Полная версия
Матч-центр: Главные события дня
Главная / Интервью / Статьи
10:00 15.05.2017
Заболотный: хочу сыграть с "Тосно" в еврокубках, а потом выиграть Лигу чемпионов

Лучший бомбардир футбольного клуба "Тосно" в завершающемся сезоне Антон Заболотный, который впервые завоевал со своим клубом путевку в премьер-лигу, в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Тарасу Барабашу рассказал о том, за счет чего удалось добиться повышения в классе и вспомнил о своем армейском прошлом. В текущем сезоне ФНЛ Заболотный провел 31 матч, записал на свой счет 15 забитых мячей и 5 результативных передач. 

- Антон, не все ожидали, что "Тосно" удастся пробиться в премьер-лигу. За счет чего удалось добиться повышения в классе?

- Прежде всего, по подбору игроков сложилась очень качественная команда. Много мастеровитых футболистов, много перспективной молодежи, тренерская рука. Собиралась команда уже с прошлого сезона и подбирались игроки на протяжении долгого времени. Сыгранность добавилась. Руководство и тренерский штаб в тандеме сыграли, и результат получился. Успех не заставил себя ждать в этом сезоне.

 

"Тосно" играет в стиле мадридского "Атлетико"

 

- Мы с вами помним футболиста "Спартака" Дмитрия Парфенова. Тренер Дмитрий Владимирович как видит футбол и какую игру требует от вас? Наверняка вы просмотры матчей зарубежных грандов устраиваете?

- Да, использовались наработки из итальянского футбола, испанского. Разбирали мадридский "Атлетико" и туринский "Ювентус". Дмитрий Владимирович даже ездил на стажировку в "Атлетико". Агрессивный атакующий футбол с акцентом на защиту. Более или менее усваивали эту игру, смотрели моментами "Ювентус", моментами "Атлетико". "Ювентус" еще был не в том положении, когда мы начинали их смотреть (еще до успешной весенней европейской кампании 2017 года). Наигрывали схемы, игру. Каждый раз на тренировках много оттачивали индивидуальное мастерство нападения, наигрывали полузащиту. Защита действовала в перестроениях на тренировках индивидуально. К каждому был индивидуальный подход, такая тенденция в тренировках. Поэтому и удалось достичь этого (выйти в премьер-лигу).

Команда, руководство и болельщики "Тосно" вместе вывели клуб в РФПЛ, считает Парфенов >>> 

- По картинке мы видим, как ведут себя в тех или иных ситуациях Массимилиано Аллегри и Диего Симеоне. Дмитрий Владимирович кого больше напоминает, аргентинца или итальянца?

- (Смеется). Ну, не знаю, на кого больше похож, мне кажется, он своеобразен. Дает игрокам самим на поле находить себя, понимать игру. Есть моменты, когда подсказывает тренер, есть, когда подсказывает Владимир Бесчастных, помощники. В дружной атмосфере все. Тот дружный коллектив, который мы создали за полтора года, это очень здорово.

 

Заслуга Бесчастных в результативности "Тосно" велика

 

- Наличие Бесчастных в коллективе - это большая помощь форвардам, надо полагать. 

- Владимир Бесчастных очень много именно отдельно с нами работает. Он много показывает - куда надо открываться, как надо открываться, передает свое мастерство и опыт. Лично на моей игре сказалось то, что Бесчастных много подсказывал, поддерживал. Как он недавно сказал на тренировке, мы полностью оправдали его надежды и с такими нападающими он никогда не работал (смеется). Мы пока вторая команда после московского "Динамо" по забитым мячам в ФНЛ, и в этом немалая заслуга Владимира Бесчастных. Он подготовил нападающих и подсказал им, как играть в нужный момент, в нужное время. 

- Пока "Динамо" на два мяча вас опережает.

- Один тур у нас еще есть, есть время и все впереди.

- Вы планируете остаться в "Тосно" на будущий сезон и сыграть в премьер-лиге именно в этой команде?

- Конечно, я очень рад был бы остаться в этом клубе. Я уже прижился в этой команде. Мы пока еще не общались с генеральным директором и президентом клуба, но я думаю, что все будет нормально, и мы найдем общий язык, общее мнение. Расставим все точки над "i" и останемся. Предложения от других клубов есть, но вот сейчас встретимся и будем разговаривать. 

- Еще зимой писали, что к вам есть предметный интерес со стороны других клубов.

- Зимой были легкие переговоры, было общение. Даже не сами предложения были, но люди общались, звонили, интересовались. Разговор был такой: "Давай, давай". Но я знал, что надо общаться, надо было доделать дело, к которому мы шли так долго. Пока с этим повременил. Сейчас будем общаться с генеральным директором. Интересно, клубу нужен или не нужен? Хочется узнать мнение. Понятно, что сейчас мы выполнили задачу и сейчас все немного успокоятся, сумбур уйдет. Пойдет разговор о контрактах, и все будет решаться.

 

У меня все шансы заиграть в сборной

 

- Вы ставите задачу пробиться в сборную России? Сейчас существует нехватка качественных российских форвардов.

- Каждый нападающий в России стремится играть за национальную команду, представлять флаг России на международных соревнованиях. Естественно, для меня это на 120 процентов главная цель. Хотя бы сыграть за сборную в официальных матчах и представить флаг. Люди смотрят, люди видят, селекционеры присутствуют на играх всегда. Остальное дело только за мной. Сейчас есть отличный шанс выйти в премьер-лигу, показать себя. Играя в премьер-лиге больше шансов в процентном соотношении, что смогу себя проявить. Уверен, что все будет отлично, и я не упущу свой шанс сыграть. Мне всего 26 лет, для европейского футболиста это очень маленький возраст. У меня есть все шансы заиграть в национальной сборной.

Сборная России по футболу осталась на 61-м месте в мировом рейтинге ФИФА >>>

- Хотелось бы, чтобы вы вспомнили о своем армейском прошлом, о ЦСКА.

- Вообще, я воспитанник ДЮСШ ЦСКА, с 10-11 лет я играл за них. Липецкий "Металлург" (где начинал Заболотный) клуб менее профессиональный, там было решено моим отцом, что надо идти дальше, показывать себя. Он решил привезти меня на просмотр в ЦСКА, я прошел просмотр удачно и попал в структуру ЦСКА. До перехода в Уфу я лет 11 или даже 12 выступал в "красно-синей" футболке и отстаивал на полях честь этого клуба, такая история. После ДЮСШ была вторая команда, молодежная команда, основная.

 

Для меня был шок, когда начал тренироваться с основой ЦСКА

 

- С кем из тренеров ЦСКА вы пересекались?

- Во-первых, в ДЮСШ были Николай Дмитриевич Козлов, Андрей Марьянович Плахетко. Это люди, которые подводили меня к молодежному составу. Потом получилось так, что были (Владимир) Шевчук и (Валерий) Газзаев. В основной команде работал Газзаев, во второй команде - Шевчук. Приглашали ребят тренироваться в молодежный состав, чтобы понять, потянут или нет. Дали шанс и я не упустил его - попал в молодежную команду. Уже спустя время начали подтягивать к основной команде. Первое время для меня это был шок - тренироваться с людьми, которые выигрывали Кубок УЕФА и выступали на мировом уровне. Голова кругом шла. Потом главными тренерами ЦСКА были Зико, Хуанде Рамос, потом Леонид Викторович Слуцкий. Когда возраст подходил, стал раскрываться уже, и чаще Леонид Викторович стал подпускать к команде. Тренировки и работа с основным составом уже были при Леониде Викторовиче. Идеальная была атмосфера. Самое лучше в футболе - это когда тренируешься на поле с чемпионами России. Когда я с ними тренировался, футболисты ЦСКА уже золотой хет-трик сделали. Это были неповторимые ощущения.

- Для воспитанника ЦСКА московский "Спартак" - особый соперник. Вы поздравляли Парфенова с чемпионством "красно-белых"?

- Если честно, ты за какой клуб играешь, за тот и переживаешь. Естественно, я как воспитанник ЦСКА переживал за то, что не ЦСКА выиграл. Но для каждого человека в России приятно то, что наконец-то наградили болельщиков "Спартака", народную команду. Они стали чемпионами, я поздравлял своих тренеров с тем, что наконец-то их команда завоевала чемпионство. Мы все футболисты понимаем, сколько "Спартак" шел к этому, как стремился. Долгий путь это был. 

- Антон, расскажите, какая у вас есть футбольная мечта?

- Если брать сперва скромно, то хочется пробиться в еврокубки с "Тосно". Для кого-то это означает что-то доказать, но мне именно хочется выйти на поле стадиона ЦСКА и сыграть против своих бывших партнеров, показать им, какой я сейчас спустя то время, которое прошло. Хочется выйти на рандеву с лучшим вратарем России, Игорем Акинфеевым. Это понятно, я думаю, что у каждого есть такое желание, задача. Если же говорить глобальнее, хотелось бы выиграть Лигу чемпионов. Наверное, это звучит наивно, но мне хочется выиграть Лигу чемпионов, выступая за клуб английской премьер-лиги. Я туда стремлюсь, мое мышление настроено туда, хочу именно там оказаться однажды. Может это и звучит смешно и нескромно. 

Дмитрий Парфенов

Фото: Главный тренер футбольного клуба "Тосно" Дмитрий Парфенов во время матча ФНЛ.

Нападающий ФК "Тосно" Антон Заболотный (в центре)

Фото: Нападающий ФК "Тосно" Антон Заболотный (в центре)

Футболисты сборной России

Фото: Футболисты сборной России перед началом товарищеского матча. В первом ряду слева направо: Алан Дзагоев, Фёдор Кудряшов, Дмитрий Комбаров, Дмитрий Полоз, Александр Самедов. Во втором ряду слева направо: Роман Нойштедтер, Максим Канунников, Виктор Васин, Александр Ерохин, Роман Зобнин и Игорь Акинфеев.

Нападающий ФК "Тосно" Антон Заболотный

Фото: Нападающий ФК "Тосно" Антон Заболотный

Ссылки по теме

С возвращением: "Динамо" обыграло "Шинник" и получило Кубок победителей ФНЛ

17:30 14.05.2017

Лещенко: руководство "Динамо" ведет серьезную работу, чтобы достойно выступать в РФПЛ

12:33 13.05.2017

Другие материалы рубрики

Скелетонист Третьяков: на ОИ-2018 впервые буду выступать в такой "домашней" атмосфере

16:28 18.08.2017

Владимир Кузюткин: Наталья Малых умеет лишь атаковать, этого мало для сборной России

10:00 18.08.2017

Белов: "Витязь" должен выйти в плей-офф, а там "можно замахнуться на Вильяма нашего…"

09:00 18.08.2017

Мозик: чехи, финны, швед, Копейкин – у ХК "Витязь" есть все для успеха в большинстве

09:00 17.08.2017

Перкинс: учу хорошие русские слова, тренироваться и ждать гражданство РФ еду в Японию

13:30 16.08.2017

Мария Ласицкене и Геннадий Габрилян: наша система конструируется и дает результат!

14:50 13.08.2017

Мария Ласицкене: если я не скачу, как сумасшедшая, поверьте так - я счастлива!

01:30 13.08.2017

Дарья Клишина: обиды на "лавину ненависти" не осталось

21:05 12.08.2017

Валерий Пронкин: метал молот и играл на аккордеоне мелодию из фильма "Бумер"

18:35 12.08.2017

Легкоатлет Рамиль Гулиев: секрет успеха? На тренировке ты должен "сдохнуть"

13:06 12.08.2017

Дарья Клишина: не читаю новости, сменила номер телефона, и все стало намного лучше

01:23 12.08.2017

Андрей Бутенко: если арбитр ангажирован, пусть Муравьев это докажет

18:38 10.08.2017

Сергей Шубенков: один человек за серебро ЧМ под нейтральным флагом назвал предателем

16:19 08.08.2017

Зубов: ситуация с уходом из ХК СКА и сборной была рабочим моментом, разочарования нет

13:10 08.08.2017

Хоккеист Шаус: любой на моем месте мечтал бы повторить путь Ли, но нужно быть собой

09:00 08.08.2017

Хоккеист Нестеров: понимаю, что ничего пока в жизни не выиграл, это мотивирует меня

11:20 07.08.2017

Хоккеист Галиев: теперь все называют меня Стас, а Стэна больше нет, его вычеркиваем

10:00 07.08.2017

Руслан Пернай: при нынешнем подходе в ПФК "Спартак" не может не быть прогресса

09:00 07.08.2017

Тренер "Спартака" Массимо Каррера: матч РФПЛ с "Зенитом"? Важный, но не исторический

10:00 06.08.2017