Александр Трошечкин: при Бердыеве любой футболист будет прибавлять - РИА Новости Спорт, 21.03.2017
Футбол/Мячи
Футбол

Александр Трошечкин: при Бердыеве любой футболист будет прибавлять

Центральный полузащитник "Ростова" Александр Трошечкин, который находится в аренде в воронежском "Факеле", в разговоре с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Василием Коновым-младшим поделился мыслями о системных проблемах в работе с молодыми футболистами, рассказал о вкладе в свое становление таких специалистов, как Курбан Бердыев, Гаджи Гаджиев и Миодраг Божович, а также назвал спартаковца Дениса Глушакова лучшим в России на позиции центрального полузащитника. В настоящий момент Трошечкин находится в испанской Марбелье на сборе молодежной команды России, которая во вторник начала подготовку к контрольным матчам со сборными Румынии и Норвегии.

Недоверие молодым - системная проблема

- Александр, вас впервые вызвали в молодежную сборную. Стало ли для вас это неожиданностью, и что, на ваш взгляд, повлияло на такое решение?

- Второй вопрос лучше адресовать главному тренеру. Но этот вызов, конечно, стал неожиданностью, но не сказать, что полной. Не скажу, что ждал этого вызова. Видимо, тренер оценил, что я неплохо проявляю себя в "Факеле", имея игровое время.

- "Молодежку" возглавил Евгений Бушманов. Вы общались ранее с этим специалистом?

- Конкретного и личного общения (с Бушмановым) не было, но мы пересекались в сборной ФНЛ. Я понял требования тренерского штаба, поэтому не думаю, что будут какие-то проблемы. Благодарен тренерскому штабу за этот вызов.

Сергей Рыжиков: команды Моуринью знают, чего хотят, но и Бердыев не лыком шит >>>

- Если говорить глобально о молодежной сборной, то по именам раз за разом команда подбирается неплохая, но результата так и нет.

- Согласен, что по именам молодежная сборная всегда была неплохой командой. Но я не был в тех коллективах, поэтому судить не могу. В любом случае, у нас главная проблема в том, что нет доверия молодым футболистам. Этого доверия недостает, но это системная проблема.

- На себе эту системную проблему испытывали?

- В каких-то моментах – да, но что теперь смотреть в прошлое. Могу это объяснить тем, что проигрывал конкуренцию. Конечно, разные тренеры смотрят по-разному: кто-то видит в молодости плюсы, а кто-то – минусы. И в моей ситуации было второе. А самое главное для молодого – играть и чувствовать доверие.

- Как понимаю, сейчас вам доверяют?

- Надеюсь. И надеюсь, что так будет и дальше.

- Можно ли утверждать, что уход в аренду в "Факел" из "Ростова" - правильное решение?

- На сегодняшний день могу сказать, что это правильное решение. Надеюсь, что и в конце сезона у меня останется такое же мнение.

В Чехии больше беготни, чем разума

- Есть современная тенденция, что молодые футболисты выбирают не особо сильные европейские чемпионаты, но вы выбрали ФНЛ.

- Я ездил в Чехию, в Либерец ("Слован"). И там, видимо, я не подошел, хотя они не нуждались в  футболисте на эту позицию. Мне нормально все объяснили. А тогда было уже самое начало сезона, когда нужно было определяться, и появился вариант с "Факелом". Я сразу согласился.

- Чемпионат Чехии является сейчас "излюбленным местом" для российской молодежи. Чем это можно объяснить?

- Видимо, есть интерес к нашим футболистам. Игроки в чешском чемпионате, на мой взгляд, развиты физически, и поэтому там больше беготни и толкотни, но, как мне показалось, меньше разума.

- А вы разве не хотите уехать за рубеж?

- Любой игрок хочет попробовать себя в европейском клубе. Это цель и мечта. Сначала надо хорошо проявить себя в России. А так я бы хотел поиграть в Испании, а также в Германии. В Англии нравятся топовые команды, но я не любитель английских середняков.

Футболист "Слована" Комличенко: за что в России "пихают", за то в Чехии хвалят >>>

- Какое впечатление на вас произвело первенство ФНЛ?

- Многое зависит от полей. В ноябре и марте на поле очень много борьбы. Я не знал уровень ФНЛ до попадания сюда, но был приятно удивлен.

- Как вы считаете, вам еще рано играть в российской премьер-лиге?

- ФНЛ – это хороший опыт, но я выходил в РФПЛ, играл с "Факелом" против "Терека". Конечно, было потяжелее, но в принципе можно быстро перестроиться. Так что я думаю, что готов играть в РФПЛ.

- Я так понимаю, что по окончании аренды вы готовы цепляться в "Ростове"?

- Я-то готов, но в этой ситуации больше не от меня зависит. Моя задача – это выкладываться, что я и делаю. Думаю, меня посмотрят на сборах, а далее примут решение. Пока я не представляю, что будет летом.

Полтора года при Бердыеве дали мне очень многое

- "Ростов" следит за вами?

- Я не задаюсь этим вопросом. Сейчас нужно просто играть и проявлять себя. Надеюсь, забраться как можно выше с "Факелом". Я говорю про попадание в зону "стыков". За второе место уже, наверное, нет возможности побороться.

- Насколько вы удивлены результатами "Ростова" за два прошедших сезона – серебро по итогам прошлого чемпионата и выход в 1/8 финала Лиги Европы в этом сезоне?

- Во-первых, это дисциплина. Для меня лично эти результаты "Ростова" не удивили, все логично по тому, как там выстраивается работа, которая должна давать результат. Она и дает результат. Сейчас у "Ростова" будет полегче график, и команда 100% поборется за еврокубковые места.

- Глупо спорить, что феномен "Ростова" заключается в фигуре Курбана Бердыева. Как вам работалось с этим специалистом?

- Со мной Курбан Бекиевич не очень часто общался. Он очень сильный тренер, критикует по делу, до мелочей все разбирает. При нем любой человек будет прибавлять. Скажу так: лучший вариант – это стабильно играть. Второй вариант после этого – попасть к Бердыеву и нестабильно играть. Я под руководством Бердыева тренировался полтора года и играл практически на всех позициях. Сам Курбан Бекиевич мне говорил уходить в аренду, что я и сам понимал. Теперь посмотрим, что будет летом.

- Кого из своих прошлых тренеров вы можете также выделить?

- В первую очередь для меня многое сделал Гаджи Муслимович Гаджиев, который меня в 17 лет взял в основу "Анжи". К сожалению, у меня там не получилось – травма. Я готов был остаться, но Гаджи Муслимович ушел. Понимал, что в ФНЛ меня в 18 лет не будут ставить. Далее я перешел в "Ростов", где благодарен Миодрагу Божовичу, который не боялся меня ставить. До сих пор помню попадание в стартовый состав на матч с ЦСКА. Это был неоценимый опыт. Я чувствовал, что Божович в меня верил. А Курбан Бекиевич… Я не говорю, что другие тренеры мне мало дали, но не сравнить детский футбол со взрослым. А у Курбана Бекиевича я больше времени занимался теорией, и полтора года с ним мне очень много дали в восприятии футбола. Также благодарен Павлу Пантелеевичу Гусеву за доверие.

- Вспомните свое пребывание в "Анжи" в 2014 году, когда все звездные футболисты разошлись?

- Кстати, тогда у "Анжи" был очень хороший состав – Александр Бухаров, Владимир Быстров, Федор Смолов. Да и играла команда неплохо. Тогда не повезло, что команда вылетела в ФНЛ.

- Кто для вас идеальный игрок на позиции box-to-box?

- В России – это Денис Глушаков. Он выполняет большой объем работы, активно играет, начинает атаки, игра строится через него, плюс действует в отборах и на перехватах. Вспомните, как он хорошо завершает атаки дальними ударами. Сейчас в России Денис Глушаков – это лучший игрок центральной оси box-to-box.

- Есть стереотип, что на вашей позиции достаточно совершать большой объем работы…

- Самое главное – думать. Курбан Бекиевич говорил: сначала думать, а потом бегать.

5
    3