Роман Герус: я бы сравнил Черчесова с Бердыевым, они всегда дают результат - РИА Новости Спорт, 04.09.2020
Футбол/Мячи
Футбол

Роман Герус: я бы сравнил Черчесова с Бердыевым, они всегда дают результат

Бывший вратарь пермского "Амкара" Роман Герус этим летом перешел в пляжный футбол. В интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Вадиму Кузнецову он рассказал о том, почему больше не играет в премьер-лиге, вспомнил о еврокубковых матчах с испанской "Валенсией", работе со Станиславом Черчесовым и объяснил природу своих ошибок.

"Кристалл"

- Роман, прошлой зимой вы ушли из тульского "Арсенала", на полгода пропали и вот объявились в пляжном футболе. Чем занимались все это время?

- С "Арсеналом" у меня был контракт на год, а после третьего тура я получил сложный перелом пальца на тренировке. Тяжелая травма, со спицей ходил два месяца, потом восстановление. Когда травму залечил, в "Арсенале" сказали, что не будут меня обнадеживать, а честно предложили искать другую команду. Они рассчитывали на Владимира Габулова. Мы разошлись по обоюдному согласию. Тренировался дома, готовился к новому сезону, рассматривал предложения, но они были от команд из первой-второй лиг, а мне уже размениваться не хотелось. Я уже начал подумывать, что все, пора больше времени с семьей проводить дома, но появился вариант с "Кристаллом" в пляжном футболе. Команда ставит перед собой высокие задачи, а мне всегда было интересно на песке играть. Решил попробовать.

- То есть пляжный футбол для вас это не просто возможность где-то пересидеть межсезонье, а серьезный проект?

- Конечно. Тренируясь в пляжном футболе, появляется очень хорошая физика. Здесь уровень неплохой, хочется что-то новенькое, доказать себе.

- В пляжный футбол вас случаем не Александр Филимонов привел?

- Нет, Гена Тумилович. Мы с ним пересекались в "Луче" из Владивостока, он и тренером моим был. Я дома сидел, он мне позвонил и предложил поиграть пока на песке, если предложений нет из большого футбола. Я начал заниматься, понравилось, особых вариантов на стороне не было, так что срослось все в одном месте.

- Что было самым сложным в пляжном футболе для вас?

- Дыхалка, физика у меня всегда были, но самое сложное пока для меня - это привыкание к отскоку мяча от земли, и то, что его (мяч) нужно все время поднимать вверх. Вроде бы и 20 лет я в футболе и все, что летит верхом, ловлю, к этому я привык. А вот то, что летит ближе к земле, пока труднее ловить. Нужно перестраиваться. Но ничего, подсматриваю, тренируюсь.

Олег Кононенко: если бы россияне играли как Роналду, их зарплаты никого не волновали >>>

- Как относились к пляжному футболу, когда играли в премьер-лиге?

- Я смотрел матчи сборной России, когда она была чемпионом мира, хорошо играла. Было очень интересно. Сейчас уже узнаю все на своем опыте. Атмосфера здесь, конечно, другая. На большом футболе и болельщиков приходит побольше, отношение другое к игре в плане всего. Но в "Кристалле" условия отличные, и это тоже повлияло на мое решение. Когда приехал на сбор попробовать, убедился, что все хорошо. Коллектив дружный, нет никаких проблем. Подумал и решил подписать контракт на полгода.

"Валенсия"

- Очень многие узнали о вас после матчей Кубка УЕФА в 2001 году, когда новороссийский "Черноморец" играл с испанской "Валенсией". Это был ваш первый сезон в премьер-лиге - и сразу еврокубки. Помните, как это было?

- Часто вспоминаю об этом. Я был самоучкой из второй лиги, где моя команда "Венец" из города Гулькевичи всегда боролась за выживание и не особо блистала. Меня взяли в "Черноморец", и через полгода я уже в основе. И тут сразу матчи с "Валенсией". Воспоминания об этих играх до сих пор сидят.

"Валенсия" тогда хорошо играла в еврокубках, доходила до финала Лиги чемпионов. Я был готов перед домашним матчем еще до начала игры поменяться майками с испанцами. Но это шутка, а если серьезно, то эмоции зашкаливали, очень хотелось обыграть их, доказать всем, что мы это можем. Перед игрой ребята говорили, что кто-то больше в Кубке УЕФА может и не сыграть, такой шанс не каждому дается. Я подошел к матчу с большим желанием, старшие ребята донесли мне, что это за турнир.

- И дома "Черноморец" проиграл со счетом 0:1, пропустил на 75-й минуте.

- Помню тот гол, оцениваю его иногда, когда пересматриваю. Наверное, действительно не хватило мне школы в том моменте. Если бы было больше опыта, то мог бы взять тот удар, неправильно подстроился под мяч. Тогда после матча меня назвали лучшим игроком, поставили высокую оценку журналисты, но со временем я понял, что мог спасти команду в моменте с голом Мисты.

- В Испании было поражение со счетом 0:5. Перегорели?

- Ребята шутили, что приехали в Валенсию как на экскурсию. Для многих Испания была в диковинку, фотографировались там, неправильно подошли к матчу. Не смогли нас одернуть, привести в себя. Потом я уже проанализировал ту игру, понял, насколько важен настрой, когда поварился в премьер-лиге, а у нас какое-то разгильдяйство было.

"Дерби" Казань – Пермь

- Сейчас вы играете с "Кристаллом" на этапе чемпионата России в Казани – городе, где вас не очень любят. Когда вы приезжали сюда в премьер-лиге, все время отнимали очки у "Рубина".

- С "Амкаром" точно все удачно складывалось. Самое хорошее воспоминание об "Амкаре" - это как раз победа над "Рубином". Мы выиграли в Казани, хотя заканчивали матч вдевятером, прилетели в Пермь, а там нас встречают болельщики. Часа два ночи уже было, а в аэропорту нас ждали. Я вышел на улицу, а болельщики меня схватили и давай качать. Вот так радовались победе! Иногда говорили, что нужно победить "Рубин" в дерби, а остальное уже не так важно. Понятно, что это все эмоции, но посмотрите, какой накал.

- В шутку говорят, что вы так Сергею Рыжикову мстите, за которым в том числе сидели в раменском "Сатурне". Могли подумать тогда, что Сергей станет таким классным вратарем?

- Я удивлялся, когда пару лет назад Рыжикова даже не вызывали в сборную хотя бы на просмотр. Он проводил классный сезон, один из лучших в карьере, а его даже не звали. Не понимал этой ситуации. Тогда в Раменском у нас собралась классная банда вратарей: Серега Рыжиков, Антонин Кински, Артем Ребров был, Сергей Нарубин, я. В основном я тогда играл за дубль, а Рыжиков был вторым, и по нему тогда уже было видно, что он далеко пойдет. Очень выделялся своей работой и приемом мяча. Все мячи к нему липли. Я смотрел на него и думал: он заиграет. Хороший парень.

Но тут важно было попасть в свою команду к своему тренеру. Многие хорошие вратари попадают не туда и губят себя. Где-то пересидят, травму получат. А Сергею доверяли, он не дергался в другие команды, хотя были предложения. Все правильно сделал, я считаю.

- В премьер-лигу вернулась команда с Дальнего Востока ("СКА-Хабаровск"), и многие содрогнулись. С какими мыслями вы вспоминаете сезоны, проведенные в "Луче" из Владивостока?

- А они для меня были одними из лучших в карьере. Мы вышли с первого места в премьер-лигу и там уже заняли седьмое место – самое высокое в моей карьере. Могли быть выше, но потеряли несколько очков в том числе из-за моих ошибок. А вспомнить первый тур, игра со "Спартаком". Мы вели в Москве со счетом 1:0 и пропустили в добавленное время на 95-й минуте…. Но седьмое место - это тоже достойный результат.

- Как вытянули тот сезон в физическом плане?

- А у нас была правильно построена подготовка. Например, мы играли матч в Москве и уже за неделю готовились там. Проводили матч там – сразу летели домой. Поэтому проблем с акклиматизацией не было, а соперник, который прилетал в день игры, в любом случае столкнется с проблемами. Если посмотреть, мы большее количество очков все равно набрали дома во Владивостоке.

Ошибки, Смолов, "темные вещи"

- В "Амкаре" вы чередовали отличные матчи с какими-то невероятными ошибками. В чем причина?

- Это отсутствие школы, как я уже говорил. Я же выбрался в премьер-лигу оттуда, откуда вообще сложно вылезти. Недавно читал интервью с Юрием Перескоковым, и приятно было, что он меня вспомнил. Пришел, говорит, колхозник, который мало что умел, но возле стенки стоял и два часа мяч долбил. Я за счет работоспособности всего достиг, и поддерживать свой уровень нужно было постоянно. И эти курьезы - это, видимо, как раз нехватка школы. Не было у меня этого фундамента. Только чуть самоуверенность появляется, задумаешься не о том - и ошибка. Каждый год у меня, грубо говоря, один-два гола такие в карьере. Поэтому, может, и не удалось лучше провести карьеру, получить предложение из более сильных клубов.

- Эксперты после таких голов, бывало, намекали на то, что вы ошибались специально.

- Я знаю, знаю. Я к этой ситуации привык, я-то понимаю, в чем реальная причина. Экспертам лишь бы ляп-ляп. Иногда даже звонил некоторым людям и говорил: ты посмотри, как я живу, если намекаешь на темные дела. Спроси, как я живу, у других. Посмотри, стал бы я двадцать лет в футболе проводить, до 36 лет играть, если бы занимался такими вещами? Обидно, конечно, когда у людей такие мысли возникают, но что поделать… Мне вообще обидно, когда несправедливо обвиняют, родителям очень неприятно было такие вещи слушать.

- Но вы помогли перезапустить карьеру Федору Смолову. Это в матче с "Амкаром" он забил первый гол после перехода в "Урал".

- Я помню тот момент. Мне кажется, что Федор там не бил, а делал передачу, мяч с ноги свалился. Я пошел чуть раньше, а у него мяч свалился на внешнюю сторону стопы и получился гол в ближний угол. Со стороны кажется, что вот – "наварил" вратарь. А с другой стороны – ну, свалился мяч. Судьба такая.

Не нужно вешать на Игоря Акинфеева всех собак

- Станислав Черчесов в "Амкаре" не учил вратарей, как нужно играть, когда сам был главным тренером?

- На удивление нет. Я работал со многими главными тренерами, которые не были голкиперами, но они лезли во вратарскую школу, что-то пытались учить. А Черчесов никогда не лез, а смотрел только со стороны. Хотя, наверное, ему иногда так хотелось это сделать. Ни одного не было замечания, ни одного комментария. Видимо, все он передавал тренеру вратарей, а те уже говорили нам. Дисциплина при нем в "Амкаре" была железная.

Я вообще считаю, что приглашение Черчесова в сборную России - это правильное решение. Я это говорил раньше и от своих слов не отказываюсь. Он идет к своей цели, он знает, как ее достичь. Я бы сравнил его с Курбаном Бердыевым, так как они всегда дают результат – кто-то больше, кто-то меньше. Конечно, у Бердыева больше наград. Прочитал недавно шутку про него: Бердыев как аниматор – приезжает, делает праздник и уезжает. И вот Черчесов примерно такого плана, только заслуг пока поменьше.

Черчесов должен спокойно продолжать свою работу в сборной России по футболу - Лёв >>>

- В 2014-м в интервью вы сказали, что сборная России может дойти до финала домашнего чемпионата мира. По-прежнему считаете так?

- Я не отказываюсь и от этих своих слов. В этой фразе есть и надежда от болельщика. Из группы мы выйдем 100%, а там уже как пойдет. Как болельщик я в любом случае желаю сборной России только успеха. И скажу, что она дойдет до финала. Мысли же материализуются. Буду верить.

Гандбольный вратарь Сукосян в 55 лет готов сменить Акинфеева в сборной РФ по футболу >>>

- Как вратарь оцените момент с ошибкой Игоря Акинфеева в матче Кубка конфедераций со сборной Мексики.

- Из солидарности я не буду критиковать Игоря, но если смотреть на эпизод по-вратарски, то по идее этот мяч можно было сыграть головой и потом выбить. А Игорь, возможно, посчитал, что нападающий находится на хорошем расстоянии, и он успеет выбить его ногой. Видимо, не рассчитал расстояние, но это мое мнение. Всех собак на Акинфеева спускать неправильно после Кубка конфедераций.

Казахстан

- Вас же звали в сборную Казахстана. Сейчас не жалеете, что отказались?

- Совсем нет. У меня было бы двойное гражданство, а я не хотел надолго уезжать из России. Там были еще нюансы, и если бы пошли на мои уступки, я бы согласился, может. Да и я такой человек, что долго не могу находиться за границей. А в Казахстане все-таки другая культура, другой народ, другое общение.

- Вы понимаете, почему Андрей Аршавин задержался в Казахстане так надолго?

- В Казахстане два города, в которых можно задержаться надолго, – Астана и Алма-Ата. Он играет в "Кайрате" в Алма-Ате. В остальных городах, не в обиду будет сказано, все-таки еще 90-е. Не тот уровень, как в России.

Семья

- Сын пойдет по вашим футбольным стопам?

- Он пытался поначалу заниматься футболом, но мне не удается бывать дома часто из-за разъездов, а дергать сейчас, когда началась школа, не хочется. Он попробовал спорт, но как-то без меня не пошло. Отдавал его в бокс – понравилось. Сейчас он в четвертом классе, отличник. Может, в чем-то другом себя проявит.

- Вы с супругой растите приемную дочь. Расскажите, как это произошло?

- Никакого секрета тут нет. Мы узнали, что в детском доме есть девочка, родителей у нее не стало. Решили помочь. И вот уже с 11 лет она живет с нами. Сейчас ей 18. Все нормально. Поначалу, конечно, было тяжело. Нужно было перестраиваться. Конечно, дочке было еще сложнее – ведь она уже была взрослым человеком, но все наладилось.

- Вам и самим нужно было перестраиваться.

- Нам было легче. Ведь мы осознанно брали ее к себе, а ей подстроиться было сложнее - 11 лет, свои мысли, новые люди. А когда ей было тяжело, нам тоже тяжело.

- Не каждый решится взять ребенка из детского дома. Что подтолкнуло вас?

- Не знаю, может, воспитание с женой правильное. Мы с ней на одной волне, очень давно вместе. Если можешь помочь другому – почему нет?

1-й период
    2