Полная версия
Матч-центр: Главные события дня
Главная / Интервью / Статьи
19:30 12.10.2017
Виталий Мутко: два забойных матча ждут сборную России по футболу в ноябре

Вице-премьер РФ, президент Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Анатолию Самохвалову рассказал о том, болельщики из каких стран наиболее активно запрашивают билеты на предстоящий чемпионат мира, подтвердил, что сборная России будет базироваться в Новогорске во время домашнего турнира, а также предвосхитил грядущие в ноябре матчи команды Станислава Черчесова с топовыми соперниками.  

 

Лидеры по заявкам на билеты – Польша, Германия, Египет, США


- Виталий Леонтьевич, почти 3,5 миллиона билетов было запрошено болельщиками на чемпионат мира по футболу 2018 года по итогам первого этапа заявок. Цифры впечатляющие, согласны?

- Да, это хорошая цифра. Мы так и предполагали, потому что закончился тур (в отборочных группах). 10-11 октября определилось большинство участников чемпионата мира. Естественно, это дало большой скачок, особенно от тех стран, которые вышли в финальную часть: Польша, в последние дни очень много заявок из Египта. Германия. В целом это подтверждает, что к чемпионату мира большой интерес. На последних матчах было очень много перфоманса со стороны болельщиков по отношению к России. Было много плакатов на русском. Конечно, большой интерес к чемпионату. И я смысла не вижу в том, чтобы принижать этот интерес.

Колобков: большое количество заявок на билеты ЧМ-2018 - итог хорошо проведенного КК >>>

В частности, на финал подано более 300 тысяч заявок. В лидерах заявок (в общем на игры чемпионата) Германия, Польша, Египет, Америка. Более 30% заявок от иностранных болельщиков. Это такая цифра, которая обычно и фигурирует.

- Верна ли информация о том, что сборная России будет базироваться в Новогорске во время чемпионата мира?

- Конечно, сборная будет работать на базе в Новогорске во время чемпионата мира. Прекрасные условия, два роскошных футбольных газона будет в их распоряжении, вся система восстановления, реабилитации, отдельно мы реконструируем (жилой) корпус. Сборная спустя 25 лет вернулась в Новогорск и будет иметь возможность там работать – и главная, и молодежная команды. Думаю, что все правильно. Это очень удобно. А чего нам по гостиницам мотаться? Новогорск – это дом футболистов сборной. 

- Жаль, что сборная Чили, удачно выступив на Кубке конфедераций, в последнем туре отборочного турнира в Южной Америке лишилась шансов поехать в Россию, уступив бразильцам. 

- Наши болельщики полюбили сборную Чили во время Кубка конфедераций. Понравилась и их команда, и болельщики сами по себе. Чилийцы стали частью истории нашего Кубка конфедераций. Все переживали за них. Но в последней игре с бразильцами шансов у них не было. Бразильцы все долги им захотели вернуть в этом матче. Голландцы тоже не попали… Если бы был старый регламент (предусматривающий приоритет встреч между собой при прочих равных), то они могли бы выйти на чемпионат мира. Гондурас может к нам приехать. Но австралийцев мы видели на Кубке конфедераций. Это бойцы, настоящая команда (сборные Гондураса и Австралии сыграют в стыковых матчах за право участия в чемпионате мира). Сложно здесь кого-то жалеть, таков здесь жанр отборочных матчей. Много факторов играет роль.

Геленджик готов принять сборную Исландии по футболу - администрация города >>>

- В последних товарищеских матчах российская команда обыграла сборную Южной Кореи (4:2) и сыграла вничью с иранцами (1:1). Довольны ли вы качеством футбола, который продемонстрировала сборная?

- Это и есть товарищеские матчи, к команде, к ребятам у меня нет никаких вопросов. Все с огромным желанием отдают себя делу, в сборной прекрасная атмосфера. Нам нужно двигаться в сторону завершений всех экспериментов с составом и прочим. Думаю, на этом этапе тренерский штаб завершил работу по формированию расширенной обоймы сборной. На этих сборах мы все увидели. Конечно, хочется пожелать ребятам, чтобы не было травм. Хочется, чтобы быстрее в строй вернулся (Александр) Головин. Начал тренироваться в общей группе (Денис) Глушаков. (Романа) Зобнина мы очень ждем, радует, что постепенно восстанавливается. Алан Дзагоев тоже нам нужен. Хотелось бы, чтобы все парни были здоровы. Но это иллюзии. Так не бывает. Но хочется. В целом пища для размышлений есть, но расширенная обойма сборной имеется. 

 

Кадровые изменения в РФС возможны

 

- С кем сборная России сыграет в ноябре?

- В понедельник мы все объявим. В ноябре у нас будет два таких забойных матча. Думаю, надо выходить на них и делать хороший шаг вперед, двигаясь на чемпионат. Нормальные непредвзятые люди, профессионалы, должны понимать, что все продумано нами в плане организации контрольных матчей, потому что 32 участника на чемпионате мира. У всех разные стили. Нам нужно было сыграть и с африканскими командами, потому что они с большой долей вероятности будут у нас в группе. Теперь мы еще четыре игры сыграем с топовыми сборными, а потом, в последних двух играх перед чемпионатом мира, мы определим, с какими командами нам нужно будет дошлифовать подготовку. Одна игра будет на сборах, а вторая здесь, в Москве. Мы сделаем все по той же модели, как и перед Кубком конфедераций. Скорее всего, повторим ту схему. Такой у нас план, и мне он кажется совершенно разумным. 

- Какие-то кадровые изменения будут в ближайшее время в структуре Российского футбольного союза?

- Давайте не будем забегать. Будет исполком, стратегия (развития футбола в России-2030) утверждена и одобрена правительством, сейчас примем план ее реализации, и под нее, возможно, организационные и кадровые изменения пройдут в администрации РФС. 

Эти два года были тяжелы с точки зрения экономики, мы стараемся организовать максимально плодотворные условия для работы основной сборной, "молодежки". Это огромных ресурсов стоит. В этом году мы должны решить все вопросы с кредиторской задолженностью, выйти в ноль и со следующего года можем начинать менять структуру, привлекать более высокого уровня специалистов. 

Черчесов заявил, что ему хотелось бы видеть все звездные сборные на ЧМ-2018 >>>

- Прошло заседание Независимой общественной антидопинговой комиссии (НОАК).

- Сегодня было заседание с представителями наших федераций. Я надеюсь, федерации еще раз обратили внимание на необходимость заниматься образовательной программой и контролем за спортсменами именно со стороны федераций. Эта работа очень важна.

Футболисты сборной Германии

Фото: Футболисты сборной Германии.

Футболисты сборной России

Фото: Футболисты сборной России.

Обсуждение
Ссылки по теме

Мутко: определилось большинство участников ЧМ, что дало скачок роста заявок на билеты

19:11 12.10.2017

РФС должен решить вопрос с кредиторской задолженностью до конца года - Мутко

19:04 12.10.2017

Другие материалы рубрики

Войнова: тренировалась на олимпийском треке в Японии и успела там два раза упасть

16:34 22.10.2017

Евгения Медведева: "тараканы в голове" нужны, они дисциплинируют

16:17 22.10.2017

Татьяна Тарасова: мне было страшно за Евгению Медведеву на Гран-при в Москве

10:00 22.10.2017

Стефан Ламбьель: сейчас миру нужны фигуристы, способные заставить лед плавиться

12:36 21.10.2017

Рафаэл Арутюнян: в России не сумели удержать от ухода ни Липницкую, ни Сотникову

18:12 20.10.2017

Фигурист Денис Тен: когда у спортсмена все хорошо, это притупляет чувство "голода"

10:00 20.10.2017

Тренер Брайан Орсер: фигурист Ханю сфокусирован на том, чтобы выиграть Олимпиаду

12:00 19.10.2017

Футболист Алексей Еременко: после дисквалификации УЕФА Роман остался как "брошенка"

09:00 19.10.2017

Мурат Гассиев: чувствую, что с завоеванием пояса IBF стал популярнее

11:00 18.10.2017

Лыжник Никита Крюков: после Игр в Ванкувере долго не понимал, зачем продолжаю бегать

10:00 18.10.2017

Павел Кулижников: понял, что нельзя все так бросать, что меня так просто не сломать

13:15 17.10.2017

Волейболистка Маммадова: чемпионат России меня никогда не пугал – здесь интересно

10:00 16.10.2017

Денис Юсков: для себя решил, что после Пхенчхана еще побегаю

09:00 16.10.2017

Кун Вервей: когда был юниором, Полтавец отбирал у меня телефон, чтобы не отвлекался

16:15 13.10.2017

Президент ФЛГР Елена Вяльбе: прав ты или нет, можно сказать только после финиша

10:03 13.10.2017

Илья Мартынов: включение в рейтинг Guardian не означает, что ты уже футболист

09:00 12.10.2017

Бумагин: надеюсь, болельщикам в Череповце не придется идти на митинги за "Северсталь"

09:00 11.10.2017

Третьяк: СКА, как в свое время ЦСКА, стал базовым клубом для сборной

18:47 10.10.2017

Андрей Падин: в олимпийский год не должно случиться ни единой осечки

12:00 09.10.2017