Полная версия
Матч-центр: Главные события дня
Главная / Интервью / Статьи
10:00 22.05.2017
Ирина Винер-Усманова: Кабаева же возвращалась, теперь жду Мамун и Кудрявцеву

Глава Всероссийской федерации художественной гимнастики (ВФХГ) Ирина Винер-Усманова после окончания чемпионата Европы пообщалась с журналистами, а затем уделила время и для эксклюзивного общения с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Сергеем Смышляевым. О бенефисе сестер Авериных, об уходе из команды лидеров Яны Кудрявцевой и Маргариты Мамун, о новом формате европейского турнира и идет ли он на руку россиянкам, а также о проблемах Александры Солдатовой – читайте в материале агентства.

 

- Ирина Александровна, поздравляем с завершением очередного успешного, но в то же время и непростого чемпионата Европы. Подведете итоги турнира?

- Очень серьезно готовились к этому чемпионату, олимпийский цикл закончился, мы выиграли на Олимпиаде все самые высокие награды. Сейчас, к сожалению, ушли Яночка Кудрявцева, Рита Мамун. Смена поколений, как обычно. Пришли на смену две Аверины, Дина и Арина, и Саша Солдатова, которая уже выступала на чемпионатах мира. И девочки-близнецы были просто в ударе, это был бенефис, выиграли две золотые медали одна и две — другая. На сегодняшний день выиграли место на чемпионате мира по спортивному принципу. У нас все идет только по спортивному принципу, никаких преференций. И я очень рада за них. А вот Саша Солдатова достойная большего и лучшего, но, к сожалению, ее подводит пока боязнь. Боязнь раскрыть себя и показать все, что она может. А может она в два раза больше и лучше, чем показала.

- Можно ли сказать, что Дина и Арина где-то даже превзошли свои возможности, где-то удивили своими результатами?

- Дело в том, что Дина и Арина с малолетства были, как у нас говорят, "трюкачки", и сейчас такая программа, что все это засчитывается. Раньше у нас тоже были очень сильные девочки, и Алина Кабаева делала потрясающие вещи, но не все засчитывалось. Поэтому пришло их время. Но у них не хватало немножко чувств, не хватало выразительности, они все это делали как по ниточке. А теперь делают выразительно, стараются, чтобы все упражнения были очень "характерными" и эти движения, трюки, эти риски, эти интересные мастерские элементы сливались с музыкой. Чтобы они органично ее подчеркивали, и в Будапеште это им удалось.

Привычные победы в новом формате: российские "художницы" взяли все золото ЧЕ >>>


О смене поколений

 

- Какое впечатление оставили групповые упражнения?

- Групповое упражнение блестящее у юниорок, которые придут на смену тем девочкам, которые выступали на Олимпийских играх и будут выступать в этом году. Эти еще не могут выступать, они пока юниорки, но в следующем году, думаю, у нас будет хорошая смена, достойная, которая встанет в основной состав и будет выступать так же здорово как здесь.

- Со стороны кажется, что смена поколений проходит незаметно и безболезненно. Какой труд за этим стоит, чтобы из цикла в цикл за сменой приходила смена, продолжая показывать высочайшие результаты?

- Работа за этим стоит колоссальная. Не только работа над элементами, но и над образами. Если художественная гимнастика будет частью искусства и творчества - то, что мы культивируем в нашей стране, - то мы продолжим побеждать. Как только перестанем это делать, а займемся только элементами, то все. Пока у меня есть силы и возможности, стараюсь вдохнуть именно жизнь.

- Не можем не спросить: Маргарита Мамун пока не делала официальных объявлений по своей карьере, вам она что-то говорила?

- Я жду всегда всех. Жду Алину Кабаеву, жду (Ирину) Чащину и (Евгению) Канаеву, и, конечно, жду Риту Мамун и Яну Кудрявцеву. Жду их каждый божий день и буду счастлива, если кто-то из них вернется. Они прекрасные гимнастки, очень сожалела, что они пока заканчивают, но ни та, ни другая пока не сделали официальных заявлений, что не заканчивают или что заканчивают. Будем надеяться и ждать. Алина же вернулась, после того как выиграла золотую медаль - она год отдыхала и потом вернулась и выигрывала.

- А насколько Дина и Арина Аверины были готовы психологически к уходу лидеров Кудрявцевой и Мамун? К своей новой роли?

- А как же еще, мы их готовили к этому! У нас выходили на роль лидеров в свое время и Яночка с Ритой, мы всегда готовим спортсменок к тому, что они должны быть лидерами команды, что должны защищать честь России и защищать тот флаг, который уже поднят. Это очень трудно, но это надо сохранять. Поэтому работали очень, очень и очень много.


"Формат чемпионата Европы стал логичным"

 

- Прошедший чемпионат Европы был во многом интереснее благодаря новому формату. В чем его преимущество?

- Преимущество в том, что не разделяются групповые упражнения и индивидуальные программы. То есть команда теперь состоит из двух видов программы: индивидуальной и групповой. И командный результат логично складывается теперь из двух видов дисциплин. Европа очень правильно сделала, что объединила их вместе, это даст стимул для всех стран. Если они хотят выступать с командой, то будут культивировать и индивидуальные программы, и групповые упражнения. Это здорово для развития художественной гимнастики во всем мире.

- Звучало мнение, что именно российской сборной этот формат идет на руку.

- Он всем идет на руку. Просто Россия приспосабливается во всех форматах к тому, чтобы было не только движение, не только техника, но еще и дух. А духом соревноваться очень трудно. Поэтому в любых упражнениях так:  у нас была Кудрявцева - "Снежная королева", была Мамун - "Красота и вдохновение, и жизнь, и слезы, и любовь". И не было таких правил, а все равно они были первые. Поэтому эти все разговоры – пустая трата времени. Но хочу сказать, что у девочек во всем мире очень сложные программы, очень они сейчас продвинулись в этом формате, в интересных элементах, рискованных и красивых. Но, к сожалению, дух у них пока отсутствует.  И мы выигрываем в стабильности и в том, что наши девочки делают образ, показывая движениями музыку и смысл.

- После квалификации упражнений с лентой вы сказали, что ошиблись с составом, поставив на этот вид Дину, а не Арину Аверину, назвав выступление "сюрпризом". В финале Дина победила, сюрприз уже со знаком "плюс"?

- Да, вновь был сюрприз. Дина в финале сделала небольшую ошибку, я думала, что ошибка выбьет ее из колеи призовых мест. Она выступала вторая, и видимо, все остальные сделали еще больше ошибок, в том числе Солдатова.


"Внутренний бензин взрывает Солдатову"

 

- Что с Сашей случилось, дело только в вышеупомянутой боязни раскрыть себя?

- Случилось то, что она бережет силы, понимаете. Думает: "Я выйду и сделаю". Нет. Если делать все по частям, а не делать все целиком, не создается динамического стереотипа, который должен быть на выходе. А силы беречь нельзя. Это как тот самолет, который должен кружиться, пока не сольет весь бензин, а у нее бензин взрывает ее.

- А как с этим бороться?

- Как бороться? Боремся, насколько это возможно. Она сама должна бороться, потому что "преодолеть себя" – это олимпийский девиз.

- Возвращаясь к теме формата. Кроме изменений в определении победителя командного первенства есть еще и такая поправка, что теперь не нужно перед выступлением заранее представлять судьям расписанную программу. Зачем это сделано?

- Это очень правильно. Связано это с тем, что судьи все время смотрели в бумажки, а не на гимнасток. А пока смотрит в бумажку, спортсменка уже сделала либо ошибку, либо наоборот все хорошо, а судья не увидела. А сейчас они смотрят на то, что гимнастки делают на площадке, повышают свою квалификацию. Теперь должны знать точно все элементы и сколько какой из них стоит. А раньше посмотрела в бумажку: "это стоит 0,6, а это стоит 0,3". Не сделала спортсменка, судья на бумаге зачеркнула. А сейчас наоборот: видит, что сделала 0,6, и пишет 0,6. Это правильно.

- То есть, судейство стало объективнее.

- Да, намного все теперь приличнее стало.

Ирина Винер-Усманова

Фото: Главный тренер сборной России, президент Всероссийской федерации художественной гимнастики (ВФХГ) Ирина Винер-Усманова во время квалификационных соревнований на чемпионате мира по художественной гимнастике в немецком Штутгарте.

Дина (справа) и Арина Аверины

Фото: Дина (справа) и Арина Аверины

Сборная России по художественной гимнастике

Фото: Сборная России по художественной гимнастике.

Маргарита Мамун (Россия)

Фото: Маргарита Мамун (Россия).

Арина Аверина

Фото: Арина Аверина.

Дина Аверина

Фото: Дина Аверина.

Александр Солдатова выступает на чемпионате Европы по художественной гимнастике

Фото: Александр Солдатова выступает на чемпионате Европы по художественной гимнастике.

Ссылки по теме

Мутко назвал блестящим выступление россиянок на ЧЕ по художественной гимнастике

18:15 21.05.2017

Привычные победы в новом формате: российские "художницы" взяли все золото ЧЕ

17:30 21.05.2017

Другие материалы рубрики

Борец Власов: поражения – часть жизни, нужные для новых стимулов и побед

08:00 23.08.2017

Волейболист "Зенита" Юдин: в Европе мне не хватает австралийских стейков

16:03 22.08.2017

Мария Сотскова: ради любви фигурное катание бросить не готова

11:00 21.08.2017

Ничушкин: не мог сорваться в НХЛ этим летом, должен доказать в ЦСКА, что чего-то стою

09:00 21.08.2017

Скелетонист Третьяков: на ОИ-2018 впервые буду выступать в такой "домашней" атмосфере

16:28 18.08.2017

Владимир Кузюткин: Наталья Малых умеет лишь атаковать, этого мало для сборной России

10:00 18.08.2017

Белов: "Витязь" должен выйти в плей-офф, а там "можно замахнуться на Вильяма нашего…"

09:00 18.08.2017

Мозик: чехи, финны, швед, Копейкин – у ХК "Витязь" есть все для успеха в большинстве

09:00 17.08.2017

Перкинс: учу хорошие русские слова, тренироваться и ждать гражданство РФ еду в Японию

13:30 16.08.2017

Мария Ласицкене и Геннадий Габрилян: наша система конструируется и дает результат!

14:50 13.08.2017

Мария Ласицкене: если я не скачу, как сумасшедшая, поверьте так - я счастлива!

01:30 13.08.2017

Дарья Клишина: обиды на "лавину ненависти" не осталось

21:05 12.08.2017

Валерий Пронкин: метал молот и играл на аккордеоне мелодию из фильма "Бумер"

18:35 12.08.2017

Легкоатлет Рамиль Гулиев: секрет успеха? На тренировке ты должен "сдохнуть"

13:06 12.08.2017

Дарья Клишина: не читаю новости, сменила номер телефона, и все стало намного лучше

01:23 12.08.2017

Андрей Бутенко: если арбитр ангажирован, пусть Муравьев это докажет

18:38 10.08.2017

Сергей Шубенков: один человек за серебро ЧМ под нейтральным флагом назвал предателем

16:19 08.08.2017

Зубов: ситуация с уходом из ХК СКА и сборной была рабочим моментом, разочарования нет

13:10 08.08.2017

Хоккеист Шаус: любой на моем месте мечтал бы повторить путь Ли, но нужно быть собой

09:00 08.08.2017