Полная версия
Матч-центр: Главные события дня
Главная / Интервью / Статьи
10:30 18.07.2017
Веснина и Макарова: после победы на Уимблдоне хотим стать первыми в рейтинге

Елена Веснина и Екатерина Макарова выиграли уже третий титул Большого шлема в парном разряде, разгромив в финале Уимблдона румынку Монику Никулеску и представительницу Тайваня Чжань Хаоцин с неприличным счетом 6:0, 6:0. После триумфальной победы российские теннисистки прилетели в Москву и в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Ильдару Сатдинову поделились эмоциями от победы в финале и ближайшими карьерными планами, а также рассказали о том, как познакомились во время Уимблдона с актером Брэдли Купером и каким был главный тост на балу чемпионов.

 

- Насколько это круто - выиграть Уимблдон с двойной "баранкой"?

Веснина: Счет для нас не имел особого значения. Конечно, приятно, что мы вошли в историю тем, что вообще выиграли Уимблдон. Ну и тем, что впервые с 1953 года одержали победу в финале турнира женского парного разряда со счетом 6:0, 6:0. На Уимблдоне вообще любят такие исторические моменты. Для нас главное, что мы выиграли этот титул. Наши соперницы по финалу играли неплохо, они боролись. Но все ключевые очки выигрывали мы за счет опыта, мы уже играли в финале Уимблдона. Сказалось, наверное, и долгое ожидание нашего матча. Хотелось скорее победить. Все сложилось идеально в этот вечер. Мы с Катей поддерживали друг друга, играли слаженно и просто великолепно!

Макарова: Да вообще просто выиграть Уимблдон – это уже так круто! Все-таки это турнир с такой богатой историей, традициями, которые не меняют из года в год. Это невероятный турнир! К тому же на траве очень мало турниров. Очень приятно, что мы с Леной стали частью этой истории.

- Наверняка чувствовали себя фаворитами в финале, все-таки вы были вторым номером посева?

Веснина: Конечно, ощущалась небольшая нагрузка перед финалом. Мы понимали, что мы такие фавориты, что просто обязаны выиграть Уимблдон! Непросто играть с таким грузом ответственности. Но мы с Катей справились просто прекрасно.

- В какой момент финала Уимблдона поняли, что вот она – победа?

Макарова: Знаете, такого ощущения во время матча не было. Мы ведь проигрывали два финала Большого шлема с 5:2 в третьем сете с двумя брейками и два раза подавали на матч. Поэтому те матчи нас научили, что нельзя расслабляться ни на минуту, ни на секунду, даже если ты ведешь с разгромным счетом и большим запасом. Но на траве все очень быстро возвращается. Хорошо прошла подача, быстрый прием – и все может перевернуться в игре. Мы были сконцентрированы до самого последнего мяча, пока не пожали соперницам руки. Играли с мыслью, что не отдадим свое! Бывают не финальные матчи, когда ты можешь чуть-чуть расслабиться, где-то не очень отпринимать, дать себе слабину, а тут мы играли на полном максимуме.

- Вы выиграли уже три турнира серии Большого шлема из четырех. Теперь цель – выиграть Australian Open?

Веснина: Конечно, мы хотим выиграть еще и Australian Open! Было бы неплохо собрать карьерный Большой шлем, но Australian Open еще только в январе. У нас с Катей есть ближайшая цель – стать первыми в мировом рейтинге. У нас есть хороший шанс добиться цели в этом сезоне. В прошлом году все-таки мы не так много играли пару, потому что выиграли турнир в Монреале, Олимпиаду и после этого мало что играли. Нам надо защищать некоторые очки, и если мы продолжим играть так же как сейчас, выигрывать крупные турниры – Большого шлема и "Мастерсы", то шансы стать первыми у нас есть.

Макарова: Да, хочется взять и Australian Open. Раньше я как-то не сильно заостряла внимание на этом. Конечно, хотелось побеждать на турнирах Большого шлема. Но когда у нас в копилке уже три такие победы и не хватает только одного титула, мысли появляются, что надо победить и в Австралии для полной коллекции.


На Уимблдоне удалось сфотографироваться с Брэдли Купером

 

- Чем вам запомнился бал чемпионов Уимблдона-2017?

Веснина: В первую очередь местом проведения – бал чемпионов прошел в Ратуше, в одном из старейших зданий Лондона. Присутствовали королевские особы, герцоги, герцогини. Атмосфера была невероятная! Плюс мы сами были нарядные, в очень красивых платьях.

- И рядом с вами сидел Роджер Федерер

Веснина: О, да, Роджер! Мы сидели за соседними столами. Федерер сидел с Гарбинье Мугурусой, а мы с Катей прямо рядом с ним. У них был столик номер один, у нас – номер два. Роджер в жизни очень галантный и скромный человек.

- Тосты были во время бала?

Веснина: Конечно! Когда главный судья Уимблдона встал, все замолкли в зале. "Тост за королеву, за чемпионов!" - сказал он. После этого все собравшиеся повторили за ним: "Тост за королеву, за чемпионов!", крикнули "Сheers!", чокнулись и выпили. Ну и далее праздник продолжался.

- Вы заранее привезли с собой на Уимблдон такие роскошные платья?

Невероятный, незабываемый Бал Чемпионов на #уимбледон !!! What an amazing Ball of Champions at @wimbledon with @vesnushka86 my Mom, Elena's husband and Dad. #wimbledon2017 #champions #makarovavesnina #макаровавеснина @rogerfederer

Публикация от Ekaterina Makarova (@katemakarova1) Июл 16 2017 в 6:21 PDT

Макарова: Нет, мы не были подготовлены к балу. И, наверное, это правильно. Когда не ждешь что-то хорошее, оно случается. Организаторы Уимблдона предоставили нам огромный выбор платьев, аксессуаров для бала чемпионов. Поэтому мы были полностью готовы к балу.

- На днях вы обе выкладывали фото с актером Брэдли Купером в Instagram Stories. Он не звал вас сняться в кино?

Веснина: Нет (смеется). А встретились мы с Брэдли Купером прямо во время Уимблдона. Он очень близкий друг Роджера Федерера. Брэдли посещает многие матчи Роджера, но мне никак не удавалось поймать его и сфотографироваться. Наконец-то получилось! Мне очень нравится Брэдли Купер как актер.

- То есть не Купер просился сфотографироваться с чемпионками?

Веснина: Ха-ха! Я, конечно, могу сказать, что это он подошел сфотографироваться с Весниной и Макаровой. Но именно в тот момент Брэдли ждал Роджера.

- До Олимпиады в Токио осталось три года. Может, уже есть планы выступить там и второй раз кряду завоевать олимпийское золото?

Веснина: Ой, так далеко мы не загадываем. Пока у нас есть другие цели.

- И напоследок, Катя, вам отдельный вопрос. Очередная громкая победа в парном разряде не приближает к мысли, что надо сосредоточиться только на паре, как это делают многие? Или все же пара - это больше дополнение к одиночке?

Макарова: Знаете, мы выигрывали пару и в тот год, когда я играла полуфинал US Open в одиночном разряде. Пара не мешает моей игре в одиночку. Мы очень любим играть пару, нам нравится эта игра. Мы очень хорошо понимаем друг друга с Леной на корте. В паре мы расслабляемся от одиночки, где совсем другая нагрузка. Но одиночку я ни в коем случае не буду забрасывать!

Слева направо: Екатерина Макарова и Елена Веснина

Фото: Слева направо: Екатерина Макарова и Елена Веснина.

Слева направо: Елена Веснина и Екатерина Макарова

Фото: Слева направо: Елена Веснина и Екатерина Макарова.

Елена Веснина и Екатерина Макарова (слева направо)

Фото: Победители теннисного турнира Уимблдон в парном разряде Елена Веснина и Екатерина Макарова (слева направо) во время встречи в аэропорту "Шереметьево".

Актер Брэдли Купер на трибуне Уимблдонского теннисного турнира

Фото: Актер Брэдли Купер на трибуне Уимблдонского теннисного турнира.

Победители теннисного турнира Уимблдон в парном разряде Елена Веснина и Екатерина Макарова (слева направо)

Фото: Победители теннисного турнира Уимблдон в парном разряде Елена Веснина и Екатерина Макарова (слева направо) во время встречи в аэропорту "Шереметьево".

Обсуждение
Ссылки по теме

Веснина и Макарова выиграли Уимблдон за счет хорошей формы, как и ОИ, заявил Мутко

15:20 16.07.2017

Медведев поздравил теннисисток Веснину и Макарову с победой на Уимблдоне

14:19 16.07.2017

Другие материалы рубрики

Тренер Брайан Орсер: фигурист Ханю сфокусирован на том, чтобы выиграть Олимпиаду

12:00 19.10.2017

Футболист Алексей Еременко: после дисквалификации УЕФА Роман остался как "брошенка"

09:00 19.10.2017

Мурат Гассиев: чувствую, что с завоеванием пояса IBF стал популярнее

11:00 18.10.2017

Лыжник Никита Крюков: после Игр в Ванкувере долго не понимал, зачем продолжаю бегать

10:00 18.10.2017

Павел Кулижников: понял, что нельзя все так бросать, что меня так просто не сломать

13:15 17.10.2017

Волейболистка Маммадова: чемпионат России меня никогда не пугал – здесь интересно

10:00 16.10.2017

Денис Юсков: для себя решил, что после Пхенчхана еще побегаю

09:00 16.10.2017

Кун Вервей: когда был юниором, Полтавец отбирал у меня телефон, чтобы не отвлекался

16:15 13.10.2017

Президент ФЛГР Елена Вяльбе: прав ты или нет, можно сказать только после финиша

10:03 13.10.2017

Виталий Мутко: два забойных матча ждут сборную России по футболу в ноябре

19:30 12.10.2017

Илья Мартынов: включение в рейтинг Guardian не означает, что ты уже футболист

09:00 12.10.2017

Бумагин: надеюсь, болельщикам в Череповце не придется идти на митинги за "Северсталь"

09:00 11.10.2017

Третьяк: СКА, как в свое время ЦСКА, стал базовым клубом для сборной

18:47 10.10.2017

Андрей Падин: в олимпийский год не должно случиться ни единой осечки

12:00 09.10.2017

Рикко Гросс: стрелковый рубеж – это место, где ты бьешься с миром в одиночку

10:00 09.10.2017

Биатлонистка Светлана Слепцова: мне будет о чем рассказать собственным детям

10:00 08.10.2017

Ольга Медведцева: восстанавливаюсь дома, а в ноябре начинаю работать

16:35 05.10.2017

Квартальнов: в ХК "Локомотив" хорошая и молодая команда, и она будет дерзкой, обещаю

14:26 05.10.2017

Гимнаст Ельцов: на перекладине мой уровень не ниже, чем у Эпке Зондерланда

08:00 05.10.2017