Волейболист Андерсон: согласен с критикой, в начале сезона я играл как полный бездарь - РИА Новости Спорт, 06.12.2017
Игорь Кобзарь
Волейбол

Волейболист Андерсон: согласен с критикой, в начале сезона я играл как полный бездарь

Американский доигровщик казанского "Зенита" Мэтт Андерсон в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Вадиму Кузнецову рассказал о суперволевой победе в Кубке России, раскритиковал свою игру на старте сезона и поделился ожиданиями от клубного чемпионата мира.

Пушки "Зенита"

- После финала Кубка России главный тренер "Зенита" Владимир Алекно сказал команде: "Можно выпить по бокалу пива и идти спать". Вспомните самую яркую вечеринку в казанской команде после победы? Кажется, в Берлине после Лиги чемпионов в 2015-м?

- Я бы не сказал, что тогда было что-то особенное. Сразу после финала мы поехали в аэропорт и полетели в Казань. С "Зенитом" праздновать победы сложно, так как после побед у нас впереди следующий важный матч, к которому нужно сразу готовиться, или это конец сезона, и я сразу улетаю в сборную США.

- Алекно славится тем, что его команды могут вытаскивать матчи со счета 0-2. И в финале Кубка России с "Кузбассом" было почти 0-2.

- Я так и не понял, как мы выиграли второй сет. Мы уступали со счетом 16:21, но этим славится наша команда, что в любой момент кто-нибудь из нас выходит на подачу, и игра меняется. Это работает не только с нами, но и против нас. Во многих командах суперлиги есть игрок, который подает так, что ничего нельзя поделать, а наш плюс, что таких волейболистов у "Зенита" много. У нас не одно орудие, а много. Когда Вильфредо Леон и Максим Михайлов играют хорошо, блокирующим намного легче цеплять удары соперников, а про меня другие команды вообще не вспоминают, так как у них и так есть за кем следить. Когда все наши пушки заряжены и готовы стрелять, против "Зенита" очень тяжело играть.

- В конце второго сета Алекно выпустил Никиту Алексеева вместо Максима Михайлова, и "Зенит" переломил ход партии. Потом он вернул Максима на подачу, и "Зенит" довел партию до победы. Чутье?

- Такие решения и делают Алекно великим тренером. Он прекрасно чувствует команду и знает, когда нужно выпускать того или иного игрока. В нашей команде много перфекционистов, и если что-то не получается, то голова сразу забивается непонятными мыслями, появляется стресс, ненужное давление. Макс – один из лучших игроков мира, он настоящий профессионал. Благодаря ему за последние несколько лет "Зенит" взял столько титулов, почти не проигрывал. Но иногда ему или какому-то другому игроку "Зенита" нужно перезагрузиться, понаблюдать несколько минут со стороны за тем, что происходит на площадке, чтобы потом включиться в борьбу с новыми эмоциями. Так и случилось с Максом. Он вернулся и сыграл отлично.

- Как получилось, что вы отдали "Кузбассу" первый сет и проигрывали шесть очков во второй партии?

- Черт, а это уже заслуга "Кузбасса"! Он играл превосходно. Да, может, у нас не все получалось, но это в том числе вина "Кузбасса". Наш соперник был спокоен, стабилен и очень надежен. Они знали, как обыграть нас, и были готовы к этому. К счастью, нам удалось спасти второй сет и вовремя прийти в себя в конце пятого сета и показать свой лучший волейбол. В пятой партии мы проигрывали со счетом 2:5, но в какой-то момент пришло спокойствие, уверенность и вера в то, что "Зенит" может выйти из любой ситуации. Это дает дополнительную энергию игрокам.

В четвертом сете этих эмоций не было. Мы немного успокоились, мы не так радовались, когда набирали очки, перестали разговаривать на площадке. А в пятом сете все изменилось. На площадке была команда, а не группа индивидуально сильных игроков.

Игрок для финалов

- Алекно после матча с "Кузбассом" сказал: "Андерсон сыграл хорошо, но он всегда хорошо проводит финалы". У вас особая мотивация на решающие игры?

- Приятно слышать. Он на самом деле так сказал? Что ж, это пришло с опытом. Поверьте, у меня были провальные финалы, и не все получалось сразу. Когда я только подписал контракт с "Зенитом", то считал себя одним из лучших игроков мира, и первые же матчи в России показали, что это не так. Мне нужно было многому научиться, работать над собой, чтобы знать, когда и как я могу лучше помочь команде. Моя задача в "Зените" не всегда быть лучшим в атаке или на подаче. Я понимаю свою роль, и в финале Кубка России от меня потребовалось чуть больше, чем в обычном матче, где многое решают Леон и Михайлов.

Спасибо Алекно за такие слова. В игре с "Кузбассом" я кайфовал от волейбола с первого розыгрыша до последнего. Даже когда мы проигрывали, когда не все получалось. На площадке была борьба, и она заставляла играть еще лучше, выкладываться по максимуму.

- Допустим, идет матч. "Зенит" проигрывает. Как вы понимаете, что все – пора, мое время пришло?

- Ох, если бы я был связующим, то пасовал себе в каждой атаке, всегда и в каждом матче. Я как никто другой хотел бы больше всех быть на виду и атаковать, атаковать, атаковать. Так что хорошо, что я не связующий. У моей команды ничего бы не получилось. Александр "Буба" Бутько просто решил чаще меня загружать, я начал больше рисковать на подаче. Это чувство сложно объяснить, когда ты не на площадке. В какой-то момент ты понимаешь, что хочешь делать все – атаковать, пасовать, тащить в защите, подавать, вести команду вперед. Это приходит с опытом.

- По статистике в начале чемпионата России у вас было много слабых матчей, и болельщики стали говорить, что Мэтт Андерсон уже не тот, что прежде; что он мысленно уже ушел из команды. Что с вами происходило?

- Согласен с теми, кто меня критиковал. За последнее время я провел два из трех своих худших матчей за "Зенит" за все время игры в России. Что сказать… Я играл отстойно, просто как полный бездарь. Не нужно забывать, что в сборной США я - диагональный, а в "Зените" выхожу в доигровке. Это разные позиции, разные ощущения на площадке. Не так-то просто перестроиться за короткий срок. Но я поговорил с Алекно, мы поняли, что нужно делать, и пока это работает. Наш разговор состоялся дней десять назад.

Физически я чувствовал себя хорошо. У меня была небольшая травма, но она не мешала мне. Нелегко перейти с одной стороны площадки на другую, когда ты привык играть на одном месте длительное время. Макс Михайлов иногда меняет позицию, но это происходит на короткий срок. В моем случае это другое. В "Зените" я доигровщик, в сборной США – диагональный, и уходит по меньшей мере месяц, чтобы не просто играть на новой позиции, а играть на уровне "Зенита". В сборной в начале лета мне тоже говорят: "Эй, Мэтт, ты что творишь? Играешь отстойно". А потом все приходит в норму .

- Сейчас вы считаете себя одним из лучших игроков мира?

- Я отличный волейболист, но назвать себя одним из лучших, наверное, не могу. А кто сейчас лучший? Мне сложно сказать. Намного приятнее говорить, что я играю в одной из лучших команд мира, и с этим точно не поспорить. Можно же быть звездой в средней команде, набирать много очков, но можно ли называть такого игрока лучшим в мире? Запомните ли вы его надолго? Может быть. Но великие команды остаются в памяти навсегда. Такие команды, которые выигрывают три Лиги чемпионов подряд и хотят победить еще раз. Такие команды, которые даже в не самый лучший день находят силы для победы в финале.

Серия из 64 матчей

- Пару недель назад "Зенит" потерпел первое поражение в суперлиге за два года.

- И это был полный отстой. Никто в "Зените" не любит проигрывать. Конечно, можно сказать, что лучше было проиграть тогда, чем в Кубке России или клубном чемпионате мира, но все равно было неприятно. Поражение в Санкт-Петербурге показало, что наша работа на тренировках, наша самоотдача и настрой были не на том уровне, какой должен был быть. И всю неделю перед "Финалом четырех" Кубка России мы пахали как никогда. У нас было по две тренировки в день, все старались подойти к решающим матчам в лучшей форме. Нам хотелось доказать, что то поражение было единичным случаем, что мы можем побеждать дальше.

Допустим, если бы "Зенит" не был бы способен на 64 победы подряд, если бы нам очень везло, то эту серию можно было назвать чудом, а ее окончание – логичным. Но я уверен, что мы могли оставаться непобежденными и дальше. Теперь мы знаем, что любая потеря концентрации приведет к проблемам в нашей игре, и хотя самое сложное для спортсмена - это держать высочайший уровень каждый день и в каждом матче, мы понимаем, что сейчас по-другому никак. Поражение в Санкт-Петербурге все равно стало для нас уроком.

- Алекно после того матча шутил в разговоре с журналистами. Что он говорил в раздевалке?

- Он не шутил с нами, но и не кричал на нас. Наш тренер сказал в лицо всю правду о нашей игре. Он не искал виноватых, не ругал кого-то одного, а назвал вещи своими именами. Поверьте, иногда такие слова задевают еще сильнее, чем критика. И это завело. Поэтому даже самые классные волейболисты не могут обойтись без грамотного тренера.

- "Зенит" еще не выигрывал клубный чемпионат мира. На турнир в Польше будет особая мотивация?

- Нет. Может быть, у какой-то команды есть цель – выиграть чемпионат или Кубок страны. И они настраиваются на эти турниры по-особому. У нас нет цели выиграть что-то одно. "Зенит" должен выигрывать все, и не важно, сколько побед было до этого. И перед Кубком России никто из парней не вспоминал о том, что мы побеждали там три года подряд. Мы играли против разных команд, в разных составах, в разных городах. Каждый сезон приносит что-то особенное, что-то новое. Конечно, в Польше мы будем играть на победу. Мы полетим туда не за вторым, не за третьим местом. И это же касается Лиги чемпионов. Мы будем играть в ней на победу.

- У "Зенита" будет преимущество над бразильским "Сада Крузейро", который выиграл клубный чемпионат мира в прошлом году. На этот раз турнир пройдет в Европе.

- Может быть, это преимущество, а, может, и нет. Никто не знает это наверняка сейчас. Для меня оптимальным местом проведения турнира были бы США, так как я оттуда родом. Но, конечно, в плане перелетов Польша намного удобнее Бразилии. Не нужно будет проводить 30 часов в пути, привыкать к разнице во времени. Будет немного комфортнее, но это не главное. Главное, что нам будут противостоять лучшие команды мира, и обыграть их легко не получится.

- У "Сада Крузейро" теперь нет связующего Уильяма, который несколько раз выигрывал клубный чемпионат мира.

- Но у них теперь Николас Уриарте. Тоже неплохой связующий с похожим стилем игры. Потеря одного игрока, даже такого классного, как Уильям, не делает команду намного слабее. С Уриарте "Сада Крузейро" тоже играет хорошо.

Максим Михайлов не отдаст так просто место в сборной России

- Сборная США сыграет на чемпионате мира в одной группе с российской командой. Как вы отнеслись к итогам жеребьевки?

- Не особо задумывался об этом, так как до чемпионата мира еще далеко. Наверное, будет то же самое ощущение, какое бывает, когда в суперлиге ты играешь против старых друзей из "Зенита". Встреча со сборной России, конечно, добавит мне эмоций, но не изменит мою подготовку, то, как я буду играть.

- Ожидаете увидеть на чемпионате мира в сборной России дуэт диагональных Виктор Полетаев – Максим Михайлов?

- Почему бы и нет. Виктор – потрясающий талант, а Макс – один из лучших игроков мира, и он является таким уже десять лет. И с этим точно никто не поспорит. Я помню его еще с 2007 года, когда мы пересеклись на одном юниорском турнире, а через месяц он уже был в главной сборной России. И я тогда подумал: "Боже мой! Каким же классным игроком он станет в будущем! В 2008-м у него была бронза Олимпиады, в 2012-м он стал чемпионом в Лондоне.

Так что Виктору есть с кого брать пример и есть к кому стремиться. Он отличный молодой игрок, но я знаю Макса очень давно, и просто так он не уступит место в сборной России. Виктору придется очень постараться.

Калгари
    2