Футбол/Мячи
Футбол

Александр Гришин: каждый год 30 декабря мы с друзьями ходим в баню

Александр Гришин (справа) и Олег Корнаухов

Известный в прошлом футболист московского ЦСКА и тренер армейской "молодежки", а ныне главный тренер сборной России (игроки до 17 лет) Александр Гришин в беседе с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Вероникой Столбуновой поделился мнением относительно выступления "красно-синих" в первой части сезона, вспомнил истории из прошлого, а также рассказал о том, как празднует Новый год и какие традиции соблюдает.

- Как оцениваете выступление ЦСКА в Лиге чемпионов?

- Выступление можно признать хорошим: по игре, по самоотдаче, по качеству. То что набрали девять очков - в основном это всегда был проход в следующий этап, но тут сыграл роль "Базель", и если бы наши ребята в этом году прошли в следующую стадию, то выступление можно было бы считать на твердую "пятерку". У нас был один провал в домашней игре с "Базелем", который подпортил ситуацию. Но было приятно смотреть, как ребята боролись и после долго неуспеха показали, что были рядом с выходом в 1/8 финала. И это хорошо.

- В этом году ЦСКА переживает не лучшее время в плане количества игроков, но при этом достаточно неплохо выступил в Лиге чемпионов, находится в лидирующей группе в чемпионате России - в чем секрет?

- Я, например, не вижу недостаточного количества игроков у ЦСКА. Команда сыгранная, есть сплав ветеранов и молодежи, есть игроки среднего возраста. Команда по праву борется за чемпионство в РФПЛ, претендует на золотые медали. Нельзя говорить о нехватке футболистов: есть нападающие, полузащитники, защитники, хороший вратарь. И поэтому команда борется за золотые медали. О нехватке футболистов можно говорить в таких командах как "Амкар", "Анжи" - вот там нехватка игроков. А по меркам российского чемпионата ЦСКА укомплектован достаточно опытными и хорошими футболистами, и немаловажный фактор, что они отлично сыграны – большинство ребят там играют уже 10 лет вместе. Конечно, чуть-чуть не хватает забивного форварда, но по большому счету тут плюс в том, что будут давать шанс и нашим молодым нападающим, а это хорошо.

- Как вам армейцы при руководстве Виктора Михайловича Ганчаренко?

- Видно, что перестроились на другую схему, люди увидели совершенно иной футбол. Если поначалу было много критики, многие говорили, что футбол "не забивной", но с другой стороны, ребятам надо было привыкнуть к новой схеме, позициям. Но когда мы посмотрели, как команда сыгралась, когда футболисты поняли до конца все фишки Ганчаренко, тогда игра пошла, и уже полтора месяца мы наблюдаем хороший футбол и много голов. С тем же "Тосно" - просто так шесть голов не приходят. Думаю, что ребята показывают хороший добротный футбол. И они борются за золотые медали, а это о многом говорит. У команды есть стабильность, есть понимание того, что они делают.

- Что скажете о перспективах в Лиге Европы?

- В Лиге Европы далеко заглядывать не хочется. Многое зависит от того, как ребята подготовятся в эту зимнюю паузу и в каком состоянии они будут во второй части нашего чемпионата. В Лиге Европы надо спокойно идти от игры к игре и дожидаться результата. Загадывать в футболе тяжело: можно 90 минут играть хорошо, а случайно пропустить на стандарте или в контратаке. Футбол тем и интересен, что не всегда побеждают сильнейшие. Загадывать не надо, но будем болеть за ребят, чтобы как можно дальше они прошли.

- Летом вы перешли из клуба в сборную. Какие у вас впечатления?

- В сборной команде я немного и пока не могу поделиться впечатлениями. Понял, что это совершенно разные тренерские вещи. В сборной совершенно другой цикл подготовки, другие приоритеты. Сравнивать тренера сборной и клуба, побыв в этой шкуре – неправильно. Это очень разные специфики.

- Но прошлый опыт работы именно в молодежной команде помогает в работе со сборной, учитывая, что это тоже молодежь?

- Тренер он и есть тренер. Опыт работы и в школе ЦСКА, и в дубле за 11 лет никуда не делся, он только помогает мне. Но в сборной я не так долго и пока только осваиваю эту профессию, притираемся пока. Это на самом деле совсем другая профессия, чем тренер команды.

Армейские воспоминания

- Большую часть своей спортивной жизни вы провели в ЦСКА. Что вспоминается в первую очередь?

- ЦСКА – это, во-первых семья, и я с шести лет в этом клубе, для меня это родной дом. Все поколения, которые там были еще до нас – настоящая дружная команда, именно цсковская. Во-вторых, это очень хорошие болельщики, и пусть их меньше, чем у "Спартака". Глупо отрицать, что армия болельщиков "Спартака" больше, но у ЦСКА это преданные ребята, которые в любой момент и в любую минуту эту команду будут поддерживать: будь она в первой лиге, будь она в высшей и завоевывает кубки. Здесь надо говорить о том, что ЦСКА – общество, которое заслуживает уважения во всем мире. Это бренд. И будь то хоккей, футбол, баскетбол – мы всегда дружили. Были единой семьей. И хорошо, что эта столетняя история ЦСКА продолжается. Это очень радует, что как бы тяжело и легко не было, то все всегда вместе.

- Хорошо свой дебют помните?

- Да, помню хорошо. Вышел с московским "Динамо" в 1990-м году, и мы выиграли тогда 2:1, а играли тогда в манеже "Олимпийский". Я вышел вместо Владимира Татарчука на замену, Павел Федорович мне доверил, дал шанс. Тогда команда у нас была супер, это был 1989-1991 годы, мы стали чемпионами Советского союза. Заменил Татарчука, который был олимпийским чемпионом, сильнейшим игроком. Мне дали шанс, и при счете 1:0 я вышел. Конечно, как любой молодой футболист я тогда переживал. Но когда бросили пловца в море, надо плыть. По крайней мере, я выплыл, и это хорошо (смеется).

- Все всегда вспоминают Павла Федоровича Садырина очень добрыми словами и историями. Расскажите какую-нибудь историю.

- Павел Федорович – человек с большой буквы. Никогда он не лукавил, всегда говорил правду. И больно на нее реагировали или нет, но, как говорится, лучше услышать горькую правду, чем когда человек льстит, а думает по-другому. Садырин был именно таким. Если плохо, он всегда скажет, что плохо. Если он был виноват, он никогда не боялся перед нами, пацанами, извиниться. В этом весь Садырин – настоящий человек, настоящий русский мужик. Это вспоминается больше всего.

Что касается историй, то вспоминается такая: мы играли Лигу чемпионов, а Павел Федорович был уже в сборной, но помогал Геннадию Ивановичу Костылеву в каких-то моментах, был консультантом. Приехали играть Лигу чемпионов с шотландцами, и Костылев давал нам одну установку – играть в пас, а Садырин пришел и говорит: "будете играть в пас – вам конец". Мы вышли на поле и не понимали, как нам в итоге играть. Но успешно тогда сыграли.

Мушкетеры Геннадия Костылева: 22 года спустя, или Как низвергали "Барсу" >>>

А вот еще: мы проиграли две игры команде, которая на дне таблицы. Садырин дает нам установку на третий матч: ребят, там болельщики за нами, надо показать, что мы в порядке и порвать эту команду на своем поле, потом пауза, и говорит – хотя бы 1:0 (смеется).

- В те годы вы в команде были одним из самых веселых игроков. В чем веселость была?

- Веселость была в том, что в нашей жизни столько негатива, и я всегда старался быть на позитиве. Старался поддерживать ребят. А так, пошутить мы все любим, но самый веселый был у нас Вася Иванов - когда он острил, вся раздевалка лежала. Тогда у нас хороший коллектив подобрался (улыбается): Валера Минько, Олег Корнаухов, Вася Иванов. Ребята, с которыми, что не слово – все смех. Были такие наши местные приколы. Но Вася был самый остроумный.

- ЦСКА - армейцы. Вы служили?

- Я не только служил, я - офицер российской армии. Я и Валера Минько, когда пришли, сразу приняли присягу в 88-м году, а через год нам присвоили звание младших лейтенантов, а увольнялись уже как старшие лейтенанты. Но мы бы, честно говоря, и не уволились, но тогда сокращалась армия, и мы попали под увольнение. Я бы с удовольствием был бы офицером, я всегда гордился, что я офицер, хоть и в отставке уже. Это честь и достоинство российского человека. Мы с Валерой свои полгода в армии отслужили, но потом нас забрали из роты, и мы начали играть в футбол. Многие, кто приходили в ЦСКА, не хотели служить, но мы с Валерой знали, что ЦСКА - это наш дом, нас тут воспитали, и мы без всяких вопросов согласились.

- Вы родились и выросли на Филях…

- Я родился и вырос в Москве (смеется). Фили - почти самый центр: Кутузовский, Парк победы, Кремль – все рядом. Честно говоря, не могу себя даже за МКАДом представить, не то что в регионе. Для меня очень тяжело давались все переходы и переезды. Когда я ушел из ЦСКА, для меня это была трагедия, и 6-7 лет, которые я играл в других клубах, мучился очень сильно. Суицидных направлений, конечно, у меня не замечалось (смеется), но очень хотел всегда домой, даже хоть на меньшую зарплату.

Бандитская пуля

- Давно интересно – откуда шрам на лбу?

- Шрам на лбу – бандитская пуля (улыбается). Раньше были разные гоп-стопные ситуации. Я шел домой в Белгороде, и три человека с битами меня подняли в воздух, хотели отнять телефон и деньги. Я не сдался, но попал в больницу. А там трепанация черепа, два дня в коме. По большому счету они мне дали понять, что не надо ходить пешком вечером на улице. Или езжай на машине, что я сейчас и делаю, или сиди дома.

А в 90-е годы было такое: даже детям и девчонкам доставалось. Я когда в больничке очнулся, там один этаж мужчин был с такими травмами и два этажа девчонок. Я у врачей спросил, а они мне рассказали, что девчонок больше бьют, потому что у них украшения золотые – сережки прямо вырывали, девчонки все с порванными ушами были. А у меня получилось так, что я с ними хорошо побился, вышел на дорогу, и меня таксист забрал, довёз до больницы. Так бы убили, конечно.

- Ужас какой…

- Да, это и правда очень ужасно. Я потом год еще ходил и оборачивался, даже днем. Девушка или женщина сзади идут, а я их пропускаю – вот такое психологическое давление. Все думали, что я вежливый, а я, на самом деле, боялся, чтобы меня еще раз не хлопнули (смеется).

Новогоднее настроение есть всегда

- Александр Сергеевич, какое для вас самое главное событие в 2017 году?

- Вообще, главное событие для меня это то, что этот 2017 год, наконец, заканчивается. Год получился несчастливый. Год "Петуха", и, видимо, он такой "петушиный" и есть. Это один из самых не очень хороших годов за последнее время. Сравнивая с ближайшими 20 годами, они были намного успешнее. Какой-то у меня 2017 год скомканный получился. Не черная полоса - я стал тренером сборной, а это достижение, не каждого пригласят сборную тренировать - но в моральном плане состояние не очень понятное.

- Но настроение новогоднее есть?

- Да, новогоднее настроение есть. Главное, что семья и дети здоровы – это главное. Белый снег на улице, я в Москве, денег лом (смеется).

- После трагедии, которая случилась в вашей семье, когда вам было 17 лет, вы остались со своей 5-летней сестрой. Старались ей оставить некую детскую веру в Новый год?

- Тогда было не до праздников вообще. Когда остаешься один с маленькой сестрой, нам было уже не до детских праздников. Всю жизнь я помогал сестре, понимал, что надо зарабатывать денег. Моя задача была вырастить сестру, что я с успехом и сделал – она успешный работник, на хорошей должности. Ни о каких Дедах Морозах мы тогда не мечтали, мы мечтали, лишь о том, чтобы следующий год был лучше, хотя бы прожить его как-то. Хотя, что таить, родители оставили нам хорошую квартиру на Кутузовском проспекте. Мы в ней жили, но любой человек скажет, что все что угодно готов отдать, лишь бы родители были живы.

Пока сестра не выросла, состояние было такое… Но надо отдать должное, что и она молодец, никогда меня особо не напрягала. Ближайшие 10 лет мы практически ничего не праздновали. Конечно, я зарабатывал потом футболом, у меня были неплохие зарплаты, купил себе квартиру, а ей оставил родительскую. Помогаем друг другу. Но еще раз скажу, если выбирать между родителями и тем, что у меня есть, то я бы выбрал, конечно, чтобы родители были живы и здоровы. Никакие деньги и достижения не восполнят этого.

- Есть ли у вас какие-то новогодние традиции, которые сложились в последние годы?

- На самом деле, у нас есть традиция – мы ходим в баню (улыбается). Это исконно русская традиция. 29 или 30 декабря каждый год мы с друзьями ходим в баню. Собираемся армейскими болельщиками, с нашими друзьями, и получается нас достаточно много народа. А потом едем уже на дачу к друзьям и там уже дня три празднуем Новый год. С детьми, с друзьями. Если раньше с сестрой мы были без Деда Мороза, то сейчас они приходят аж по два-три раза. Нашим детям сейчас намного больше повезло, у них вообще все есть. Мне иногда даже самому нравится, что Дед Мороз приходит (смеется).

Повезло, что есть такие хорошие друзья, добрая компания. Причем друзья не из мира футбола, и мне очень интересно с ними общаться. Потому что за 37 лет, что я в футболе, иногда, когда приходишь и тебя начинают расспрашивать про футбол, уже начинает тошнить. А когда общаешься с людьми из других профессий, то получаешь много информации. С людьми интересно разговаривать.

- Ну они то про футбол наверняка хотят поспрашивать?

- Мне с ними повезло. Если я в их компании сижу, то они знают, что не надо спрашивать меня про футбол, потому что они понимают, что я им уже настолько наелся, что мне просто хочется посидеть на празднике. У нас в компании есть и спартаковские болельщики, и динамовские, и цсковские. 31 декабря выходим на площадку на даче, играем в футбол - и за стол встречать Новый год.

- Есть что-то, без чего не представляете Новый год?

- Для меня Новый год – это елка, дети и праздничная атмосфера.

1-й тайм
    Аль-Наср