Валентина Чеботарева: на чемпионате Европы Коляда снова будет рисковать - РИА Новости Спорт, 30.12.2017
Фигурное катание/коньки
Фигурное катание

Валентина Чеботарева: на чемпионате Европы Коляда снова будет рисковать

В интервью специальному корреспонденту "Р-Спорт" Елене Вайцеховской тренер двукратного чемпиона России по фигурному катанию Михаила Коляды Валентина Чеботарева рассказывает о заветных желаниях, появившихся возможностях, а заодно объясняет, почему нельзя облегчать себе жизнь на соревнованиях.

План "шестерка"

Ваша ученица Станислава Константинова стала на олимпийском отборе четвертой при том, что сорвала короткую программу с нулевой оценкой за один из прыжков. Вы допускали хотя бы в самых смелых своих мечтах, что при удачном исполнении Стася могла бы отобраться в сборную?

Конечно, мы мечтаем о высоких результатах, работаем ради того, чтобы их показать. Об этом, прежде всего, мечтаю я сама. Но перед чемпионатом России понимала, как нам будет трудно, поэтому ставила перед Константиновой задачу быть в шестерке. Стася мои планы перевыполнила – сделала мне прекрасный новогодний подарок.

Сама она не расстроилась, когда поняла, как близко был не только чемпионат Европы, но и, возможно, поездка в Пхенчхан?

Не думаю, что это вообще могло быть поводом для расстройства. Мы обе настраивались на попадание в шестерку. Поэтому четвертое место для Константиновой – очень хороший результат. Быть первой запасной в олимпийском сезоне - очень здорово и почетно.

В женском катании сейчас отчетливо прослеживаются не самые приятные для взрослых спортсменок тенденции: когда ставка делается на маленьких, вертких, не успевших оформиться девочек, способных выполнять все прыжки во второй половине программы. Вашей спортсменке 17 лет. Вы сознательно не стремились форсировать подготовку, чтобы вывести Константинову во взрослое катание в 15 лет, или так сложилось?

Я вообще никогда не форсирую события применительно к ученикам. Не даю большой нагрузки. Поэтому в 13-14 лет они просто не способны кататься так, как катаются, допустим, девочки Этери Тутберидзе – им нужно время.

Неужели не страшно, что это время может просто уйти?

Тем не менее, моя позиция такова. Считаю, что большой спорт не должен начинаться слишком рано. Хочу, чтобы мои спортсмены подходили к этому уровню здоровыми и показали свои лучшие результаты, уже став взрослыми. Фигурное катание – это очень большая нагрузка на позвоночник, на ноги. Когда ребенок сильно утомлен большим количеством прокатов и большим количеством часов прочей работы, возрастает вероятность травм.

Если травма случается, это всегда требует длительного восстановления за время которого вся уже сделанная работа идет насмарку – приходится все начинать сначала. Я прилагаю очень большие усилия к тому, чтобы мои спортсмены избежали травм, очень их люблю и берегу. Мне даже в укор порой это ставят. Но у меня нет конвейера, нет "запасных" фигуристов. А те, что есть, очень дороги. Поэтому никогда не дам никакой лишней нагрузки, если чувствую, что ребенок устал.

В Москве, знаю, очень многие родители просто одержимы желанием увидеть, как в 15 лет их ребенок станет чемпионом мира. И готовы ради этого на все, что угодно. В Питере такой ажиотаж наблюдается?

Бог миловал.

Хочешь есть? Бегай!

Мне кажется, очень тяжело ставить перед собой максимальные цели, понимая, что исходные позиции у взрослых и маленьких спортсменок слишком неравны.

Знаете, а меня это заводит. Когда Константинова, например, была совсем маленькой, она очень сильно отставала от сверстниц. Но я видела в ней потенциал и знала, что обязательно вытащу его. Это очень азартный процесс. Точно так же, насколько могу судить, относится к этому сама Стася.

Как вы с ней справлялись с пубертатным периодом? Это ведь очень жесткое испытание для спортсмена и тренера.

Нам было трудно – как и всем другим, кто с этим сталкивается. Мы много разговаривали, в том числе и с родителями, какие-то вещи я заставляла Стасю делать.

Например?

Заставляла бегать, взвешиваться, правильно питаться, и все время – беседы, беседы, беседы.

Неужели физической нагрузки на тренировках бывает недостаточно – чтобы еще и бегать?

У нас, помимо льда, два раза в неделю ОФП и четыре раза – хореография. То есть каждый день спортсмен, так или иначе, занимается в зале. Но если вдруг я замечаю, что у Стаси появляется хоть немножко лишнего веса, значит, сразу добавляется бег. 40 минут бега в день – и никаких проблем с кондициями.

Главное за чем нужно следить в пубертатном возрасте, чтобы вес не прыгал, чтобы его не появлялось много – в этом случае приводить себя в норму становится значительно сложнее. А сейчас вы сами видите – при росте 166 вес Константиновой 51 кг, при этом она не худая, но прекрасно справляется с нагрузкой: все мышцы прекрасно проработаны.

Михаил Коляда: самый необычный подарок от фанатов - трусы в полосочку >>>

Два года назад, когда мы с вами разговаривали на чемпионате Европы в Братиславе, где ваш ученик Михаил Коляда стал пятым, вы сказали, что не всегда имеете возможность привлекать к подготовке тех или иных специалистов. Сейчас ситуация изменилась?

Да, спасибо нашей питерской федерации фигурного катания и ФФККР. У нас появился совершенно замечательный специалист по общей физической подготовке Михаил Семененок, специалист по скольжению Алексей Козлов. Татьяна Николаевна Косицына помогает мне с младшей группой, ну и постоянно рядом наш хореограф Ольга Клюшниченко.

Этим летом она с Мишей ездила на несколько дней в Швейцарию к Стефану Ламбьелю и, считаю, они прекрасно все вместе поработали – поставили дорожки. То есть с точки зрения работы все стало в нашей группе просто замечательно, трудно пожелать лучших условий.

Алексей Мишин сказал в ходе чемпионата России, что не слишком верит в развитие женского одиночного катания в сторону четверных прыжков – скорее, девушки начнут в массовом порядке пытаться исполнить тройной аксель. А что думаете по этому поводу вы?

Думаю, что женское фигурное катание должно оставаться женским. Оно достаточно сложное в техническом плане и сейчас, чтобы пытаться сделать его еще сложнее.

А сама Стася не говорит, что хотела бы попробовать прыгнуть что-то новое?

На самом деле мы пробуем четверной сальхов, прыгаем его. Может быть, это небезнадежный вариант, посмотрим. Дело ведь не только в том, чтобы выучить прыжок. Его нужно прыгнуть на соревнованиях. Это очень сложно. Тем более что в женской программе без четверного вполне можно обойтись.

Менять ли "руку"?

Планируете ли вы с Колядой вносить какие-то изменения в программу до чемпионата Европы? Менять в программе прыжки, их порядок?

Какое-то обсуждение по этому поводу у нас обязательно будет. Сразу после чемпионата России Миша уехал в Германию – проконсультироваться насчет своей спины.

Что-то случилось?

Ничего критичного. Спина периодически побаливает, как у всех фигуристов, и мы стараемся не запускать этот процесс. Мы даже разбор по итогам чемпионата не сумели провести. Прежде чем задумываться о каких-то изменениях, нужно проанализировать: что не получилось, почему? Мы вообще с моими спортсменами очень любим разговаривать.

Васильев считает, что Коляда способен бороться за медаль ОИ >>>

Например, в том, что Миша упал с четверного сальхова, я не вижу ничего страшного. А вот то, что не сделал аксель и риттбергер, это плохо. Все знают, что Коляда прекрасно владеет этими прыжками, но по какой-то причине он сделал "бабочки".

Я правильно понимаю, что четверной сальхов, на котором Коляда ошибается уже в который раз, вас не беспокоит?

Если бы этот прыжок у нас действительно не получался, я бы давно его заменила. Но в тренировках с сальховом нет никаких проблем – Миша прыгает его очень уверенно. Поэтому когда в соревнованиях случается ошибка, становится дико обидно. А не прыгать в соревнованиях нельзя. Где тогда напрыгивать программу?

То есть на чемпионате Европы вы снова будете рисковать, включив в программу три разных четверных прыжка?

Именно так.

Простите, если задену вас, но на протяжении последнего года я постоянно слышу разговоры о том, что для дальнейшего роста Коляде хорошо бы поработать с более опытным тренером, возможно – хореографом. Как вы относитесь к таким разговорам? До вас они ведь наверняка долетают.

Да, конечно. Сначала я огорчалась, потому что с моей точки зрения вести такие разговоры у тренера за спиной некрасиво и непорядочно. В глаза ведь мне те же самые люди говорят совершенно другое: что у Миши самая лучшая в России техника прыжков, самые лучшие вращения, самое лучшее скольжение. Сейчас я перестала на все это реагировать: у меня прекрасный ученик, с которым мы вместе работаем и всецело верим друг другу. Вот и все.

Я всю жизнь живу по принципу: от добра добра не ищут. Если мишины программы неординарны, неповторимы, очень ему идут, то зачем мне, допустим, сомневаться в работе своего постановщика? Ольга (Клюшниченко) – великий талант, с очень неординарным подходом к работе, спортсменам очень с ней интересно. Я не променяла бы ее ни на одного хореографа в мире.

Но ведь бытует мнение, что "руку" нужно периодически менять, чтобы спортсмен имел возможность развиваться в самых разных направлениях. Так, в конце концов, сейчас поступает весь мир.

Ну вот я сказала по поводу Ламбьеля, к которому мы обратились, чтобы добавить в программу какой-то новой энергии, планируем и в будущем продолжать эту работу.

И заниматься постановками в том числе?

Нет, с постановками мы справимся сами.

Меня не покидает чувство, что вы сейчас стоите в какой-то глухой защите, в то время как я совершенно не стремлюсь чем-то вас обидеть. Неужели вам самой не интересно, что могла бы сделать с вашим спортсменом та же Лори Никол, поставить программу у которой считают честью многие выдающиеся фигуристы?

Если вдруг нам выпадет такой шанс, решать, конечно же, будет Миша. Но вы знаете, если анализировать сейчас катание Коляды, могу сказать совершенно точно: его главные недочеты связаны сейчас не с постановками, а с прыжками. То есть с моей работой, а не с работой хореографа. Значит, над этим нам сейчас и нужно трудиться. Над тем, что хуже получается.

В первом нашем разговоре вы признались, что мечтаете об Олимпийских играх. Сейчас ваш спортсмен – двукратный чемпион России, лидер команды. В связи с этим у вас появились волнения, опасения – то есть чувства, которых не было раньше?

Пока нет. Может быть, просто не было времени об этом подумать. Сейчас встретим Новый год, второго января уедем на недельный сбор в Финляндию, чтобы сменить обстановку, а 8 января переберемся в Новогорск – готовиться к чемпионату Европы. Все мысли пока именно об этом.

20.04 14:00
    20.04 14:00