Полная версия
Матч-центр: Главные события дня
Главная / Интервью / Статьи
11:30 26.03.2017
Андрей Семенов: Черчесов всегда требует дисциплины и на поле, и вне его

Защитник сборной России и грозненского "Терека" Андрей Семенов в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Артему Калинину рассказал об изменениях, произошедших в национальной команде после ухода Сергея Игнашевича и Василия Березуцкого, поделился мнением относительно турнирных перспектив команды на Кубке конфедераций и чемпионате мира, а также пояснил, чего не хватает "Тереку" для попадания в еврокубки по итогам сезона.

 

Знали, как будет играть Кот-д'Ивуар, но что-то не получилось

 

- Не могу не спросить, что случилось с обороной сборной в эпизодах с пропущенными голами в матче с командой Кот-д'Ивуара?

- В эпизоде со вторым голом у нас возникло какое-то недопонимание, в результате чего соперник прошел к воротам и пробил. А в принципе, дело до опасных моментов у наших ворот не доходило. Оба мяча были забиты вследствие индивидуального мастерства.

- В целом по игре команда смотрелась не лучшим образом. В чем причина?

- В принципе, играли нормально. У нас были моменты, из которых можно было выжать побольше. Забей мы первыми, рисунок игры был бы совершенно другой. Мы знали, как будет играть команда соперника, но что-то не получилось, не получилось сыграть на ноль в обороне.

Под свист: российские футболисты провалились в матче с ивуарийцами в Краснодаре >>>

- В матче с ивуарийцами сборная России неплохо исполняла стандарты, а вот точных ударов по воротам соперника не было…

- Да, мы выиграли все стандарты, но не хватало каких-то сантиметров. Стандарты мы наигрывали, но везения в данном компоненте игры не было.

- В день матча у вас был день рождения. Команда как-то поддержала?

- Да что тут поддерживать, мы все взрослые люди. Всякое бывает, жизнь продолжается.

- На матч с бельгийцами настрой будет более серьезным?

- Хочется реабилитироваться после поражения. У нас на каждый матч настрой победный.

 

Сборная изменилась, Черчесов - нет


- Чувствуете, что сборная серьезно обновилась?

- Конечно, это чувствуется. Три года прошло с чемпионата мира 2014 года. Состав команды процентов на 70 поменялся. Тренеры другие, у них другие требования, все изменилось.

- А изменился ли Станислав Черчесов по сравнению с тем временем, когда вы работали с ним в клубе?

- Никакой разницы нет. Он всегда требует от команды дисциплины, причем как на поле, так и вне его. Хочет, чтобы все выполняли его требования.

- Так же, как делал Фабио Капелло?

- Не назвал бы Капелло чересчур строгим. Да, у него все было разложено по полочкам, но строгости в нем я не заметил. В принципе, при всех тренерах в сборной была дисциплина.

- То есть Черчесов строже итальянца?

- Станислав Черчесов знает русский язык, а Капелло в этом смысле было тяжело. Думаю, не все его мысли можно было донести через переводчика.

- Сборную покинули многолетние лидеры - Сергей Игнашевич и Василий Березуцкий. Какое у вас впечатление от работы с ними?

- Это хорошие игроки, что тут говорить. Но сборной нужно смотреть вперед. Впереди большой турнир. Сережа и Вася уже показывали себя на таких турнирах. Видимо, они понимают, что уже не смогут чем-то помочь команде. Но это значит, что на нас ложится двойная ответственность, и мы приложим все усилия, чтобы достойно заменить ребят.

101 матч в сборной России: Василий Березуцкий приостановил выступления за команду. ФОТО >>>

- Есть ощущение, что этих людей не хватает?

- Вася всегда был душой коллектива, так что да. Не хватает и того же (травмированного нападающего Артема) Дзюбы, который постоянно юморит. Но ничего, жизнь продолжается.

- Кто теперь стал лидером команды?

- Бесспорно, это Игорь Акинфеев, Саша Самедов, Юра Жирков. Это лидеры, которые, думаю, поведут за собой команду.

- Вам 28 лет, лидеры обороны ушли из сборной. Чувствуете, что вот он - шанс?

- Да, задумываюсь об этом, понимаю, какая ответственность сейчас лежит на каждом центральном защитнике. В чемпионате у нас не так много игроков этого амплуа с российским паспортом. Но в первую очередь хочется себе самому доказать, что можешь играть на таком высоком уровне. Ну и тренерскому штабу хочется показать, на что я способен. Надеюсь, это удастся.

- "Терек" в чемпионате России по весне немного "посыпался". Не удивились своему вызову в сборную?

- Нет. Мы потеряли очки дома с "Уфой" по чистой случайности, а кроме того, играли с чемпионом и вице-чемпионом прошлого сезона. Вот следующие четыре матча станут показателем того, как мы подготовились зимой. По первым турам весны судить сложно, но провального футбола мы не показали.

- Сборная России играет в три центральных защитника. Насколько вам привычна эта схема, тяжело ли перестраиваться?

- Главный тренер все доходчиво объясняет, но какие-то моменты все равно не сразу приходят. Мы и в "Тереке" сейчас схему с тремя центральными защитниками отрабатываем иногда как альтернативную. Но недопонимание пока все равно есть. На тактических занятиях все прекрасно понимаешь, но на поле порой бывает сумбур. Это все придет с опытом и практикой.

 

Российский менталитет - желать зла соседу

 

- В чем, на ваш взгляд, причина волны негатива в адрес сборной после Евро-2016?

- Сложно сказать. На Евро меня не было. Сейчас же идет формирование команды. Вот мы проиграли Катару. Но за неделю команда не строится. Не притерлись где-то, не сыгрались. Потихоньку мы подходим к своим кондициям.

Провал на Евро, биатлонное фиаско: самые громкие поражения спортсменов РФ в 2016 году. ФОТО >>>

- Совсем немного времени осталось до Кубка конфедераций. Какие мысли в преддверии этого турнира?

- Думаю о том, чтобы хорошо подготовиться к этим турнирам. И прежде всего - хорошо зарекомендовать себя в клубе, ведь в сборную еще нужно попасть. Болельщики ждут от нас только побед, но мы на это и будем настраиваться. Настраиваться выиграть и Кубок конфедераций, и чемпионат мира. Другие цели ставить бессмысленно.

- Как бороться с не самым высоким общественным мнением о сборной?

- Это наш российский менталитет - желать зла своему соседу. Думаю, мы на многое способны. Не надо далеко ходить - та же Исландия на Евро-2016 дала всем понять, что в футболе может быть что угодно. Быть может, в 2018 году мы станем чемпионами, посмотрим, что тогда будут говорить. Сделаем все возможное для этого.

- Следующий соперник - сборная Бельгии - является одним из лучших в мире. Нет мандража в преддверии матча?

- Тут не угадаешь. Можно выйти на матч с Коста-Рикой, которая покажет топ-уровень, а можно против бельгийцев, которые не будут бегать. Неизвестно, с кем легче - с топ-командой или с той, что уровнем пониже. В бельгийской сборной можно от любого ожидать чего-то сверхъестественного, но коленки не дрожат.

- Хорошо знакомый вам Аксель Витсель уехал в Китай. Вы отправились бы за большой зарплатой в экзотическую страну?

- Витсель предпочел деньги титулам и профессиональному росту. Это его выбор, корить за него футболиста нельзя. Я не могу сказать, как поступил бы сам в такой ситуации.

 

"Спартак" показывает самый убедительный футбол в России

 

- Чемпионат России вступает в решающую стадию. На ваш взгляд, соответствует ли турнирная таблица реальному положению дел?

- Мне кажется, все закономерно: "Спартак" сейчас показывает самый убедительный футбол и борется за титул с "Зенитом". Но и ЦСКА не нужно списывать со счетов, ведь уже были примеры, когда они отыгрывали приличное отставание.

- "Терек" набрал всего одно очко в трех турах по весне и вылетел из Кубка России. В чем причина неудачного рестарта?

- Играли в том же Кубке мы хорошо, даже претензий предъявлять, думаю, некому. Создали уйму моментов, но забить не смогли. К сожалению, проиграли по пенальти. А задача выиграть Кубок стояла, да. Не получилось ее выполнить.

Футбол тренера "Спартака" Карреры - это футбол победителя, считает Джикия >>>

- Задача была, полагаю, выиграть Кубок и попасть в Лигу Европы?

- Да. Президент клуба поставил ее еще перед началом сезона - попадание в еврокубки. Так что теперь нужно занимать место не ниже четвертого в чемпионате.

- Летом "Терек" покинули многие игроки. Стала ли команда сильнее по сравнению с предыдущим сезоном?

- Нас покинули очень качественные футболисты: (Мацей) Рыбус, Маурисио, Адилсон, Аилтон, (Федор) Кудряшов. Не могу сказать, что сейчас уровень игроков вырос. На мой взгляд, "Терек" остался на том же уровне, возможно, даже стал чуточку слабее. Но и другие команды тоже потеряли, наверное, больше, чем "Терек". Те же "Локомотив", "Рубин"... И мы все равно можем сделать шаг вперед. Если в прошлом сезоне мы стали седьмыми, то сейчас обязаны занимать пятое или четвертое место.

 

Нужно убрать периферийный менталитет

 

- Не жалеете, что в свое время не остались в "Спартаке", ведь сейчас могли бы вместе с командой бороться за титул?

- В принципе, не жалею ни о чем. Но вот смотрю на некоторых ребят - на того же Илью Кутепова - и по-хорошему ему завидую. С раннего возраста у него так все хорошо идет… У меня футбольный путь был немного другой: ездил и по второй лиге, и по ФНЛ. Надеюсь, через год-два и я буду вместе со своей командой бороться за чемпионство.

- "Терек" неоднократно приближался к зоне еврокубков, но в последний момент чего-то не хватало. В чем причина?

- Нужно что-то поменять в головах футболистов. Черчесов в "Амкаре" говорил нам, что нужно убрать периферийный менталитет. Это когда выиграешь две игры и ходишь королем - ничего уже не нужно. А потом две игры проиграешь - и снова начинает заднее место гореть. Вот и в "Тереке" нам тоже нужно убрать этот менталитет. А то зиму заканчиваем высоко, выходим на весеннюю часть, и выступаем неудачно.

Георгий Джикия: нужно доказать, что я достоин сборной >>>

- Возвращаясь к сборной, как нужно играть команде в товарищеских матчах до чемпионата мира?

- Для нас все эти матчи очень важны. И перед людьми нужно реабилитироваться за прошлые неудачи. Результат сейчас, думаю, не менее важен, чем игра - нужно побеждать и возвращать людей на трибуны.

Форвард сборной Кот-д'Ивуар Уилфрид Заха (второй слева) в борьбе с защитником сборной России Андреем Семеновым (справа)

Фото: игрок сборной России Александр Ерохин, игрок сборной Кот-д'Ивуар Уилфрид Заха и игрок сборной России Андрей Семенов (слева направо) в товарищеском матче между сборными командами России и Кот-д'Ивуара.

Игроки сборной Кот-д'Ивуара радуются забитому голу

Фото: Игроки сборной Кот-д'Ивуара радуются забитому голу.

Игроки сборной России

Фото: Игроки сборной России.

Главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов (в центре)

Фото: Главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов (в центре).

Полузащитник сборной России Александр Самедов (слева) и нападающий сборной Кот-д'Ивуара Уилфрид Заха

Фото: Полузащитник сборной России Александр Самедов (слева) и нападающий сборной Кот-д'Ивуара Уилфрид Заха.

Полузащитник ФК "Терек" Магомед Оздоев, хавбек ФК "Ростов" Александр Ерохин и защитник ФК "Терек" Норберт Дьёмбер (слева направо)

Фото: Полузащитник ФК "Терек" Магомед Оздоев, хавбек ФК "Ростов" Александр Ерохин и защитник ФК "Терек" Норберт Дьёмбер (слева направо).

Игровой момент матча Россия - Уэльс

Фото: На фото: защитник сборной России Сергей Игнашевич, нападающий сборной Уэльса Сэм Воукс, защитники сборной России Игорь Смольников, Василий Березуцкий и вратарь сборной России Игорь Акинфеев (слева направо).

Болельщики сборной России

Фото: Болельщики сборной России.

Полузащитник "Спартака" Александр Самедов радуется забитому мячу

Фото: Полузащитник "Спартака" Александр Самедов радуется забитому мячу.

Защитники ФК "Терек" Милад Мохаммади (слева) и ФК "Уфа" Александр Сухов

Фото: Защитники ФК "Терек" Милад Мохаммади (слева) и ФК "Уфа" Александр Сухов.

Форвард "Локомотива" Майкон (на первом плане) и защитник "Терека" Андрей Семёнов

Фото: Форвард "Локомотива" Майкон (на первом плане) и защитник "Терека" Андрей Семёнов.

Ссылки по теме

Футболисты РФ расстроены поражением от ивуарийцев, но обстановка рабочая - Полоз

13:36 25.03.2017

Футболистам сборной РФ нужно было сыграть с ивуарийцами без мандража - Полоз

13:13 25.03.2017

Другие материалы рубрики

Скелетонист Третьяков: на ОИ-2018 впервые буду выступать в такой "домашней" атмосфере

16:28 18.08.2017

Владимир Кузюткин: Наталья Малых умеет лишь атаковать, этого мало для сборной России

10:00 18.08.2017

Белов: "Витязь" должен выйти в плей-офф, а там "можно замахнуться на Вильяма нашего…"

09:00 18.08.2017

Мозик: чехи, финны, швед, Копейкин – у ХК "Витязь" есть все для успеха в большинстве

09:00 17.08.2017

Перкинс: учу хорошие русские слова, тренироваться и ждать гражданство РФ еду в Японию

13:30 16.08.2017

Мария Ласицкене и Геннадий Габрилян: наша система конструируется и дает результат!

14:50 13.08.2017

Мария Ласицкене: если я не скачу, как сумасшедшая, поверьте так - я счастлива!

01:30 13.08.2017

Дарья Клишина: обиды на "лавину ненависти" не осталось

21:05 12.08.2017

Валерий Пронкин: метал молот и играл на аккордеоне мелодию из фильма "Бумер"

18:35 12.08.2017

Легкоатлет Рамиль Гулиев: секрет успеха? На тренировке ты должен "сдохнуть"

13:06 12.08.2017

Дарья Клишина: не читаю новости, сменила номер телефона, и все стало намного лучше

01:23 12.08.2017

Андрей Бутенко: если арбитр ангажирован, пусть Муравьев это докажет

18:38 10.08.2017

Сергей Шубенков: один человек за серебро ЧМ под нейтральным флагом назвал предателем

16:19 08.08.2017

Зубов: ситуация с уходом из ХК СКА и сборной была рабочим моментом, разочарования нет

13:10 08.08.2017

Хоккеист Шаус: любой на моем месте мечтал бы повторить путь Ли, но нужно быть собой

09:00 08.08.2017

Хоккеист Нестеров: понимаю, что ничего пока в жизни не выиграл, это мотивирует меня

11:20 07.08.2017

Хоккеист Галиев: теперь все называют меня Стас, а Стэна больше нет, его вычеркиваем

10:00 07.08.2017

Руслан Пернай: при нынешнем подходе в ПФК "Спартак" не может не быть прогресса

09:00 07.08.2017

Тренер "Спартака" Массимо Каррера: матч РФПЛ с "Зенитом"? Важный, но не исторический

10:00 06.08.2017