Полная версия
Матч-центр: Главные события дня
Главная / Интервью / Статьи
09:00 26.09.2017
Евгений Плющенко: катание Саханович на порядок мощнее, чем у Медведевой
Евгений Плющенко и Серафима Саханович

Академия двукратного олимпийского чемпиона Евгения Плющенко пополнилась новой ученицей – Серафимой Саханович, которая в 2014 и 2015 годах становилась серебряным призером юниорского чемпионата мира, а на последнем чемпионате России стала 12-й. В воскресенье стало известно, что фигуристка переехала из Санкт-Петербурга в Москву – от тренера Евгения Рукавицына к Плющенко. Новый тренер рассказал корреспонденту агентства "Р-Спорт" Анатолию Самохвалову о том, почему Саханович глупо и смешно заканчивать карьеру в семнадцать лет.

 

Нельзя у Саханович отнимать шанс вернуться

 

- Евгений, осознаете, что в ваших руках двукратная вице-чемпионка мира среди юниоров, которую трем квалифицированным тренерам не удалось вывести на полноценный взрослый уровень?

- Я не витаю в облаках. Мы приступили к работе буквально три дня назад. Я вижу, что Серафима хочет вернуться в элиту фигурного катания. И доказать – прежде всего, самой себе, что она может бороться на высоком уровне. Я вижу, как она работает, и мне приятно на это смотреть. Она из нашей академии вообще не вылезает, с утра до вечера пашет. Она приехала к нам вместе с мамой и изъявила желание кататься. Я ее взял, и мы сейчас восстанавливаем технику. Вернее, начали ее ломать, так как на некоторых прыжках эта ее техника мне очень не нравится.

- Это на каких?

- У нее большая проблема с акселем, и есть сложность с группировкой, которая слишком широкая. Также она начала худеть, потому что есть у нее небольшой излишний вес.

- Вы уже насмотрелись на юниорское катание в России, следите и за взрослым. В текущем сезоне реально вернуть Серафиму в обойму фигуристок, на которых можно рассчитывать?

- Сейчас я оцениваю ситуацию постепенно. Ближайший ее старт – этап Кубка России в Йошкар-Оле, затем "челленджер" в Минске (Minsk Arena Ice Star – прим. "Р-Спорт"). Мы готовимся к этим соревнованиям. Понимаете, девочка хотела вообще закончить карьеру. Но сейчас у нее есть желание. Я считаю, что шанс есть у любого спортсмена, и у Серафимы этот шанс нельзя отнимать.

Евгений Плющенко: у меня Аделина должна отказаться от всего >>>

- Но задача попасть на чемпионат России стоит?

- Обязательно. А за ним поставлены следующие цели. Она так же будет выступать за Санкт-Петербург, как и раньше. Завтра я еду на встречу Татьяной Анатольевной Меньшиковой (директор "Санкт-петербургской СДЮШОР фигурного катания на коньках" – прим. "Р-Спорт"), с Федерацией фигурного катания Санкт-Петербурга. Я не вижу никаких проблем в том, чтобы Серафима реализовалась при должной работе. Она уже стала девушкой, нельзя ее сравнивать с 13- и 14-летними, потому что ее катание – уже зрелое. Это мощное катание. И, видя ее настрой, весь наш коллектив с удовольствием взял эту фигуристку.

 

Заканчивать карьеру – это бред

 

- Мне она сказала, что два-три года стоит на месте и не развивается. Это связано исключительно с техническими нюансами?

- Я хочу смотреть вперед. С предыдущими тренерами Серафима проделала большую работу, а вскоре давайте оценим, что она сделает с нами. С чем же связана остановка в ее развитии, им, предыдущим ее тренерам, виднее. Сегодня мы имеем дело с новой страницей, новым этапом жизни. Давайте с этого и начнем, а потом посмотрим, хорошие мы специалисты или плохие. Может, у нас тоже ничего не получится… Но уверен, что получится (улыбается).

Запретное слово. Чем удивили российские фигуристы на старте олимпийского сезона >>>

- Саханович призналась, что вы ее переубедили завершать карьеру.

- Они с мамой приехали ко мне и сказали: "Мы хотим закончить". Я ответил Серафиме: давай посмотрим, как ты катаешься. Она не тренировалась, но сразу сделала все тройные прыжки, очень достойно прокаталась, и я ей сказал: заканчивать тебе карьеру – это бред. Давай, если хочешь тренироваться – тренируйся. На следующий день она приехала в Новогорск, куда я вывез своих детей сменить обстановку перед соревнованиями. И Саханович откатала просто отлично. Я им с мамой и озвучил вновь: принимайте решение. Хотите – катайтесь. Разговор был таким.

- Я заметил, что сейчас, перед нашим разговором, она первой из всех прибежала на тренажер.

- У нее поставлена цель реализовать то, что в ней заложено. Когда она была маленькой, она шагнула на одну ступень. Потом девочкам свойственно формироваться, кто-то вширь уходит, кто вытягивается, кто-то не меняется. Ей с ее данными в семнадцать лет заканчивать смешно! Как восстановим ее технику, будем учить четверной сальхов, тем более, как она говорит, его тренировала. И четверной тулуп также будем осваивать.

- Возможности есть?

- Конечно! Потенциал прыжков очень хороший у нее, и по всем остальным показателям ее нельзя списывать.

- Она показывала очень красивый каскад "тройной флип – ойлер – тройной флип". Он будет сохранен?

- Будем смотреть. Спустя три дня работы трудно об этом говорить. Пока я могу сказать, что предыдущими хореографами и тренерами ей поставлены очень хорошие программы. Она прекрасно катит. Я хочу сказать, что ни у одной спортсменки, даже из числа топовых фигуристок, нет такого мощного катания, как у Серафимы. Оно действительно очень мощное.

- То есть как, даже если взять наших взрослых девчонок?

- Да, даже если взять взрослых, никто так не скользит и никто не катит с такой скоростью.

Евгения Медведева: никогда не думаю - ой, сейчас пойду и упаду >>>

- Евгения Медведева?

- Я про нее и говорю.

- Саханович катит мощнее нынешней двукратной чемпионки мира?

- Конечно. На порядок. Просто на порядок. На тренировке сами увидите. Только к этому скольжению надо еще добавить технику, чтобы вкупе получался прокат программы. А прыгает она как высоко! Поэтому очень здорово, что она решила остаться в фигурном катании.

 

В сборную можно попасть только автоматом

 

- Серафима в жизни очень нестандартный философствующий человек.

- Она очень скромная и позитивная девочка. Из того, что я увидел. Я пересмотрел все ее соревнования, она хороший спортсмен.

- И не по годам взрослой кажется.

- Согласен. Семнадцать лет в фигурном катании – это достаточно взрослый возраст.

Плющенко сказал, что чемпионка ОИ-2014 Липницкая не готова кататься даже в шоу >>>

- В шестнадцать она тоже рассуждала по-взрослому.

- А нам и нужен взрослый человек на катке. Очень здорово, что с приходом Саханович у нас начнется соперничество.

- Ваша Аделина Сотникова стоит особняком. Если ее не брать, Серафима – первый номер группы Плющенко?

- Ни для кого у меня нет первых номеров. И в ближайшее время не будет. Они все примерно одного уровня в глобальном плане, им всем нужно еще многое доказывать. У кого-то это уже получается. Недавно наша Варвара Курносенко, которая в прошлом году боролась с двойными прыжками, за пять месяцев выучила все прыжки в три оборота и исполнила их на соревнованиях. Это скачок! Я очень рад и горд, что наши тренеры проделали большую работу. Поэтому и Серафима должна доказывать самой себе, какой она номер. Не только на тренировках, но и на соревнованиях.

- Вы же видели одну из ее прошлым программ, где она символически готова выстрелить себе в висок.

- Естественно.

- Не передавливала ли ее эта программа психологически?

- Я не хочу возвращаться в прошлое, так же, как не хочу рассуждать о том, зачем она ушла (от предыдущего тренера), почему она ушла… И при прежнем тренере у нее были большие успехи, они все молодцы. Но сейчас у нас новый этап. Такие перемены, видимо, сложное решение для нее. Все-таки переехать в Москву из Петербурга на съемную квартиру – это не самое удобное решение. Причем мама будет жить в Санкт-Петербурге, а Серафима здесь одна. Ее надо поддержать.

- Квартиру они за свой счет в Москве будут снимать?

- За свой. Я буду разговаривать с петербургской федерацией на предмет поддержки спортсменки. Мы поставим задачи, на которые будем рассчитывать, а федерация уже, думаю, поможет со своей стороны.

- С "основной" Федерацией фигурного катания на коньках России (ФФККР), в частности, с генеральным директором Александром Коганом или президентом организации Александром Горшковым не беседовали на эту тему?

- Нет, а зачем?

- Она была членом сборной России, но перестала им быть.

- У нее стоит задача вернуть себя в спорт, а в сборную России она попадет автоматом, если будет результат на соревнованиях. Я же не попрошу никого специально "втянуть" ее в национальную команду. Но я думаю, она заслужит это своим катанием, и все будет нормально.

Серафима Саханович

Фото: Серафима Саханович выступает в произвольной программе женского одиночного катания на чемпионате России по фигурному катанию в Челябинске.

Серафима Саханович

Фото: Серафима Саханович выступает в произвольной программе соревнований среди женщин на чемпионате России по фигурному катанию в Екатеринбурге.

Серафима Саханович

Фото: Серафима Саханович выступает в показательных выступлениях на чемпионате России по фигурному катанию в Сочи.

Серафима Саханович и Евгения Медведева (слева направо) (архив, 2014 год)

Фото: Серафима Саханович и Евгения Медведева (слева направо) (архив, 2014 год)

Евгений Плющенко и Аделина Сотникова

Фото: Евгений Плющенко и Аделина Сотникова после выступления в ледовом шоу "Kings on ice present fashion on ice" в Ереване.

Серафима Саханович

Фото: Серафима Саханович выступает в произвольной программе женского одиночного катания на чемпионате России по фигурному катанию в Челябинске.

Обсуждение
Ссылки по теме

Плющенко подтвердил, что начал тренировать фигуристку Саханович

15:17 24.09.2017

Фигуристка Серафима Саханович перешла тренироваться к Евгению Плющенко

10:00 24.09.2017

Другие материалы рубрики

Алекно: вытащить "Зениту" финал Лиги чемпионов помогла воля Всевышнего

13:57 25.05.2018

Вратарь сборной России и "Зенита" Андрей Лунев: обезьян с гранатой в РФПЛ нет

09:30 25.05.2018

Антон Миранчук: недавно приснились Месси и Агуэро. К чему бы это?

14:45 23.05.2018

Черчесов: подготовка перед Кубком конфедераций была правильной, но сделаны коррективы

22:08 20.05.2018

Вячеслав Быков: к Квебеку отношусь спокойно, Ванкувер – шрам на сердце

16:39 20.05.2018

Константин Зырянов: в ФНЛ люди бьются за премии, чтобы прокормить свои семьи

10:00 20.05.2018

Тренер чемпиона UFC Нурмагомедова: Хабиб четыре года назад мог завершить карьеру

13:00 19.05.2018

Игорь Артемьев: решение о выходе России на КМ-2019 доказало, что регби – вне политики

09:00 19.05.2018

Рашит Давыдов: поставить Шестеркина на канадцев было правильным решением

19:00 18.05.2018

Третьяк: за российских хоккеистов на ЧМ в Дании не стыдно, мы собрали все, что могли

22:50 17.05.2018

Илья Воробьев: мы честно бились и работали на ЧМ, оценивать уже вам

22:30 17.05.2018

Соколова: до октября я не состояла в международном пуле тестирования по вине IAAF

09:00 17.05.2018

Александр Первухин: сборная России по регби вышла на Кубок мира-2019 по праву

14:09 16.05.2018

Ольга Зайцева: о возрасте вообще не думаю. Душа у меня молодая, тело тоже

09:00 16.05.2018

Александр Попов: когда мы пытаемся обвинять МОК, не всегда понимаем его позицию

08:00 16.05.2018

Мишин: возрождения Медведевой не исключаю. А ревность к нашим успехам есть

15:00 15.05.2018

Игнатьев: если не победим египтян и аравийцев, надо переоценить российский футбол

10:34 15.05.2018

Тренер сборной России Жамнов: у нас должок перед словаками за Олимпиаду

15:16 13.05.2018

Сергей Пушков: на ЧМ-2018 могла бы быть совсем другая сборная Белоруссии

21:49 12.05.2018