Полная версия
Матч-центр: Главные события дня
Главная / Интервью / Статьи
13:58 29.10.2017
Татьяна Тарасова: когда человек влюблен, он не может быть объективным

Известный тренер Татьяна Тарасова прокомментировала специальному корреспонденту "Р-Спорт" Елене Вайцеховской завершившийся в Канаде второй этап серии Гран-при по фигурному катанию, объяснила, чем ей не понравилась победительница Кейтлин Осмонд, и призналась в любви к Сёме Уно и Алене Савченко.

 

- Татьяна Анатольевна, вы, конечно же, смотрели турнир.

- Смотрела всю ночь, хоть и нахожусь в Германии на обследовании. Должна вам сказать, что не разделяю восторгов в отношении Кейтлин Осмонд, пусть она и выиграла эти соревнования. Более того, считаю ее произвольную программу неудачной. В ней нет изыска, какой был в короткой программе "Эдит Пиаф", в которую я ностальгически влюбилась еще год назад, когда увидела впервые. Сейчас же, наблюдая за тем, как Осмонд катает "Лебединое озеро", вспоминала, например, о том, что под эту музыку у меня гораздо более убедительно в свое время каталась Саша Коэн. Но дело не в этом. А в том, что нельзя брать великую музыку Петра Ильича Чайковского, написанную им специально для балета, и делать из нее "просто программу". Это как катать "Лунный свет" Дебюсси и всю программу бегать по льду на зубцах. 

Skate Canada-2017: включите это немедленно! >>>

Осмонд не чувствует балетного стиля, и для меня это странно. Можно ведь, наверное, ради такой программы посмотреть балет – Майю Плисецкую, Диану Вишневу. Так что пока для меня канадка выглядит совсем неубедительно. Чего я не могу сказать, например, в отношении Жени Медведевой с ее "Анной Карениной". Пусть музыка немножко ей не по возрасту, но такую Медведеву мы еще никогда не видели. Поэтому смотреть на нее мне интересно. А на Осмонд – нет. 

- А если говорить о мужском турнире?

- Знаете, когда человек влюблен, он не может быть объективным. Я же бесповоротно влюблена в Сёму Уно.

- При том, что внешне японец далек от идеала фигуриста?

- Ну и что? Каждый раз, когда я вижу Уно на льду, испытываю абсолютное восхищение от его энергетики, от того, как он сочетает затянутые, почти рапидные шаги с дикой, безумной энергией тех или иных движений. Вы правильно сказали: внешне он не идеален. Если Юдзуру Ханю безупречен во всех отношениях, то от Сёмы ты не ждешь красоты и изысканности. Я бы сравнила его с Барышниковым – с тем, как тот работал на сцене. Когда люди так самозабвенно работают, этим волшебством совершенно невозможно не проникнуться. Мой папа, когда был жив, любил говорить: "Если ты берешь себе выходные, значит, ты не любишь свою работу. Потому что от любимой работы человеку не требуется отдыхать". Таков Ханю, таков Уно, таков Натан Чен – они готовы кататься круглосуточно и только черпают в этом энергию. Эти трое уже перевернули мир мужского одиночного катания и продолжают его переворачивать.

- Вам не кажется, что то, что сделал в Канаде дебютант Гран-при Александр Самарин, мог еще пару лет назад сделать ваш бывший подопечный Максим Ковтун?

- Ковтун мог бы сделать гораздо больше. Я не рассчитывала, что Самарин покажет столь высокий результат, скажу честно. Вообще не рассчитывала на него в этом сезоне. Теперь же – после того проката, что увидела в Канаде, считаю его олимпийцем. И хочу искренне поздравить с этим всю бригаду Сашиных тренеров. Я очень люблю в спортсменах талант. Просто очень часто многие забывают, что иногда этот талант дается с рождения, а иногда его – а вместе с ним и новые возможности - открывает в человеке работа.

Рецидив травмы спины не позволит фигуристу Ковтуну выступить в Канаде - Гончаренко >>>

- Хочу спросить про парное катание и знаю, что сейчас услышу от вас еще одно признание в любви.

- Да, я люблю Алену (Савченко). Она расширяет рамки моего понимания о том, сколько времени человек может продержаться в большом спорте. Восхищает прежде всего то, что Алена не перестала любить то, чем занимается. Не хочу сказать, что считаю ее однозначно сильнейшей, собственно, им с Брюно (Массо) и не удалось победить в Канаде, но искренне восхищаюсь и преклоняюсь перед этой спортсменкой. Точно так же, как в танцах восхищаюсь Тессой Вирчу/Скоттом Мойром. У них совершенно потрясающий произвольный танец, прекрасно придуманный и прекрасно исполненный. Программа у Габриэллы Пападакис/Гийома Сизерона совершенно другая, но этим и прекрасно соперничество этих двух пар. И, конечно же, хотела отметить вторую канадскую пару (Кейтлин Уивер/Эндрю Поже). Коля Морозов, согласившись с ними работать, просто вернул Уивер/Поже к жизни, вытащил из небытия.

- Вас как тренера восхищает работа ваших канадских коллег Мари-Франс Дюбрей/Патриса Лозона, работающих сейчас с двумя сильнейшими парами мира?

- Я часто вспоминаю себя в этом возрасте, когда от количества идей, от желания реализовать их на льду просто разламывало голову. Мне кажется, Дюбрей и Лозон находятся сейчас в таком же состоянии. И результат мы видим на льду.

Сома Уно

Фото: Сома Уно

Максим Ковтун

Фото: Максим Ковтун выступает в показательных выступлениях на чемпионате России по фигурному катанию в Екатеринбурге.

Алена Савченко и Бруно Массо

Фото: Алена Савченко и Бруно Массо (Германия) выступают в произвольной программе парного катания на чемпионате мира по фигурному катанию в Хельсинки.

Обсуждение
Ссылки по теме

Крах Погорилой поднял зал: Гран-при по фигурному катанию прошел в Канаде

08:01 29.10.2017

Российский фигурист Александр Самарин занял третье место на Skate Canada

07:16 29.10.2017

Другие материалы рубрики

Евгения Медведева: поблажек себе не даю, для отдыха сейчас самое неподходящее время

19:45 22.11.2017

Трефилов: постараемся сыграть на ЧМ так, чтобы не выходить из Шереметьево огородами

21:00 21.11.2017

Тренер ХК "Лада" Аболс: каждый знакомый считал за честь прислать мне видео с судьей

17:00 20.11.2017

Конькобежка Голикова: надо быть на таком уровне, чтобы не думать об обстоятельствах

14:18 20.11.2017

Александр Поветкин: здоровья у меня больше, чем, наверное, у 26-летних боксеров

09:00 20.11.2017

Фигуристы Тарасова и Морозов: четверной подкрут – это уже рабочий момент

14:00 19.11.2017

Фигуристка Мария Сотскова: возможно, еще усложню программу

21:59 18.11.2017

Глава WADA Крэйг Риди: спорт вне политики – это невероятно, это неосуществимая мечта

18:35 16.11.2017

Павел Колобков: Россия сделала все возможное, коллегам из WADA это надо оценить

10:45 15.11.2017

Михаил Дегтярев: торг за флаг и гимн неуместен

09:00 15.11.2017

Никита Язьков: отец часто показывал, как играет Овечкин, и говорил: "Смотри и учись"

20:17 14.11.2017

Наталья Воронина: мы у Паши Абраткевича как гимнастки - есть ничего нельзя!

10:00 14.11.2017

Горбатенко: футболистам "Арсенала" пока рано смотреть в таблицу и думать о еврокубках

09:00 13.11.2017

Павел Кулижников: рекорд мира на равнине? Дальше будет интереснее

18:34 12.11.2017

Денис Юсков: после выигранной "полуторки" сказал - "я вернулся"

10:00 12.11.2017

Юрий Каминский: Крюков уже выиграл все, что только можно

11:00 08.11.2017

Гурам Аджоев: за год в тульском "Арсенале" многое удалось поменять к лучшему

09:00 08.11.2017

Александр Панжинский: хочется, чтобы лучшие достижения были датированы 2018 годом

09:00 07.11.2017

Алина Загитова: я никогда ни с кем не конкурировала, с Медведевой мы не соперничаем

11:00 05.11.2017