Футбол/Мячи
Футбол

Маттеус: уверен, что вероятность переноса ЧМ из России – 0%

Чемпион мира по футболу 1990 года, известный немецкий футболист Лотар Маттеус

Чемпион мира по футболу 1990 года, известный немецкий футболист Лотар Маттеус в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Елене Дьячковой рассказал о своих ожиданиях от чемпионата мира-2018, шансах сборной России, а также признался, почему не хочет возвращаться к тренерской работе.

- Мы рады снова видеть вас в Москве. Помните сами, в какой раз вы здесь?

- Первый раз побывал здесь в 1979 году – почти 30 лет назад! Хотя тогда я провел в Москве всего один день – я тогда был тут проездом, так как вместе с юниорской сборной Германии летел в Ташкент. Вот тогда и случился мой первый контакт с Москвой. Потом я приезжал сюда с мюнхенской "Баварией", сборной Германии, по личным, а теперь и семейным делам, еще и еще раз. Думаю, мне даже уже не нужен навигатор, если буду ездить по Москве на машине.

- А в московском метро сможете сориентироваться?

- Нет. Но я и дома схемы метро не знаю. Я жил во многих больших городах – Нью-Йорке, Милане, Мюнхене, а теперь живу в Будапеште. Во всех этих городах есть метро, но я его никогда не использовал. Люблю ездить на машине – лучше, конечно, когда сам за рулем, либо езжу на такси. Знаю, что в московском метро есть очень красивые станции – пару из них я даже видел в прошлом. Но у меня есть небольшой страх, когда мало пространства, когда слишком много людей вокруг. Поэтому я и не фанат метро. Но знаю, что самое красивое метро в мире – в Москве!

- Но если вы ездите на машине по Москве, то, наверное, знакомы и с московскими пробками?

- Да, без пробок никуда! Но это как на футбольном поле – нужно всегда найти правильный путь, чтобы прийти к цели.

Чемпионат мира по футболу станет хорошей возможностью показать Россию миру в новом свете

- Сильно изменилась Россия за последние годы?

- Очень! Я часто приезжаю в Россию, особенно в Москву, последние 15-20 лет, и город полностью изменился! Он стал удобнее для жизни, современнее, привлекательнее для туристов. Знаю-знаю, что Москва – это еще не вся Россия, но и в других городах делается очень многое. Здорово, что теперь мы, иностранцы, лучше можем узнать не только россиян, их менталитет, но и возможности, которые есть здесь. 20-30 лет назад нам, людям из Западной Европы, когда мы приезжали в Россию, чего-то не хватало. Но теперь люди приезжают сюда и чувствуют себя отлично. Их всегда ждет сердечный прием. Думаю, чемпионат мира по футболу станет для России и Путина хорошей возможностью показать Россию миру в новом свете. Так было в случае с Германией, когда 11 лет назад мы проводили чемпионат мира. Многие до приезда в Германию понятия не имели, что представляет собой наша страна, читали про нее только в газетах. Чтобы получить представление, надо все пережить самому, и тогда ты, возможно, скажешь: "Ах, я читал в газете одно, а убедился, что на самом деле все совсем иначе!" Уверен, многие люди в следующем году, когда приедут в Россию впервые в жизни на чемпионат мира, поразятся, как прекрасна Россия, насколько сердечные здесь люди, сколько возможностей здесь есть. Их ждет столько сюрпризов, я в этом уверен!

- Вы говорите, что россияне – сердечные люди, но за границей многие считают, что мы все хмурые и не любим улыбаться.

- Я теперь неплохо знаком с Россией. Этим летом во время Кубка конфедераций я три недели жил в Санкт-Петербурге, 4-5 раз в год бываю в Москве, приеду на чемпионат мира. Думаю, все дело в языковом барьере. Когда россияне говорят друг с другом, они наверняка смеются чаще, чем при разговоре с иностранцами. С немцами, англичанами, французами могут быть языковые проблемы, но я знаю, что россияне так же любят веселиться и наслаждаться жизнью.

- Ваша жена из России – вы говорите по-русски?

- Я немного понимаю русский язык, но не говорю, так что не смогу ответить ни на один вопрос, заданный на русском (смеется). Некоторые слова я знаю, но, поверьте, они не самые красивые – это ругательства, так что говорить их вслух я не буду.

- А на каком языке вы говорите с женой?

- Обычно на английском. Иногда на немецком – она закончила языковые курсы и немного говорит на немецком. А вот мой сын, которому почти четыре года, говорит сразу на трех языках – немецком и русском с папой и мамой, а на английском – с няней. Это так здорово, настоящий подарок судьбы – говорить сразу на трех языках с детства! Сейчас мы с женой в России, а наш сын в Будапеште с няней и говорит на английском.

Вероятно, болельщиков сборной России злит то, что ее потенциал намного больше, чем она показывала

- А чем вы занимаетесь в Будапеште?

- Я просто там живу, а работаю в Германии. Всего час перелета, это недалеко. Я веду прекрасную жизнь в Будапеште, у меня там свой круг друзей. Мне очень нравится этот город. Я два года был тренером сборной Венгрии и просто влюбился в Будапешт. Это великолепный город – не такой большой, как Москва, меньше машин, больше времени для себя, мне этого не хватало в Германии.

- Не хотите вернуться к тренерской работе?

- У меня такая прекрасная жизнь, я по-прежнему очень близок к футболу – каждую неделю я говорю о футболе по ТВ и в СМИ. Я, можно сказать, являюсь послом немецкой бундеслиги, летаю по миру. Футбола в моей жизни все так же много, недостатка в нем я не испытываю. Единственное – теперь я не испытываю такого давления, как тогда, когда был тренером. Это идет на пользу моему организму и мне самому, теперь у меня достаточно свободного времени для семьи.

- Насколько хорошо вы знакомы с российским футболом?

- Я знаю, как обстоят дела в вашем чемпионате, знаю, какие российские клубы играют в еврокубках, знаю, что в последние годы сборную России на родине часто критиковали из-за недостаточно высоких результатов. Но я уверен, что у сборной России потенциал намного больше, чем она показывала. Наверное, это так и злит болельщиков российской команды. Думаю, сборная России решит свои проблемы и поднимется в рейтинге. У вас есть хорошие футболисты, хорошие клубы, хорошие тренеры. Мне кажется, на предстоящем чемпионате мира сборная России, конечно, вряд ли поборется за первое место, но в любом случае покажет результат выше, чем в последние годы на чемпионатах Европы и мира.

Для меня сборная Германии – всегда фаворит

- А кто станет чемпионом мира?

- Немцу нельзя задавать такой вопрос! (Смеется) Для меня сборная Германии – всегда фаворит. У нас сильная команда, это мы в очередной раз показали на Кубке конфедераций. Но, конечно, все покажет чемпионат. Без сюрпризов никогда не обходится. Я считаю, что фавориты этого чемпионата мира – немцы, французы, бразильцы и, в меньшей мере, испанцы, аргентинцы и бельгийцы.

- Российский спорт сейчас оказался в непростой ситуации. Вы, наверное, слышали о докладе Макларена?

- Да, конечно. Я считаю, что допинг должен быть искоренен, он вредит спорту, который должен быть чистым и справедливым. Конечно, я считаю, что за использование допинга нужно наказывать. Я не знаю никакого другого спорта, кроме fair play. Если я проигрываю, то поздравляю соперника с победой. Но идти к успеху с помощью запрещенных веществ нельзя. Проблема допинга не касается только России, она касается всего мира – актуальна и у нас в Германии, и в Южной Америке, Италии. Все страны борются с этой проблемой.

- Как думаете, есть ли опасность, что из-за этого скандала чемпионат мира может быть перенесен из России?

- Нет, ни в коем случае! Вероятность этого – 0%, я в этом убежден.

Лотар Маттеус прибыл в Москву накануне жеребьевки по приглашению Альфа-Банка, официального банка чемпионата мира по футболу 2018 года.

29.03 19:30
    Динамо Москва