Полная версия
Матч-центр: Главные события дня
Главная / Интервью / Статьи
10:00 15.03.2017
Шибутани: на лед встали одновременно, но Майя была первой фигуристкой в семье

Американские фигуристы Майя и Алекс Шибутани в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Веронике Гибадиевой рассказали о том, кто был первым фигуристом в их семье, насколько тяжело даются поиски индивидуальности в их виде спорта, какой была их первая тренировка под руководством Марины Зуевой, а также зачем они тратят столько сил на свой канал в YouTube.

 

— Вам удалось избежать ощущений "год до Олимпиады" на "Турнире четырех континентов" в Канныне?

Майя: — Мы бы рады, но было бы неправдой сказать, что это так. Все вокруг говорили об этом, все эти посты в соцсетях... С другой стороны, это же ведь прекрасно - ощущение предчувствия Игр. Хотелось бы закрепить это чувство олимпийскими эмоциями в следующем году.

— Как вам корейская публика?

М. — Мы родились в Америке, но часто выступаем в Азии и всегда чувствуем здесь поддержку. Собственно, мы всегда ее чувствуем: есть люди, которые нас поддерживают везде, где бы мы ни выступали. К тому же остались в целом приятные впечатления от проката. Ощущение, что программы находятся на том уровне, на котором должны быть в этот момент времени. И опять же, в голове крутятся мысли: как оно может быть через год?

Алекс: — А еще нам очень понравился каток. Вообще сама арена прекрасная и внутри, и снаружи. Перед чемпионатом мира важно чувствовать, что с каждым прокатом программы все лучше и лучше. Мы это ощущение получили в полной мере. Так что в Канныне зарядились положительными эмоциями.

Майе Шибутани особенно приятно показать лучший прокат сезона на катке ОИ-2018 >>>

— Как вам работается в нынешней группе Марины Зуевой?

М: — У нас особенные отношения с Мариной. Мы давно работаем вместе, и нам очень нравится та группа, которая есть сейчас. Всегда очень интересно и приятно видеть разных людей, разную энергетику, полезно наблюдать за тем, как работают другие. Например, Патрик (Чан) - он совершенно невероятный фигурист и большой профессионал. От общения, от наблюдения за такими людьми ты сам развиваешься и как спортсмен, и как личность.

А.: — Мне вообще нравится, когда много разных людей вокруг. Это повышает общий уровень, эмоционально это тоже способствует работе, по крайней мере, для меня. Ну а в том, что касается Марины, это большое счастье - полностью доверять тому, с кем работаешь, и чувствовать как это способствует росту мастерства, росту результатов.

Дуэт фигуристов Шибутани отличается ото всех, и это в том числе стратегия - Зуева >>>

— Помните первую тренировку под ее руководством?

М.: — Помню у Алекса там что-то шло не так... (смеется). Но так давно это было, мы были подростками.

А.: — В свое оправдание могу сказать, что мне было 15 лет (смеется). А если серьезно, то мы сразу прониклись к ней уважением. Мы знали с каким количеством фигуристов она работала, знали ее программы, имена ребят, которые добились успеха сотрудничая с ней. Что касается первой тренировки, сразу почувствовали, что будет много работы над техникой, и сразу почувствовали, что она работает, учитывая все тонкости твоей натуры, и уважительно относится к тебе как к личности. Это как раз тот момент, когда ты чувствуешь, что этот человек хочет работать с тобой, а желание добиться результата обоюдное, совместное.

— Она говорит, что все пары вокруг одинаковые, а Шибутани... Что вы другие... В чем ваша особенность, как вы сами это воспринимаете?

М.: — Последние два года мы много работали над тем, чтобы найти себя, чтобы определиться с тем, кто мы в фигурном катании. После первых успехов в начале карьеры мы не останавливаясь работали, работали очень много. И в процессе этой работы Марина помогала нам в том, чтобы все больше раскрывалась наша индивидуальность как пары, чтобы мы учились тому, как проявить свою индивидуальность, потому что это не должно объясняться словами в принципе, это должны видеть в твоей программе. И то, что вы сейчас сказали, это самый большой комплимент, так приятно такое слышать, потому что за этим стоит огромная работа. Особенно приятно получить этот комплимент от Марины - от тренера, который работал с самыми-самыми! Если действительно нам удается сейчас показать в программе то, что мы как пара отличаемся от других, это, прежде всего, благодаря ей. Она всегда направляла нас в этом.

А.: — Действительно за этим стоит много работы. Она словно вслушивалась в нас... И она слышит нас, а мы слышим ее. Это касается всего — от работы над техникой до собственно выбора музыки, постановки, до самых мелких деталей. В эту работу и мы, и Марина вложили всю душу, чтобы люди не только визуально воспринимали нас как пару, которая выглядит иначе, а чтобы они чувствовали это по ходу наших программ.

— А с чего началась вся эта история с каналом на YouTube?

А.: — Было довольно забавно придумывать все это (смеется). Мы живем в эру технологий и соцсетей. Нам нравится делиться с публикой чем-то интересным.

— И что интересует публику больше всего?

А.: — Думаю, им интересно то, как мы росли как спортсмены, как это - быть спортсменами, выросшими в одной семье. Я с радостью делюсь своим опытом, надеюсь, что он кому-то пригодится. Ну, кроме того, мы путешествуем по всему свету, общаемся с людьми в разных странах, у нас есть друзья и болельщики во всем мире. И благодаря этому каналу они всегда знают, как у нас дела.

М.: — На самом деле, если кто-то благодаря этому каналу втянется и будет смотреть фигурное катание, это будет лучшим комплиментом для нас.

— Но ведь это занимает много времени!

А.: — Конечно. Но положительные эмоции — свои собственные от того, что ты этим занимаешься и положительные эмоции, положительные отзывы от болельщиков, наших друзей — все это с лихвой компенсируют. К тому же столько интересного порой остается за кадром. По телевизору зрители видят только наши программы, а здесь у нас есть возможность показать весь бэкстейдж. И, кстати, к предыдущему вопросу - это позволит людям лучше нас понять.

— Откройте секрет, кто был первым фигуристом в семье?

М.: — Мы начали кататься в одно время.

— В один день?

А.: — Кататься-то мы начали одновременно, но, Майя, ты была первой фигуристкой в семье. Даже когда я сделал свои первые шаги на льду, когда научился кататься, я не чувствовал к этому такого интереса.

М.: — Это точно. Когда я научилась кататься, сразу поняла, что хочу заниматься этим всю жизнь. Это стало моей мечтой, и я была невероятно увлечена этим с самого начала. Он — нет (смеется).

А.: — Да, я не из тех, кто вдохновился идеей стать фигуристом, глядя на чьи-то программы по телевизору. Но когда на катке я видел то, насколько Майя увлечена этим, сколько радости ей это приносит, вот тогда все изменилось. Я решил попробовать. Поначалу мы катались как одиночники, но нам нравилось проводить время на льду вместе, пусть пока мы и не встали в пару. Ну а это решение в один прекрасный момент уже стало логичным шагом.

— И теперь вы готовитесь к Олимпиаде. Как оцениваете свои возможности за год до нее?

А.: — Мы никогда не позволяем себе сомневаться в своем потенциале. Мы знаем, что способны прибавить за это время к Олимпиаде. Мы знаем как растут наши конкуренты, и здесь не до сомнений в самих себе. Мы просто работаем и постараемся реализовать весь свой потенциал.

Фигуристы Шибутани заявили, что не могут избежать предолимпийских эмоций в Канныне >>>

Майя и Алекс Шибутани

Фото: Майя Шибутани и Алекс Шибутани (США) выступают с короткой программой в танцах на льду на чемпионате четырех континентов по фигурному катанию в Пхенчхане.

Майи Шибутани (слева), Алекса Шибутани (справа) и Марина Зуева (в центре)

Фото: Тренер американцев Майи Шибутани (слева) и Алекса Шибутани (справа) Марина Зуева (в центре) во время выступления фигуристов с произвольной программой в танцах на льду на соревнованиях четвертого этапа Гран-при по фигурному катанию.

Майя и Алекс Шибутани

Фото: Майя Шибутани и Алекс Шибутани (США) выступают с короткой программой в танцах на льду на чемпионате четырех континентов по фигурному катанию в Пхенчхане.

Майя Шибутани и Алекс Шибутани

Фото: Майя Шибутани и Алекс Шибутани.

Канадцы Кейтлин Уивер и Эндрю Поже, американцы Майя и Алекс Шибутани, россияне Александра Степанова и Иван Букин (слева направо)

Фото: Канадцы Кейтлин Уивер и Эндрю Поже, американцы Майя и Алекс Шибутани, россияне Александра Степанова и Иван Букин (слева направо).

Майя и Алекс Шибутани

Фото: Майя и Алекс Шибутани.

Ссылки по теме

Канадская фигуристка Вирчу сожалеет, что дуэт Дэвис/Уайт не выступит на ОИ-2018

12:27 23.02.2017

Дуэт фигуристов Шибутани отличается ото всех, и это в том числе стратегия - Зуева

13:51 17.02.2017

Другие материалы рубрики

Мозик: чехи, финны, швед, Копейкин – у ХК "Витязь" есть все для успеха в большинстве

09:00 17.08.2017

Перкинс: учу хорошие русские слова, тренироваться и ждать гражданство РФ еду в Японию

13:30 16.08.2017

Мария Ласицкене и Геннадий Габрилян: наша система конструируется и дает результат!

14:50 13.08.2017

Мария Ласицкене: если я не скачу, как сумасшедшая, поверьте так - я счастлива!

01:30 13.08.2017

Дарья Клишина: обиды на "лавину ненависти" не осталось

21:05 12.08.2017

Валерий Пронкин: метал молот и играл на аккордеоне мелодию из фильма "Бумер"

18:35 12.08.2017

Легкоатлет Рамиль Гулиев: секрет успеха? На тренировке ты должен "сдохнуть"

13:06 12.08.2017

Дарья Клишина: не читаю новости, сменила номер телефона, и все стало намного лучше

01:23 12.08.2017

Андрей Бутенко: если арбитр ангажирован, пусть Муравьев это докажет

18:38 10.08.2017

Сергей Шубенков: один человек за серебро ЧМ под нейтральным флагом назвал предателем

16:19 08.08.2017

Зубов: ситуация с уходом из ХК СКА и сборной была рабочим моментом, разочарования нет

13:10 08.08.2017

Хоккеист Шаус: любой на моем месте мечтал бы повторить путь Ли, но нужно быть собой

09:00 08.08.2017

Хоккеист Нестеров: понимаю, что ничего пока в жизни не выиграл, это мотивирует меня

11:20 07.08.2017

Хоккеист Галиев: теперь все называют меня Стас, а Стэна больше нет, его вычеркиваем

10:00 07.08.2017

Руслан Пернай: при нынешнем подходе в ПФК "Спартак" не может не быть прогресса

09:00 07.08.2017

Тренер "Спартака" Массимо Каррера: матч РФПЛ с "Зенитом"? Важный, но не исторический

10:00 06.08.2017

Бурк: в России все заточено под Олимпиаду, и это отличный пример для остальных стран

18:34 05.08.2017

Елена Буянова: Радионова совершила поступок, она пришла менять судьбу

10:00 04.08.2017

Вадеева: американки боялись сборную России, а когда мы начали давить – задрожали

12:55 31.07.2017