Тренер "Ак Барса" Смирнов: "деревянная" медаль ОИ-1994 до сих пор как заноза в сердце - РИА Новости Спорт, 07.09.2020
Хоккей/Шайба/Лед
Хоккей

Тренер "Ак Барса" Смирнов: "деревянная" медаль ОИ-1994 до сих пор как заноза в сердце

© РИА Новости / Максим Богодвид | Перейти в медиабанкГлавный тренер ХК "Ак Барс" Зинэтула Билялетдинов и старший тренер ХК "Ак Барс" Александр Смирнов (на втором плане слева направо)
Главный тренер ХК Ак Барс Зинэтула Билялетдинов и старший тренер ХК Ак Барс Александр Смирнов (на втором плане слева направо)
Тренер казанского "Ак Барса" и капитан хоккеистов сборной России на Олимпиаде-1994 Александр Смирнов в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Вадиму Кузнецову вспомнил о встречах с Петером Форсбергом и Саку Койву, рассказал о судействе в полуфинале Игр против шведов, силе связки Быков – Хомутов и своем отношении к допинговым скандалам.

Тренер казанского "Ак Барса" и капитан хоккеистов сборной России на Олимпиаде-1994 Александр Смирнов в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Вадиму Кузнецову вспомнил о встречах с Петером Форсбергом и Саку Койву, рассказал о судействе в полуфинале Игр против шведов, силе связки БыковХомутов и своем отношении к допинговым скандалам.

Арена в скале

- Вы были капитаном сборной России на Олимпиаде в Лиллехаммере. Это было решение главного тренера Виктора Тихонова?

- Тренерский штаб выдвинул три кандидатуры, и один из нас стал капитаном, а два других игрока – ассистентами. Это была большая ответственность. Очень приятно, что ребята поверили в меня. Сейчас уже сложно вспомнить эмоции, так как прошло более 20 лет, но помню, что ощущал, насколько это почетно.

- Церемонию открытия Олимпиады хоккеисты сборной России пропустили. Почему?

- Да, у нас не получилось побывать там в силу обстоятельств. Было очень холодно – минус 25 градусов. А у нас на следующий день была игра с норвежцами. Причем не в самом Лиллехаммере, а в другом городе – в Йёвике. До него еще минут 45 на автобусе нужно было ехать. А на закрытии мы уже были.

- Арена в Йёвике расположена в скале. Вы можете это описать?

- Это обычная скала, в которой прорублено место для арены. Если посмотреть снаружи, то кажется, что перед тобой только камень, но внутри располагается очень хороший дворец на шесть тысяч человек. Все сделано очень хорошо. По технологии прорубки скал норвежцы одни из лучших, поэтому на стадионе все отлично. Оригинальный дворец.

- Я читал, что в Йёвике располагалась база НАТО. Вы знали об этом?

- Честно говоря, впервые слышу. Военная база там может быть, так как где-то там располагается воинская часть Норвегии. У меня в команде несколько ребят там служили, ездили в тот город. Может быть, и была, но я точно не знаю.

"Писем четырнадцати" в хоккее не было

- В российском футболе в середине 90-х писали "письма четырнадцати", было много отказников среди футболистов, они были и среди хоккеистов. Вы почувствовали на себе, что патриотизм у спортсменов стал угасать?

- Я бы не сказал, что у меня чувство патриотизма угасало. Все-таки я был воспитан на других ценностях, играл за сборную на чемпионате мира-1993, где команда выиграла золотые медали. Потом приезжал в 1994-м, 1995-м и 1996-м. В 1987-м меня вызывали на первые сборы в команду СССР, и это было очень престижно для меня защищать честь Родины. Я никогда не отказывался от приглашений, другое дело, что тренеры иногда говорили, что возьмут на турнир кого-то помоложе, чтобы просмотреть его. Но когда меня вызывали, я всегда откликался.

Про "письмо четырнадцати" я слышал, но у нас такого в хоккее не было. Какие-то разногласия в федерации были, но хоккеистов это не касалось, мы это не трогали. Мы играли в хоккей, выходили на лед и забывали обо всем остальном.

- В первом матче сборная России встречалась с норвежцами, и перед игрой местные СМИ писали, что "русские не фавориты, а норвежцы должны их победить". Слышали об этом до игры?

- Эти разговоры до команды доходили, ребята настраивались очень серьезно и победили со счетом 5:1.Полный дворец, все шесть тысяч. Но поддержка была и у нашей команды. Я видел болельщиков с российскими флагами, в форме нашей делегации.

- Следующая игра была с финнами – командой Саку Койву, которого вы знали по выступлениям за финский ТПС. Предполагали, что финны будут так сильны?

- Я лично знал, что команда будет очень сильной, так как там был не только Койву, но и другие ребята из ТПС. Владимир Юрзинов тренировал их до Олимпиады, и так получилось, что готовил против сборной России. Там и Марко Кипрусофф играл, и Йере Лехтинен, и Эса Кескинен, и Вилле Пелтонен, и Тимо Ютила, и Сами Капанен. Очень много звездных хоккеистов, всех не упомнишь. Я прекрасно представлял силу этих ребят, и они это показали на площадке – 5:0 на групповом этапе и 4:0 в матче за бронзу. Даже ни одного гола не забили. Что тут вспоминать?

Но я знал, что финны могут выстрелить на Олимпиаде. У них был сильный вратарь, сильные полевые игроки. С ними очень сложно было, но мы должны были их побеждать. Так сложилось.

Вячеслава Быкова и Андрея Хомутова не хватило

- Согласны с тем, что от потери Вячеслава Быкова и Андрея Хомутова перед Олимпиадой сборная России так и не отошла?

- Конечно. Мы очень рассчитывали на них. Они были лидерами сборной и на площадке, и в раздевалке. Они могли бы своим опытом помочь команде, так как мало у кого из ребят был опыт игры на Олимпиаде. Но получилось так, что руководство федерации не смогло договориться с их клубом и ребят не отпустили на Олимпиаду. Переговоры шли долго, вроде бы их были готовы отпустить к началу плей-офф, но в итоге они не сыграли.

- Мое поколение почти не видело Быкова и Хомутова на льду. Расскажите, что это были за игроки. С кем их можно сравнить из нынешних хоккеистов?

- Таких, как они, сейчас нет. Они десятилетие играли вместе в сборной СССР, в ЦСКА, потом в Швейцарии в одном клубе и сборной России. Они понимали друг друга с полуслова, с закрытыми глазами видели, кто где находится. Их тройка с Валерием Каменским была равносильна тройке Крутов – Ларионов – Макаров или Михайлов – Петров – Харламов. Легенды нашего хоккея. Я играл с Быковым и Хомутовым на чемпионате мира-1993, и они сыграли там большую роль.

Мы неважно начали тот чемпионат мира. С австрийцами сыграли вничью – 2:2. Забили в самой концовке. Потом был сложный матч с Италией. Мы выиграли с трудом, забили тоже в третьем периоде несколько голов. Но потом их уверенность, их опыт передались ребятам, и мы победили на чемпионате мира. Этого не хватило на Олимпиаде. Многое могло быть по-другому.

- На Олимпиаде вы сыграли против молодых звезд – Койву, шведа Петера Форсберга и Жигмунда Палффи из сборной Словакии. Кто впечатлил больше всех?

- Они все оставили яркий след. Койву я хорошо знал по клубу. Форсберг произвел сильное впечатление, было видно, что он настоящая звезда, хотя был совсем молод. Но про него что-то мы знали еще до Олимпиады, Швеция была рядом. А вот игра Палффи стала откровением. Он играл в одной тройке с Петером Штястны и Мирославом Шатаном. Штястны уже было под 40 лет, и вместе с ним были два молодых игрока. Палффи был очень быстрым, техничным. Очень тяжелый был четвертьфинал со словаками. Мы только в овертайме победили со счетом 3:2.

Не хватило времени на подготовку

- В 1994-м у сборной России уже не было базового клуба, возможность готовиться к Олимпиаде весь год. Это сильно сказывалось на методах работы Виктора Тихонова, который все-таки привык к другим условиям?

- Я думаю, что где-то он перестроился. Я только слышал о его методах работы в клубе, так как сталкивался с ним только в сборной. Считаю Виктора Васильевича великим тренером, который сыграл определенную роль в моей карьере. Чему-то меня он тоже научил. Мне вообще посчастливилось поработать с отличными и великими тренерами – Тихонов, Владимир Юрзинов, Владимир Васильев, Игорь Дмитриев, Юрий Моисеев.

Тихонов в то время немного уже изменился, но основные принципы оставались теми же.

- Владимир Юрзинов рассказывал, что на той Олимпиаде сборной России не хватило подготовки, так как собрали ее буквально перед турниром и времени сыграться было немного.

- Получилось так, что одна сборная была сформирована из игроков, выступавших в чемпионате России (МХЛ), а вторая – из европейских легионеров и хоккеистов из других российских клубов. А потом была собрана одна команда. Не хватило немного времени для подготовки. В советское время у сборной было несколько недель перед Олимпиадой, а мы сыграли на Кубке Глобена, из Швеции прилетели в Норвегию и там шесть дней потренировались. Вот, по-моему, и все. В союзные времена до Олимпиады у команды СССР было четыре недели, не меньше. Можно было восстановиться физически, набрать форму.

- Еще перед Олимпиадой травму получил Сергей Гомоляко.

- И это была большая потеря. Сережа был центральным нападающим. В силу своих физиологических данных был очень мощным игроком, на нем строилось большинство в сборной России. Он мог пас отдать, забить. У него хорошая тройка собиралась, но, к сожалению, потеряли его перед Олимпиадой.

Могли дожать шведов в полуфинале

- О полуфинальной игре со шведами есть разные мнения. Кто-то говорит, что в том матче сборная России проиграла без шансов и только в конце матча шведы дали сократить счет до 3:4. Кто-то считает иначе.

- А у меня до сих пор стоит перед глазами момент из концовки той игры. Мы проигрывали со счетом 1:4, Сергей Березин и Равиль Гусманов забили в третьем периоде, и счет стал 3:4. А потом за несколько секунд до конца матча мы атакуем вшестером, шайба лежит в метре от ворот, Серега Березин хочет ее добить, а швед схватил его клюшку двумя руками и не отпускает. И это у меня прямо стоит перед глазами, а судья тогда не свистнул. Времени оставалось мало. Забей Серега, был бы овертайм, а там все могло случиться. Вышли бы в финал – серебро как минимум. А нам достались только деревянные медали.

Не согласен с тем, что шведы в конце матча расслабились. Мы очень здорово добавили после второго периода, давили и могли забить еще. Отчетливо помню, что преимущество у нас было хорошее, но судьба сложилась так, что не победили.

- Почему на матч за бронзу против финнов в основе вышел играть вратарь Валерий Иванников, который до этого не провел на турнире ни минуты?

- Это сложный вопрос. Для нас тоже это было немного удивительно, что на четвертьфинал поставили Андрея Зуева, а на матч за бронзу – Иванникова, хотя основным вратарем считался Сергей Абрамов. Это была неожиданность. Не знаю, чем это тогда мотивировали тренеры, но я считал, что на тот момент Абрамов был сильнейшим вратарем в команде. В матче за бронзу Иванников сыграл, мягко говоря, не совсем уверенно.

- Вы знаете, что один хоккеист сборной России с Олимпиады-1994 до сих пор играет?

- Действующий игрок? И кто же это?

- Игорь Иванов. Играет в четвертой австрийской лиге в 47 лет.

- Уф, молодец, что сказать. Мой партнер по "Химику" Леонид Трухно в Дании почти в сорок закончил, но то, что человек играет в 47 лет, это заслуживает уважения.

Если норвежцы астматики, то пусть участвуют в Паралимпийских играх

- Как вы относитесь к тому, что происходит вокруг России и предстоящей Олимпиады?

- Мне сложно объяснить, что происходит. Это может быть связано с политикой, но если копнуть глубже, то спортсмены из других стран тоже принимают допинг, а гоняют только сборную России. Если взять тех же норвежских лыжников, биатлонистов, то они все астматики, и об этом все прекрасно знают. По большому счету, если они астматики, если они болеют, то им нужно участвовать в Паралимпийских играх.

Неприятно, что идет такое гонение на наш спорт. Даже наш президент Владимир Владимирович Путин сказал, что после Олимпиады в Сочи все пробы были приняты и никаких нарушений не было, а вдруг через три года нашлись проблемы. Возникают вопросы – почему? Это уже слишком. Любому человеку понятно, что что-то здесь не то.

- Популярно мнение, что Олимпиада без игроков НХЛ будет второсортным турниром. А хоккеистам не все равно, кто там будет играть? Ведь это же все равно Олимпиада.

- Мне сложно судить, так как в мое время много сильных хоккеистов играло в Европе, на Олимпиаде был высокий уровень команд, хотя, конечно, когда стали приезжать ребята из НХЛ, на турнире были собраны действительно все сильнейшие игроки мира. Я думаю, что интерес к Олимпиаде не упадет без НХЛ. Другой вопрос сейчас стоит – допустят или нет нашу команду? Если ее не будет все-таки, это уже будут не Олимпийские игры. Это неинтересно.

А что касается НХЛ, то любому хоккеисту в любом случае очень престижно, ответственно и интересно сыграть на Олимпиаде. Такой шанс может выпасть один раз в жизни. В моей памяти это осталось навсегда, хотя я не завоевал медаль. Олимпиада есть Олимпиада. А звание олимпийского чемпиона вообще останется на всю жизнь. Если, конечно, через десять лет не обвинят в употреблении допинга (смеется).

- Олимпиада-1994 стала первой для сборной России/СССР, на которой хоккеисты остались без медалей, и многие игроки и тренеры той команды говорят, что им до сих пор больно об этом вспоминать. У вас такие же воспоминания?

- Поэтому тот момент из полуфинала до сих пор у меня перед глазами стоит! Очень обидно было, четвертое место - это самое обидное место, которое вообще есть. Сидит заноза в сердце до сих пор, что тогда остались четвертыми. Любая медаль – это память на всю жизнь, ее можно детям, внукам показать. Жалко. Такова судьба.

- Сейчас, может, подготовите игрока для Олимпиады-2018.

- Владимира Ткачева? У него есть шанс. Будет неплохо, если он и Василий Токранов поедут на Олимпиаду, но главное, чтобы всех наших ребят вообще допустили.

• Баскетбол
    23.04 20:30