Шорт-трекистка Екатерина Константинова: настраиваюсь на первую Олимпиаду в жизни - РИА Новости Спорт, 26.03.2017

Шорт-трекистка Екатерина Константинова: настраиваюсь на первую Олимпиаду в жизни

Чемпионка Европы 2015 года в эстафете по шорт-треку, одна из лидеров сборной России Екатерина Константинова рассказала корреспонденту агентства "Р-Спорт" Анатолию Самохвалову о том, как русского человека можно воспитать без ругани, какой сюрприз ей устроил экс-главный тренер национальный команды Себастьян Крос после Олимпиады в Сочи, и почему она все равно бы вернулась в спорт, даже если мельдониевое дело закончилось бы печально.

Самое страшное падение

- После сезона я уже успела отдохнуть, переключилась на учебу в Национальном государственном университете имени Лесгафта. Заканчиваю четвертый курс, готовлю диплом, сдаю "госы", - сообщила спортсменка.

- Скоро будете дипломированным тренером?

- Пока нет, четыре года обучения дают мне неполное высшее образование, потом  магистратура и только затем у меня будет полноценная специализация.

- На Спартакиаду по этой причине не отправились?

- Частично, но главная причина в том, что на чемпионате мира меня немножко порезали. Рана оказалась глубокой, заживала долго. В четвертьфинале влетела обеими ногами прямо в коньки одной венгерке. Надо было затормозить, но я даже сообразить не успела, как упали вдвоем. Была полная дезориентация в обстоятельствах, меня несло к борту, и я видела только лезвия чужих ботинок. Понимала, что не увернуться и ничего не сделать. Наверное, это самое страшное падение за всю мою карьеру.

- Часто страх испытываете на льду?

- Я не из пугливых. Немного побаивалась после того, как летом получила травму голеностопа, когда поехала в Инцелль на сбор конькобежцев, которых тренирует мой папа. Восстановилась, но с каждым выходом на лед сталкивалась с опасением рецидива.

Вхолостую: шорт-трекисты РФ остались без медалей на последнем ЧМ перед ОИ-2018 >>>

- У вас вся семья на коньках, вид спорта не выбирали?

- Меня воспитывали со словами: ты сама знаешь, зачем тебе это надо, поэтому делай так, как сама считаешь нужным. Поэтому я росла самостоятельной, делая свой выбор сама.

- Многие не сами отправляются в шорт-трек, а попадают туда после неудач в фигурном катании.

- Я тоже оказалась в нем после конькобежного спорта, просто наша школа с "большой" дорожки переквалифицировалась на шорт-трек.

- Бывшая спортсменка сборной России по шорт-треку Ольга Белякова говорила, что ей в низких конькобежных ботинках было неудобно.

- Мы катались на таких коньках в шорт-треке на тренировках по развитию скольжения на прямой, трудностей для меня это не представляло.

Большие коньки могут стать реальностью

- В конькобежному спорте у вас были перспективы?

- Кто ж знает! Я не доросла до соревнований, год позанималась и все прекратилось. В шорт-треке, я считаю, интереснее, но мне было бы интересно попробовать себя в конькобежном спорте. Может, когда-нибудь это станет реальностью.

- Не поздно?

- Почему? Мне двадцать один год.

- Если переходить, то за победами?

- Пока я серьезно об этом не задумывалась.

- Наш маститый конькобежец Денис Юсков говорил, что люди, только столкнувшись с реальностью тренировок, осознают, что такое конькобежный спорт, и далеко не все выдерживают.

- Я представляю, как это тяжело. У них каждый забег – на максимуме сил.

- Это труднее, чем шорт-трек?

- Думаю, да. Чисто физически.

- Главный тренер сборной России Андрей Максимов рассказывал мне, что добавил больше нагрузок в ваш тренировочный процесс по сравнению с теми, что были при Себастьяне Кросе.

- Все верно, но никто не жаловался. Когда меняется тренер, нужно относиться спокойно к новым программам. Наши ребята отнеслись к этому, как профессионалы, и отдались работе. По крайней мере, я не слышала о недовольстве со стороны.

- У вас функциональная готовность всегда вроде была на хорошем уровне?

- Да, свои небольшие недочеты в тактике я могу компенсировать силой. Пока я не всегда показываю ту гибкость принятия решений на льду, которая позволила бы мне стать еще стабильнее. В ориентировании в забегах мне еще прибавлять. Виктор (Ан) и Семен (Елистратов) попадают в сложную ситуацию и тут же решают, что им делать. У меня этого умения еще нет.

- Как этому научиться?

- Просматривать много забегов, смотреть на соперников, на их ориентирование, запоминать. Как раз во время перерывов посреди сезона я сажусь, загружаю свои старты и перекручиваю их на мониторе.

- С папой?

- С мамой, она у меня тренер по шорт-треку. По завершении цикла это делать трудно, ведь когда шорт-трек постоянно – это надоедает, надо психологически переключаться. А папа, тренер по конькобежному спорту, в нашем виде ничего не понимает. Только мама дает мне советы, но никогда не ругает. Я вообще не вижу смысла в том, чтобы браниться на человека. У меня такое мнение: если на тебя начинают кричать, ты сразу абстрагируешься и не понимаешь того, что тебе говорят. Лучше спокойно сказать, посоветовать, и тогда до спортсмена быстрее дойдет. Остальное – не мое.

Сборная России по шорт-треку оптимистично смотрит в сторону ОИ - Кравцов >>>

- Вот она, питерская интеллигентная школа шорт-трека!

- (Смеется) Ну, давайте скажем так.

- Когда на площадке внутрироссийских соревнований команда Омской области, то тренера Анатолия Ивановича Брасалина очень хорошо слышно, особенно он активизируется, когда мимо тренерской биржи мчится его шорт-трекистка.

- Они уже привыкли к такой реакции.

- Вам не привыкнуть?

- Иногда мой тренер Михаил Константинович Некрасов тоже может прикрикнуть, если видит, что меня нужно встряхнуть.

Была всегда запасной

- Классного соперника вообще возможно изучить?

- На самом деле, каждый шаг можно просчитать и всех соперников, даже самых титулованных, можно изучить. Но быстрая реакция приходит с опытом.

- То есть, чемпионка мира в многоборье Элис Кристи не обладает той гениальностью, перед которой бы опускались руки?

- Да у каждого спортсмена в шорт-треке одна тактика. Может, иногда что-то меняется, но незначительно. На дорожке мы видим примерно одно и то же каждый раз. Конечно, Элис отличается умом на льду, как и Марьян Сен-Желе или Арианна Фонтана, но у этих девушек за плечами много больших стартов. Как у наших Виктора и Семена. Но все они люди, а не роботы, и у них бывают проколы. Идеальным невозможно быть всегда, правда, не все болельщики это понимают.

- Максимов сказал, в чем вам надо прибавить?

- Нет, договорились обсудить все после отдыха, на свежую голову.

- Вы Олимпиаду в Сочи где смотрели?

- В Новогорске, по телевизору.

- Могли представить, что через несколько лет будете одним из лидеров сборной России?

- Совсем нет. И не думала. После Сочи мне прислали электронное письмо, что на сбор главной команды меня вызывает Себастьян Крос. Это была огромная неожиданность. Меня? В основную? На тот моментом я была обычной спортсменкой, даже по меркам юниорской сборной. Никакого лидерства, на чемпионате мира – всегда запасная.

- А в эстафете?

- И в эстафете запасная. Я попала во взрослую сборную, ни разу не стартовав на крупных международных турнирах среди юниоров. Но что-то Себастьян во мне увидел. А я тут же позвонила маме. Мама в шоке! Как так? Все порадовались, а сейчас уже привыкли.

- Крос что вам дал?

- Он дал мне понять главное: я могу, и могу многое. Дал мне возможность поверить в себя. Каждый тренер делится чем-то полезным.

- До того вам уверенности не хватало?

- До того я была юниоркой, которая ничего не понимала. Соревновалась и все.

- За счет чего так резко и удачно появилась на топ-уровне Софья Просвирнова, уже трехкратная чемпионка Европы?

- За счет таланта. За счет природного умения быстро реагировать во время забега. Вовремя она попала в сборную. Много работает над собой.

- Год назад вы вместе с Елистратовым были временно отстранены от соревнований после обнаружения в вашем организме мельдония. Трудное было время?

- Я сильно переживала, потому что не понимала, почему же все это происходит. Но я четко знала, что мы ни в  чем не виноваты. Меня это очень возмущало, и одновременно было волнение: почему же мы не можем доказать свою правоту? Но постепенно появился примерный план действий: если все сложится плохо, значит, пойду учиться и работать, а тренироваться буду дома, самостоятельно. Если дисквалифицировали бы на год, то форму бы не растеряла. Вернулась бы.

- Олимпийские игры меньше чем через год. Вы – одна из главных надежд женской сборной. Как настраиваетесь?

- Как к первой Олимпиаде в жизни. Немножко волнуюсь и стараюсь не расслабляться. Буду внимательна в тренировках, чтоб не получать такие травмы, как летом.

5
    3