Дарья Домрачева: обойти Доротею Вирер в створе было бы некрасиво и нечестно - РИА Новости Спорт, 24.01.2018
Биатлон/Мишени
Биатлон

Дарья Домрачева: обойти Доротею Вирер в створе было бы некрасиво и нечестно

Трехкратная олимпийская чемпионка Дарья Домрачева, занявшая третье место в гонке преследования на этапе Кубка мира по биатлону в итальянском Антхольце, пообщалась после выступления с журналистами, в числе которых была специальный корреспондент РИА Новости Елена Вайцеховская.

- У вас в этом сезоне было немало гонок с попаданием в "цветы". Какие эмоции испытываете по поводу подиума в Антхольце?

- Удовлетворение. Это значит, что шаг за шагом я продвигаюсь в правильном направлении.

- Дарья, вы остановились в финишном створе после того, как нечаянно наступили на палку Доротее Вирер, и дали итальянке возможность финишировать впереди себя. Это решение было спонтанным?

- Я просто не представляла, что могу поступить иначе. Тем более Доротея выступает дома, в Италии. Думаю, этот поступок был правилен во всех отношениях.

- А если бы подобное случилось на Олимпийских играх? Пропустили бы соперницу вперед?

- Ну-у-у… Давайте все-таки исходить из того, что это случилось здесь и сейчас. В данный момент я посчитала, что решение пропустить Вирер вперед было честным прежде всего по отношению к самой себе как к спортсменке. Как бы то ни было, Доротея оказалась в финишном створе без одной палки по моей вине. С моей стороны было бы абсолютно нечестно бороться с ней в полную силу, имея две палки. Некрасиво. Ну да, я могла бы опередить ее. Но что бы в этом случае вы сейчас мне сказали?

- Рикко Гросс заметил перед началом этапа, что холодная погода часто бывает на руку тем, кто вырос в России. А что можете сказать в этом отношении вы? Бежать в Антхольце было предпочтительнее, чем на предыдущих, менее морозных этапах?

- Не могу сказать, что во время гонки было холодно. Мороз гораздо сильнее чувствовался на пристрелке, когда приходилось уходить в лес. Но как только вышло солнце, погода стала комфортной: снег не плавился и в то же время не был переморожен. Не приходилось постоянно хвататься за нос, как в этом сезоне было на этапе Кубка мира в Эстерсунде, где можно было легко отморозить пальцы, ноги и все что угодно.

Не беру свои титулы с собой на гонку

- Когда вы анализируете результаты своих нынешних выступлений, проводите аналогии с тем, как четыре года назад шла подготовка к Олимпийским играм в Сочи?

- Иногда такое желание проскальзывает, но со времен тех Игр много воды утекло. Сегодня – это сегодня: другой стала ситуация, немножко изменилась подготовка. Вот когда сезон закончится, тогда и буду его анализировать в сравнении.

- Когда вам было психологически комфортнее готовиться к Играм – тогда или сейчас?

- Не скажу, что я вообще испытываю трудности в этом плане.

- Но ведь наверняка чувствуете некий гнет от того, что болельщики ждут от вас подтверждения завоеванных в Сочи титулов?

- А когда они этого не ждут? Каждый день, когда ты выходишь на старт, от тебя ждут одного и того же: что будешь отстаивать титулы, что будешь бороться. Свои титулы я не беру с собой на гонку. Соответственно, они на меня и не давят.

- Вы сами чувствуете, что после этапа Кубка мира в Рупольдинге побежали быстрее? И если да, то не опасаетесь, что вышли на такие скорости слишком рано?

- Нет, не боюсь абсолютно. Это не тот максимум, который возможно показывать, хотя в целом уже сейчас я ощущаю себя неплохо. Надеюсь, что подготовительный период перед самыми Играми пройдет у меня хорошо, так, как мы это планируем, и принесет планируемый результат.

- Уже никакой серьезной работы, надо полагать, вы делать не станете?

- Прежде чем об этом говорить, нужно закончить выступления в Антхольце, обсудить все с тренерским штабом и только после этого принимать решения. Общий план подготовки составлен у нас еще до начала сезона, так что речь может идти только о каких-то точечных корректировках. Проводить эту работу мы планируем в Обертиллиахе. Но сначала, думаю, у меня будет возможность пару дней просто отдохнуть.

Мне не нужно иметь сто пар в своем лыжном "парке"

- Что вы делали в декабре, когда между гонками был перерыв?

- Ничего такого, что отличалось бы от обычной работы. Я уже говорила, что неплохо подготовилась к сезону, просто на первых этапах (Кубка мира) испытывала достаточно серьезные проблемы с инвентарем, с связи с чем пришлось принять некоторые важные решения.

- Проще говоря – поменять лыжи?

- Да.

- Это решение далось тяжело?

- Было непросто, да. Такие решения вообще никогда не даются легко. Просто я понимала, что других вариантов нет. Для меня было важно чувствовать, что я в состоянии бороться. В этом отношении каждый старт с самого начала сезона несет в себе определенную задачу, является этапом подготовки. Очень тяжело выступать, испытывая постоянное неудовлетворение. Важно было как можно быстрее от этих моментов избавиться.

- Как быстро вы поняли, что не ошиблись с выбором новых лыж?

- Работа с лыжами – это очень сложная тема, постоянный процесс, который идет как бы волнами. Сам по себе выбор в пользу той или иной марки не дает спортсмену гарантии, что ход всегда будет идеальным. Ежедневная работа сервисной бригады – это отдельная тема и отдельная кухня, которую тоже нельзя недооценивать.

- Вы знаете, сколько пар новых лыж вам было предложено, или этим занимается сервис-бригада?

- Думаю, что речь здесь правильнее вести не о количестве, а о качестве. Мне не нужно иметь сто пар в своем лыжном "парке". Мне нужно быть уверенной в том, что у меня есть подходящие лыжи на любую погоду.

- Ваш супруг Уле Эйнар сказал, что если вам понадобится его присутствие в Корее, он туда поедет. Насколько для вас важно его присутствие рядом с вами на соревнованиях?

- Он туда поедет.

- Это реальная профессиональная поддержка или речь всего лишь о том, чтобы рядом был родной человек?

- Все вместе. Когда выходишь в олимпийском сезоне на финишную прямую, говорить о каких-то профессиональных подсказках уже не приходится. Все наработано и отработано заранее. Все члены моей семьи – мама, брат - давно стали моими профессиональными болельщиками: знают, когда меня поддержать, когда какие слова сказать, а когда просто оставить в покое, не донимать вопросами. Уле Эйнар тоже чувствует меня очень хорошо. Поэтому мне всегда комфортно, когда он рядом.

5
    3