Трефилов: постараемся сыграть на ЧМ так, чтобы не выходить из Шереметьево огородами - РИА Новости Спорт, 25.11.2017

Трефилов: постараемся сыграть на ЧМ так, чтобы не выходить из Шереметьево огородами

Главный тренер женской сборной России по гандболу Евгений Трефилов и игроки команды

Главный тренер женской сборной России по гандболу Евгений Трефилов в беседе с журналистами нескольких СМИ, включая корреспондента агентства "Р-Спорт" Ильдара Сатдинова, рассказал о кадровых проблемах команды перед стартом чемпионата мира в Германии и заявил, что олимпийские чемпионки Рио зацелованы уже до смерти, а некоторые молодые игроки не готовы пока биться грудью за Россию.

- Ваши впечатления после первой тренировки сборной и собрания команды вместе с президентом Федерации гандбола России Сергеем Шишкаревым?

- Когда встречаешься с президентом, это всегда здорово. Когда встречаешься с командой - иногда не очень. Что касается тренировок, то что можно сказать о двух днях? Боишься нагрузить, перегрузить. Девчонки работают с желанием. Я надеюсь на лучшее, но буду тихо надеяться на лучшее.

- Как оцените состав сборной перед чемпионатом мира?

- Состав у нас разбалансированный. У меня проблема большая по левому полусреднему. Одна Полина Ведехина и та проблемная. Проблема по воротам. Вратари стоят в чемпионате России средне, не вытаскивают. Проблема линейных, но спасибо Майе Петровой. Она подъехала, и стало полегче. Скажете, опять я жалуюсь. Не жалуюсь. Война план покажет.

Результат, который мы получим, неизвестен. Большинство игроков в сборной новые. Это будет дыра (в сборной) года два-три, очень тяжело будет команде. Это связано с тем, что у нас очень много отказников. Я понимаю всех, что возраст и так далее. Хотелось бы, чтобы присутствовал в нас российский национализм. Я имею в виду следующее: какой бы вы нации ни были, но, если живете в России, то за Россию, пожалуйста, грудью, а не поворачивайтесь спиной. Сегодняшняя молодежь иногда этого не понимает.

- То есть новыми титулами игроков не мотивировать?

- С новыми титулами у нас в команде осталось вообще четыре человека из семнадцати (олимпийских чемпионок Рио). Усушка, утруска, недоезд, и осталось всего два человека из той сборной. Печальный итог. Мне иногда кажется, что мы зацеловали их до смерти. Боюсь, что женщин не зацелуешь до смерти. Но в этом случае где-то приблизились к этому.

- На тренировке показалось, что вы стали мягче.

- Ну что я сейчас буду давить на них? Давить я буду там (на чемпионате мира), а не здесь. А тут приехали – полтора дня тренировочных, и то один посвящен УМО (углубленному медицинскому обследованию). Я не понимаю, неужели в этом прекрасном комплексе в Новогорске нельзя проводить УМО? А приходится через всю Москву ездить весь день ради этого. УМО для меня стало уже какой-то катастрофой, а без УМО нам не подписывают заявку.

- Помимо Ярославы Фроловой и Валентины Вернигоровой кто еще не поедет на товарищеский турнир в Норвегию до чемпионата мира?

- Сейчас останутся Кристина Кожокарь, Кира Трусова. Надо будет посмотреть еще молодых игроков, Анну Шапошникову. Если они подойдут, я их оставлю. Если нет, сделаем замену. Или поедет третий вратарь, или еще один крайний. Полусредних, к сожалению, в России больше нет. Меня это очень беспокоит. Мы идем по пути мужского гандбола. Вроде бы есть успех. Но вот Виктория Жилинскайте беременна, у другой отказ, и у меня одна Вернигорова на сегодняшний день. Молодых никого нет. Они есть, но они под прессом, ждут вердикта.

- Учитывая все эти проблемы, каково будет бороться за золото чемпионата мира?

- Никогда легко не бывает. Давайте немножко подождем, чтобы увидеть команду. Я в разных составах ездил и в разных составах побеждал. Но такой уверенности за спиной нет. У меня сейчас легкий холодок по спине. Я не плачу, мы все равно будем биться. Но сыгранности у нашей команды нет. Тренер в начале турнира должен представлять основу сборной из пяти-семи человек. Я пока еще в тумане. Проблемой еще является наша защита. У нас в России нет центральных защитников, а это основа всего.

- Березуцкого вам не предлагали?

- Я готов забрать не только Березуцкого, но и Дзюбу. Ничего страшного, найдем общий язык. Пару раз посидим за столом напротив друг друга и быстро найдем общий язык, мы же русские. А если серьезно, то сдаваться на чемпионате мира мы не собираемся.

- Кого можете выделить из соперников на предстоящем чемпионате мира?

- Это хозяйки турнира, к ним отношение будет немножко другое. Выделю еще команды Норвегии, Дании, Испании, Франции, Польши. Сейчас так просто не пройдешь. И венгерки не подарок. Не думаю, что югославская группа товарищей будет просто так сдаваться. Что касается африканских сборных, то Ангола - это, считай, пол-Франции, а там хорошая школа. От Азии традиционно сильная будет команда Южной Кореи. Всех надо опасаться.

А нашу команду я не переоцениваю, не беспокойтесь. Постараемся показать хотя бы хорошую игру, чтобы вам не было стыдно за нас. А нам, чтобы не было стыдно и не пришлось выходить в Шереметьево огородами.

2-й тайм
    Аталанта