Симау Саброза: не представляю, чтобы Иньеста отказал мне в интервью - РИА Новости Спорт, 18.02.2017
Футбол/Мячи
Футбол

Симау Саброза: не представляю, чтобы Иньеста отказал мне в интервью

Известный португальский футболист, вице-чемпион Европы 2004 года Симау Саброза в интервью корреспондентам агентства "Р-Спорт" Сергею Смышляеву и Ильдару Сатдинову рассказал, почему завершал карьеру в Индии, поделился мнением об успехах сборной Португалии, а также подчеркнул, что не собирается возобновлять карьеру даже ради больших зарплат.

- Вы завершали карьеру в чемпионате Индии, немного необычный выбор. Почему решили сменить Испанию именно на эту страну?

- На самом деле я принял решение завершить профессиональную карьеру в Барселоне, когда еще играл за "Эспаньол". Но мне позвонил президент индийского клуба и попросил о помощи. Я посоветовался с семьей, приняли решение согласиться на это предложение. При этом у меня контракт был всего на три месяца – именно столько длился чемпионат в Индии. Футбол там только начинает развиваться, ему всего три года. Самый популярный вид спорт в Индии – это крикет. Это был интересный опыт, но поехал туда только ради помощи другу.

- А откуда среди ваших знакомых президент индийского футбольного клуба?

- У нас общие друзья. У "Норд-Ист Юнайтед" было три совладельца: один из них – актер Болливуда, а второй – доктор из Дубая, как раз мой хороший и близкий друг. И решился я на такой шаг только ради друга, чтобы помочь ему. Повторюсь, индийский футбол пока только начинает развиваться, но надеюсь, что лет через десять местная лига будет на одном уровне с американской MLS. Вообще, я получил удовольствие от игры в Индии.

Шок от Индии

- Контраст по сравнению с Европой, наверное, был заметный. Что больше всего удивило в Индии не только в футбольном плане, но и в жизни?

- Суперлига только зарождается, но уже набирает обороты, приходят спонсоры, условия улучшаются, приезжают профессиональные футболисты и тренеры. А вот уровень жизни шокирует. Тот контраст, который я увидел, между жизнью европейской и индийской, это что-то невообразимое. Да, в отеле все шикарно, обилие еды, все условия, но когда выходишь на улицу… Голодные дети, люди спят под открытым небом, кушать нечего. Я испытал настоящий шок, огромное отличие от нашей повседневной жизни.

Всего: 1000 С китайским оттенком: в Европе закрылось футбольное трансферное окно >>>

- Но ведь это тоже опыт…

- Это огромный жизненный опыт. Когда видим Индию по телевизору, нам кажется, что все замечательно, а когда приезжаешь туда, понимаешь, что все по-другому.

- Многие европейские звезды сейчас едут на заработки в Китай. Если бы вам поступило заманчивое предложение из чемпионата Китая, могли бы возобновить карьеру?

- Нет, нет и еще раз нет. В 2014 году я принял решение завершить карьеру, около 20 лет длилась моя карьера профессионального футболиста, я от нее устал, это очень сложно. Я не рассматривал и не рассматриваю никаких предложений, хотя и не отрицаю, что они периодически поступают. Но решил для себя, что семья и дети важнее, пора уделять им больше времени.

"Наша сборная Португалии была сильнее"

- Нет сожаления, что если бы выступали в сборной еще пару лет, то стали бы чемпионом Европы? Может быть, ради этого стоило повременить с уходом?

- В 2004 году я был в шаге от этого, играли в финале чемпионата Европы с Грецией, но уступили. Потом был чемпионат мира, в котором дошли до полуфинала, но проиграли французам. Конечно, я очень рад, что сборная Португалии теперь стала чемпионом, и я бы мог тоже завоевать этот титул, но это жизнь. Мне остается только порадоваться за соотечественников. Хотя считаю, что наша команда была сильнее нынешней, сборная была шире представлена в ведущих мировых клубах.

Кубок конфедераций и возвращение Марии Шараповой: самые ожидаемые события 2017 года / ФОТО >>>

- То есть, вы не согласны с мнением, что у Португалии сейчас сильнейшая сборная в истории?

- Да, моя точка зрения другая. В мое время играли такие звезды, как Луиш Фигу, Деку, сейчас же говорят, что команда лучше, потому что она выиграла. Да, есть Криштиану Роналду - это настоящая звезда. Плюс национальная команда сейчас производит впечатление семьи, если команда идет в одну сторону, то вся. Сейчас Португалия играет с большим упором на тактику, но сильнейшей была та команда, в которой играл я.

- Впереди Кубок конфедераций-2017, затем чемпионат мира в России. Чего ждете от португальцев на этих турнирах?

- Надеюсь, что сборная Португалии вновь станет сильнейшей. Конечно, это будет непросто, все-таки чемпионат мира отличается от чемпионата Европы. Повторять успех всегда сложнее, но я в очень хороших взаимоотношениях с главным тренером Фернанду Сантушем, он мне почти как отец. Он очень любит интенсивную работу, это очень целеустремленный и трудолюбивый человек. Его качества передаются команде. Надеюсь, что парням удастся повторить успех и стать чемпионами мира.

- Сами в Россию планируете приехать на чемпионат мира?

- Да, рассчитываю посетить турнир. Конечно, надо многое спланировать, но время у меня есть. С большой надеждой смотрю на перспективу приехать в Россию и насладиться этим великолепным зрелищем.

"Друзья Саброзы"

- Вы сказали, что свободное время у вас есть. Чем сейчас занимаетесь?

- У меня есть футбольная школа, в которой занимаются детишки, плюс работаю на спортивном телевидении в Португалии. По понедельникам у меня выходит обзор, посвященный лиге. Также есть и авторская программа, в которой беру интервью у таких футболистов, как Кун Агуэро, Давид Луис, Диего Коста, а на следующей неделе еду в Барселону к Андресу Иньесте. Так что работаю как в Португалии, так и в других странах. Вообще, я счастлив, что теперь сам могу планировать собственное время.

- У Иньесты будет настроение общаться после поражения от «ПСЖ» в Лиге чемпионов?

- (Смеется) Иньеста – мой друг, тут немного другое. Передача-то называется "Друзья Симау Саброзы", поэтому не представляю ситуации, чтобы я позвонил Андресу, а он мне отказал. Мне в этом плане немного проще, чем журналистам, ведь я обращаюсь к своим друзьям, поэтому без интервью не останусь.

- У вас своя футбольная школа. Не планируете начать тренерскую карьеру на более высоком и серьезном уровне?

- Возможно. Рассматриваю такой вариант, но нужно для этого получить определенную лицензию. Вообще, это очень сложная профессия, намного сложнее, чем у футболиста. Игрок пришел, отработал утреннюю тренировку и поехал домой, весь день свободен. А тренер готовит тренировку, проводит ее, смотрит видео, очень много времени тратит на организацию тренировочного процесса. Недавно встречался с Гвардиолой, он тоже мой друг. Пеп говорит, что в 8 утра начинает работать, а освобождается только в 10 вечера. К такому надо прийти, это очень сложная работа.

20.04 14:00
    20.04 14:00