Полная версия
Матч-центр: Главные события дня
Главная / Интервью / Статьи
10:30 10.02.2017
Наталия Камельзон: у Петербурга без проблем может быть два турнира WTA

Директор турнира WTA St. Petersburg Ladies Trophy Наталия Камельзон в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Тарасу Барабашу рассказала о главных успехах своего проекта и заглянула в 2018 год, когда в третий раз турнир категории Premier пройдет в Санкт-Петербурге.

 

- Наталия Александровна, на минувшей неделе в Санкт-Петербурге завершился второй в истории турнир WTA. Превзошел ли он по вашей оценке первый, который прошел в 2016 году?

St. Petersburg Ladies Trophy зажигает звезды и влюбляет в себя элиту мирового тенниса >>>

- Я думаю, что турнир прошел успешнее. После первого турнира мы постарались уделить больше внимания некоторым вопросам. Считаю, что это увенчалось успехом. Состав впечатляющий - сработало сарафанное радио. Здесь удобно, комфортно, все улыбаются, все помогают. Вы сами видели, что мы в корне изменили представление игроков, саму программу. Видели, что состав был звездный и замечательный. Не столь важно, что этот звездный состав не дошел до полуфиналов. Та же Доминика Цибулкова старалась, делала все, что могла. Но один-два мяча сломали всю выстроенную ею игру. Сами финалы не разочаровали, трибуны были полные. В финале был реально хороший теннис, восхитительный, упорный. Мы увидели, что в теннисе близится смена звезд. Новое поколение наступает.

- Наверняка зритель захочет увидеть в следующем году и Серену Уильямс, и Марию Шарапову. Александр Медведев сказал, что будет вестись работа по приглашению Серены.

- Мы не теряем надежду увидеть Марию Шарапову. Она была готова, но продлили срок дисквалификации. Мы надеемся, что в следующем году все же увидим Машу и игроков из первой десятки.

- Есть ли предпосылки к тому, чтобы рос бюджет турнира?

- У турнира в Петербурге очень высока категория (Premier), а состав был даже выше, чем статус этой категории. Призовой фонд расти не будет. Турнир останется в категории Premier, призовой фонд останется таким же. Мы не владеем лицензией на этот турнир, ею владеет IMG, она у нас на три года. Следующий год - последний. У нас присутствовали представители IMG, им нравится и организация, и содержание турнира. Не будет, наверное, проблем - мы продолжим сотрудничество и продолжим проводить эти мероприятия следующие 3-5 лет. В том вопросе нет проблем. Что касается того, чтобы поднять призовой фонд, WTA - очень сложная структура, у них все расписано. Они сейчас активно пробуют развивать турниры категории International, чтобы у игроков было больше возможностей подниматься, набирать рейтинг. Тот же наш турнир Neva Cup может без проблем оказаться турниром WTA, а сейчас это турнир ITF. Мы хотим, чтобы Neva Cup проходил в сроки турнира ATP, а на эти сроки в календаре WTA уже есть три турнира. Поэтому не так просто раздвинуть календарь и сделать наш турнир четвертым. Была предложена неделя с 4 сентября, согласовали ее, но мы настаиваем на своем.

- Российский зритель увидел стремительное восхождение Натальи Вихлянцевой, которая дошла на турнире в Петербурге дальше всех.

- Наташу считаю своей ученицей. Я знаю ее достаточно давно, с 14 лет. Это девочка из Волгограда, она самостоятельно прошла сложный путь. Когда она приезжает в Москву, я по возможности принимаю ее у себя на кортах, даю возможность тренироваться. Наташа - реально хороший игрок, который может претендовать на высокий рейтинг. У нее очень хорошая техника, психика. Она выдержана, устойчива. Прорыв, который сейчас у нее получился, думаю, дальше поможет ей: Наташе будет легче продираться. Она получила сейчас колоссальный опыт. У нее очень хорошее будущее. Уже сейчас мы увидим ее в Лужниках в матче за сборную России против Тайваня. Это будет необходимая закалка.

- Перед финальным матчем одиночниц было зачитано поздравление от президента России. Какие еще раздавались голоса в адрес турнира, как отзывались знаменитости?

- Я не захожу в пресс-центр, пока идет турнир. Все должно пройти, закончиться, а потом можно заходить. Мне очень приятно, а это очень показательно, какой была реакция игроков, каким был репорт WTA. Когда заходит супервайзер и показывает репорт со словами, что нет никаких претензий, то для меня это самая высокая оценка. Все усилия прикладываются изначально для того, чтобы игрокам было комфортно, должен быть высоким стандарт качества. Не зря Юля Путинцева сказала, что ей нравится эта арена и она играла в удовольствие. Это достаточно хорошая похвала организации мероприятия. Также я уделяю внимание тому, чтобы на стадионе был зритель, и ему было комфортно. Приятно, что в финальный день был полный стадион, люди не уходили даже после шоу закрытия. Все мы работаем не зря, теннис у нас уже приближается к красивому зрелищу.

Винус Уильямс и логотип теннисного турнира St.Petersburg Ladies Trophy 2017

Фото: Винус Уильямс и логотип теннисного турнира St.Petersburg Ladies Trophy 2017.

Мария Шарапова и Серена Уильямс (слева направо)

Фото: Мария Шарапова и Серена Уильямс (слева направо).

Наталья Вихлянцева

Фото: Наталья Вихлянцева (Россия) в матче второго круга женского турнира St.Petersburg Ladies Trophy 2017 против Дарьи Касаткиной (Россия).

Александр Медведев, победительница теннисного турнира St.Petersburg Ladies Trophy 2017 в женском одиночном разряде Кристина Младенович (в центре слева направо), финалистка Юлия Путинцева (в центре справа) и хорватская теннисистка Ива Майоли (шестая справа)

Фото: Александр Медведев, победительница теннисного турнира St.Petersburg Ladies Trophy 2017 в женском одиночном разряде Кристина Младенович (в центре слева направо), финалистка Юлия Путинцева (в центре справа) и хорватская теннисистка Ива Майоли (шестая справа).

Обсуждение
Ссылки по теме

Нервы сказались на ходе финала турнира WTA в Петербурге - теннисистка Младенович

21:29 05.02.2017

Младенович выиграла St. Petersburg Ladies Trophy, Петербург видел Винус Уильямс

21:22 05.02.2017

Другие материалы рубрики

Наталия Гончарова: люблю хип-хоп, рэп, слушаю Басту и читаю "Интервью с Путиным"

11:26 22.09.2017

Ушаков: европейские команды стараются быть похожими на сборную России по волейболу

16:48 21.09.2017

Хоккеист Виталий Атюшов: стал бояться летать, когда родилась дочка

11:00 21.09.2017

Татьяна Кошелева: жажда титулов не пропала после двух побед на ЧЕ по волейболу

09:14 21.09.2017

Глава РУСАДА Юрий Ганус: все "грязные" атлеты в ближайшие пару лет закончат карьеру

08:00 20.09.2017

Андрей Будогосский: кто организатор судейского майдана в России? Я его знаю

12:00 19.09.2017

Александр Карелин: юбилей, говорите? Картошку надо убирать!

09:30 19.09.2017

Максим Михайлов: не считаю себя волейбольным Месси, даже в сравнение с ним не иду

08:30 19.09.2017

Кравцов: цель к ЧМ-2019 - создать команду боксеров, готовую выиграть три золота

16:50 13.09.2017

Константин Полтавец: мы не собираемся укатывать конькобежцев отборами до ОИ

16:07 12.09.2017

Юлия Липницкая: появилось много фейковой информации, которую я хочу развенчать

14:08 12.09.2017

Найджел Доус: это жизнь, страница перевернута, я привыкаю играть без Боченски и Бойда

13:54 11.09.2017

Евгения Медведева: никогда не думаю - ой, сейчас пойду и упаду

09:30 11.09.2017

Екатерина Боброва: чтобы понять, как играть слепую, наблюдаю за незрячими на улицах

17:10 10.09.2017

Мухометов: налог на роскошь в КХЛ - это перекладывание из одного кармана в другой

12:00 10.09.2017

Закарин: боюсь, даже если выиграю "Тур", для нашего велоспорта ничего не изменится

10:00 10.09.2017

Ласицкене: лучше быть собой и чемпионкой мира, чем притворяться и нравиться всем

10:00 09.09.2017

Игорь Оноков: представляю, как российские баскетболисты обыграют сборную США на ОИ

09:00 08.09.2017

Алексей Луценко: было необычно остаться без поцелуев на подиуме "Вуэльты"

11:15 06.09.2017