Алена Михальцова: самые красивые регбистки в мире играют за сборную России - РИА Новости Спорт, 02.01.2018

Алена Михальцова: самые красивые регбистки в мире играют за сборную России

Капитан женской сборной России по регби-7 Алена Михальцова в беседе с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Еленой Дьячковой подвела итоги 2017 года, рассказала о тенденциях современной регбийной моды, а также о том, что самые красивые регбистки в мире выступают за российскую национальную команду.

- Каким был для вас 2017 год?

- Для меня он был хорошим. Весь сезон отыграла. Не получила, к сожалению, звание самого полезного игрока Мировой серии по итогам года, но мы стали чемпионками Европы в очередной раз. А в Мировой серии сборная России поделила 4-5-е места с командой Фиджи. Так что год был результативным! А если не касаться спорта, то ничего особенного вроде и не случилось. Хотя буду немножко хвастушкой (смеется)! Я же купила новую машину. Надеюсь, что 2018 год будет еще лучше. Надо, чтобы все игроки подошли в хорошей форме к Кубку мира, чтобы достойно там выступить.

- На церемонии подведения итогов года, проведенной под Новый год Федерацией регби России, вы как всегда были в красивом наряде, с прекрасной прической и макияжем – "отрываетесь" за то, что большую часть сезона проводите в спортивной форме?

- Я же девочка! (хохочет) Когда приезжаешь со сборов или уходишь в отпуск, первым делом всегда хочется нарядиться. Стараешься сделать ноготочки, реснички, косички. Да и в спорте все это не лишнее, тем более в нашем. Все же считают, что регби – мужской вид спорта, и думают, что в него такие же мужеподобные девочки играют. А когда видят нашу команду, все говорят, что наши девочки – самые красивые. На самом деле так и есть!

С косами не прогадала!

- А какая современная регбийная мода? Какие косички сейчас принято заплетать на игры?

- Разнообразные косы для меня в этом году были в тренде. Все их, наверное, видели во время трансляций. А в новом сезоне пока не знаю, что буду делать… В Дубае все началось с того, что я покрасила себе волосы, а дальше посмотрим. Может, еще что-то новенькое придумаю – и необязательно связанное с прической! Многие, кстати, до сих пор помнят мой имидж на чемпионате Европы, когда я заплела длинные косы. Вообще не прогадала – понравилось и зрителям, и комментаторам.

ФРР признала Михальцову и Лазаренко лучшими игроками 2017 года по регби-7 >>>

- Соперницы не пытались вас остановить, хватая за эти косы?

- Был в первой же игре такой инцидент – меня схватили за косы. Но было совсем не больно – во время матча же эмоции, адреналин зашкаливает. После игр еще неделю, наверное, ходила еще с этими косами.

- Когда переходили в регби из легкой атлетики, представляли, куда идете?

- Нет. На самом деле я думала, что это что-то типа американского футбола. Когда ко мне подошел менеджер и предложил поиграть в регби, я ответила: "Я?! Посмотрите на меня, я же маленькая!" Думала, что в регби играют большие девочки, но когда начала заниматься, оказалось, что в команде я одна из самых крупных. У меня не было ни капли сомнения, когда я увидела, что такое регби. Подумала – это по-любому мое! И все, так и получилось. Пятый год играю уже.

Титул защищен: российские регбистки - четырехкратные победительницы ЧЕ по регби-7. Фото >>>

Два спортсмена в семье - перебор

- Ваш муж Алексей тоже играет в регби.

- Мы оба приехали в Красноярск из Новосибирска. Сначала вместе занимались легкой атлетикой, а потом вместе перешли в регби. Иногда из-за постоянных разъездов по сборам и соревнованиям мне кажется, что два спортсмена в семье – это уже перебор. Да даже когда спортсмен в семье один, все равно нелегко. Тем более 2018 год будет очень сложным – у нас будет подготовка к Кубку мира, у мужчин отбор на Кубок мира по регби-15. Так что, думаю, видеться мы будем крайне редко.

- Муж не пробовал уговорить вас взять паузу в карьере?

- Даже если он этого хочет, то мне не скажет (смеется). Он прекрасно знает, чего я хочу от спорта. Возраст мне позволяет играть и играть. О детях я пока даже и не думаю. Я очень мало времени еще играю в регби, мне оно не надоело. Наоборот, я только начинаю расти и думаю, что все еще впереди! Конечно, мне не нравится, что я очень редко бываю дома. Но я люблю сборы, тренировки, команду и ближайшие года четыре точно не собираюсь никуда уходить.

- Та ситуация, когда вы оба попались на мельдонии и какое-то время находились в подвешенном состоянии, вас с Алексеем, похоже, только еще больше сплотила?

- Она сделала нас сильнее. Леша меня очень хорошо поддержал. Я была в истерике, думала, что все, будет дисквалификация. И он мне сказал: "Не может быть такого, потому что ты "чистая", 100%. Просто нужно время!" Конечно, было тяжело, но мы поддерживали друг друга. Думаю, если бы один из нас оказался в такой ситуации, было бы сложнее. А тут мы оба верили, что все будет хорошо.

Надеюсь, что отберемся в Токио

- Сборная России поедет на Олимпийские игры в Пхенчхане в нейтральном статусе. До Олимпиады в Токио, за выступление на которой вам еще предстоит побороться, остается не так много времени. Не боитесь, что ситуация затянется и до летних Олимпийских игр?

- Надеюсь, все разрешится. Я как спортсмен тренируюсь, чтобы попасть на Кубок мира или Олимпиаду, выступать там именно под российским флагом, чтобы побеждать для своей страны, чтобы играл наш гимн. И, конечно, надеюсь, что мы отберемся в Токио, не будет такого промаха, как в прошлом году.

- Вы бы поехали в такой ситуации выступать под нейтральным флагом?

- Думаю, что да. Любой спортсмен хочет выступать на таких соревнованиях. И в душе он все равно знает, за кого выступает. Да, обидно, что флаг будет нейтральным, но что поделать?

- Будете смотреть зимнюю Олимпиаду?

- Мне биатлон очень нравится. Обязательно буду смотреть его трансляции.

Аталанта
    Ливерпуль