Полная версия
Матч-центр: Главные события дня
Главная / Интервью / Статьи
12:52 30.05.2017
Игорь Захаркин: чтобы побеждать канадцев, нужно уметь не реагировать, а предвосхищать

Главный тренер хоккейного клуба "Югра" из Ханты-Мансийска Игорь Захаркин в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Вадиму Кузнецову поделился мнением о выступлении сборной России на чемпионате мира, рассказал о причинах поражений от канадцев, оценил шансы Вадима Шипачева на успешную игру в НХЛ и объяснил, зачем он выступил в Академии хоккея имени Юрия Моисеева в Казани.

- Академия хоккея в Казани носит имя Юрия Ивановича Моисеева. Вы же пересекались с ним в московском ЦСКА?

- Мы пересекались в ЦСКА и в молодежной сборной России, когда он там работал в начале 90-х. Мы много общались, в том числе о подготовке команд, работе с хоккеистами. Юрий Иванович был очень живым человеком, интересующимся, живореагирующим на возражения и замечания. Прав он был или нет, с ним в любом случае всегда было интересно.

- В детский спорт в России обычно идут или начинающие тренеры, или те, кто уже на сходе. Зачем Академия хоккея в Казани вам?

- Я так устроен, что у меня есть и научный, и тренерский багаж. И когда есть свободное время, мне нравится переключаться от хоккея и обобщать то, что я делаю на льду, что делают люди, которые находятся рядом со мной, и рассказывать об этом. Академия занимается очень серьезным делом, на самом деле. Создавать академии - это такой тренд в России, но их начинка очень часто непонятна. В Казани, в Татарстане идеи Академии воплощаются на практике. Люди уже сделали большой шаг вперед, и мне хочется помогать их руководителям, тренерам в Татарстане. Это реальный продукт, и мне очень интересно работать с теми, кому хоккей интересен. Это никак не связано с моими возрастными ощущениями.

- В "Югре" к этому отнеслись нормально? Сейчас межсезонье, а вы лекции читаете. 

- "Югра" - профессиональный клуб, и там понимают, что моя профессиональная деятельность никак не страдает от того, что я сотрудничаю с Академией в Казани. Теоретическая работа в Академии помогает мне восстанавливаться и находить новые идеи.

 

Жизнь за активным и мобильным хоккеем

 

- Сколько хоккея вы смотрите в межсезонье?

- Не могу сказать, что постоянно смотрю, сложно подсчитать. Очень важно уметь отвлечься, посмотреть на все со стороны. Когда ты постоянно в гуще событий, рутина затягивается. Проблемы только усугубляются. А со стороны появляются новые направления для тренировочного процесса, новые идеологии, новые упражнения. Важно не просто смотреть, а осмыслить происходящее.

- Но чемпионат мира по хоккею наверняка смотрели? Какие тенденции для себя отметили?

- Конечно, пусть и не все матчи. Нашел несколько подтверждений своим размышлениям. Новые тенденции появляются и становятся все более очевидными. Только активный и мобильный хоккей имеет право на успех. Причем активная игра не одного хоккеиста, а всей пятерки, которая должна быть основана на функциональной готовности игроков и главное - на четком выполнении задания и тренерской концепции. Посмотрите, как шведы в финале настолько грамотно выстроили игру в своей зоне, понимая, что против канадцев будет тяжело на их половине поля. Но какой был активный прессинг на игроков с шайбой, как им здорово удавалось быстро переходить от обороны в атаку, как подключались их защитники. Это все очень интересно.

- Хоккей за последние 5-7 лет поменялся сильно?

- Он стал еще быстрее. Решения принимаются значительно быстрее, хоккей стал более мобильным.

- Но в НХЛ игра и пять лет назад казалась невероятно быстрой. 

- Скорости стали еще выше. Это и новые правила игры, и, конечно, индивидуальная подготовка хоккеистов. Она позволяет все время совершенствоваться.

 

Канада

 

- Сборная Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина четыре раза обыгрывала канадцев на чемпионатах мира, и с тех пор в матчах с ними у нас только поражения. Вы видите какую-то закономерность?

- Это целый комплекс причин. Нужно покопаться, чтобы понять, что происходит с нашими ребятами, когда они встречаются с североамериканскими командами. Совершенно очевидно, что в любом единоборстве североамериканцы дорабатывают до конца. У них очень хорошая подстраховка. Нужно играть с одним и быть готовым ко второму отбору шайбы, плотной игре. Нужно быть готовым быстро переключаться из одного момента в другой – после потери шайбы сразу быть готовым к обороне. Есть желание и способности хоккеиста играть в атакующем стиле, но нужно переключаться мгновенно, за какие-то доли секунды, на оборону. 

Олег Знарок из СКА признан лучшим тренером КХЛ по итогам сезона-2016/17 >>>

И это должен делать не один игрок, а вся пятерка. Не просто так всегда говорили, что нужно всей пятеркой играть в атаке и в обороне, но сейчас это реальность. Игроки без шайбы становятся чрезвычайно активны, постоянно ищут свободные коридоры для продолжения атаки, и все это накладывается на высочайшую физическую готовность хоккеистов. Достаточно просто отдать пас в направление, необязательно прямо в клюшку, чтобы они получили шайбу. Нужно не просто реагировать, потому что слово "реагировать" это повторное действие, нужно уметь агировать, предвосхищать события. Когда у нас такое будет, то будем обыгрывать канадцев.

- А почему в НХЛ те же игроки действуют иначе, чем в сборной России у Олега Знарка?

- Есть некоторые ментальные особенности. Наши ребята в НХЛ, как правило, на ведущих позициях в своих клубах, и под них выстраивается определенная тактика. Каждый игрок имеет свои определенные обязанности на площадке, и наши ребята, как правило, завершители атак. И когда они собираются в сборной России, то возвращаются в российскую философию хоккея, где нужно просто уметь играть на партнера. И они несколько меняют свой стиль игры и становятся менее эффективными, чем в НХЛ.

- Игроки из КХЛ в таких скоростях теряются?

- Думаю, что да. Международный темп игры выше, чем в КХЛ. Это бесспорно. 

- Психологический комплекс перед канадцами после стольких поражений может быть?

- Как такового быть не должно. Наши ребята очень задиристые, они все хотят выиграть. И не думаю, что кто-то из них комплексует. Но очень важно это состояние эмоциональной эйфории перевести в реальную дисциплину игры. И тренерам нужно проделать большую работу, чтобы помочь ребятам не представлять, что вот я забиваю в НХЛ и здесь буду доминировать. Нужно выполнять четкую методичную работу во время матча.

- Как болельщику вам сборная России на чемпионате мира понравилась?

- Мне вообще нравится искрометный конструктивный стиль нашей команды. Очень техничная, молодая команда. Это интересно смотреть.

 

Шипачев невероятно одарен

 

- Ваше отношение к тому, что многие игроки сборной России собрались в НХЛ перед Олимпиадой?

- Некоторых ребят я хорошо знаю, и очень важна правильная мотивация. Если у него есть какая-то мечта, как я могу осуждать его за это? Он всю свою хоккейную жизнь стремился к чему-то, и каждый человек решает свою задачу. Нужно уважать их выбор. И я считаю, что наш хоккей достаточно основательный и у нас достаточно игроков для тренерской концепции в сборную России. Лучше мы узнали об этом сейчас, чем попали бы впросак в последний момент. Но, конечно, потеря стольких игроков не усилила нашу команду.

- Есть полярные мнения о том, получится в НХЛ у Вадима Шипачева или нет. Что думаете вы?

- Вадим – невероятно одаренный хоккеист, и по игровому интеллекту таких игроков мало в мире. Дело в том, что если он к своим интеллектуальным способностям добавит хорошую моторику, двигательные качества, будет больше двигаться, что в НХЛ его делать заставят, то, безусловно, он состоится как выдающийся хоккеист и на маленьких площадках. Он же не трусливый, он хочет учиться.

- Меняться в 30 лет тяжело. 

- Все зависит от его мотивации. Вообще поступки и достижения людей зависят от мотивации. Вадим принимает серьезное решение – на носу Олимпиада, у него все в порядке в СКА в спортивном и финансовом плане, у него хорошая семья, но он едет в НХЛ, и я уверен, что у него хорошая правильная мотивация.

- Евгений Малкин может выиграть свой третий Кубок Стэнли в карьере, а, к примеру, у Александра Овечкина их ноль. В чем уникальность Малкина, на ваш взгляд?

- Самое главное, что меня восхищает в Жене – и это есть у Сидни Кросби – это высочайший уровень технического мастерства, который накладывается на великолепное быстрое катание, постоянное движение и какую-то необыкновенную жажду всегда забить гол. Уникальное сочетание тактической обученности, волевых качеств, технической готовности и создает таких великих мастеров.

Вопрос участия игроков из Национальной хоккейной лиги (НХЛ) в зимних Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане. Мнения, комментарии >>>

- Этому можно научить или это заложено природой?

- Я думаю, что это физиологические особенности, которые позволяют ему выполнять работу на таком уровне. Можно много говорить игроку о том, что нужно сделать, но другой момент – многие ли смогут выполнить это? 

- Сергей Гончар работает тренером в этом "Питтсбурге". 

- Сергей всегда был очень вдумчивым. Самое главное - это его человеческие качества. Мы помним, что Малкин жил у Сергея в начале карьеры, мы знаем, как Сергей очень объективно оценивает ситуацию с командой, как он хладнокровно и профессионально оценил наше поражение в Ванкувере-2010. Он может спокойно, без зазнайства делиться своим опытом, не крича о том, что вот я играл. Уверен, что Сергей делает очень большую работу в "Питтсбурге".

 

Вопрос по легионерам в "Югре" открыт

 

- "Металлург" из Новокузнецка покинул состав участников КХЛ, ходили разговоры о том, что следующей может стать "Югра". Ваше отношение к тому, что сейчас происходит в лиге.

- Можно относиться к этому по-разному. Я понимаю, что есть руководители лиги, которые делают бизнес-проект. Но мы помним, как раньше исчезли "Химик", "Крылья Советов", "Атлант", и все это очень болезненные потери. Если понимать, что КХЛ это бизнес, в этом, наверное, есть резон. Но можно было постараться сделать так, чтобы клубы без соответствующего финансового обеспечения могли продолжать играть, так как нельзя лишать детей мечты выступать на высшем уровне. Хочется, чтобы хоккей стал частью нашей национальной культуры не просто на словах, а реально, чтобы география хоккея расширялась, чтобы атмосфера вокруг нашего хоккея была более спокойная, более позитивная. Сейчас такого единства нет. Есть удельные княжества, ненужная закулисная борьба. Хоккей - это спорт, чистые намерения, желание выигрывать, правильный регламент, честные правила игры и все сопутствующее.

- Вам удалось изменить позицию руководства "Югры" в отношении легионеров?

- Я объяснил им свою позицию. Есть качественные игроки в России, есть качественные игроки-легионеры. У каждого есть своя стоимость. Мы знаем, что нам по регламенту можно заявить пять иностранцев, и если они стоят меньше, чем российские игроки такого же уровня, почему бы этого не сделать? Мне кажется, это правильное бизнес-решение, которое идет на пользу клубу.

- Насколько сейчас сформирован состав "Югры"?

- Практически полностью. Моим помощником будет Николай Борщевский. Мы ждем окончательное решение по легионерам. Я уважаю позицию клуба по легионерам, и если нам не разрешат их взять, то мы доукомплектуем состав российскими хоккеистами. Это решение может быть принято уже завтра.

Фер: отказ НХЛ от участия в ОИ-2018 будет иметь длительные негативные последствия >>>

Игровой момент матча "Динамо" (Москва) - "Югра"

Фото: Нападающий "Динамо" Денис Кокарев (слева) и защитник "Югры" Евгений Кулик.

Главный тренер сборной России Олег Знарок

Фото: Главный тренер сборной России Олег Знарок.

Форвард сборной Канады Нэтан Маккиннон и нападающий сборной России Иван Телегин (справа налево)

Фото: Форвард сборной Канады Нэтан Маккиннон и нападающий сборной России Иван Телегин (справа налево).

Форвард сборной России Вадим Шипачев

Фото: Форвард сборной России Вадим Шипачев.

Игорь Захаркин

Фото: Главный тренер "Салавата Юлаева" Игорь Захаркин после матча 1/8 финала плей-офф Кубка Гагарина Континентальной хоккейной лиги между ХК "Ак Барс" (Казань) и ХК "Салават Юлаев" (Уфа).

Ссылки по теме

Хоккеисты "Югры" начнут подготовку к новому сезону 6 июля на сборе в Ханты-Мансийске

11:23 23.05.2017

Болельщикам ХК "Салават" с приходом Вестерлунда стоит ждать успешного сезона - Умарк

11:10 05.05.2017

Другие материалы рубрики

Борец Власов: поражения – часть жизни, нужные для новых стимулов и побед

08:00 23.08.2017

Волейболист "Зенита" Юдин: в Европе мне не хватает австралийских стейков

16:03 22.08.2017

Мария Сотскова: ради любви фигурное катание бросить не готова

11:00 21.08.2017

Ничушкин: не мог сорваться в НХЛ этим летом, должен доказать в ЦСКА, что чего-то стою

09:00 21.08.2017

Скелетонист Третьяков: на ОИ-2018 впервые буду выступать в такой "домашней" атмосфере

16:28 18.08.2017

Владимир Кузюткин: Наталья Малых умеет лишь атаковать, этого мало для сборной России

10:00 18.08.2017

Белов: "Витязь" должен выйти в плей-офф, а там "можно замахнуться на Вильяма нашего…"

09:00 18.08.2017

Мозик: чехи, финны, швед, Копейкин – у ХК "Витязь" есть все для успеха в большинстве

09:00 17.08.2017

Перкинс: учу хорошие русские слова, тренироваться и ждать гражданство РФ еду в Японию

13:30 16.08.2017

Мария Ласицкене и Геннадий Габрилян: наша система конструируется и дает результат!

14:50 13.08.2017

Мария Ласицкене: если я не скачу, как сумасшедшая, поверьте так - я счастлива!

01:30 13.08.2017

Дарья Клишина: обиды на "лавину ненависти" не осталось

21:05 12.08.2017

Валерий Пронкин: метал молот и играл на аккордеоне мелодию из фильма "Бумер"

18:35 12.08.2017

Легкоатлет Рамиль Гулиев: секрет успеха? На тренировке ты должен "сдохнуть"

13:06 12.08.2017

Дарья Клишина: не читаю новости, сменила номер телефона, и все стало намного лучше

01:23 12.08.2017

Андрей Бутенко: если арбитр ангажирован, пусть Муравьев это докажет

18:38 10.08.2017

Сергей Шубенков: один человек за серебро ЧМ под нейтральным флагом назвал предателем

16:19 08.08.2017

Зубов: ситуация с уходом из ХК СКА и сборной была рабочим моментом, разочарования нет

13:10 08.08.2017

Хоккеист Шаус: любой на моем месте мечтал бы повторить путь Ли, но нужно быть собой

09:00 08.08.2017