Ничушкин: не мог сорваться в НХЛ этим летом, должен доказать в ЦСКА, что чего-то стою - РИА Новости Спорт, 21.08.2017
Хоккей/Шайба/Лед
Хоккей

Ничушкин: не мог сорваться в НХЛ этим летом, должен доказать в ЦСКА, что чего-то стою

Нападающий московского ЦСКА и сборной России по хоккею Валерий Ничушкин в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Семену Галькевичу поделился ожиданиями от матча за Кубок Открытия против СКА (Санкт-Петербург), рассказал, как меняется хоккей ЦСКА под руководством Игоря Никитина, и объяснил, почему не рассматривал вариант возвращения в НХЛ этим летом.

- Валерий, как оцените готовность серьезно обновившегося летом ЦСКА к стартующему чемпионату КХЛ?

- Настроение отличное, мы провели большую работу в предсезонный период, и мне кажется, вся команда в хорошей форме. Мы определенно готовы.

- Чего ждете от первой игры против СКА? Насколько принципиально победить в Петербурге?

- Очень хочется начать сезон с победы, чтобы почувствовать уверенность. Так что СКА, конечно, нужно обыгрывать.

- Для вас в связи с участием в чемпионате мира прошлый сезон закончился только в конце мая. Успели отдохнуть?

- Всем, кто играл за сборную на чемпионате мира, тренерский штаб ЦСКА дал дополнительное время на отдых, около двадцати дней. Так что я успел и отдохнуть, и даже самостоятельно начать тренироваться, чтобы плавно подойти к командным сборам. Ведь в тот момент, когда сборники присоединились к команде, работа уже кипела, по две-три тренировки в день было.

- Самая обсуждаемая тема межсезонья – количество игроков в составе ЦСКА. Капитан команды Сергей Андронов говорит, что в такой конкуренции нужно видеть плюсы. Что вы думаете?

- Если честно, особо даже не задумываюсь об этом. Наверное, это будет интересно, наверное, регулярно будут меняться сочетания. Вообще это больше вопрос для тренеров, это для них задачка – на кого сделать ставку при таком хорошем выборе, как не прогадать.

- На данный момент, насколько понимаю, вас вместе с Андроновым и Иваном Телегиным воспринимают как цельную тройку?

- Получается, что мы всю предсезонку прошли вместе. Посмотрим, как будет, играть в этой команде можно с любым.

- По итогам прошлого сезона мнения разделились, может ли Ничушкин занести себе в актив первый год в ЦСКА. Сами как его оцениваете?

- Наверное, я до конца еще сам даже не понял, как его оценивать, потому что много всего было, как положительного, так и не очень. Я получил травму, едва набрав форму, так что потом по новой пришлось ее набирать – в итоге всего 36 матчей провел в регулярном чемпионате. Потом был плей-офф, которым я остался совершенно не доволен. С другой стороны, были хорошие матчи за сборную России на Евротуре, я впервые попал на чемпионат мира, где у нас была действительно хорошая команда. Можно сказать, что сезон неоднозначный получился.

- Вам было комфортно в системе предыдущего тренера ЦСКА Дмитрия Квартальнова?

- Тяжелый вопрос, можно следующий?

- Хоккей ЦСКА меняется под руководством Игоря Никитина?

- Игрокам стали больше доверять, мы чувствуем больше свободы на льду. В то же время система никуда не уходит, ее нужно выполнять, и мы сами прекрасно понимаем, что она помогает, особенно при игре в своей зоне, в средней зоне. В нападении же теперь руки у нас больше развязаны, мы самостоятельно принимаем решения.

- С учетом того, что ЦСКА подписывает новичков на три года, вам не предлагают продлить соглашение?

- Нет, речи об этом нет.

"В принципе уже неплохо прокачал игру в меньшинстве"

- В мае вы впервые сыграли за сборную России на чемпионатах мира. Какие впечатления оставил турнир?

- Здорово было, расстроился сильно только из-за поражения в полуфинале от канадцев. Мы вели 2:0, все было хорошо, а потом мы просто сами упустили эту победу. Уверен, если бы мы прошли канадцев, в финале бы нас никто не остановил.

- Вы заняли последнее место в заявке сборной на турнир, уже после четырех матчей группового этапа.

- Да, довольно долго была неопределенность, потому что у меня же была микротравма, полученная буквально за пять дней до чемпионата мира. В подвешенном состоянии находиться всегда неприятно, но я готовился, как и другие ребята, кто был вне заявки. Мы все были готовы играть, но тренерский штаб дал шанс мне, и я надеюсь, что оправдал доверие.

- На чемпионате мира вы много играли в меньшинстве. И вообще, кажется, что в прошлом сезоне играли в меньшинстве больше, чем за всю карьеру.

- Пожалуй, так и есть. Мне стали много давать играть в меньшинстве. Мне кажется, это естественно, что с моими физическими данными, я должен быть хорош в меньшинстве. Сейчас в ЦСКА Игорь Никитин выпускает меня в меньшинстве, подсказывает, как это делать. В принципе, я уже неплохо прокачал этот компонент, справляемся потихонечку.

"Приятно, что "Даллас" рассчитывает на мое возвращение, верит в меня"

- "Даллас" открыто говорит, что ждет Ничушкина в 2018 году. Не напрасно?

- Сначала нужно отыграть этот сезон, а там посмотрим, как все будет. Сейчас даже не буду ничего говорить, вернусь или нет.

- Важно, что "Старз" защитили вас на драфте расширения НХЛ?

- Конечно, это приятно, что "Даллас" рассчитывает на мое возвращение, верит в меня.

- Генеральный менеджер "Далласа" Джим Нилл постоянно в контакте с вами?

- Мы созванивались, конечно. Это нормально, это его работа.

- Рассматривали ли вариант уехать в "Даллас" этим летом?

- Считаю, что было бы неправильно просто сорваться и уехать, все-таки я вернулся в Россию, чтобы доказать, что чего-то стою. Если первый сезон не совсем задался, значит нужно вдвойне стараться, вдвойне дорабатывать во втором. Тем более, что сезон начинается действительно перспективный: в ЦСКА собралась сильная команда, с которой мы ставим цель выиграть Кубок Гагарина, а в феврале пройдут Олимпийские игры.

- Вы играли на олимпийском хоккейном турнире в Сочи, где выступали игроки из НХЛ. Вам интересна Олимпиада в Пхенчхане без участия НХЛ?

- Конечно, интересна. Это одна из главных целей для меня и для всех ребят, кто сейчас играет в России. Если буду хорошо играть в сезоне, то смогу принять участие в своей второй Олимпиаде.

Перерыв
    0