Олимпийские кольца в Токио
Олимпиада 2020

Украинский гимнаст Верняев: все "гонят" на министра, но я плохого сказать не могу

Украинский гимнаст Олег Верняев

Олимпийский чемпион по спортивной гимнастике украинец Олег Верняев в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Сергею Смышляеву рассказал о том, как у него на родине изменилось отношение к его виду спорта после медалей, завоеванных им в Рио-де-Жанейро, подвел итоги выступления на чемпионате Европы-2017 и подчеркнул, что будущее - за такими сильными и молодыми спортсменами, как россиянин Никита Нагорный.

- После золота в многоборье на чемпионате Европы в Клуж-Напоке вы сказали, что сил практически нет. Откуда они все же нашлись, чтобы взять еще две медали?

- Честно говоря, не знаю. Во второй день соревнований мне было тяжело, потому что подряд шли выступления после многоборья. Плюс, знаете, как бывает, немного на эмоциях, поздно лег, плохо выспался, неправильно сфокусировался, может быть. В принципе, на коне силы были, но тут роль сыграла глупая ошибка. А в воскресенье уже был мой день, мои снаряды, просто выходил и пытался сделать свою программу, ничего не выдумывая. И то на брусьях не все получилось.

- Терять было нечего уже, как говорится?

- Я не попал связку свою основную, сразу улетело в базе, пришлось быстро вставлять другой элемент. Ведь если одно вылетает, надо же сразу замену находить. Менять программу на ходу, что называется.

"Если думать о Рио, то можно завершать карьеру"

- После победы на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро насколько было тяжело добиться такого успеха на чемпионате Европы? Ведь сложно держать планку?

- Ой, даже не знаю. Тренер сказал забыть, поэтому пошли дальше. Теперь думаю не о прошлых Олимпийских играх, а только о Токио, надо уже к 2020 году готовиться. Если где-то витать в медалях Рио, то можно уже и заканчивать карьеру. А ребята все не стоят на месте, молодежь прет! Подпирает (смеется). Поэтому надо пытаться не давать им подпирать себя.

- Конкуренция в сборной Украины выросла очень заметно в последнее время. За счет чего это произошло, если проанализировать?

- Это какой-то у нас фокус, может быть, такой местный. Но никто его никогда не узнает. Потому что мы сами его не знаем. Просто у нас хорошая команда, мы спокойно себе работаем тихонечко, а потом, как "черная лошадка", пытаемся где-то выстрелить.

"Гимнастика на Украине теперь в приоритете"

- После медалей Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро интерес к спортивной гимнастике на Украине сильно подрос, как считаете?

- Вырос, да. Теперь я могу точно сказать, что спортивная гимнастика в приоритетных видах спорта в министерстве. По возможности материальной все наши моменты учитываются. Раньше, чтобы добиться связи с министром, надо было записываться-перезаписываться, как говорится. А теперь мы можем прийти и сказать, что нам нужно то, то и то. И нам уже отвечают, возможно ли это. Есть уже прогресс, пытаются что-то делать. Вроде бы, дело пошло, посмотрим, что будет дальше.

- На чемпионате мира в Антверпене 2013 года мы с вами разговаривали, и вы тогда пожаловались на отсутствие условий подготовки. Ситуация поменялась, получается?

- Да. У нас на нового министра спорта "гонят" все, что он, мол, плохой, взяточник, не знаю, как еще называют. Но из последних трех министров спорта он первый кто с 2008 года нам купил комплект снарядов. Прогресс идет какой-то, хоть что-то для нас делают. Поэтому я не могу сказать, что он такой плохой.

- На Олимпийские игры в Токио какие-то цели уже для себя ставите?

- Конечно. В принципе, есть определенные программы, которые создаются отнюдь не за полгода, а туда, аж к Токио. Как вы видите, программы и так сейчас очень сложные, и чтобы что-то добавить, надо включать элементы, которые отрабатываются годами. Наметки есть, а там уже как здоровье будет позволять.

Про кабанов

- Уже не молодой, а вы видите, что "подпирают" кабаны молодые, - отметил Верняев, смеясь и указывая на россиянина Никиту Нагорного. – Стоит, улыбается, скромный такой. Я ему еще два года назад сказал, что за такими, как он, сильными и молодыми, будущее! А наши вот не слушают.

- Хоть кто-то верит в меня! – парировал с улыбкой Нагорный.

- В последнем финале, на перекладине, вы допустили ошибку и не смогли побороться за медаль. Что случилось?

- Я пошел полную программу, которую я в принципе не готовил вообще. Как вы видели, я делал в квалификации в многоборье 5,7 базу на турнике, а в финале пошел на 6,2, все-все-все вставил, что мог. Чтобы попробовать на будущее. Мог сделать проще и быть четвертым или пятым, но мы с тренером посчитали, что надо что-то попробовать, чтобы перед чемпионатом мира был задел. И меня уже физически не хватило, очень устал.

- Плюс перенесли болезнь недавно?

- Был этап Кубка мира в Лондоне, я перед ним две недели с ангиной лежал, потренировался несколько дней перед отъездом буквально, поэтому физически мне было очень тяжело.

- Какие цели ставите перед собой на ближайшее будущее?

- Все те же самые медали, только теперь – на чемпионате мира. И постараться еще что-нибудь завоевать.

5
    3