Дэмьен Дафф: Россия заслужила чемпионат мира-2018, а ЧМ-2022 в Катаре - это странно - РИА Новости Спорт, 18.02.2017
Футбол/Мячи
Футбол

Дэмьен Дафф: Россия заслужила чемпионат мира-2018, а ЧМ-2022 в Катаре - это странно

Известный ирландский футболист, двукратный чемпион английской премьер-лиги в составе "Челси" Дэмьен Дафф в беседе с корреспондентами агентства “Р-Спорт” Ильдаром Сатдиновым и Сергеем Смышляевым рассказал о том, каким ему запомнился владелец "Челси" Роман Абрамович, как он относится к футбольным хулиганам, а также заявил, что чемпионат мира 2018 года, безусловно, должен пройти в России.

- Что можете вспомнить о Романе Абрамовиче, часто ли он общался с командой?

- Роман Абрамович - не самый разговорчивый человек. Конечно, он заходил к нам в раздевалку после матчей, но он больше смотрел, чем говорил. Абрамович не выдавал много эмоций в своих речах, он был краток и сух. Главное, что при его поддержке "Челси" добился тех результатов, которые имеет сейчас. "Челси" до Абрамовича и при нем - это два разных клуба. Увы, контакта с ним никакого не сохранилось. Тем не менее у меня по-прежнему хорошие взаимоотношения с командой, хожу на матчи, поддерживаю клуб.

- Если сравнивать "Челси" Антонио Конте и "Челси" Жозе Моуринью, чья команда лучше?

- Я работал с Жозе Моуринью, поэтому поддерживаю его. При этом не стоит умалять заслуги Конте, особенно после того, что он сделал с клубом в этом сезоне. Конте - очень сильный тренер, но я за Моуринью.

- Вы поработали и с Клаудио Раньери. Считаете ли, что в "Лестере", который он сделал чемпионом Англии, ему воздалось за годы вторых мест?

- Раньери действительно заслужил громкие победы. Я очень уважаю его. Именно Раньери привел меня в "Челси" из "Блэкберна", за что я очень благодарен ему. Наверное, есть футбольный бог, который все видит и воздает по заслугам. Но этот успех будет сложно повторить. Частые неудачи, через которые сейчас проходит "Лестер", это, скорее, закономерность. "Лестеру" очень тяжело будет вновь стать первым.

Невозможное - возможно: как болельщики "Лестера" отметили историческое чемпионство. ФОТО >>>

- Ирландские болельщики, обычно, на всех турнирах самые многочисленные и шумные. Приедете ли вы на чемпионат мира 2018 года в Россию?

- Ирландские болельщики - самые лучшие в мире! Если наша сборная квалифицируется на чемпионат мира 2018 года, то я, конечно, приеду в Россию. Очень надеюсь, что наша сборная добьется этого права. Лично я всегда с большим удовольствием приезжаю в Россию, в Москву, в частности, на турнир "Кубок легенд". Благодарю организаторов турнира за то, что вновь пригласили меня. Когда мне было 14 лет, я впервые побывал за границей, и это была Москва. Я люблю вашу страну.

Инфантино не беспокоится по поводу поведения фанатов на ЧМ-2018 по футболу в России >>>

- Канал Би-би-си в четверг показал фильм "Армия хулиганов России", в основу которого легли столкновения с участием российских болельщиков на чемпионате Европы-2016 во Франции. Как вы относитесь к подобному поведению фанатов, в том числе и британских?

- Многие годы футбольные хулиганы являются негативной стороной футбола любой страны, не только Великобритании или России. Увы, без этого явления не обойтись. Я был на чемпионате Европы во Франции. Я был в ужасе от того, что видел. Люди боялись за себя, за свои семьи, когда находились на улице вместе с фанатами. Надеюсь, что во время чемпионата мира в России такое не повторится и полиция будет на корню пресекать любые попытки подобного хулиганского поведения.

- Некоторые зарубежные СМИ любят раздувать тему о том, что Россию нужно лишить права проведения чемпионата мира по футболу. Вы поддерживаете такие настроения?

- Я поддерживаю такое мнение - чемпионат мира 2018 года должен пройти в России. Я люблю вашу страну, она заслужила этот турнир. У России богатая футбольная история, замечательные стадионы. Для меня, скорее, удивительно, что чемпионат мира-2022 пройдет в Катаре. Вот этого я не понимаю, как и другие футбольные специалисты. Это странно. Я с удовольствием приеду в Россию на чемпионат мира.

Виталий Мутко назвал фильм Би-би-си о российских фанатах еще одной атакой на Россию >>>

- В Катаре ведь "сухой" закон. Как быть русским и британским болельщикам на чемпионате мира-2022?

- Они найдут выход, не сомневайтесь (смеется).

2-й период
    4