Владимир Кузюткин: Наталья Малых умеет лишь атаковать, этого мало для сборной России - РИА Новости Спорт, 18.08.2017
Игорь Кобзарь
Волейбол

Владимир Кузюткин: Наталья Малых умеет лишь атаковать, этого мало для сборной России

Женской сборной России по волейболу в начале сентября предстоит сыграть на Всемирном кубке чемпионов в Японии. В рамках подготовки к турниру россиянки в четверг провели в Новогорске спарринг с командой Болгарии (2-2). Главный тренер сборной России Владимир Кузюткин в беседе с корреспондентом "Р-Спорт" Ильдаром Сатдиновым подвел итоги контрольного матча, оценил возвращение Яны Щербань после травмы, рассказал о том, почему не вызывает в сборную двукратную чемпионку Европы Наталью Малых, а также заявил, что не чувствует ренессанса в отечественном женском волейболе.

В сборной сейчас конкуренция не звезд, а хороших молодых игроков

- Владимир Иванович, насколько показательным получился первый товарищеский матч с командой Болгарии? Все-таки в данном составе команда собралась не так давно.

- Игровые связи у нас сейчас не самые плохие, но всегда чего-то не хватает. Пока у нас есть резерв в защите - всегда можно сыграть лучше. К нападению никаких претензий нет. Все игроки в первом контрольном матче со сборной Болгарии сыграли на своем максимуме в силу своих сегодняшних возможностей. Сейчас, по сути, соединились две команды в нашей сборной. Я считаю, что мы показали не самую плохую игру.

Если я чем-то и могу быть недоволен, то блоком и защитой. А все остальное на том уровне, который я и ожидал для этого периода. Все-таки такие безусловные лидеры сборной России, как Татьяна Кошелева, Наталия Гончарова, пришли в команду 20 дней назад. И для 20 дней сделано немало. Не мной, а командой.

Волейболистки Гончарова, Кошелева, Панкова и Щербань начали тренировки в сборной России >>>

- Как вам сборная Болгарии в первом из двух запланированных матчей?

- Болгария выбрана нами неслучайно, это на сегодняшний день очень сильная команда. Там игроки очень хорошего уровня. Если мы о себе высокого мнения, то болгарские волейболистки ни в чем нам не уступают.

- Как оцените кондиции Яны Щербань?

- Яна после травмы, она не тренировалась два месяца. И она не подвела, как и Гончарова, у которой был запланированный отпуск. Процентов на 70 Яна восстановилась. За две недели до Всемирного кубка чемпионов, думаю, Щербань прибавит. Поэтому я дал ей сыграть практически весь матч. Во второй контрольной встрече она играть не будет, состав будет изменен.

- В составе на матч с болгарками не было Татьяны Кошелевой. С чем это связано?

- Тревогу немножко вызывает Таня Кошелева. Она сегодня (в четверг) не играла в матче с Болгарией, так как проходила обследование по поводу старой травмы колена. Такие травмы иногда всплывают, иногда уходят. Это просто небольшое беспокойство. У Тани это не приобретенная недавно травма, а периодически возникающая на протяжении нескольких лет. В целом у Кошелевой все нормально, она тренируется в общей группе. Я перестраховщик, и лучше перебдеть и дать возможность игроку передохнуть и проверить здоровье. Здоровьем игроков я никогда не рискую.

Примечание "Р-Спорт": По окончании беседы с Кузюткиным Кошелева сообщила, что у нее все в порядке со здоровьем, а медицинское обследование 17 августа было плановым. Доигровщица возвращается к полноценной работе с командой на тренировках.

- Как вы относитесь к Всемирному кубку чемпионов?

- Это неофициальный и в какой-то мере коммерческий турнир, но девочки хотят там сыграть. Мы будем играть на Всемирном кубке чемпионов на максимуме. Мы не можем не готовиться к нему, так как за нами все равно стоят зрители, болельщики. Мы это знаем и помним об этом. Мы уважаем своих болельщиков.

Волейболистки сборной России поедут на Кубок чемпионов не просто так, а за победой – Гончарова >>>

Почему-то никто не спрашивает меня, почему сборная переживает такие тяжелые времена. Что мы, в расцвете сейчас, у нас ренессанс в российском женском волейболе? Я такого не чувствую. Ренессанс был 10-15 лет назад, когда в женской сборной было 20 конкурирующих игроков. Сейчас у меня уже идет борьба за место в составе, кто поедет на турниры. Два года назад был понятен состав сборной России. Сейчас у меня в равной степени на место в команде претендуют как минимум два человека. Сейчас в сборной есть конкуренция. Это конкуренция не звезд, а достаточно хороших молодых игроков. Игроки есть, пусть добиваются права играть за сборную. Ни один тренер не откажется от хорошего игрока. Я не знаю таких тренеров, которые хотят проиграть. Я себя к таким не отношу.

Малых три года конкурировала в сборной с Гончаровой, это ни к чему не привело

- Почему в этом сезоне не вызывается в основную сборную России диагональная Наталья Малых?

- Когда такой вопрос задается, мне интересно, а вместо кого я должен вызвать Малых? А разве кто-то вызван недостойный?

- Малых могла бы составить конкуренцию Гончаровой в диагонали, дополнить эту позицию в сборной.

- Ну как может Малых конкурировать с Гончаровой? Она конкурировала с ней уже три года, и это ни к чему не привело. У нас есть еще Ирина Воронкова. И вообще, что такое конкуренция? Диагональная – это, во-первых, нападающая. Я могу поставить туда и Щербань, и Ксению Парубец. Это не имеет никакого значения, это нападающий игрок. Вместо Гончаровой я могу поставить Воронкову, а ведь еще есть Дарья Малыгина, которая провела сезон намного лучше, чем Малых. Я не говорю о Малых плохо. Я просто считаю, что в этом году она не зарекомендовала себя так, чтобы безусловно быть в составе сборной.

- Получается, на данный момент Малых не дотягивает до уровня национальной команды?

- Наталья никого не превосходит из тех, кто сейчас в сборной. Воронкова на протяжении всего сезона доказала свою необходимость сборной. Малыгина тоже доказала. Все зациклились на диагональной. Раньше в сборной у меня была диагональная Екатерина Гамова, но в диагонали играла то она, то Кошелева. Если уж все расценивать по классическим понятиям, то роль диагональной тогда выполняла Любовь Соколова. Поэтому для меня безразлично, кто в диагонали. А если этот диагональный игрок будет еще с приемом и защитой – вообще же здорово!

Сборная России покажет свой лучший волейбол на Всемирном кубке чемпионов – Крючкова >>>

- То есть сборной России нужны универсальные игроки нападения?

- Что из всех элементов есть у Малых? Только атака. Претендовать на место в сборной России только с хорошей атакой – это маловато. Разве можно сравнить Малых и Щербань, например? Нет. Щербань и принимает, и подает, и нападает, и защищается. Что умеет Малых из этого? Пусть она докажет, что я не прав как тренер. И я с удовольствием вызову ее в сборную России. Все советуют так, словно сборная – это тридцать человек. Всех я не могу взять.

- Почему в этом сезоне нет в сборной одной из основных связующих Евгении Старцевой?

- Тут вопрос другого порядка. Я хотел видеть Старцеву в сборной, но в силу определенных причин она не сможет сыграть за сборную России. Есть личные проблемы, с которыми мы как люди, а не как тренеры, должны считаться.

Взять, например, Анну Малову. Она мне сказала, что заканчивает карьеру. Я ее попросил, чтобы после чемпионата России она осталась на две недели и сыграла в отборочном турнире чемпионата мира. Сыграй, и мы тебя отпускаем. Малова ответила: "Я устала". Что я должен делать в такой ситуации? Я не уговаривал Анну, я только пригласил ее. Девочки, с которыми Малова играла долгое время, уговаривали ее сыграть. Нет, она категорично отказала. Я уже много раз говорил: я никого уговаривать не собираюсь. Играть за сборную России – это честь, ее надо заслужить.

28.03 17:00
    28.03 19:30