Винер-Усманова: за нами стоит Россия, и подвести страну было нельзя - РИА Новости Спорт, 08.09.2017

Винер-Усманова: за нами стоит Россия, и подвести страну было нельзя

Президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова

Глава Всероссийской федерации художественной гимнастики (ВФХГ) Ирина Винер-Усманова подвела итоги триумфального чемпионата мира-2017, завершившегося в итальянском Пезаро, рассказала о том, как формировалась команда в групповых упражнениях, о перевоспитании сестер Дины и Арины Авериных, о заслугах России в успехах японских гимнасток, а также подчеркнула: никакого секретного оружия у россиянок нет.

- Поздравляю всех наших болельщиков, всех зрителей, которые любят художественную гимнастику. Ваша любовь к нам, ваше стремление и ваше желание, чтобы мы выиграли, мы чувствуем, - заявила Винер-Усманова.

- Чемпионат мира завершился. Выдохнули уже?

- Нет, до сих пор нет. Все было очень трудно, потому что когда одна команда выигрывает все золотые медали на чемпионате мира, это вызывает какие-то волны средней величины. Поэтому я очень рада, что команда Италии заняла первое место в упражнении с пятью обручами. Хотя, если разобраться очень серьезно, то большой вопрос, потому что наши девочки сделали упражнение блестяще. Но это очень хорошо, Италия выступила достойно, под русскую музыку, под Чайковского. И соревнования все равно закончились русской музыкой Балакирева. Я им сказала перед выходом: "Девочки, все, что можно, вы уже проиграли, а теперь за вами смотрит вся страна, вся Россия. Вы не должны отступать". И они все сделали, молодцы, отлично справились. Все молодцы!

- На чемпионат мира сборная России в групповых упражнениях приехала в обновленном составе…

- Мы шли очень долго к этому, очень сложно было. Делали очень много замен. Последней заменой стало включение в состав олимпийской чемпионки Насти Татаревой, у которой была старая травма. Но она собралась. И когда у нас Софья Скоморох получила травму, но могла бы все-таки продолжить выступления, я решила, что встанет Настя Татарева. Потому что она более опытная. И она в последнюю минуту впрыгнула и все сделала. Я ей очень благодарна за это, она большой молодец. Она, сжимая губы, все делала - тренировалась, выступала. Она огромная молодец, дай бог ей здоровья! А был даже вопрос по операции. Но я сказала, что операции не будет - или да, или нет, но без операции. И вот она стала чемпионкой мира.

Красавица с ямочками, Ксения Полякова, - тоже с ней было все очень нелегко. Евгения Леванова - девочка из Нижнего Новгорода с горящими глазами, наш старший тренер Татьяна Сергаева не верила, что она встанет в команду. Но я ее вытащила из третьего состава и сказала: "Давай выступай, давай тренируйся". Сложно было с ней справиться, но вот она - двукратная чемпионка мира. Маша Кравцова - мы дрались не на жизнь, а на смерть! Но, в конце концов, у нас победил совет и любовь. Мария Толкачева - наша царевна, очень красивая девочка! Но чтобы она стала настоящей царевной, надо очень много трудиться.

Империя Винер-Усмановой: секрет успеха российской художественной гимнастики >>>

"Ура! Русские ошиблись!"

- Можно сказать, что российская художественная гимнастика – первая как по результатам, так и по системе подготовки?

- Мы должны быть первыми по системе света и любви, мы должны быть честными и порядочными, никогда не желать никому плохого. Когда девочки выступали и делали первый вид, они сделали минимальную ошибочку, на одну десятую балла. Но люди в зале настолько хорошо знают художественную гимнастику, настолько сильные специалисты, что весь зал охнул. Мол, "Ура! Русские сделали ошибку!", и они начали "болеть" за то, чтобы мы ошиблись. И мне пришлось просто с этого места включаться, никто этого не слышал, все были далеко. Я так кричала, так их собирала… "Держись! Стоять! Брать", и так далее. У нас это не разрешается. Но я воспользовалась тем, что было большое расстояние. И каким-то образом Господь помог, собрала их вместе. И они выдержали, выстояли до конца.

- Вы чувствовали себя вместе с ними в этот момент, так же волновались?

- Ну что вы, когда они выходят, у меня, по-моему, пульс намного выше, чем у них. Я все с ними делаю. Я с ними "в потоке". Иногда мне хочется отвернуться, но я говорю себе: "Мы вместе. Смотри! Ты должна смотреть, не трусить". И я смотрю. Мои последние слова перед выходом спортсменок на последнее упражнение были о том, что за нами стоит Россия, на вас смотрят наши болельщики. И вы не должны их подводить. Думаю, может, с этими словами им удалось собраться. И я думаю, что они справились, и мы закончили чемпионат мира русской музыкой Балакирева "Исламей". Так же мы закончили Олимпийские игры Стравинским и Свиридовым. Это все символично.

О сестрах Авериных

- Дина и Арины Аверины выступили на турнире в Пезаро выше всяких похвал?

- Дина и Арина - они герои. Они перевернули сами себя. Девочки были маленькими технарями. Они делали интересные элементы, но все это было "есть живой соловей, а есть заводной". Они были заводные соловьи, а это уже не совсем то. Я очень старалась в каждое упражнение вдохнуть эмоций. И каждый образ нужно было довести до ума - без всяких остановок и задержек, по нашей системе нон-стоп.

Поэтому была очень нелегкая работа. Они девочки честные, очень старались, они начали улыбаться, стрелять глазами. Сидели перед зеркалом, смотрели, как нужно работать глазами и как притягивать к себе публику. И это было очень здорово, потому что они на этих соревнованиях показали себя настоящими актрисами. Это была огромная разница между маем, когда они проигрывали итальянской девочке, которая сейчас заняла 8-9 место. Проигрывали именно потому, что они не были тогда актрисами. А сейчас они "в потоке", они выиграли все.

- То, что они вместе, они сестры, это ведь очень сильно их поддерживает?

- Очень. Перед каждым выходом одна стоит и смотрит в глаза другой. И если не дай бог она где-то опаздывает, мы бежим ее искать. Быстро, быстро, "Арину или Дину!" Пришлите! Но они обычно сидят в углу и ждут момента, когда надо будет посмотреть друг другу черными глазами в черные глаза.

- Можно сказать, что эти девочки – наше секретное оружие?

- На самом деле, никакого секретного оружия у нас нет. Сейчас есть телевидение, все можно увидеть. И учиться. Просто люди должны учиться и понимать, что художественная гимнастика - это спектакль. В каждом упражнении за полторы минуты нужно показать целый спектакль! Это нелегко, но надо, тогда мы будем двигаться вперед.

О секрете сборной Японии

- Сборная Японии завоевала на чемпионате мира четыре медали, можно назвать это прорывом?

- Это говорит о том, что Япония тренируется у нас в России много лет. И сегодня было лезвие бритвы, потому что малейшая наша ошибка - и Япония была бы первая. Но я думаю, что все заинтересованные лица, даже те, кто тренировал Японию, молились, чтобы у нас этой ошибки не было. Господь бог услышал их молитвы, и в этом смысле мы тоже выиграли. Японцы будут теперь тренироваться дальше, а так был бы большой вопрос (улыбается).

- Получается, что в России настолько особенная система подготовки?

- Конечно, у нас своя система подготовки, которая предусматривает все - профессиональный тренерский состав, медицина, диетология, взвешивание и так далее. И вот еще. Где ваши телефоны, девочки? Нет у них телефонов! Уже две недели. Вот так, они без телефонов, потому что надо вовремя ложиться спать. А телефон - это такая гадость! Я тоже сдаю телефон, конечно. Я все делаю, как они. Стараюсь, чтобы они все делали, как я. Когда они вырастут, они тоже будут, как я. И будут настоящими хорошими тренерами.

2
    0