Полная версия
Матч-центр: Главные события дня
Главная / Интервью / Статьи
19:37 25.07.2017
Валентина Чеботарева: фигурист Коляда предстанет в новом образе в олимпийском сезоне
Тренер Михаила Коляды Валентина Чеботарева

Тренер чемпиона России по фигурному катанию Михаила Коляды Валентина Чеботарева в беседе с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Еленой Дьячковой рассказала, какими будут программы спортсмена на олимпийский сезон, а также на каких стартах он выступит до начала серии Гран-при

- Содержание новых программ Миши и музыка пока секрет?

- Пока да. Но совсем скоро мы будем в Новогорске, и там уже никаких секретов не будет. Миша едет с нами на юниорские прокаты. Хотя на самом деле и особого секрета нет. В произвольной программе микст из разных песен, а короткая… Мне самой даже трудно сказать, какой она будет. Она скомпонована из двух частей: первая лирическая, а вторая – танго. 

- Миша сохранит свой стиль, или вы пошли на какие-то изменения?

- Что-то, конечно, изменилось. Мне кажется, что в сезоне-2017/18 он будет в новом образе.

Коляда не делает четверной лутц, так как недостаточно работает над ним - Тарасова >>>

- Миша ездил работать в Швейцарию со Стефаном Ламбьелем в июне…

- Ламбьель сделал все дорожки во всех программах Миши. Очень хорошо поработали, Миша остался доволен. Они ездили к Стефану вместе с хореографом Ольгой Юрьевной Клюшниченко. Были там дней шесть примерно, проделали большую работу.

- Как возникла идея сотрудничества с Ламбьелем?

- Миша уже второй год ездит на крупные соревнования, видит людей, общается с ними. Ламбьель очень доброжелательный человек, его прекрасное катание Мише тоже близко. Он артистичный, интересный в катании. Миша посмотрел и на работу Стефана с Денисом Васильевсом, ему тоже понравилось. У нас был выбор, и мы выбрали Ламбьеля. Попробовали – понравилось! Думаю, Миша будет продолжать сотрудничать с ним.

- Вы уже определились с графиком стартов перед сезоном Гран-при?

- Первый раз Миша будет прокатывать свои программы с полным набором элементов в Сочи. Потом мы планировали две «бэшки», а после этого у нас уже идет этап Гран-при в Москве. Мы хотели выступить в Братиславе и Хельсинки, но сейчас посмотрим. Старты стоят очень плотно. Одна «бэшка» будет точно, 100%. В Братиславу собираемся.

- В прошлом сезоне, насколько я помню, график стартов не был таким насыщенным.

- Да, первые соревновательные месяцы сезона были не такими насыщенными. Мы, можно сказать, чуть-чуть припозднились. В том году мы только к чемпионату России начали подходить. Но нам, понимаете, надо быть готовыми к первому этапу Гран-при в Москве. Москва нас подстегивает. Мы выбрали этот этап, потому что очень любим выступать в Москве, а она в этом сезоне стоит рано. 

- Есть ощущение, что олимпийский сезон не такой как все?

- Конечно, есть. Но мы стараемся меньше об этом думать и больше работать.

Михаил Коляда: для Медведевой фигурное катание – хобби? Про себя так сказать не могу >>>

- Как обстоят дела с работой над четверными прыжками?

- В этом году мы поставили короткую программу с двумя четверными, а произвольную – с тремя. Пока мы еще с полным набором четверным их не катаем, а в тренировочном процессе прыгаем. К примеру, сегодня у Миши были лутцы четверные. Тулупы, естественно, он уже прыгает свободно. Сальховы пока, прямо скажем, падаем. Но он все прыгает, все пытается. 

- В Новогорске вы покажете руководству федерации новые программы Миши?

- Да, думаю, в тренировочном процессе посмотрят его программы и дадут свои рекомендации.

- Вы уверены в том, что нет риска, что придется менять программу, как это было прошлым летом с короткой программой?

- Я вам совершенно четко могу сказать, что менять программы мы не будем. Нам нравятся наши программы, Мише они нравятся – он их с удовольствием катает. Никаких замен не будет. Мы можем послушать рекомендации, выполнить их, но с нашей точки зрения программы хорошие.

- Удалось отдохнуть летом и набраться сил?

- Да. Мы в конце апреля уехали в санаторий полечиться. У Миши в этом году часто болела спина, и мы отправились туда с Мишей и Стасей Константиновой. Полечились все, прошли реабилитацию. Это был наш отдых – приятный и полезный. Теперь со здоровьем у всех все в порядке.

- Как обстоят дела у Стаси?

- Тоже нормально! У нее две новые программы, она готовится к прокатам в Новогорске. Сейчас к нам приехал Сергей Чемоданов, работает с нами над дорожками, смотрит программы. Прошлый сезон Стаси можно оценить  как успешный. Хотелось бы, конечно, не останавливаться на достигнутом. Следующий сезон Стася будет выступать по юниорам, но она будет участвовать и во взрослых стартах, как в прошлом году – на этапах Кубка России. Будем стараться отобраться на чемпионат России и успешно там выступить. 

 

Михаил Коляда

Фото: Михаил Коляда (Россия).

Михаил Коляда

Фото: Михаил Коляда (Россия) выступает в произвольной программе одиночного катания среди мужчин на командном чемпионате мира по фигурному катанию в Токио.

Ссылки по теме

Чемпионка Олимпиады-98 в Нагано американская фигуристка Тара Липински вышла замуж

13:18 26.06.2017

Бронзовый призер Олимпиады-2002 в Солт-лейк-Сити фигурист Тимоти Гейбл вышел замуж

09:40 26.06.2017