Хоккей/Шайба/Лед
Хоккей

Президент "Куньлуня": год назад Китай не знал слово "шайба", сейчас у нас 10 команд

Райтис Пилсетниекс

Новый президент китайского клуба КХЛ "Куньлунь Ред Стар" Райтис Пилсетниекс в интервью корреспонденту "Р-Спорт" рассказал о проблемах команды в нынешнем сезоне, а также работе всей системы хоккея в Китае.

Мы пришли в чистое поле

- Как вы вообще появились в "Куньлуне"? После того, как "Лев", в котором вы работали, приказал долго жить, о вас ничего не было слышно.

- Я работаю в структуре клуба с августа прошлого года. Можно сказать, с самого начала существования "Куньлуня". У нас был очень тяжелый год в плане строительства инфраструктуры. За несколько месяцев нужно было построить структуру, которая работала бы и могла давать результат как в спортивном плане, так и в организационном. Вам нужно понять, что мы пришли в чистое поле, где до нас не было вообще ничего.

- Прямо вообще ничего?

- Вот вам пример, чтобы понимали. В прошлом августе я просил одного парня принести ведро с шайбами, а он на меня посмотрел как на инопланетянина. Мол, чего я от него прошу? Оказывается, у ник "puck" – это мячик, они просто не понимали, зачем мне нужно ведро мячиков.

- Вы занимались тем же, чем и в пражском "Льве" – техническими вопросами?

- В прошлом году я отвечал за создание организации как таковой. Грубо говоря, чтобы заработала система под названием "Куньлунь". Да, в целом, это то, чем я занимался и в Праге – технические, "черновые" вопросы. Но в середине сезона мы поняли, что проект развивается достаточно бодро. И еще в декабре-январе под наше руководство были отданы молодежная и юниорская сборные Китая – до 20 и до 18 лет соответственно.

- И команду, которая позже вступила в МХЛ?

- Да, мне сразу предложили полностью забрать под себя юниорскую программу Китая, тем более было ясно, что у "Куньлуня" будет своя команда в МХЛ. Фактически, это должность генерального менеджера юниорского хоккея. Мы успешно съездили с китайской сборной на чемпионат мира U-20 (среди игроков до 20 лет), успешно съездили на U-18 (до 18 лет). Сыграли в по-настоящему шикарных местах, например, в Новой Зеландии и на Тайване. А почему нет? Где сейчас хоккея нет.

На Кинэне было завязано слишком много вопросов

- Как так получилось: еще вчера вы отвечали за молодежный хоккей, а теперь – вообще за весь хоккей в Китае.

- Думаю, руководство оценило мой опыт и то, как я работаю, какой порядок царит там, за что я отвечаю. В середине октября я получил предложение руководить мужским хоккеем, который есть в нашей организации. В принципе, я уже полтора месяца работаю в должности президента, просто сейчас мы огласили это официально. Я отвечаю за команды КХЛ, МХЛ и ВХЛ, а также за сборные Китая – мужскую, U-20 и U-18.

- Итого – шесть ставок, очень выгодно. Все успеваете?

- Смотрите, в "молодежке" система построена, и я могу следить за жизнью команды удаленно. По ВХЛ практически то же самое. Там селекция, в целом, завершена, спортивных вопросов не так много. В КХЛ я уже отвечал за административную часть, а сейчас мы освободили Майка (Кинэна) от лишних хлопот. Сейчас концентрируюсь на 100% на команде КХЛ, и еще по 25% - на команды в ВХЛ и МХЛ. Получается, работаю как минимум на полторы ставки. Ну, или на две (смеется).

- В ближайшее время новых людей в клубе не будет?

- Таких идей на данный момент нет. Высшее руководство "Куньлуня", владельцы хотят, чтобы этим занимался я.

- Кинэн со своими обязанностями не справился?

- Я не могу так сказать. Но команде были нужны результаты, которых не было. Во время этого сезона на Кинэне было завязано слишком много вопросов. Он полностью занимался селекцией, находил и подписывал игроков. Нельзя сказать, что он не справлялся со своей работой, но результаты нам очень важны.

- До плей-офф "Куньлуню" 13 очков. Уже можно думать о следующем сезоне?

- Задача в этом сезоне попасть в плей-офф и как минимум пройти первый раунд. Цель не отменяется даже с учетом всех изменений в штабе. Мы считаем, что у нас еще есть все шансы: да, времена нелегкие, но мы идем совсем недалеко от зоны плей-офф. А все эти изменения должны разрядить обстановку, распределить нагрузку, чтобы каждый занимался своей работой. Тренеры должны тренировать, менеджеры – заниматься организацией.

В Китае за сборной следят миллиарды, за клубами - единицы

- Еще одна больная тема для "Куньлуня" – посещаемость. В Шанхае она, согласитесь, пробивает дно.

- Если честно, на данный момент моя голова забита полностью спортивной частью, и до этого я еще не добирался. Но объяснить плохие цифры не так уж и сложно: спортивный маркетинг в такой стране, как Китай, немножко отличается от того, что есть в России и, тем более Европе или Канаде. В Китае высший уровень спорта – национальная команда.

- В России, в целом, та же ситуация.

- И да, и нет. В России все равно развит профессиональный спорт. Посмотрите, у вас есть сильные лиги в футболе, хоккее, баскетболе, волейболе. Что касается рынка Китая, то, я это вижу так: за сборной следят миллиарды людей, за клубами – единицы. Если ты игрок национальной команды, в Китае ты не звезда, а настоящий бог. Особенно если ты чего-то достиг на международной арене. Поэтому вокруг сборных много интриг, конфликтов и так далее. Клубный спорт – развлечение.

- Даже баскетбол?

- Да, он у них - топовый вид спорта. Но люди туда приходят во многом из-за Яо Мина. Он играл в НБА, играл в сборной, это настоящий бог. Сейчас он является главой баскетбольной ассоциации, и народ просто идет за ним вслепую. Люди в Китае смотрят на Яо Мина и верят на слово, что баскетбол – это круто, туда надо идти. Я сходил пару раз на пекинскую команду. Дворец 15-17 тысяч почти полный. Но! Кроме того, что происходит на поляне, больше на стадионе ничего нет. Ни развлечений, ни питания, ничего. Нет маркетинга как такового. У них есть сборная Китая, а дальше – ничего.

- Тем более в хоккее.

- Хоккей – вообще непонятный вид спорта для большинства людей. Хоккейная сборная в последние годы на очень низком уровне. Отсюда – пустой дворец. Думаю, мы обратимся к консультантам, которые смогут прийти и показать, что нужно делать в нашей ситуации. Поймите правильно: сначала нужно было заставить систему заработать, а собирать полный стадион в такой ситуации – дело второстепенное. Тем более, нас обязательно ждет скачок в посещаемости, когда сборная Китая начнет показывать результат.

- Это скоро произойдет?

- Очень скоро, и это ясно как день. Молодежь, которая играет в МХЛ, прибавляет на глазах. Достаточно сравнить то, как они выглядели летом, и как они выглядят сейчас. У нас в команде МХЛ десять китайцев, мы играем с "Красной Армией", с молодежным "Динамо", и ребята, проиграв в одну шайбу, приходят в раздевалку убитые. Они борются уже на равных в МХЛ. Да, легионеры тянут команду, но китайцы уже совсем не выпадают. Они играют во втором-третьем-четвертом звеньях, выходят и в большинстве, и в меньшинстве, бьются. Каждый год они будут идти вверх так же, как и национальная команда.

Китай не пойдет путем "слепой" натурализации

- Сможет ли Китай пробиться в элитную группу чемпионата мира ближе к Олимпиаде, как это сделали корейцы сейчас?

- Корея все же пошла другим путем, взяв за основу "слепую" натурализацию. А мы все-таки – китайцы, народ гордый (улыбается). И мы не собираем игроков, которые визуально похожи на китайцев, но на самом деле казахи. Мы проводим очень большую работу по поиску хоккеистов с китайскими корнями, инвестируем приличные средства в специальные национальные "драфт-кэмпы" в Пекине, Торонто и Ванкувере, куда приглашали перспективных игроков с китайскими корнями.

- Результаты есть?

- Селекция идет полным ходом. На молодежном уровне у нас десять человек, на уровне ВХЛ - 12 "китайских канадцев", и еще больше пятерки – в КХЛ. В том сезоне сборная Китая вышла группу "А" II дивизиона IIHF, и я бы хотел видеть движение наверх каждый год. Отвечая на ваш вопрос, - да, мы хотели бы надеяться на выход в элитную группу ЧМ ближе к зимним Олимпийским играм 2022 года.

- Без "слепой" натурализации, как вы ее назвали, сделать это будет непросто.

- Вы же понимаете, что играть за сборную Китая ребята сразу не могут из-за правил IIHF: они должны определенное время играть за "Куньлунь". Зак Юйэнь уже в марте сможет играть за китайскую сборную. Остальные ребята – через год, а те, кого найдем этим летом, - через два года. План состоит в том, чтобы построить полноценную команду к Олимпиаде, и чтобы в этой команде были хоккеисты, имеющие китайские корни, а не полностью натурализованные канадцы.

- Где, кстати, Зак Юйэнь? Что с ним случилось в этом году?

- Скажем так, он не подошел к концепции Майка Кинэна, тренер не видел его в составе. Он тренируется, вернется в нашу структуру и будет играть за команду ВХЛ какое-то время.

Хотим перестроить 10-тысячник в Пекине, но все упирается в бюрократию

- Что у вас с ареной в Пекине? В начале сезона говорили, что переезд в Шанхай временный. Но чем ближе к следующему сезону, тем страшнее за ваше возвращение в Пекин.

- Я объясню подробно. Пекин – столица республики Китай. Это накладывает огромные бюрократические процессы, которые очень осложняют принятие абсолютно любых решений. Построить новую арену в центре Пекина, то есть, грубо говоря, как внутри Садового кольца в Москве, невозможно в принципе. Единственный частный дворец, соответствующий требованиям КХЛ в Пекине – тот, на котором мы играли в прошлом году. Есть еще масса маленьких, один из таких мы хотели перестраивать под МХЛ, и он еле-еле, может быть, подходил бы требованиям лиги.

- То есть, "Куньлунь" переедет в собственный дворец нескоро?

- Этим вопросом занимаются. Есть один из государственных дворцов в Пекине, который мы хотим реконструировать. Он шикарный: хорошее положение, самый центр Пекина, много строить не нужно. Но решения по нему по-прежнему нет, нужны бумаги, а это – чистая бюрократия. Пока там все решается, нам приходится играть в Шанхае, где есть свои сложности.

- Какие?

- Это тоже государственная арена, но в управлении частной компании. И первая задача у нее – поддержка школ, детских садов и всего остального. 1 января у этого дворца расписан график до 31 декабря под детские тренировочные программы. Когда нам надо забронировать лед для утренней раскатки, оказывается, что доступен только час, и они не могут из-за нас перенести тренировку 200 детей. Тогда нам приходится отменять раскатку, предоставляя лед гостям. Как думаете, это удобно?

- Почему тогда вы не остались в Пекине? Там хотя бы посещаемость больше была.

- Там то же самое. Только вместо школьных занятий – концерты, шоу и все остальное. Пока Шанхай даже со всеми сложностями остается нормальным вариантом для нас. Команды привыкли, и пока никто не жалуется. Будем играть там, пока не решим вопрос со своей ареной в Пекине.

- В итоге "Куньлунь" и в следующем сезоне собирается играть в Шанхае?

- Я очень надеюсь, что мы успеем все решить с Пекином. Но пока что уверенности нет. Сама по себе реконструкция в Китае проходит, считайте, мгновенно, это вообще не проблема. С момента, когда забьют первый гвоздь, до сдачи объекта совсем ничего. После того, что мы сделали в прошлом году с 3 августа по 5 сентября, мне вообще ничего не страшно. Тем более с нуля строить ничего не нужно, дворец есть, там даже был когда-то лед, но сейчас эта арена приостановила свою деятельность. Главное – оформить бумаги, это может длиться вечно.

Второй клуб КХЛ Китаю не нужен

- Почему в "Куньлунь" не перешел Микс Индрашис? Говорят, все было согласовано.

- Потому, что люди, с которыми устно обо всем договорились и которым мы пожали руки, не подтвердили эти договоренности на бумаге. В субботу Индрашис уже переходил к нам, но оформить документы в выходной мы не могли. А в понедельник вместо подписанного контракта я получил звонок, где мне сказали об изменении решения. Насколько я понимаю, он останется в Риге до конца сезона, я рад за него. Кто знает, может быть, в будущем мы увидим его в Китае.

- Может ли в Китае в обозримом будущем появится вторая команда КХЛ?

- В рамках нашей структуры – вряд ли. У нас есть достаточно вопросов, которые нам надо решить. Кроме того, я не вижу большого смысла в создании другой структуры в Китае на данный момент. Особенно при таком количестве китайских игроков высокого уровня. Если речь о чистом коммерческом проекте в каком-то городе – нет проблем. Но если смотреть с точки зрения развития китайского хоккея, тогда "Куньлуня" в КХЛ вполне достаточно.

- Нет ли страха, что "Куньлунь" может закончить так же, как это было со "Львом"? Просто в один момент инвестору, который дает деньги на клуб, будет неинтересно продолжать финансирование?

- Это совершенно разные проекты. Все-таки "Лев" – международный проект, были и чешская сторона, и российская. Были определенные причины, почему все это остановилось. Здесь все же другой концепт. Это китайские деньги, китайский проект, китайская национальная команда. Не могу сказать, что произойдет с "Куньлунем" через пять или десять лет. Но если оценить мощь, с которой этот проект идет вперед, мне сложно представить, что кто-то сейчас способен рвануть стоп-кран. 3 августа 2016 года, когда я сюда приехал, мы занимались поиском "Замбони", а сейчас под нашим крылом 10 команд! Думаю, вряд ли с "Куньлунем" что-то произойдет до 2022 года. Хотя в моем понимании именно Олимпиада откроет всему Китаю хоккей, а "Куньлунь" к тому моменту станет полноценным флагманом китайского хоккея.

19.03 17:00
    19.03 19:30