Полная версия
Матч-центр: Главные события дня
Главная / Интервью / Статьи
09:05 24.03.2017
Юрий Газинский: защищать честь страны в сборной - большая ответственность

Полузащитник "Краснодара" и сборной России Юрий Газинский в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Артему Калинину рассказал о настрое на товарищеские матчи против команд Кот-д'Ивуара и Бельгии, назвал бывших футболистов сборной, с которых старался брать пример, а также признался, что намерен остаться в Краснодаре, где выступает за местный одноименный клуб, и по окончании карьеры.

 

В сборной равнялся на Семака, Денисова, Широкова

 

- Сборная России сейчас заметно "помолодела", в команде нет многих старожилов. Их отсутствие ощущается?

- Рано или поздно мы пришли бы к этому. Те же (Сергей) Игнашевич и Василий Березуцкий - лидеры, сыгравшие за сборную и за свой клуб много матчей на высоком уровне за долгие годы. Конечно, их отсутствие - потеря. Но мы должны уважать их решение. Им виднее. Команда не должна зависеть от одного-двух людей. Есть ребята, которые прогрессируют, растут. Думаю, отсутствие даже таких опытных игроков не должно стать для нас большой проблемой.

- В прошлом году вы сыграли четыре матча за сборную, можете сказать, что уже поняли все требования Станислава Черчесова?

- Времени на сборах, конечно, мало. Требования в клубах и сборной отличаются. Но на теоретических занятиях нам все подробно объясняют, и с каждым разом мы усваиваем все больше и больше информации.

На финишной прямой: российские футболисты встретятся с ивуарийцами в Краснодаре >>>

- "Краснодар" выступал в четвертьфинале Кубка России и плей-офф Лиги Европы, борется за медали в чемпионате. Сборная же играет товарищеские матчи. Нет проблем с настроем?

- Назову матчи контрольными. Проблем, конечно, нет. Выступать за сборную - большая ответственность. Ты защищаешь честь страны. Мне кажется, это немаловажный момент. Мы не так часто играем на больших турнирах за сборную, поэтому каждый матч за команду, каждый приезд в нее - очень важное событие. К таким моментам подхожу очень серьезно: только концентрация и полнейший настрой.

- Кто был для вас примером в национальной команде до того, как вы в ней оказались?

- Наверное, скажу громко, но в сборной собраны лучшие игроки, и у каждого можно что-то почерпнуть. В разное время за команду выступали Сергей Семак, Константин Зырянов, Игорь Денисов. Глядя на них, пытался перенять их лучшие качества. Кто-то брал характером, кто-то - головой. Тот же Роман Широков, которого я считаю одним из умнейших игроков, мог из ничего сделать момент. Так что наблюдал за всеми.

- А какая позиция в центре поля вам ближе?

- Мне комфортнее играть второго опорного полузащитника, который и вперед ходит, и назад отрабатывает. Но я готов играть там, где буду больше полезен - как решит тренер.

- Сборная играет по схеме с тремя центральными защитниками, а "Краснодар" - с двумя. Есть сложности с перестройкой в этом плане?

- В "Краснодаре" мы действительно играем по другой схеме. Не скажу, что тактика с тремя центральными защитниками для меня в новинку, порой смотрю матчи зарубежных команд, которые применяют такую схему. В сборной, выходя на поле, понимаем, что делать, когда мяч у защитников, или когда он у нападающих. Понятное дело, что пока это не все отточено, но, думаю, это нормально, учитывая короткий срок сборов. С каждой тренировкой понимаем схему все лучше.

- Вы сказали, что в матче с командой Кот-д'Ивуара нужно реабилитироваться за поражение от костариканцев здесь же в Краснодаре.

- Тогда было открытие стадиона, собралась полная арена болельщиков. Наверное, для болельщиков игра получилась интересной - много голов. Но нам проигрывать было неприятно. Нужно сделать выводы из той игры.

Новый стадион, старые проблемы: сборная России со счетом 3:4 уступила костариканцам. ФОТО >>>

- В составе ивуарийцев нет звезд, да и приехали они в Россию без главного тренера. Это не расхолаживает?

- Нельзя недооценивать соперника. Есть масса примеров того, что это заканчивается плохо. В том же Катаре мы проиграли, то же может случиться и сейчас. Почти все ивуарийцы играют в европейских чемпионатах. Пусть не все они игроки основного состава, но команда обученная. Проходным этот матч не станет, легко нам точно не придется.

- Зато в сборной Бельгии сплошь громкие имена.

- О Бельгии я пока не думаю. Еще много времени до матча, что-то может поменяться. Конечно, состав у них - куда ни ткни, везде звезды. Это топ-сборная, но нам не нужно отталкиваться от них. Нужно играть в тот футбол, который мы можем показывать.

- Кого бы выделили в составе бельгийцев?

- (Дрис) Мертенс здорово играет в "Наполи", есть (Кевин) Де Брейне, которого я помню по "Вольфсбургу", (Ромелу) Лукаку, который забивает за "Эвертон".

 

Еврокубки - как наркотик: сыграл один раз, и хочется играть постоянно

 

- В сборной лишь один легионер - Роман Нойштедтер. У вас нет желания попробовать свои силы в Европе?

- Желание, конечно, есть, но я придерживаюсь такого мнения, что сначала нужно так зарекомендовать себя в чемпионате России, чтобы был спрос. А когда это случится, и если будут предложения из Европы, я, конечно, поехал бы.

- Представьте, что перед вами лежат два контракта: от российского клуба с двукратным увеличением зарплаты и от европейского с небольшим понижением. Какой выберите?

- Европу, конечно. Но тут нужно понимать, куда ехать. К примеру, мне нравится чемпионат Испании, но я понимаю, что в первую четверку команд меня никто не позовет. Нужно реально оценивать свои шансы. А если это будет какой-то середняк, то почему не поиграть, не посмотреть? Это опыт, это интересно. Когда, если не сейчас, ты сможешь попробовать свои силы?

Газинский заявил, что еще не ощущает себя полноценным футболистом сборной России >>>

- Середняк, как "Сельта", например?

- Да. Эта команда не входит ни в четверку, ни в пятерку команд Испании, но очень хорошо обучена, все игроки оснащены технически. Там друг другу доверяют, не боятся ничего, спокойно контролируют мяч. Вот с этим мы столкнулись и в Испании, и в Краснодаре. Нас прессинговали, накрывали, не давали играть в свой футбол. Считаю, шансы пройти "Сельту" у нас были, хотя команда эта хорошая. Пропустив в гостях в концовке матча, мы усложнили себе задачу. Но дома мы не забили в первом тайме, а после перерыва стали раскрываться, чем соперник и воспользовался.

- Что европейская кампания в текущем сезоне дала вам лично и "Краснодару"?

- Любая игра в Европе - это опыт. Это как наркотик: сыграл один раз, и хочется играть в Лиге Европы постоянно. Я уже не говорю про Лигу чемпионов... Стоять на поле под гимн этого турнира, думаю, мечтает каждый уважающий себя футболист. Даже дети об этом мечтают, что тут сказать.

"Краснодар" считает нормальным график матчей 21-23-го туров РФПЛ - Хашиг >>>

- В весеннюю часть чемпионата России "Краснодар" тоже "вкатывается" тяжело. Причина в обилии травм?

- Не все у нас получается, обидно вылетели из Кубка России, вылетели из Лиги Европы. В чемпионате, вот если взять хотя бы последний матч, создавали моменты, но забить не смогли. Без травм невозможно, но у нас их уж очень много. Тренерскому штабу проще, когда полный состав, когда все здоровы. Нельзя все списывать на травмы, но потеря ведущих футболистов, безусловно, одна из причин тяжелой весны.

- Стоит ли перед командой конкретная задача в чемпионате?

- Я против того, чтобы говорить о задачах. Нужно показывать все на поле. Понятное дело, мы не ставим задачу стать десятыми. Задача у всех клубов в верхней части турнирной таблицы - стать чемпионом. Но, повторюсь, нужно доказывать свою состоятельность на поле.

- Вы родом с Дальнего Востока - из Комсомольска-на-Амуре. Часто бываете на родине?

- Раньше летал домой каждый год во время зимней паузы в чемпионате. Но в декабре родилась дочка, и в этот раз мы с ней и супругой остались в Краснодаре. Дома друзья, родственники, но, приезжая туда, говорил ребятам, что лучше бы они ко мне приезжали. Добираться домой непросто: нужно лететь в Москву, потом в Хабаровск, потом пять часов ехать на автобусе в Комсомольск-на-Амуре. А с ребенком это намного сложнее. Конечно, скучаю по маме. Наверное, она будет навещать нас теперь. Ну а футбольная карьера двигалась с востока на запад. И я рад, что в итоге оказался именно здесь.

- Вы поиграли в московском "Торпедо". Следите за судьбой многострадального клуба сейчас?

- Сейчас, признаюсь, нет. Когда "Торпедо" играло в ФНЛ, следил - всегда смотришь, как играет твой последний клуб. Теперь в "Торпедо" уже нет тех, с кем вместе я играл, но желаю команде удачи и успехов.

- Учитывая недавнее продление контракта с "Краснодаром" до 2021 года, собираетесь остаться здесь надолго?

- В планах есть остаться в Краснодаре и по окончании карьеры. Возвращаться в Комсомольск, наверное, нет смысла. Мне здесь комфортно, семье - тоже. Думаю, если ничего не поменяется, останусь здесь.

Футболисты сборной России

Фото: Футболисты сборной России Олег Шатов, Игорь Смольников, Сергей Петров, Роман Зобнин и Александр Самедов (слева направо на первом плене) и Илья Кутепов, Александр Ерохин, Юрий Газинский, Сослан Джанаев, Артём Дзюба и Василий Березуцкий (слева направо на втором плане).

Игровой момент матча "Фенербахче" - "Краснодар"

Фото: Полузащитник "Краснодара" Юрий Газинский (в центре).

Полузащитник сборной России Юрий Газинский

Фото: Полузащитник сборной России Юрий Газинский.

Футболисты сборной Коста-Рики Маркос Уренья, Брайан Руис и Сельсо Борхес (слева направо на первом плане) радуются забитому голу

Фото: Футболисты сборной Коста-Рики Маркос Уренья, Брайан Руис и Сельсо Борхес (слева направо на первом плане) радуются забитому голу.

Игроки сборной Бельгии Эден Азар, Кевин Де Брёйне, Раджа Наингголан, Ромелу Лукаку и Аксель Витсель (слева направо)

Фото: Игроки сборной Бельгии Эден Азар, Кевин Де Брёйне, Раджа Наингголан, Ромелу Лукаку и Аксель Витсель (слева направо) радуются победе в матче группового этапа чемпионата Европы по футболу - 2016 между сборными командами Швеции и Бельгии.

Полузащитники ФК "Краснодар" Юрий Газинский (слева) и ФК "Фенербахче" Роман Нойштедтер

Фото: Полузащитники ФК "Краснодар" Юрий Газинский (слева) и ФК "Фенербахче" Роман Нойштедтер.

Игровой момент матча "Краснодар" - "Сельта"

Фото: Полузащитники ФК "Краснодар" Юрий Газинский, ФК "Сельта" Пабло Эрнандес и нападающий ФК "Краснодар" Вандерсон (слева направо).

Медицинские работники увозят с поля полузащитника "Краснодара" Юрия Газинского

Фото: Медицинские работники увозят с поля полузащитника "Краснодара" Юрия Газинского.

Вратарь ПФК ЦСКА Игорь Акинфеев и полузащитник "Краснодара" Юрий Газинский

Фото: Вратарь ПФК ЦСКА Игорь Акинфеев и полузащитник "Краснодара" Юрий Газинский.

Ссылки по теме

На финишной прямой: российские футболисты встретятся с ивуарийцами в Краснодаре

00:10 24.03.2017

Последние приготовления: тренировки сборных России и Кот-д'Ивуара накануне матча

21:47 23.03.2017

Другие материалы рубрики

Мария Сотскова: ради любви фигурное катание бросить не готова

11:00 21.08.2017

Ничушкин: не мог сорваться в НХЛ этим летом, должен доказать в ЦСКА, что чего-то стою

09:00 21.08.2017

Скелетонист Третьяков: на ОИ-2018 впервые буду выступать в такой "домашней" атмосфере

16:28 18.08.2017

Владимир Кузюткин: Наталья Малых умеет лишь атаковать, этого мало для сборной России

10:00 18.08.2017

Белов: "Витязь" должен выйти в плей-офф, а там "можно замахнуться на Вильяма нашего…"

09:00 18.08.2017

Мозик: чехи, финны, швед, Копейкин – у ХК "Витязь" есть все для успеха в большинстве

09:00 17.08.2017

Перкинс: учу хорошие русские слова, тренироваться и ждать гражданство РФ еду в Японию

13:30 16.08.2017

Мария Ласицкене и Геннадий Габрилян: наша система конструируется и дает результат!

14:50 13.08.2017

Мария Ласицкене: если я не скачу, как сумасшедшая, поверьте так - я счастлива!

01:30 13.08.2017

Дарья Клишина: обиды на "лавину ненависти" не осталось

21:05 12.08.2017

Валерий Пронкин: метал молот и играл на аккордеоне мелодию из фильма "Бумер"

18:35 12.08.2017

Легкоатлет Рамиль Гулиев: секрет успеха? На тренировке ты должен "сдохнуть"

13:06 12.08.2017

Дарья Клишина: не читаю новости, сменила номер телефона, и все стало намного лучше

01:23 12.08.2017

Андрей Бутенко: если арбитр ангажирован, пусть Муравьев это докажет

18:38 10.08.2017

Сергей Шубенков: один человек за серебро ЧМ под нейтральным флагом назвал предателем

16:19 08.08.2017

Зубов: ситуация с уходом из ХК СКА и сборной была рабочим моментом, разочарования нет

13:10 08.08.2017

Хоккеист Шаус: любой на моем месте мечтал бы повторить путь Ли, но нужно быть собой

09:00 08.08.2017

Хоккеист Нестеров: понимаю, что ничего пока в жизни не выиграл, это мотивирует меня

11:20 07.08.2017

Хоккеист Галиев: теперь все называют меня Стас, а Стэна больше нет, его вычеркиваем

10:00 07.08.2017