Полная версия
Матч-центр: Главные события дня
Главная / Интервью / Статьи
16:28 18.08.2017
Скелетонист Третьяков: на ОИ-2018 впервые буду выступать в такой "домашней" атмосфере

Олимпийский чемпион 2014 года и бронзовый призер Игр-2010 российский скелетонист Александр Третьяков в интервью специальному корреспонденту агентства "Р-Спорт" Олегу Богатову рассказал об улучшении результатов в ходе тренировочного процесса, схожести трасс в Сочи и Пхенчхане, основных конкурентах и готовности россиян преподнести сюрпризы на Олимпиаде в Южной Корее

 

- Александр, вы всегда производите впечатление выдержанного и уверенного в себе человека. Вы такой по своей натуре или это выработалось с годами?

- Нет, я всегда, сколько себя помню, был спокоен. По крайней мере, внешне. Хотя понятно, что во время соревнований внутри все горит, но удается сдерживать это волнение и сохранять внешнее спокойствие. Это, видимо, такая моя особенность.

- Что приходит с годами спортивной карьеры, помимо опыта? Внутренние ощущения у вас меняются?

- Внутренние мотивация и настрой сохраняются прежними, ты так же, как и раньше, ответственно настраиваешься на этапы Кубка мира, чемпионаты Европы и мира. Своеобразное чувство бывает в первый раз на крупных стартах, а потом все входит в колею и идет уже по накатанной. Система подготовки к стартам и настроя на соревнования держится уже десятилетиями.

 

Результаты стали лучше

 

- В чем вы видите разницу между собой прошлогодним в этот же период подготовки и сегодняшним?

- Если сравнивать по конкретным фактам, по секундам на разгоне, то сейчас показатели у меня лучше, чем в аналогичный период прошлого года. Я немного прибавил, и надо будет зимой улучшить эти результаты. Надеюсь, что у меня это получится. Я вижу, в какой форме сейчас нахожусь, спокоен и уверен в том, что все должно получиться.

- Вы сказали, что трасса в Пхенчхане по структуре льда похожа на трек в Сочи. А в чем это выражается?

- Это сложно объяснить, везде находятся различные замораживающие установки и специалисты по-разному готовят лед. Могу сказать, что даже цвет льда в Сочи и Пхенчхане похож. И отделка трассы одинакова и своеобразна - используются доски желтого цвета. И у меня складывается впечатление, что я никуда из Сочи не уезжал. Но это мое чисто визуальное впечатление. 

- Когда саночники выступали на трассе в Пхенчхане, они жаловались, что один из участков очень опасен для здоровья спортсменов. А каковы ваши ощущения?

- Мы катались в Корее в ходе тренировочный недели, и я получил небольшую травму, не мог быстро бегать. Потом подстроился и понимал, что будет другая трасса и я все равно пробегу по максимуму, и манера прохождения дистанции изменится. И лед на соревнованиях был гораздо быстрее, совсем другого качества, я скинул больше секунды от результата, показанного на тренировках. И у нас не было проблем на том месте, где они возникали у саночников - все было накатано и спортсмены проходили этот участок легко. 

У меня проблема была в другом - я не смог оперативно перестроиться и исправить ошибку. Но потом посмотрел запись и теперь знаю, что надо делать в следующий раз. 

- Конкуренция со стороны завоевавшего бронзу на чемпионате мира -2017 Никиты Трегубова вас подстегивает?

- У нас индивидуальный вид спорта, и когда ты выступаешь, то не находишься напротив своего соперника и не смотришь ему в глаза. Поэтому я всегда сосредоточен только на себе и своем выступлении. Конечно, я согласен с тем, что конкуренция - это хорошее подспорье, но на соревнованиях я сосредоточен на себе - своем старте, прохождении дистанции и итоговом результате.

- Если говорить о результате, в Пхенчхане реально четырежды показать одинаковое время разгона, как было у вас на Олимпиаде в Сочи (россиянин во всех четырех заездах показал 4,47 секунды)? 

- Думаю, что да (с улыбкой). Во время Олимпиады в Сочи на протяжении двух дней была одинаковая, ровная погода, а у нас все очень сильно зависит от внешних, природных условий. Если в Корее два дня будет стоять солнечная безветренная погода без осадков, то все возможно.

- Природные условия в Пхенчхане сильно влияют на прохождение дистанции?

- Я сам сибиряк и особой разницы не чувствую - у нас тоже бывают сильные ветра и так же холодно. Так что для меня это будут практически домашние условия. 

 

Второй вираж – этим все сказано

 

- Что бы вы назвали изюминкой олимпийской трассы в Корее?

- Это короткая трасса, а для современных трасс такое веяние необычно. Потому что на Олимпиадах в Ванкувере и Сочи трассы были протяженные. Мне в Корее нравится пара весьма интересных поворотов - коварных и очень хитрых. Второй вираж очень такой своеобразный, интересный, на какой-либо другой трассе я даже близко не встречал такого - ни по своей структуре, ни по сложности его прохождения. 

- Как его можно охарактеризовать?

- Даже не знаю, как вам о нем рассказать - это уникальный второй вираж в Пхенчхане. И этим всем сказано, любой из скелетонистов поймет меня.

- Как в целом вы сейчас оцениваете готовность сборной России к олимпийскому сезону?

- Все хорошо работают, прибавляют, растут, стремятся к лучшим результатам - ни у кого из ребят не видно проблем с мотивацией. Профессиональные спортсмены понимают, для чего они тренируются - никого палкой подгонять не требуется. Каждый знает, для чего он находится на тренировочной базе в Парамонове, чего он хочет достичь и за счет чего этого можно добиться. У нас в команде все нормально.

- Ваши основные соперники не меняются, это по-прежнему братья - двукратный серебряный призер Олимпиад, пятикратный чемпион мира Мартинс Дукурс и дважды занимавший на Играх четвертое место Томас Дукурс из сборной Латвии?

- А про корейца Ён Сун Бина вы забыли? А ведь он, надо учитывать особенно, будет выступать на домашней трассе.

- Чем можно объяснить такой его феноменальный прогресс?

- Он не феноменально прорвался, а постепенно прогрессировал. Они ровесники с Никитой и вместе начинали расти. И то, что он будет выступать дома, делает его одним из главных фаворитов Олимпийских игр.

- Братья Дукурсы, Ён Сун Бин, а кто еще может прорваться в шестерку сильнейших?

- Не хочу пока ничего прогнозировать, посмотрим в Корее. Но три названных спортсмена точно будут претендовать на призовые места.

- А кто еще может удивить?

- Мы (смеется). От нас можно ждать сюрпризов.

- В прошлом сезоне кто-то из других спортсменов смог о себя ярко заявить или в вашем виде спорта это практически невозможно?

- Почему же, такое порой бывает, но в прошлом году каких-либо резких прорывов не было. Не было ребят, которые прежде находились в тени, скажем, в третьем десятке, а потом резко вошли в число лидеров. Такого не было.

 

Акклиматизация пройдет проще

 

- То, что команда проведет последний перед Олимпиадой сбор в Иркутске, не будет для вас, сибиряка, маленьким дополнительным плюсиком, который может позитивно сыграть в Пхенчхане?

- Возможно, но не знаю. Я думаю, что с акклиматизацией больших проблем не будет, потому что в Корее будет практически мой родной часовой пояс. Я еще ни разу на крупных соревнованиях не выступал в таких домашних, можно сказать, условиях (смеется). Даже на Олимпиаде в Сочи у меня по времени было четыре часа разницы с Красноярском, а здесь будет всего два часа. Это даже более идеально в плане времени акклиматизации, чем на Играх в Сочи. 

Все-таки какие-то определенные циклы в организме есть с рождения, с этим сложно спорить. Мне самому очень интересно, что я смогу показать в таких условиях. 

- Что вам говорят болельщики, когда в промежутках между сборами вы бываете в Красноярске? Все ждут от вас только золота?

- Да нет, в основном делают селфи и желают удачи.

- А для вас цель в Корее - только победа?

- Не хочется ничего загадывать заранее - сейчас надо хорошо подготовиться и отобраться в команду. А потом уже посмотрим.

Никита Трегубов

Фото: Никита Трегубов (Россия) наблюдает за тренировкой женщин по скелетону на санно-бобслейной трассе Центра санного спорта "Санки" в Сочи.

Трасса для санного спорта в Пхенчхане

Фото: Трасса по санному спорту в Пхенчхане.

Александр Третьяков

Фото: Александр Третьяков (Россия) во время соревнований по скелетону среди мужчин на третьем этапе Кубка мира по бобслею и скелетону в Кенигзее.

Томас и Мартинс Дукурс (слева направо)

Фото: Томас и Мартинс Дукурс (Латвия) во время тренировки на санно-бобслейной трассе в Сочи.

Обсуждение
Ссылки по теме

Елена Никитина нацелена на золото ОИ, поскольку титул чемпионки - это навсегда

13:05 18.08.2017

Зубков: контракт главного тренера сборной РФ Чабана рассчитан до июня 2018 года

17:59 17.08.2017

Другие материалы рубрики

Хоккеист Виталий Атюшов: стал бояться летать, когда родилась дочка

11:00 21.09.2017

Татьяна Кошелева: жажда титулов не пропала после двух побед на ЧЕ по волейболу

09:14 21.09.2017

Глава РУСАДА Юрий Ганус: все "грязные" атлеты в ближайшие пару лет закончат карьеру

08:00 20.09.2017

Андрей Будогосский: кто организатор судейского майдана в России? Я его знаю

12:00 19.09.2017

Александр Карелин: юбилей, говорите? Картошку надо убирать!

09:30 19.09.2017

Максим Михайлов: не считаю себя волейбольным Месси, даже в сравнение с ним не иду

08:30 19.09.2017

Кравцов: цель к ЧМ-2019 - создать команду боксеров, готовую выиграть три золота

16:50 13.09.2017

Константин Полтавец: мы не собираемся укатывать конькобежцев отборами до ОИ

16:07 12.09.2017

Юлия Липницкая: появилось много фейковой информации, которую я хочу развенчать

14:08 12.09.2017

Найджел Доус: это жизнь, страница перевернута, я привыкаю играть без Боченски и Бойда

13:54 11.09.2017

Евгения Медведева: никогда не думаю - ой, сейчас пойду и упаду

09:30 11.09.2017

Екатерина Боброва: чтобы понять, как играть слепую, наблюдаю за незрячими на улицах

17:10 10.09.2017

Мухометов: налог на роскошь в КХЛ - это перекладывание из одного кармана в другой

12:00 10.09.2017

Закарин: боюсь, даже если выиграю "Тур", для нашего велоспорта ничего не изменится

10:00 10.09.2017

Ласицкене: лучше быть собой и чемпионкой мира, чем притворяться и нравиться всем

10:00 09.09.2017

Игорь Оноков: представляю, как российские баскетболисты обыграют сборную США на ОИ

09:00 08.09.2017

Алексей Луценко: было необычно остаться без поцелуев на подиуме "Вуэльты"

11:15 06.09.2017

Виталий Фокеев: дубль-трап потихоньку затухнет без поддержки МОК и ISSF

08:00 06.09.2017

Алексей Алипов: я обещаю, что выиграю золото чемпионата мира по стендовой стрельбе

09:00 04.09.2017