Волейболистка Маммадова: чемпионат России меня никогда не пугал – здесь интересно - РИА Новости Спорт, 19.10.2017
Игорь Кобзарь
Волейбол

Волейболистка Маммадова: чемпионат России меня никогда не пугал – здесь интересно

Диагональная волейбольного клуба "Динамо-Казань" Наталья Маммадова в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Вадиму Кузнецову рассказала о своем возвращении в чемпионат России, ожиданиях от матча с московским "Динамо" и минусах игры в Швейцарии.

- У вас была неприятная история с задержкой зарплаты в "Омичке". После этого долго сомневались в том, стоит ли возвращаться в российский чемпионат?

- Никаких неприятностей с "Омичкой" не было. Все деньги мне вернули. Решающим фактором перехода в "Динамо" финансовая сторона не была. Я долго не думала, прежде чем согласиться. Как только поступило предложение, я сразу сказала, что готова играть. Никогда не говорила, что не вернусь в Россию. Немного пугают климат и перелеты, есть смена часовых поясов. А сам чемпионат России меня никогда не пугал. Здесь интересно.

- Пока вас не было, в суперлигу пробилась команда из Сахалина. Готовы к перелетам на Дальний Восток?

- А я уже играла против этой команды, когда выступала в Омске. В любом случае, скорее всего, придется лететь туда через Москву, так что я с этим знакома.

- В Швейцарии о таких проблемах думать не приходилось.

- Да, в Швейцарии с переездами все намного проще, но страна, конечно, меньше России. В день игры мы уезжали на матч после обеда, а уже вечером возвращались домой ночевать. Но в швейцарской лиге нет таких напряженных матчей как в России. Уровень команд там намного ниже, чем в России, и иностранцы там не такого высокого класса. И ростовые данные волейболисток в Швейцарии не такие как здесь. Там они намного ниже.

- Можно сказать, что вам стало скучно в "Волеро"? Не хватало "экшена"?

- Да, переход в "Динамо" - это вызов для меня. Хочется добиться положительного результата.

- Какой результат вы посчитаете положительным?

- Это золото чемпионата России, победа в Кубке России. Думаю, нам реально выиграть эти турниры.

- А Лига чемпионов?

- Для начала нам нужно попасть в "Финал четырех". За счет сплоченности и сыгранности, которые будут становиться лучше на тренировках, мы способны показать такой результат.

- Вы провели за "Динамо" несколько матчей, учитывая контрольные игры с "Уралочкой". Вспомнили, какой уровень суперлиги?

- Я не скажу, что забывала о нем. В прошлом году я играла с "Волеро" на Кубке Ельцина, и мы встречались с российскими командами в еврокубках. Конечно, будет непросто, но это интересно.

В Швейцарии уровень игры ниже, чем в России

- Почему российские волейболистки не задерживаются в "Волеро" дольше, чем на год-два. Казалось бы, там есть все - стабильность, комфорт, меньше перелетов.

- Возможно, все дело в уровне игры. Сначала есть любопытство, хочется попробовать силы за границей, а потом уже приходит понимание, нужно им это или нет. Родина тянет назад. Может, скучно играть в чемпионате Швейцарии. Тяжело, когда ты сначала играешь во внутреннем первенстве, а через два-три дня матч Лиги чемпионов, так как уровень соперников разный. Большой контраст. Нелегко подготовить себя к тому, что после легкой игры может быть матч, в котором нужно играть на более высоком уровне. Это проблема для "Волеро". Нужно постоянно искать какие-то спарринги, товарищеские матчи. Мы часто искали их в Италии.

- В московском "Динамо" сейчас много бывших игроков "Омички", плюс ваш бывший главный тренер Зоран Терзич. Что думаете о вашем главном сопернике в сезоне?

- Я достаточно хорошо знаю и игроков московского "Динамо", и, конечно, их тренера. Скажу, что казанскому "Динамо" по силам выиграть золото. Будет борьба, будет нелегко, но мы намного лучше и сильнее соперниц. Я доверяю нашему тренеру Ришату Гилязутдинову, и надеюсь, что все мы оправдаем его доверие.

- Вашу одноклубницу Анну Котикову называют будущим российского волейбола. Что можете сказать о ней?

- Я обратила на нее внимание. У Анны большое будущее. Нужно много работать, но будущее у нее есть.

- Ходили разговоры о том, что вас могут попробовать в доигровке. Как вы к этому относитесь?

- Если честно, играть в доигровке мне не приходилось, но если главный тренер решит, то… Он знает мои способности, знает, как использовать мой потенциал, и, думаю, мы сработаемся.

28.03 17:00
    28.03 19:30