Никита Крюков: перед стартом в Лахти я молился, и невозможное произошло - РИА Новости Спорт, 26.02.2017

Никита Крюков: перед стартом в Лахти я молился, и невозможное произошло

Российский лыжник Никита Крюков после победы в командном спринте на чемпионате мира по лыжным видам спорта в финском Лахти пообщался с журналистами, рассказав, как готовился к гонке, какой фразой помог ему друг перед стартом, а также отметил, что этот успех стал реваншем за второе место на Олимпийских играх в Сочи.

- Действительно чувствовали, что готовы бежать командный спринт?

- Понимал, что будет тяжело. И трасса тяжелая для меня, но старался сделать все, что мог. Старался ехать в группе и молился, чтобы повезло. Так оно и произошло.

День России в финском Лахти: серебро женщин и золото мужчин в командном спринте на ЧМ / ФОТО >>>

- Норвежец Клэбо не удивил, когда рванул с самого старта?

- Когда увидел, что Клэбо бежит первый этап, понял, что будет натяжка на первом этапе. Смотрел его полуфинал, знал, что нужно быть как можно ближе к нему, но он сегодня, конечно, был очень силен. Но ведь в командном спринте побеждает команда, а не отдельный человек. И Иверсену на последнем этапе не хватило сил, он подустал, и все ребята стали к нему подбираться.

"Знал, что могу побеждать в команде"

- На чемпионате мира 2013 года вы целенаправленно готовились к золотой медали. Сейчас думали, что такое возможно?

- Честно говоря, ехал сюда запасным, но понимал, что могу все-таки принять участие. Когда Елена Валерьевна объявила состав, и я оказался в нем… Во-первых, я до этого настраивался, что должен быть готов бежать. Не просто бежать, а как с цепи сорваться! Должен быть готовым, хоть ты и запасной. И также понимал, что мне нужно приехать в группе, чтобы Сергею было проще финишировать. Может быть, мне не все удалось сегодня, но перед стартом я молился. И мне написал хороший друг, который сказал: "Давай, мы верим в тебя! И Господь Бог на твоей стороне". Также он напомнил мне фразу, которую я в свое время говорил его дочке. Это следующие слова: "Сделай все, что возможно, со своей стороны, а что невозможно – сделает бог". И действительно так и произошло.

- Психологически насколько было непросто, учитывая, что это был главный старт сезона, который не особо складывался? И тут такое давление, все взгляды прикованы к вам, гонка, в которой нужно выжать из себя все… Права на ошибку ведь не было?

- Да, психологически было тяжело, потому что это не лучший сезон. Состояние тоже непонятное. Прикатывался здесь, бегал разные контрольные на этих трассах. Но из-за того, что состояние в сезоне было не лучшее, психологически это подшатывало. Но я старался все это выбросить из головы, настраивать себя на свои этапы, чтобы приехать в группе и не давать больших просветов. Подъемы у меня получались не очень хорошо, но сегодня небеса были на нашей стороне. И получился такой реванш за Сочи, где те же финны помешали нам. Ну, или немец.

"Чудеса случаются"

- Когда отправляли Сергея на последний этап, верили, что золото вообще возможно?

- Честно, когда посмотрел, что Сергей идет последним в этой лидирующей группе, понял, что у нас есть шанс, реальный шанс побороться за второе место. Смотрю - Серега немного проседает, но шанс на медаль остается. А когда в конце уже произошел этот инцидент, понял, что мы уже минимум вторые. И Сережа вышел на первое, я не мог поверить, побежал к нему поздравлять и мысленно поблагодарил бога. Бывает чудо, и оно сегодня произошло.

Решение включить лыжника Крюкова в состав на командный спринт было верным - Крамер >>>

- Еще в декабре вы только начинали возвращаться к серьезным нагрузкам после проблем со спиной. Можно ли сказать, что сейчас все эти злоключения позади?

- Подлечил спину. Хотя знаете, на втором повторе немножко почувствовал легкий дискомфорт. И мне сегодня это не мешало бежать. На таком круге недостаточно много равнины, где спина может дать сбой. Поэтому я на спину сегодня не жалуюсь. Скажу так: за этот сезон я ее подлечил и весной начну закачку делать, чтобы проблем в следующем сезоне не было.

28.03 17:00
    28.03 19:30