку – 20 км, и когда выиграл ее, эмоций было очень много. Я радовался, что эти 20 километров наконец-то мне поддались.

- На пресс-конференции вы выразили надежду, что Мартен Фуркад и Йоханнес Бё дадут вам в Пхенчхане шанс посоревноваться с ними. Не считаете, что в этом есть некая недооценка собственных сил?

- Я сказал несколько иначе. Думаю, что Фуркад и Бё дадут нам шанс в том смысле, что сами вряд ли смогут удержать столь великолепную форму, которую демонстрируют сейчас. Мы же, наоборот, должны подойти к Играм в гораздо более сильном состоянии, нежели сейчас. Так что силы должны подравняться.

- Сейчас в Москве идет чемпионат Европы по фигурному катанию, и один из тренеров отметил, что топ-спортсменам сложно стопроцентно концентрироваться на выступлениях, поскольку мыслями они давно уже в Корее. Вы подобного не испытываете?

- Я как раз отлично понимаю, что нахожусь не в Пхенчхане и что до Игр еще нужно дожить. Конечно, та работа, которую мы делаем, направлена прежде всего на то, чтобы хорошо выступить не здесь, а в Корее, но когда я выхожу на старт, думаю только о том, что показать результат нужно здесь и сейчас. Это важно даже для того, чтобы самому почувствовать, на что я способен.

- Что тяжелее – стартовать три дня подряд в спринте, пасьюте и масс-старте или бежать в горах индивидуальную гонку, как год назад?

- Однозначно стартовать три раза подряд тяжелее. В прошлом году старты располагались точно так же – без какого бы то ни было перерыва. Но я не бежал эстафету, поэтому между гонкой и масс-стартом у меня образовался день отдыха. В горах нужно быть очень аккуратным. Высота может так прибить, что восстанавливаться, выкарабкиваться из этого состояния придется потом очень долго. Поэтому нужно постоянно и очень внимательно слушать свой организм и в случае плохого самочувствия лучше вообще не выходить на старт.

- Если бы вас попросили написать инструкцию по технике безопасности биатлониста, выступающего в горах, каким был бы в ней первый пункт?

- Первую неделю ходить нога за ногу. Не торопиться, не совершать резких движений. Особенно это актуально для тех, у кого нет большого опыта тренировок в высокогорье. Должна пройти акклиматизация. Минимум – неделя. А лучше дней десять.

- Вам помогает, что соревнуетесь вы на высоте, а живете на равнине?

- Думаю, да. Восстановление внизу всегда идет быстрее. Тем более что место опробованное, намоленное. Наверное, поэтому, у меня в Антхольце все так неплохо получается.

5
    3