Игорь Обухов: Радимов нашел бы подход к основной команде "Зенита" - РИА Новости Спорт, 24.05.2017
Футбол/Мячи
Футбол

Игорь Обухов: Радимов нашел бы подход к основной команде "Зенита"

Российский вратарь Игорь Обухов, поигравший за молодежную команду петербургского "Зенита", "Зенит-2" и "Тюмень", на днях был вызван в молодежную сборную России. В интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Тарасу Барабашу Обухов рассказал, почему выбрал делом жизни футбол, а также об игровом кредо Владислава Радимова и о силе удара Халка.

- Игорь, расскажи, почему ты решил стать именно футболистом. Выбор был?

- Да, стоял выбор между хоккеем и футболом. С самого детства у меня хоккеем занимался старший брат, отец увлекался. Однажды мы с отцом поехали в хоккейную секцию. Я понаблюдал, как парнишки катаются, но, честно говоря, понимал в душе, что это не мое. Не проявил интерес к хоккею. По пути домой мы проезжали мимо футбольного поля, и я спросил у отца: "Папа, может футбол все-таки"? Чувствовал, что у меня есть желание побегать, попрыгать, погонять мяч. Отец сказал: "Если есть желание, то почему бы и нет". На следующий день он отвел меня в футбольную школу "Московская застава". Там я прозанимался три года. Я принял решение посвятить свою жизнь футболу и не жалею, радуюсь и получаю удовольствие. Рад, что в тот день мы проезжали мимо футбольного поля.

- Каждый мальчишка в Петербурге мечтает оказаться в "Зените".

- Мне было 10 лет, мы играли один из турниров с "Московской заставой", в этом турнире принимала участие футбольная школа "Смена". Меня приметил тренер вратарей этой школы, Сергей Георгиевич Чижевский. Он на этом турнире подошел к моему отцу и сказал: "Мне понравился ваш парнишка, я бы хотел его видеть на своих вратарских тренировках". Я был рад этому, ездил на эти тренировки, и постепенно подключали меня к команде "Смена" 1996 года рождения. Вскоре мне предложили перейти в "Смену".

Кумира среди вратарей нет

- На кого тогда хотел бы похожим?

- В 10 лет я не задумывался именно о профессиональном спорте. Мне нравилось играть, не было такого, что я хотел на кого-то быть похожим. У меня нет кумира, но я симпатизирую многим вратарям, от которых я беру что-то новое и стараюсь вносить в свою игру. Конечно, тогда я знал вратарей "Зенита", мечтал с ними познакомиться. Помню вратарей "Зенита" Вячеслава Малафеева, Камила Чонтофальски, Юрия Жевнова, Дмитрия Бородина. Видел их. С 16 лет я, бывало, тренировался с первой командой "Зенита". На тот момент в команде работал Вячеслав Малафеев, а потом пришел Юра Лодыгин. В основном с ними я работал и Михаилом Кержаковым. Мне удалось познакомиться с ними. Это приятно, здорово.

Габулов заменил Лунева в расширенном составе сборной России на Кубок конфедераций >>>

- Тренер вратарей "Зенита" Михаил Юрьевич Бирюков давал какие-то подсказки?

- Безусловно, он каждый день дает новые советы, и ты выносишь из них выводы. И сейчас, если я ему звоню. Он много советов дал, и я воспользовался ими.

- Ты ездил на сборы с первой командой, кто из игроков основного состава поразил?

- Мне посчастливилось поработать с такими знаменитыми игроками, как Аксель Витсель и Халк. Конечно, Халк - это футболист мирового класса. После его ударов ты делаешь выводы. Хорошо, когда в команде есть такие исполнители. С ними и интересно, и азарт есть, и ты стараешься быть лучше. Не только Халк и Витсель, в "Зените" вообще собраны высококлассные игроки, и у каждого разная манера игры. Артем Дзюба - это борьба, Александр Кержаков - исполнение и техника. Смотришь на них и потом стараешься делать все возможное, чтобы отразить их удары. Одним словом, учишься.

- Ладони горят после ударов Халка?

- Статистика говорит о том, что у Халка самый сильный удар в мире. Вроде как это так. Но у меня не было такого, что горели ладони или после его ударов болели руки. Удар у него сильный, иногда не получается ловить мяч после его ударов и приходится отбивать в сторону.

- Кто лучший пенальтист в "Зените"?

- В первой команде редко кто оставался (исполнять пенальти), в основном просто удары. Халк частенько оставался и исполнял. Но какой-то особенной дуэли у меня не было с кем-то.

Мечтаю играть за "Зенит"

- Реально ли в будущем стать игроком основного состава "Зенита"?

- Плох тот спортсмен, который не ставит перед собой высокие цели. Конечно, я родился в Питере, вырос в академии "Зенита" и мечтаю заиграть в этом клубе. Любой парнишка скажет то же самое. Но футбольная жизнь непредсказуема. Я люблю "Зенит", уважаю его, очень сильно люблю. Но мы, футболисты, порой не можем знать, где окажемся через год или два. Хотел бы вернуться в родной город.

- Кто первым тебя позвал на сбор с основной командой "Зенита"?

- С Андре Виллаш-Боашем я съездил на три сбора. Рад, что мне удалось с таким знаменитым тренером поработать.

- Индивидуальные беседы с ним были?

- Нет, не было. Разговоров не было, он подбадривал на тренировках иногда.

- Сейчас во многих больших командах просматривается тенденция по возвращению своих воспитанников. Можно ли ожидать такого в "Зените"?

- Тенденция такая действительно есть. Думаю, она затронет и наш клуб. Я надеюсь, что в ближайшем будущем будут наши воспитанники играть за "Зенит". Остается только работать.

- Есть ли талантливые ребята вашего поколения, которые могли бы усилить "Зенит"?

- Вроде и нет в аренде ребят 1996 года рождения, вроде их почти всех выкупили. Пашка Долгов, Алексей Гасилин, Павел Назимов, Илья Кубышкин. В будущем, возможно, им посчастливится вернуться в родной клуб и защищать цвета "сине-бело-голубых". Я буду только за них рад. Они так же горят желанием вернуться в Питер и заиграть в родном клубе. Мы все вместе росли.

ФК "Зенит" будет выглядеть совсем по-другому в следующем сезоне – Луческу >>>

- Кубышкин уехал играть в Чехию. Может, нужно пытаться уехать играть в Европу, как это сделал он?

- Я задумывался об этом. У меня действительно есть желание попробовать себя там. Но пока я в России, пока я создаю свою жизнь здесь. Как будет складываться дальше жизнь, я не знаю. Как я уже сказал, жизнь футболиста непредсказуема. Возможно, в будущем мне посчастливится съездить в Европу и получить опыт там. Но я живу данным днем, не заглядываю так далеко в будущее.

- Кто из той сборной, которая выиграла ЧЕ-2013 среди игроков до 17 лет, был наиболее сильным по потенциалу? У кого карьера развивается наиболее успешно, а кто сможет заявить о себе во весь голос?

- Наверное, наибольшего прогресса из той команды, ставшей чемпионом Европы, добился Саша Головин. Думаю, по потенциалу ничуть не хуже него Саша Макаров, который принадлежит ЦСКА, а прошедший сезон провел в "Тосно". Думаю, очень скоро он реализует этот потенциал. Да многие ребята или уже сейчас на ведущих ролях в своих клубах, либо, уверен, займут их в самом ближайшем будущем.

Обидно, что Россия потеряла Шейдаева

- Рамиль Шейдаев, который вырос в "Зените-2", выбрал сборную Азербайджана, а не России. Ты понимаешь его выбор?

- Я не знал, что он выберет сборную Азербайджана. Не успел задать ему вопрос, с чем это связано и почему принял такое решение. Принял, значит, посчитал нужным. Сделал правильно, наверное. Никто его осуждать не будет, тем более я. Я его только поддержу и пожелаю удачи.

- Многие эксперты считают, что сборная России упустила классного форварда. В чем его главные козыри?

- Он с пеленок полюбил футбол и футбольный мяч. Рамиль действительно живет футболом, играет в него и получает удовольствие. Большой молодец, профессионал. Обидно, что мы потеряли такого игрока. Он таранный форвард, который идет напролом, ничего не боится, бьется ради команды. Его эмоции всегда искренние, он душой болел за команду и делал все возможное для того, чтобы она победила. Эти эмоции не только меня вдохновляли, но и всю команду.

- Когда так сложно пробиться в основу "Зенита", правильно ли уходить в аренду? Может, стоит ждать своего шанса в клубе?

- Правильно уезжать в аренду и получать опыт. Потом возвращаться в родной клуб. Когда ты получаешь опыт, растешь быстрее, чем если сидишь на лавке. Правильно ехать в аренду, а не сидеть в Питере и не получать опыт. Надо расти, а не стоять на месте.

- Ты успел поиграть в ФНЛ, посмотреть на эту лигу изнутри. Есть там игроки, которые могли бы проявить себя в премьер-лиге?

- Возьмем московское "Динамо". Они гарантировали себе участие в РФПЛ, там есть высококлассные игроки. Например, Кирилл Панченко, который уже вызывался в национальную сборную. Просто так игроков в сборную не вызывают. Или взять нападающего "Тюмени" Хасана Мамтова - игрок высококлассный, серьезного уровня. Я уверен, что он сейчас может спокойно играть в премьер-лиге и быть лидером. Константин Зырянов, который помогает "Зениту-2" - это человек, который выиграл все, легенда России. Когда в ФНЛ выступают такие люди, лига становится только сильнее. Это хорошо, что в ФНЛ есть такие футболисты. В то же время есть и молодые ребята, которые, на мой взгляд, вполне могли бы играть в РФПЛ. В "Факеле" хороший сезон провел Саша Трошечкин, защитник Шахов более опытный футболист. Считаю, он уже перерос уровень ФНЛ. В весенней части чемпионата здорово смотрелся Сутормин из "Волгаря", забивший несколько очень важных мячей.

Смена гражданства РФ была осознанным выбором Шейдаева и его родителей - Мутко >>>

- С каким клубом связываете ближайшее будущее?

- Пока не хочу об этом говорить, потому что никакой ясности и конкретики нет. Как только узнаю, где буду дальше играть, скажу. Пока ничего не могу сказать.

- Вас вызвали в молодежную сборную России. Впереди сбор и матчи с Узбекистаном и Турцией.

- Безусловно, я очень рад, что меня вызвали в сборную. Я благодарен Евгению Александровичу (Бушманову) за вызов. Надо оправдать его ожидания и показать все возможное. Надеюсь, что у меня получится, и сделаю все возможное, чтобы попасть в состав молодежной сборной.

Радимов признает только атакующий футбол

- Расскажи, как проходило ваше общение с Владиславом Радимовым. Он рассказывал истории из своего испанского прошлого?

- Он немало рассказывал историй. Всегда с удовольствием их слушал. Они действительно очень интересные. Владислав Николаевич - великий футболист, человек. Когда ты знакомишься с таким тренером, то учишься многому. За те годы, которые я провел в "Зените-2", вырос и возмужал, и чувствую себя намного увереннее. Это все благодаря Владиславу Николаевичу, который помогал и подсказывал. Очень ему благодарен. Надеюсь, что еще посчастливится с ним поработать в будущем.

Радимов заявил, что никогда бы не взял экс-игрока ФК "Спартак" Обухова в свою команду >>>

- В последние годы "Зенит" тренируют одни иностранцы. Но ведь есть Сергей Семак, Владислав Радимов. Смог бы Радимов справиться с основной командой "Зенита"?

- Конечно, почему нет. Конечно, сможет. Не сомневаюсь в этом, ему по силам. Он бы нашел подход и методы. Он не так давно начал тренерскую карьеру, но у него все впереди. Он будет расти дальше, все для этого у него есть. Пожелаю ему удачи.

- Какое у него главное футбольное кредо? В какой футбол играют его команды?

- Он всегда играл в атакующий футбол: атака и только атака. Никогда не было такого, чтобы мы встали вдесятером сзади и отбивались. Какой бы счет ни был. Всегда играли только на атаку, никогда у него не было оборонительного футбола. Радимов - это атакующий, комбинационный, техничный футбол. Он нацелен на игру вперед, нет такого, чтобы мы окапывались у своих ворот. Он не боится выходить из обороны в атаку. Вот он говорил: "Ошибайтесь, ничего страшного, мы учимся, в футболе все делают ошибки".

- Ты поиграл в "Тюмени". Что тебя удивило, когда ты приехал из Петербурга в этот сибирский город?

- Жизнь там протекает очень хорошо. Это красивый город. Мне нравится, что там приятно находиться. Очень чисто, приятные вежливые люди. Мне повезло, что в команде "Тюмень" очень хороший коллектив собран, дружелюбный. С удовольствием хожу на каждую тренировку. Я рад, что мне удалось туда съездить, получить новый опыт. Как дальше сложится, не знаю. Рад, что сыграл за этот клуб.

- Какую ставите перед собой цель?

- Хочу сыграть на высоком уровне в Англии, Испании или Германии. К этому стремлюсь, иду. Не буду загадывать, я живу настоящим и иду шаг за шагом к своей цели.

5
    3