Владимир Алекно: Олег Знарок такой же сумасшедший, как и я. Он живет игрой - РИА Новости Спорт, 18.05.2017
Игорь Кобзарь
Волейбол

Владимир Алекно: Олег Знарок такой же сумасшедший, как и я. Он живет игрой

Главный тренер волейбольного "Зенита" Владимир Алекно в интервью российским СМИ, среди которых был корреспондент агентства "Р-Спорт" Вадим Кузнецов рассказал о сезоне казанской команды, ее новичках и потерях, слабых местах Вильфредо Леона и своем отношении к хоккею.

Сильных не любят. На это не нужно обращать внимание

- "Зенит" выиграл все возможное в этом сезоне, не проиграл ни одного матча в чемпионате России, но редкий тренер бывает доволен всем. Вы довольны?

- Наверное, если я скажу, что не доволен, то подумают, сумасшедший какой-то тренер. Доволен результатом, выступлением, понятием команда, которая есть у нас. Может быть, мало доверял игрокам, которые стояли в "квадрате". Имея потенциал нашей первой шестерки, можно было дать больше игрового времени и возможность решать задачи Ивану Демакову, Евгению Сивожелезу, Игорю Кобзарю. Были ситуации, когда выбирал более простой путь для победы, чем какие-то эксперименты.

- За какой титул из четырех были самые большие переживания? Перед каким финалом волновались больше всего?

- Об уверенности тут речь не идет. "Зенит" - такая команда, перед которой ставятся максимальные задачи на каждый турнир, и если бы не выиграли какой-то из них, по итогам сезона результат смотрелся бы не так триумфально. Почему-то финал в Москве эмоционально дался мне сложнее всего. Потом я проанализировал ситуацию, понял, что сезон был без перерыва, Олимпиада была, сложный прошлый сезон. Из последних сил уже проходил финал. Чувствовал, что тяжеловато было совладать со своими эмоциями, а это признак усталости.

- В чем секрет успеха "Зенита"? У команды так много злопыхателей.

- Так было всегда – когда-то "Белогорье" не любили, сегодня не любят "Зенит". Это вполне нормальное явление в спорте. Спонсоры, комплектуя составы команд перед сезоном, ставят высокие задачи перед всеми клубами суперлиги, считают, что есть шанс, у всех есть амбиции. И когда шансы не реализовываются, то кого-то нужно не любить. Нужно спокойно к этому относиться и просто быть сильнее. Сегодня мы побеждаем, мы сильные. В спортивной практике было не раз, что звезды не всегда побеждают. Могу сказать, что в "Зените" равнодушных нет, безразличных – нет. Все, как гитара, настроено на определенный темп. Даже новички с первых тренировок понимают, куда они пришли, что от них требуется.

Иван Зайцев: волейбол в России "встал"? Так ведь Казань и убивает суперлигу >>>

- То есть, победы не приедаются?

- Нет, с каждым годом планка ставится все выше и выше. Ее интересно решать. В сезоне вы не раз слышали в наших интервью, что жаль, что некоторые игры получаются проходящими.

- Когда ваша команда выигрывает все матчи чемпионата России и даже серебряного призера громит со счетом 3-0, вам не обидно за российский волейбол? Конкуренции нет, есть только "Зенит".

- Не такая большая пропасть, на самом деле. Но я ничем не могу помочь этим командам. Они могут только подтянуться до нас, быть похожими на "Зенит".

- Ваше отношение к появлению волейбольного "Зенита" в Санкт-Петербурге?

- В плане волейбола это очень хорошо. Это будет сильная команда, и город заслужил ее. Достаточно серьезная волейбольная история у Санкт-Петербурга. "Газпром" полностью переезжает в Санкт-Петербург, и им хочется иметь команду у себя в городе. Это нормальное желание. А дальше все зависит от их решения - нужна им команда, которая выигрывает, или нет. Этот вопрос мне сложно комментировать. На ближайшее время у казанского "Зенита" есть подтверждение финансирования, а дальше – поживем, увидим.

Таких, как Андрей Ащев, очень мало

- Команду в межсезонье покинули Евгений Сивожелез, Игорь Кобзарь, Андрей Ащев… Как вы это прокомментируете?

- Сегодня проводить селекцию "Зениту" очень сложно, так как нашей стартовой шестерке на случай травм нужна плюс-минус равноценная замена. Каждый год. Имея команду с Александром Бутько, Вильфредо Леоном, Максимом Михайловым и так далее, очень тяжело набрать второй состав, чтобы можно было кому-то дать отдохнуть, например. Никто сегодня не хочет идти под Максима Михайлова, так как понимает, что будет мало играть. Мы пригласили Никиту Алексеева на позицию второго диагонального. Пообещал ему, что у него будет больше игрового времени, чем это было обычно в "Зените". Уход Кобзаря понятен. В какой-то сезон он много играл, "Зенит" с ним побеждал. Его желание играть больше понятно.

То же самое касается Евгения Сивожелеза. Он почти год пропустил из-за травм в совокупности, и только-только начал набирать форму. Ему можно было больше доверить, но, как я уже сказал, имена для меня ничего не значат. Нужно было показывать это на площадке, а он только набирал форму. Чтобы получить больше времени, нужно было выглядеть сильнее Леона или Мэтта Андерсона. Евгений решил продолжить карьеру там, где будет больше играть.

С Андреем Ащевым немного другая ситуация. Для меня это больной вопрос. Таких, как он, очень мало в России. Я поработал с очень многими игроками, но таких командных людей, которые полностью отданы волейболу, говорят, что не болит, когда все болит, очень мало. Это относится к Андрею. Таких, как он, можно пересчитать на пальцах одной руки. Но я хотел найти игрока чуть моложе и чуть экономичнее. Не думайте, что у нас такой большой бюджет, что мы можем позволить себе все. Мы тоже лимитированы во многом. Нет такого, что делаем, что хотим.

Вильфредо Леон: не считаю себя предателем Кубы, я отдал ей все, что от меня хотели >>>

- Кто будет второй связкой после Бутько?

- Пока планируем, что Лоран Алекно. Понятно, что это где-то риск, но не потому, что у нас с ним одинаковая фамилия. В этом году я посетил больше его матчей за "Академию", чем за все существование команды. И я смотрел на него не как отец, а как главный тренер "Зенита", чтобы принять это решение. Те ребята, которых можно было взять, были мне не интересны, они не соответствовали моим требованиям. Лоран хорошо добавил, поработав с Константином Сиденко.

В серьезных турнирах нашим первым номером всегда является Бутько, а кто будет за ним – Иванов, Петров, Сидоров или Лоран – не так принципиально. Все серьезные задачи будет решать Бутько. Понятно, что многое может случиться, но по отношению Лорана к учебе, личной жизни, каким-то глупостям, я вижу, что волейбол для него на первом плане. Он живет им, не хочет ничего другого. Риск есть, но почему бы не дать ему шанс?

- В доигровку вы позвали Игоря Юдина и Максима Пантелеймоненко. Почему?

- Повторюсь, что получить все, что мы хотим, сейчас невозможно. Меня тоже спрашивали: почему Максим, вот он не играл давно… Но поверьте, люди, как Леон или Сивожелез, не сидят, не ждут, когда освободится место в "Зените". Максим не играл в последнее время не потому, что плохой волейболист, а по другим причинам. Мы видели, что он может помочь, может показать хорошую игру. У него амбиции, огромное желание доказать, что он живой.

Что касается Юдина, то благодарю Владимира Мельника за огромную работу. Благодаря ему был поддержан высокий уровень тренировок, но этого мало. Юдин сегодня играл в свой волейбол в Польше. Думаю, от него я получу не меньше, чем от Мельника, если не больше. А каким он будет доигровщиком – первым, вторым или третьим – определяю не я. Это решают игроки. Мне все равно. Если сегодня будет кто-то лучше Леона, Вильфредо сядет на скамейку. И то же касается Бутько и Михайлова. Игроки  должны сами определять состав.

- Вы довольны экспериментом с Алексеем Вербовым, который половину сезона был либеро, а другую половину – главным тренером "Зенита"?

- Я-то доволен. Главное, чтобы доволен был он. Я вижу в нем тренера. Хорошего или плохого – покажет его карьера. Но тренерская жила в нем есть, чтобы стать хорошим специалистом. Понятно, что в ситуации, которая есть в России с тренерским штабом, ему можно было доверить команду, и он бы справился, не проходя по лестнице от Высшей лиги Б до суперлиги. Пока такого доверия нет, а мне легче – я работаю с ним каждый день. Я уверен, что его время еще придет.

Также ему удалось сохранить свое здоровье, так как часть сезона он работал тренером. Вербов – не молодой мальчик, и для него это немаловажно. Пока принято решение, что он продолжает игровую карьеру, он подписал контракт на год. А дальше посмотрим.

Твиттер Алексея Спиридонова

- Как у вас проходит коммуникация с главным тренером сборной России Сергеем Шляпниковым?

- Проходит очень плодотворно. Есть договоренность, что я приму участие в одном из сборов команды, посмотрю со стороны на тренировочный процесс, поделюсь своими мыслями. Я готов это сделать. Я отдал много сил, здоровья, энергии ради российского волейбола, и сборная мне далеко не безразлична.

- Российский волейбол после победы на Олимпиаде в основном вспоминают только в негативном ключе: мельдоний, чебуреки Спиридонова, самолет и Кимеров, и так далее. Как вы считаете, что можно сделать, чтобы решить эту проблему и вернуть на тот уровень, который был в 2012 году?

- Не стоит ставить на одну скамейку победу на Олимпиаде и все остальные высказывания. Я не зарегистрирован ни в одной соцсети и не могу комментировать историю со Спиридоновым. Она двоякая. Он правильно говорит: не хотите его читать - не читайте. Это его личная страничка. Слишком раздули эту историю, больше похоже на пиар какой-то. Мы же прекрасно знаем Спиридонова, знаем, на что он способен. Но я не могу комментировать это, так как просто не читаю все это.

Владимир Алекно: к Олимпиаде нужно готовиться в течение четырех лет, а не полгода >>>

- Владелец "Спартака" Леонид Федун говорил, что от тренера успехи команды зависят на 10 процентов. А как с этим в волейболе?

- Что я могу сказать? Конечно, только тренер все решает. А если серьезно, то здесь должно быть все вместе. Было много звездных составов, которые ничего не выигрывали, и наоборот. Единый коллектив добивался результата. Проценты я расставить не могу и не буду этого делать.

- Нынешний Леон достиг своего пика?

- Ему есть над чем работать и у него работы непочатый край. Да, он сильный игрок, который может решить любую задачу мирового масштаба на физическом плане. Он может убить соперника подачей, сильно ударить. Но в том, что касается техники, приема, передачи, ему нужно много работать.

Психологически он сильный парень. Для своего возраста он очень умный. За короткий срок он выучил русский язык лучше, чем все легионеры, которые были у меня раньше. Леон говорит по-английски, по-русски, по-польски. Он талантлив во всем.

- Вас видели на матчах "Ак Барса" в КХЛ. Вы там как тренер или как болельщик?

- Как болельщик. Что мне там делать, как тренер? Я глубоко уважаю хоккей. Это настоящие мужики. Очень люблю хоккей и как тренер могу поучиться характеру, как можно перешагивать через боль и продолжать игру. Очень нравится хоккей.

- Этот чемпионат мира по хоккею смотрите?

- Конечно! Расстроился за поражение от американцев, хорошо играли, но не стали первыми в группе. Я лично знаком с Олегом Знарком, многими хоккеистами, и за них переживаю. Знарок такой же сумасшедший, как и я. Он болеет за игру, живет ей.

Хоккеисты сборной России, с приключениями добравшиеся до Парижа, сыграют в 1/4 финала ЧМ с чехами >>>

- Кто был вашим любимым хоккеистом в детстве?

- Я полюбил хоккей во времена "Красной машины", сборной СССР с Вячеславом Фетисовым, Сергеем Макаровым, Игорем Ларионовым, Володей Крутовым, Алексеем Касатоновым. Со многими знаком лично. Они мне больше всего нравились. Это была машина! Они учили побеждать своим примером.

5
    3