Веснина: было очень приятно, когда болельщики в США кричали нам с Кузнецовой "Россия" - РИА Новости Спорт, 22.03.2017
Обложка для супертега
Теннис

Веснина: было очень приятно, когда болельщики в США кричали нам с Кузнецовой "Россия"

Олимпийская чемпионка Рио-де-Жанейро в парном разряде Елена Веснина уделила время корреспонденту "Р-Спорт" Тарасу Барабашу перед стартом турнира в Майами, чтобы рассказать об ощущениях от своей самой громкой победы в одиночном разряде - она покорила Индиан-Уэллс, одержав волевую победу над Светланой Кузнецовой в российском финале в Калифорнии.

- Елена, ваша сказка продолжается. С чем можете сравнить эту победу в американском Индиан-Уэллсе? Вроде бы сразу приходят на ум Олимпиада и полуфинал Уимблдона...

- Олимпиада, конечно, совсем по-другому ощущалась, она стоит для меня особняком, эта золотая медаль. Но победа на таком престижном турнире - мечта любой профессиональной теннисистки. Здесь всегда побеждали великие, Индиан-Уэллс всегда отличался очень сильным составом. Очень непросто на протяжении двух недель показывать хороший теннис, это практически турнир Большого шлема. Конечно, я очень рада, что у меня получилось его выиграть и показывать хороший теннис на протяжении всего соревнования. Мне удалось обыграть очень сильных теннисисток, которым я до этого проигрывала. Получилось так, что турнир по всем фронтам сложился хорошо.

- Часто говорят, что по престижности Индиан-Уэллс идет сразу за турнирами Большого шлема. Так ли это, и если да, то почему?

- Есть такое мнение, потому что он очень здорово организован. Его директор и владелец Ларри Эллисон делает очень много, чтобы турнир находился на самом высоком уровне. Там на всех кортах есть система hawk-eye, в том числе даже на стадии квалификации. Такого нет даже на турнирах Большого шлема. Потом огромное количество кортов, большой стадион - не только центральный на 17 тысяч человек, есть и второй корт тысяч на десять, и третий тысяч на восемь. И все эти корты практически всегда забиты. Люди всегда приходят, съезжаются со всей страны, со всех штатов, со всего мира, чтобы посмотреть теннис. Я такого не видела даже в Майами, такого огромного количества тех, кто приезжает именно посмотреть игру. Любители тенниса этот турнир выделяют особым образом. И теннисисты, кстати, тоже. Многие замечали, и я не первая, кто говорит, что Индиан-Уэллс очень здорово организован. Сами игроки туда очень любят приезжать. Видно, что нам там рады, что хотят видеть. Нам создают комфортные условия: прекрасные раздевалки, тренажерный зал, даже футбольное поле. Но это больше для ребят, которые любят играть в футбол. Для нас оно расчищено как поле для разминки - побегать и хорошенько размяться.

Теннисистка РФ Веснина заявила, что теперь еще больше любит турнир в Индиан-Уэллсе >>>

- Вся Россия смотрела финал, игру показывали в прямом эфире на федеральном канале. Было видно, как вы волновались, когда говорили с папой во время финала. У вас всегда такое эмоциональное общение с ним?

- Нет, не всегда, это просто так сложилась ситуация, что я понимала - он прав. Понимала, что надо играть по тому плану, который был у нас разработан до матча. Вначале я придерживалась этого плана, получалось все делать, но после обидно проигранного первого сета, после сетбола, а на сетболе Света попала в трос и мяч перевалился на мою сторону, очень обидно было, то есть этот мяч меня лишил всех шансов борьбы за сет, тогда было так неприятно, что даже на какой-то момент опустились руки. Был момент, когда очень расстроилась. Ловила себя на мысли, что надо продолжать бороться, ничего страшного, но психологически, конечно, было очень тяжело, когда понимаешь, что на кону титул, что это очень важный финал, что ты прошла такой сложный путь до этого финала... Очень обидно было просто так взять и отдать этот финал. Хотелось бороться и задержаться на корте подольше. Я вовремя вызвала папу, он подсказал мне правильные вещи, сказал, что я должна вернуться к тому плану игры, который был.

- Что он посоветовал?

- Сказал, что надо играть широко, косо, не пытаться пробить Свету на задней линии, потому что она одна из лучших игроков именно в розыгрышах на задней линии. Она использует очень мощное вращение справа, у нее очень тяжелая рука, очень тяжело летит мяч. То есть удар очень мощный у нее справа. Она достаточно атлетичная теннисистка и в физических данных я ей, конечно, уступала. Это я понимала прекрасно, как и то, что мне нужно быть быстрее, хитрее и использовать свои выходы вперед, оказывать давление на нее своими выходами вперед, чтобы Света испытывала напряжение на протяжении всего матча. Где-то мне, конечно, повезло, что Света немного ослабила свою хватку, ослабила игру: она все-таки вела со счетом 4:1, и можно сказать, что матч был у нее практически в кармане. Но, наверное, когда ты ведешь и когда заканчиваешь матч - это разные вещи, мне ли этого не знать... И Света понимала тоже, что закончить матч - это еще даже сложнее, чем его начать. Поэтому я, можно сказать, вытащила практически проигранный матч. Это был великолепный финал, я очень рада, что его показывали в прямом эфире на всю Россию. И Света этому очень рада. Наконец теннис был в телевизорах нашей страны, люди увидели матч с участием своих соотечественниц и смогли порадоваться, поболеть кто за кого. Мне кажется, что это было великолепно: в нужное время, в нужном месте.

- В вашем профиле в Instagram вы написали, что калифорнийский кубок - самый тяжелый из тех, что вы выигрывали. Сколько он весит примерно?

- Где-то 15 кг (смеется).

- Вы же увезли в итоге уменьшенную копию, правильно?

- Да, и слава богу! Дали уменьшенную копию, я с собой забрала.

- Слышал, что на пресс-конференции у вас оригинал забрали, чтобы Роджеру Федереру вручить, потому что он уж слишком быстро сразу после вас разгромил Стэна Вавринку.

- Да, я этого раньше сама не знала, что кубок один на всех. Баккара кристалл, говорят, что очень ценный. Своими габаритами он поражает, очень красивый кубок. Когда была пресс-конференция, забежали представители турнира и сказали: "Знаете, Роджер уже подает на матч, нам нужен кубок для награждения". Я вначале не поняла, зачем мой кубок нужен Роджеру, а потом мне объяснили, что кубок один на всех. Я, конечно, согласилась беспрекословно, но было смешно, забавно.

- Вы с Роджером перекинулись парой фраз? Оба же чемпионы...

- Нет, я его не видела, потому что сразу после финала меня повели на пресс-конференцию. То же самое, думаю, ждало и Роджера, с еще большим интересом. После игры я поела и к телефону подошла только часа через четыре, абсолютно не было времени: очень много интервью, фотосессии, себе практически не принадлежала. Поэтому я видела только папу Роджера и тренера Ивана Любичича, который подошел и поздравил меня с победой, а я его поздравила с победой его ученика (смеется). А еще Любичича я поздравила с днем рождения, который у него был в тот день.

- Американцы наверняка хотели увидеть финал с участием своих соотечественниц. Как они приняли двух россиянок?

- Конечно, хотели. Сначала стадион был заполнен не до конца, люди подъезжали, подходили. Но когда увидели, какой накал борьбы на корте, какой накал страстей, тоже встрепенулись. И было очень много русских болельщиков, это было очень приятно видеть, спасибо им за это большое. За то, что приехали с флагами и кричали даже не наши имена - Света, Лена - а скандировали "Россия!". Было такое впечатление, что мы играем матч Кубка Федерации. У меня в боксе сидели мои друзья из Миннесоты, они приехали специально поболеть за меня и все две недели ходили на каждый мой матч и болели, кричали мое имя, выучили даже пару слов по-русски: "Елена, давай", "молодец", и все никак не могли выучить слово "отлично" - очень тяжело им это давалось!

Атмосфера на корте была великолепной. Конечно, все хотели видеть в финале своих соотечественников или фаворитов - первых сеяных - но тем теннис и прекрасен, что у нас такая высокая конкуренция в женском теннисе, что каждую неделю у нас новый победитель. Конечно, отсутствие Серены сказалось, все говорили, что Серена - главный фаворит. Это так на самом деле, я тоже так считаю. Но если у нее травма, раз так сложилось, у многих появляется шанс, возможность себя показать. Тяжело на протяжении всего года выигрывать все крупные турниры, нужен перерыв.

- Вы уже прилетели в Майами, где вас ждет новый турнир...

- Да, сложный перелет был. У нас задержался рейс, только поздно вечером мы прилетели в Майами. Восстанавливаюсь, делаю физиотерапию со своим массажистом, скоро поеду на корты. Пока мы летели в Майами, ко мне подходило очень много человек. Американцы в этом плане молодцы: я не присела ни на минуту, когда мы ждали пересадку. Ко мне подходили люди в Денвере, говорили, что смотрели матч, поздравляли, просили сфотографироваться, дать автограф. Если честно, было очень приятно, и в то же время непросто с этим справиться, потому что огромное количество подходило. Честно, я даже не ожидала такого интереса к своей персоне.

- В чемпионской гонке вы уже шестая. Может, пора в десятку рейтинга? Ожидали, что уже к марту подниметесь так высоко?

- Такого я не ожидала. Конечно, ты тренируешься, готовишься, работаешь много лет, идешь к цели. Но тяжело это реализовать. Раз год начался так успешно для меня, то, конечно, хотелось бы продолжать в том же духе. Хотелось бы показывать хороший теннис, чтобы результаты были стабильными. Если будут игра и результаты, будут победы. Тогда можно отобраться и на итоговый турнир, этого и хотелось бы добиться.

Дуэт сильнейших: Веснина и Макарова выиграли итоговый турнир WTA в Сингапуре. ФОТО >>>

- Елена, спасибо вам за прекрасный теннис, продолжайте в том же духе и надеемся увидеть вас в Сингапуре!

- Спасибо вам и всем болельщикам, которые поддерживали меня!

28.03 17:00
    28.03 19:30