Полная версия
Матч-центр: Главные события дня
Главная / Интервью / Статьи
15:33 06.02.2017
Александр Грушин: в адаптации к условиям в Южной Корее есть много нюансов
Александр Грушин

Олимпийский комитет России сотрудничает со спортивными федерациями и комплексными научными группами по изучению особенностей адаптации спортсменов к климатогеографическим условиям в местах проведения Олимпийских игр. Автором проекта является руководитель управления содействия олимпийской подготовке ОКР, заслуженный тренер России Александр Грушин. После тестовых соревнований по лыжным гонкам в Пхенчхане он рассказал корреспонденту агентства "Р-Спорт", что же особенного в адаптации спортсмена к условиям в Южной Корее.

- Цель спортивных результатов я не преследую, - говорит Грушин. - Я не тренер и коррекциями тренировочного процесса не занимаюсь. Сюда прилетел посмотреть, как идет этот процесс (по проекту), как осуществляется контроль. Хотелось также поговорить со спортсменами, как они переносят эти условия. Не помешает и на себе проверить, как это дается. Внутренние ощущения всегда должны быть.

- Как я понимаю, вы прилетели в Пхенчхан с Дальнего Востока?

- Из Южно-Сахалинска. Ищем площадки, которые можно было бы использовать для подготовки к крупнейшим международным соревнованиям, которые планируются для проведения в Азии. Три следующих Олимпиады - Пхенчхан-2018, Токио-2020, Пекин-2022 - пройдут в Азии. Плюс еще Азиатские игры. Конечно, хотелось бы помочь спортсменам адаптироваться  к этим условиям. Вы ведь прекрасно понимаете, что  спортивный результат - это интегральный показатель, показатель эффективности всех сторон подготовки, сопутствующих факторов, в том числе адаптационного механизма. Над этим и работаем.

Тестовые соревнования ОИ-2018 получают хорошие оценки от федераций и МОК - Ли Хи-Бом >>>

- С какими федерациями вы уже сотрудничаете при подготовке к Олимпийским играм-2018 в Пхенчхане?

- Сразу скажу, что никого силком мы не заставляем. Если есть интерес, то работаем. Учитывая наши возможности, мы  выбрали для себя из циклических видов спорта - лыжные гонки, из сложнокоординационных - фристайл. Рассматриваем несколько моделей адаптации, несколько вариантов.

-Как быть в том случае, когда часть лыжников прибыла в Пхенчхан заранее,  а  часть - за день до старта?

- Мы посматривали этот вариант: группы с долгосрочной адаптацией, вторая группа с краткосрочной адаптацией.  Так было сейчас  в лыжах, так будет с фристайлом. Некоторые виды спорта, в частности, сложнокоординационные, плюс спринтерские дисциплины  предусматривают вариант с выступлением на 2-3 день по прилете. У спринтеров это зависит от периода времени соревновательной деятельности -  в районе первых 2-3 дней острых процессов акклиматизации можно миновать. 

-  В чем главная особенность адаптации к условиям в Южной Корее?

- С часовым  поясом все понятно - разница во времени большая. Нюансов много. В Южной Корее есть море, роза ветров вносит огромное количество привходящих факторов, которые меняют, например, структуру снега.  Вообще, искусственный снег, который здесь используют, сильно зависит от качества воды. Вода здесь не такая, как в Европе по содержанию ряда микроэлементов, и снег, соответственно, отличается. Тонкостей очень много, если удастся что-то нащупать, это будет большая помощь в тренировочном процессе. 

Сборная РФ на ОИ-2018 будет стремиться повторить результат Игр-2014 – Колобков >>>

- Проблему с питанием удастся решить? Перед азиатскими стартами спортсмены всегда начинают говорить, что приедут "со своими макаронами".

- В случае с теми людьми, которые будут приезжать до открытия олимпийской деревни, а их будет немного, поскольку объектов  для подготовки  здесь недостаточно, наверное, нужно регулировать. Ну  а когда деревня будет открыта, там будет несколько видов кухни. В остальном меры  нужно будет принять. В принципе,  у нас была зимняя Олимпиада в Японии (в Нагано в 1998 году), и этот момент удавалось нивелировать. Надеюсь, и сейчас получится. 

- За что можете поставить плюс вашему проекту по адаптации спортсменов к условиям на Олимпиаде-2016 в Бразилии?

- Самому себе плюс ставить очень сложно... Тут, скорее, должны оценивать тренеры... Я лучше скажу косвенно, а то у нас бывают случаи, когда какой-нибудь психолог начинает работать с  условным Иваном, Иван берет медаль, психолог бьет себя в грудь и говорит, что это его заслуга. Какая-то лепта может быть и есть, но главенствующий фактор - методика. Так и с нашей работой - если мы чуть-чуть помогли, уже хорошо.  Думаю, правильно будет сказать, что мы приняли косвенное участие в каких-то медалях федераций, с которыми работали по процессу адаптации. В Рио-де-Жанейро те федерации, с которыми мы работали, завоевали в два раза больше медалей, чем на Олимпиаде-2012. Мне будет лестно, если наш весомый вклад в этом есть, но я не претендую на весомый вклад. Если была польза, я рад.

- Вы побывали на соревнованиях по лыжным гонкам в Пхенчхане. Вам понравилось, как здесь все устроено на лыжном стадионе, на трассе?

- Я всю жизнь в этом варюсь, и нового здесь для меня ничего нет. Это не мне решать, конечно, но.... Я понимаю, что в первую очередь условия создаются для спортсменов, чтобы они показали результат, но у нас как-то особая забота за ними выкинула из поля зрения зрителей. И вот идет трасса - она небольшая. Раньше огромная толпа стояла, а сейчас - туда нельзя, сюда нельзя, тут не пройти, там не пройти.  Я понимаю заботу о тв-картинке, сейчас порой она информативнее, чем, если ты стоишь на любом участке трассы, но тем не менее... А  еще хочу отметить, что большое количество этапов Кубка мира в связи с погоней за коммерциализацией наносит некоторый урон тренировочному процессу,  подготовка от этого графика стартов страдает. Если мы говорим о росте спортивных результатов и совершенствовании, то большое количество стартов не всегда здесь играет положительную роль.

Команды попросили организаторов ОИ-2018 внести изменения в лыжную трассу - Ретивых >>>

- Трасса понравилась?

- Да. Хорошая трасса, специфичная. 

- Некоторые представители команд просят ее подправить.

- Подправить? Знаете, сколько команд - столько мнений. У тех, у кого уровень пониже, для них она сложная, у кого повыше, для них это трасса нормальная. Каждый ведь хочет, чтобы все подходило по специфике, кто-то не любит большое количество подъемов, кто-то еще что-то...  Но, в конце концов, у нас же есть девиз "сильнее, выше, быстрее", а мы  начинаем идти по пути упрощения. Это, на мой взгляд, неправильно.

Символика зимних Олимпийских игр 2018 года

Фото: Символика зимних Олимпийских игр 2018 на надувной фигуре на снежном фестивале в Пхенчхане.

Российский лыжник Глеб Ретивых (слева) на дистанции командного спринта на этапе Кубка мира по лыжным гонкам в Пхенчхане

Фото: Слева направо: Глеб Ретивых (Россия) и Люка Шанава (Франция) на дистанции командного спринта среди мужчин на этапе Кубка мира по лыжным гонкам в Пхенчхане.

Флаг сборной России на одном из зданий в Олимпийской деревне в Рио-де-Жанейро

Фото: Флаг сборной России на одном из зданий в Олимпийской деревне в Рио-де-Жанейро.

Никита Крюков

Фото: Никита Крюков (Россия) в квалификации спринта среди мужчин на VIII этапе Кубка мира по лыжным гонкам в Пхенчхане.

Обсуждение
Ссылки по теме

Лыжная трасса в Пхенчхане почти готова к ОИ-2018, нужно откорректировать детали – FIS

12:04 06.02.2017

Большинство сборных завершат подготовку к ОИ-2018 на Дальнем Востоке - Колобков

08:45 06.02.2017

Другие материалы рубрики

Наталия Гончарова: люблю хип-хоп, рэп, слушаю Басту и читаю "Интервью с Путиным"

11:26 22.09.2017

Ушаков: европейские команды стараются быть похожими на сборную России по волейболу

16:48 21.09.2017

Хоккеист Виталий Атюшов: стал бояться летать, когда родилась дочка

11:00 21.09.2017

Татьяна Кошелева: жажда титулов не пропала после двух побед на ЧЕ по волейболу

09:14 21.09.2017

Глава РУСАДА Юрий Ганус: все "грязные" атлеты в ближайшие пару лет закончат карьеру

08:00 20.09.2017

Андрей Будогосский: кто организатор судейского майдана в России? Я его знаю

12:00 19.09.2017

Александр Карелин: юбилей, говорите? Картошку надо убирать!

09:30 19.09.2017

Максим Михайлов: не считаю себя волейбольным Месси, даже в сравнение с ним не иду

08:30 19.09.2017

Кравцов: цель к ЧМ-2019 - создать команду боксеров, готовую выиграть три золота

16:50 13.09.2017

Константин Полтавец: мы не собираемся укатывать конькобежцев отборами до ОИ

16:07 12.09.2017

Юлия Липницкая: появилось много фейковой информации, которую я хочу развенчать

14:08 12.09.2017

Найджел Доус: это жизнь, страница перевернута, я привыкаю играть без Боченски и Бойда

13:54 11.09.2017

Евгения Медведева: никогда не думаю - ой, сейчас пойду и упаду

09:30 11.09.2017

Екатерина Боброва: чтобы понять, как играть слепую, наблюдаю за незрячими на улицах

17:10 10.09.2017

Мухометов: налог на роскошь в КХЛ - это перекладывание из одного кармана в другой

12:00 10.09.2017

Закарин: боюсь, даже если выиграю "Тур", для нашего велоспорта ничего не изменится

10:00 10.09.2017

Ласицкене: лучше быть собой и чемпионкой мира, чем притворяться и нравиться всем

10:00 09.09.2017

Игорь Оноков: представляю, как российские баскетболисты обыграют сборную США на ОИ

09:00 08.09.2017

Алексей Луценко: было необычно остаться без поцелуев на подиуме "Вуэльты"

11:15 06.09.2017