Наталья Гольц: так здорово, что каждый год у Деда Мороза рвется мешок с мандаринами! - РИА Новости Спорт, 08.01.2018
Октагон UFC
Единоборства

Наталья Гольц: так здорово, что каждый год у Деда Мороза рвется мешок с мандаринами!

Наталья Гольц с Дедом Морозом
Пятикратная победительница чемпионатов Европы и неоднократный призер чемпионатов мира по борьбе Наталья Гольц в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Олегу Богатову рассказала о суровых морозах в детстве на русском Севере, неожиданной встрече с Роналдиньо, сохранившейся вере в Деда Мороза, новогодних праздниках, мандариновых утрах и причинах завершения спортивной карьеры.

Пятикратная победительница чемпионатов Европы и неоднократный призер чемпионатов мира по борьбе Наталья Гольц в интервью корреспонденту агентства "РИА Новости" Олегу Богатову рассказала о суровых морозах в детстве на русском Севере, неожиданной встрече с Роналдиньо, сохранившейся вере в Деда Мороза, новогодних праздниках, мандариновых утрах и причинах завершения спортивной карьеры.

О прекращении выступлений на ковре Наталья Гольц сообщила в начале декабря после завершения командного Кубка мира по женской борьбе, проходившего в Чебоксарах.

- Наталья, вы представляете Чувашию и Москву, но ведь сами родились на севере России, в Мончегорске.

- Мои родители раньше жили в Чебоксарах, а после рождения сестры Тани наша семья переехала в Мончегорск, там я и родилась. Именно в Мончегорске, когда мне было 6 лет, папа начал проводить для нас с братом зарядки и пробежки на сопки. Таким образом он приобщал нас к спорту. На севере я прожила до восьми лет.

- А мне говорили, что вы родом из Казахстана.

- В Казахстане родился мой папа, Юрий Геральдович. У него немецкие корни. И когда ему было шесть лет, семья переехала в Чебоксары, на родину его деда. А мама, Надежда Васильевна - чистокровная чувашка, мамины родственники все время жили в Чувашии. Мама с папой познакомились в летнем лагере в Чебоксарах. Когда мне было восемь лет, моя семья переехала в Чебоксары. В нашей семье трое детей, я средний ребенок. Сестра Таня старше меня на два года, а брат Андрей – младше, тоже на два года.

В борьбу сначала не взяли

- Насколько у вас спортивная семья?

- Папа занимался вольной борьбой, легкой атлетикой, бегал марафоны. А мама – гимнастикой и в цирковой студии. Моему дедушке сейчас 78 лет, он каждый день делает зарядку и обливается ледяной водой. Мой прадед считался сильным человеком, он с легкостью поднимал лошадь и удерживал ее на плечах.

Вместе с братом мы год занимались легкой атлетикой, и два года – каратэ. А потом пришли записываться в секцию борьбы. Его взяли, а меня нет, потому что девочек в группе у них тогда еще не было. Но спустя некоторое время меня все же приняли. Сестра тоже неравнодушный к спорту человек, она для себя занимается аэробикой и фитнесом, но к профессиональному спорту не имеет отношения.

- Каким вам запомнился Мончегорск? Успели ли испытать на себе суровые северные зимы?

- Я помню холодные зимы, сильные морозы, вьюги и ветра. Помню полярные ночи, когда практически круглые сутки было темно и белые ночи, когда можно читать книги, не включая настольную лампу. Видела красивое северное сияние. Зимы были очень снежные, по-настоящему русские, когда все окна были в сказочных морозных узорах. И детей, когда собирали на улицу, одевали во "сто одежек", так что были видны только одни глаза.

- Какая температура была самая низкая?

- Точно не помню, наверное, около 40 градусов мороза. У нас за домом были сопки, и они большую часть года были в снегу. Мы поднимались на них, и случалось, что даже летом катались на санках, было очень весело.

Новый год - праздник всей семьи

- Новый год для вас – самое главное торжество?

- Да, для нашей семьи это самый важный семейный праздник. И хотя мы уже стали взрослыми, мы стараемся отмечать его все вместе. Для нас это символ единения, ведь не так часто удается собираться всей семьей. Раньше встречали Новый год дома у родителей, а последние годы - в Москве. Вместе украшаем елку и готовим праздничный стол.

- Что обязательно у вас должно быть на новогоднем столе?

- Традиционно, как у всех россиян - салат "Оливье" и селедка под шубой. И обязательно готовим наш семейный фирменный торт. На горячее мы запекаем барашка, рыбу или дичь.

Ночью к нам приходит Дед Мороз, и почему-то в последние годы у него постоянно рвется волшебный мешок, из которого высыпается очень много мандаринов, килограммов десять. Весь пол оказывается усыпанным ими, и 1 января у нас бывает сказочное мандариновое утро. Мы всей семьей во главе с девятилетним племянником Давидом собираем и тут же поедаем сладкие, сочные плоды. А под елкой нас ждут многочисленные подарки.

- Племянник по-прежнему верит в Деда Мороза?

- Вы знаете, в прошлом году он почему-то стал слегка сомневаться в существовании Деда Мороза. Но я-то верю в него, поэтому не понимаю, почему он не верит. (смеется). Откуда подарки, если Деда Мороза и Снегурочки нет? Мы все в него верим и пишем письма, кладем их под елку. И Дед Мороз приносит нам подарки, исполняя наши желания.

Подарки находили в валенках

- А в детстве в какой-то момент вы не разочаровались в существовании Деда Мороза?

- Нет, у меня такого не было (смеется). Когда мы жили на севере, то все ходили в валенках. И перед новогодней ночью мы с сестрой, братом и папа с мамой ставили все валенки, которые только были в доме, у дверей в свои комнаты. И Дед Мороз все валенки заполнял подарками. Поэтому очень часто мы и родительские валенки приписывали себе (с улыбкой). И знаете, никогда как-то сомнений в его существовании не было. Я в него верю (смеется).

- Как проходит у вас новогодняя ночь?

- По-разному. В последние годы мы выходим в Парк Победы в Москве и с ударами курантов поздравляем друг друга, танцуем и веселимся вместе со всеми.

- А есть у вас свое фирменное блюдо, которое лично вы обязательно готовите 31 декабря?

- В новогодний праздник мы готовим все семейные блюда. А мое фирменное… На праздники я запекаю в духовке баранью ногу или лопатку. И, как говорят друзья, у меня это вкусно получается. Рыбу нравится запекать – карпа, сибаса, лосося.

- В детские годы на утренниках все девочки мечтают быть феями, золушками или снежинками. А кем были вы?

- В детском садике мы все были снежинками. И моя мама, швея по специальности, нам с Таней шила очень красивые платья. А в школе были разные наряды – помню, однажды была даже цыганкой.

Дни рождения обычно отмечала на базе

- За время спортивной карьеры не доводилось встречать Новый год за границей в необычных условиях?

- Вы знаете, с Новым годом такого не было. У меня обычно так происходит с днем рождения, которое 22 августа, и я практически всегда встречала его на тренировочной базе. На сборах бывает очень весело. Вечером мы после тренировки собираемся - девочки, тренеры, весь наш дружный коллектив. И мне приятно слышать их добрые слова. Все получается очень душевно, по-семейному.

А в прошлом году мой день рождения совпал с Олимпиадой в Рио-де-Жанейро, куда я ездила болеть за нашу команду, и празднование прошло просто замечательно. Подарки бывают самые различные, но главное для меня то, что поздравления дарят радость и непередаваемые положительные эмоции.

Нравится в Германии и Японии

- Какие страны за годы спортивных соревнований вам особенно запомнились?

- Мне очень нравятся Германия, Австрия и Франция. Там много старинных зданий, интересная архитектура и история этих стран. У них ровно и четко выстроены улицы и везде соблюдается порядок. Все красиво, аккуратно и чисто. И когда мы ездили туда накануне Рождества, там были очень нарядно украшены улицы и проводились яркие рождественские ярмарки.

Также нравится Япония – мне хотелось бы съездить туда еще раз. Жители там очень приветливые, улыбчивые и дружелюбные, всегда готовые тебе помочь. Токио интересен своей необычной культурой, архитектурой и кухней, чем меня и привлекает.

Понравилось в Англии. Кстати, в Манчестере я в первый раз выиграла первенство мира. И Рио-де-Жанейро оказался интересным – своей уникальной культурой. И несмотря на наличие фавел, в которых живут бедняки, все интересно для туристов. В Бразилии очень красивая природа, и когда мы поднимались в гору к статуе Христа, вокруг нас в лесу свободно резвились самые разные обезьянки. И, конечно, впечатляет океан.

Встречи с Роналдиньо и Борисом Моисеевым

- Какие-то необычные истории были в спортивной карьере?

- Первое, что приходит в голову – то, как мы несколько лет назад всей командой получали визы в американском визовом центре в Москве. И вместе с нами за визой пришел Борис Моисеев. Ни нам, ни ему поначалу не хотели давать визы, и ему пришлось даже петь песни, доказывая, что он артист.

И получилось так, что мне, единственной из спортсменок, отказали в визе. Мы сидели с Моисеевым рядом, и Борис оказался простым и приятным человеком. Он очень переживал за меня, поддерживал и заступался перед чиновниками. И говорил: "Наташка, как же так? Почему тебя не хотят пускать в Америку?".

А в день отъезда, по окончании Олимпиады в Пекине ранним утром я шла с экипировочной сумкой по олимпийской деревне к такси. И навстречу мне по узкой дорожке шел Роналдиньо. Когда он проходил мимо, то посмотрел на мою сумку с российской символикой, и на русском языке сказал: "Привет!".

На него сразу же налетели волонтеры. У меня тоже было желание подойти к нему сфотографироваться, но я уже не успевала по времени, о чем после сожалела. Да и пробиться к нему было уже нереально.

Спорт подарил верных друзей

- С кем-то из бывших коллег сейчас дружите?

- У меня со всеми девочками хорошие отношения, но с кем-то я, конечно, общаюсь больше. Например, со Светланой Мартыненко, которая сейчас работает в тренерском штабе женской сборной России. Мы вместе тренировались и между нами сложились теплые, дружеские отношения. Как и с Мариной Шишкиной, и с Лорисой Ооржак, и с Замирой Рахмановой, и с Анной Шамовой, и с Кариной Шадоян, и со многими другими девочками. Все они сейчас по-прежнему связаны со спортом и борьбой.

У нас добрые отношения с Гузель Манюровой, которая выступает за Казахстан и работает в этой стране, и со многими иностранными спортсменками, ведь спорт объединяет! Знаете, спорт дает не только победы, но и формирует, закаляет характер, дает возможность идти к своим целям и добиваться их, а также обретать таких замечательных друзей. В спорте есть очень много тяжелых моментов – и на сборах, и на соревнованиях. Поддержка со стороны девчонок очень важна для меня, она придает сил и укрепляет дух.

За годы спортивной жизни мы стали хорошими верными друзьями. Я рада, что спорт подарил мне таких подруг.

Завершила карьеру из-за ухудшения здоровья

- Насколько трудно вам далось решение завершить карьеру спортсменки?

- Даже сейчас, когда я смотрела с трибуны за схватками Кубка мира в Чебоксарах, мне было очень непривычно находиться в роли болельщика. И у меня постоянно возникало желание быть вместе с командой, рядом с девочками и вновь почувствовать этот соревновательный азарт.

Решение о завершении спортивной карьеры далось мне нелегко. Я понимаю, что могла бы выступать и дальше, и показывать неплохие результаты. Но состояние здоровья, когда я тренируюсь, с каждым месяцем заметно ухудшается. И старые травмы дают о себе знать, и новые появляются. Очень тяжело еще и из-за того, что иммунитет уже ослаблен, я часто болею. И сложно не только набрать хорошую спортивную форму, но и удержать ее к важным соревнованиям. И даже перевешивает то, что время, которое нужно использовать на тренировочный процесс, уходит на то, чтобы восстановить здоровье.

Последние тренировочные сборы дались мне очень сложно – часто приходилось принимать обезболивающие средства. Когда вечером садишься в номере, а перед тобой пять тюбиков различных мазей, которые надо сейчас использовать, и обезболивающие таблетки, и многое другое, находиться в таком состоянии постоянно тяжело. И не всегда получается добиться желаемого результата. Родители за меня постоянно переживали, хотя они о многом и не знали. И я сама чувствовала, что уже тяжело продолжать такую жизнь в спорте.

Но хочу отметить - мне повезло с людьми, которые встретились на моем пути в спорте. У меня были замечательные тренеры, подруги по команде, доктора и массажисты. Спасибо им всем за совместную продуктивную работу и теплое душевное отношение! А также хочу сказать спасибо своей семье за то, что верили в меня и поддерживали в трудные моменты.

Мне посчастливилось бороться в эпоху таких знаменитых борцов как Бувайсар Сайтиев, Махач Муртузалиев, Бесик Кудухов, Мавлет Батиров и многих других, не менее известных атлетов. Я многому у них научилась. И сейчас у нас сильные, перспективные спортсмены и спортсменки, которые добиваются высоких результатов.

Надеюсь остаться в спорте

- Вы уже определились, чем будете заниматься в дальнейшем?

- Я еще думаю и рассматриваю различные варианты. Но хотелось бы быть рядом со спортом, потому что я отдала ему много лет и будет уже тяжело без спортивной жизни. Думаю, что буду заниматься чем-то, так или иначе связанным со спортивной деятельностью.

- Вы видите себя в качестве тренера?

- Я пока еще думаю, возможно, это будет тренерская работа. Или деятельность какого-либо организационного плана, или что-то другое.

- Завершившим карьеру известным спортсменам обычно предлагают высокие должности. Вам наверняка что-то уже предложили в Чебоксарах?

- Нет, мне не предложили (смеется). Правда, местные тренеры говорили: "Наталья, давай переезжай к нам из Москвы и готовь наших ребят и девчат". Но это было не предложение, а их пожелание.

Предлагали выступать за Германию

- Вам не предлагали выступать за Германию?

- Я считаю себя чувашкой, а у папы действительно есть немецкие корни. В какой-то период тренеры сборной Германии делали мне такое предложение. Так же мне предлагали поработать тренером в США.

- А почему вы отказались? Ведь из-за проблем со здоровьем было трудно вернуть себе лидерство в весовой категории.

- Мне всегда хотелось, чтобы звучал наш гимн и поднимался вверх наш российский флаг. Чтобы мои победы приносили славу России. Я не осуждаю тех спортсменов, которые по различным причинам уезжают выступать за другие страны и завоевывают медали. Ведь бывает так, что не складываются отношения с руководством или конкуренция в весе очень высока. Но я всегда хотела побеждать именно под российским флагом.

Сгонка веса серьезно подорвала иммунитет

- Понимаю, что каждая из пяти побед на чемпионатах Евро

пы досталась очень тяжело. Но, может быть, какой-то выигрыш наиболее памятен?

- Я помню, что на чемпионате Европы в 2008 году в Финляндии золото досталось мне очень тяжело, поэтому он мне запомнился по-особому. Это произошло из-за того, что мне непросто тогда далась сгонка веса. Я часто и по много килограммов сбрасывала перед соревнованиями.  И сейчас я жалею об этом, потому что из-за этих сгонок очень сильно был подорван иммунитет.

Тогда в Тампере приходилось сбрасывать вес, а он не уходил. После мучительной сгонки веса борьба шла очень тяжело и восстановление после схваток затягивалось. Поэтому та победа – выстраданная и тяжелая, я очень радовалась тому золоту.

А чемпионат Европы 2010 года в Баку, на котором я завоевала серебряную медаль, один из самых обидных. До сих пор переживаю, что не удалось выиграть шестую золотую медаль. И еще более обидно, что я выигрывала схватку и проиграла за три секунды до окончания Анастасии Григорьевой из Латвии. И сейчас, когда пересматриваю видеозапись, то думаю: "Как же так? Я ведь выигрывала и не смогла продержаться?"

- Как много вам приходилось сгонять за спортивную карьеру?

- Самое минимальное – два килограмма. А порой доходило до шести килограммов. И когда в год бывало иногда по пять-десять турниров, это очень сильно подрывало иммунную систему. И папа за сгонку веса всегда меня ругал и просил этого не делать.

- На протяжении двух лет, с 2010 по 2012-й, вы ведь вообще не выступали?

- Да, я в августе 2010 года получила серьезную травму – порвала крестообразную и боковую связки коленного сустава. Около полугода мне не могли поставить точный диагноз, лечили без операционного вмешательства, а потом меня еще раз проверили в австрийской клинике и сразу прооперировали.

Могла победить на ЧМ, попав туда случайно

- Вы не раз завоевывали серебряные и бронзовые медали чемпионата мира. А когда вы наиболее близки были к золоту? В финале турнира 2008 года в Токио?

- Меня не планировали брать в Японию, но в последний момент пригласили на сбор и включили в команду. Причем не в своем весе, а на категорию выше - была проблема с визой у первого номера категории. И мне сказали: "Отборись, как получится, для себя". И из-за того, что меня психологически не загрузили, борьба у меня пошла легко. Перед финалом была уверенность, что золото будет моим. Но после поединка с японкой Аяко Шидо было очень обидно от того, что золото было близко, но завоевать его не удалось.

Занимайтесь спортом и будьте счастливы!

- Чем вы увлекаетесь в обычной жизни, к чему у вас лежит душа?

- У спортсмена бывает не так много свободного личного времени. Но когда оно появляется, я с удовольствием общаюсь с родными и друзьями, хожу в театры, люблю гулять в парках и читать книги. И мне нравится посещать различные мастер-классы по рисованию и лепке. Творческие задатки у меня есть.

- Что вы загадали бы в Новом году, в свой первый год без спорта, когда не надо придерживаться каких-то временных рамок?

- Вы сейчас об этом говорите, а у меня в горле просто ком стоит от того, что этого уже не будет. Я больше всего желаю, чтобы родные и близкие были здоровы и счастливы. А для себя… Хотела бы спокойно принять то, что я уже не буду спортсменкой. И чтобы нашлась та работа, которая была бы мне в радость и по душе, а людям приносила пользу.

Я хочу всем пожелать – занимайтесь физкультурой и спортом. Физкультура закаливает тело и дух, а спорт дает возможность закалить характер, идти к поставленной цели и добиваться ее, а стоя на пьедестале почета, слышать гимн своей страны. И позволяет обрести множество друзей по всему миру.
Занимайтесь спортом, будьте здоровы и счастливы!

2