Стржалковский: стараюсь сделать "Динамо" организацией, которая отвечает за свои слова - РИА Новости Спорт, 01.02.2017
Футбол/Мячи
Футбол

Стржалковский: стараюсь сделать "Динамо" организацией, которая отвечает за свои слова

Председатель Всероссийского физкультурно-спортивного общества "Динамо" Владимир Стржалковский в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Артему Калинину рассказал о текущей финансовой ситуации в футбольном клубе, поделился деталями трансферных и управленческих вопросов, приведших к сложному положению "бело-голубых", а также заверил, что банкротство клубу в ближайшие годы не грозит.

- Футбольный клуб "Динамо" остался единственным среди всех советских команд, тесно связанных с обществом. Что это дает клубу?

- В последние года мажоритарным владельцем "Динамо" был банк ВТБ. Он и отвечал в целом за клуб и за результаты. Некоторые пишут, что ВТБ был спонсором. Нет, он был владельцем - это две разные вещи. В начале 90-х годов, насколько я понимаю, владельцев было много, и фактически не было мажоритарного владельца. Поэтому история "Динамо" она разная. Что дает? Мы пошли на этот шаг (выкупить акции клуба), это решалось достаточно тяжело. Принимать клуб без понимания, как содержать его в дальнейшем, нельзя. Принимать клуб и заниматься его банкротством - такого желания ни у кого не было. Поэтому шли переговоры до последнего дня. Было много неформальных встреч, дважды мы проводили экстренные заседания президиума центрального совета. В последнем - 29 декабря - участвовало подавляющее количество членов президиума. Это серьезные люди, как правило, заместители руководителей силовых ведомств, присутствовал, в том числе, и представитель Минспорта. Было детальное обсуждение позиции ВТБ, оговаривались и другие вопросы - не только то, что было положено на бумагу.

Мы подходили к этому вопросу взвешенно, понимая, с одной стороны, желание ВТБ выйти из клуба. Я-то это прекрасно понимаю. Это вообще не банковское дело. Банк должен управлять деньгами и отстаивать интересы своих акционеров и вкладчиков. Мы это понимали, но без четкого понимания того, как мы будем содержать клуб, мы не могли пойти на это. В итоге договор был подписан параллельно с рекламно-спонсорским контрактом. Решение было тяжелое, но мы его приняли.

- Условия этого трехлетнего рекламно-спонсорского контракта с ВТБ весьма хорошие.

- Я не стал бы называть их хорошими. Назвал бы приемлемыми. Анализ показал, какие у клуба траты, какие траты будут в дальнейшем, поскольку контракты с игроками и тренерами заключены на длительные сроки, и прекратить их в одночасье нельзя. Эта нагрузка передается с клубом на годы. Это наследие, которое нам досталось, которое прописывалось и согласовывалось с предыдущими владельцами. Так что это трезвый прагматичный подход. Я вообще в бизнесе не приемлю каких-то понятийных разговоров. Есть документ - вот так и будет. Взаимоотношения между руководителями могут быть дружескими, но ты действуешь не как физическое, а как юридическое лицо. Поэтому все варианты мы рассматривали достаточно серьезно, взвешенно. Щедростью я это не называю.

- Вы говорили, что с появлением якорного спонсора легче будет найти и других. Как обстоят дела с данным вопросом?

- С кое-какими небольшими спонсорами у нас соглашения на выходе, и не все из них хотят афишировать свою поддержку. Нам нужны спонсоры не только для футбола и хоккея, но и для волейбола, для водного поло, различных спортивных турниров. Но, подчеркну, мы должны и сами зарабатывать какие-то деньги, а не только ждать, что кто-то придет и "поставит в угол портфель".

- У Алишера Усманова есть доля в футбольном клубе, и эти акции участвовали в голосовании. Зачем?

- Это технический вопрос. Поскольку заключение контракта с ВТБ является сделкой между заинтересованными лицами, то ни ВТБ, ни общество голосовать не могли. Фактически это было голосование миноритарных акционеров.

- Общались ли с ним лично по поводу спонсорской поддержки футбольного клуба?

- Я с ним разговаривал. Была достаточно длительная откровенная беседа. Сейчас в целом бизнесу непросто. Алишер Бурханович спонсирует всю художественную гимнастику, фехтование... Футбол он спонсировать не будет. При определенных условиях, которые я вам раскрывать не буду, он готов рассмотреть дополнительное финансирование хоккейной команды. Мне его позиция понятна.

- Планируете ли продавать акции клуба третьим лицам?

- В настоящее время таких планов нет, но такой возможности в будущем я не исключаю.

Неприятно, что Погребняк просиживает на лавке

- Как обстоит ситуация с долгом "Динамо" компании Eflen Construction?

- Я бы сказал так: существовал кредит, на который у "Анжи" были приобретены шесть футболистов с целью серьезно укрепить "Динамо" и добиться больших успехов в европейских кубках. Получилось так, что эта покупка оказалась неполезной для "Динамо". Был нарушен финансовый фэйр-плей, в результате чего команда отлучена от участия в еврокубках. Эти игроки если и приносили "Динамо" пользу, то очень короткое время. Габулов и Самба ушли бесплатно, Денисов играет в аренде в "Локомотиве", причем "Динамо" ему еще доплачивает. Надо понимать, что кредит на покупку игроков из "Анжи" покрывал только трансферные выплаты, а помимо этого контракты с игроками предусматривают большие зарплаты. Это дополнительная нагрузка на клуб, которая, в том числе, привела к текущей ситуации. Не всегда деньги бывают полезны. Кокорин и Жирков играют в "Зените". Деньги, которые за них были получены, были очень небольшими, несоизмеримыми с теми, что были заплачены при покупке. Поэтому эффект получился отрицательным. Плюс, еще продолжает идти нагрузка за Ионова и Денисова. Есть определенное сомнение юристов, насколько кредит был правильно оформлен, как голосовали на совете директоров, были ли соблюдены процедуры, вопросы превышения бюджета... Поэтому к этому кредиту есть ряд вопросов, которые надо обсуждать, выверять. Он сейчас на успехи или неудачи "Динамо" влиять не будет.

- Генеральный директор клуба в конце прошлого года говорил о 13 миллиардах рублей долга, а кредит "Динамо" - 70 миллионов евро. Суммы не сходятся.

- Вы забыли о том, что мы закрыли долги, которые были перед ВТБ, путем продажи принадлежащей клубу части инвестиционного проекта строящегося "ВТБ Арена парка". Это нежилые помещения и парковочные места. Все это было продано, и с помощью этого мы погасили все долги перед ВТБ, часть долгов по зарплате, другие долги. Поэтому долговая нагрузка уменьшилась более чем в два раза.

- То есть остался только кредит Eflen и текущая задолженность?

- Что касается текущей задолженности, она ликвидирована. Остались только спорные вопросы, связанные с игроками, которые рассматриваются как кандидаты на выход из команды. Заработные платы за 2016 год выплачены всем, включая Денисова.

- Какую часть зарплаты "Динамо" платит ему?

- Половину. А вторую половину - "Локомотив".

- С Ионовым та же история?

- Нет, насколько я знаю, зарплату ему платит ЦСКА.

- Денисов и Погребняк сейчас, видимо, серьезный балласт для клуба?

- В свое время они, на самом деле, были прекрасными игроками. Надеюсь, оба еще заиграют. Их же тоже можно понять - им предложили такие контракты... Вопрос в том, какова была эта история, почему все в пользу одной стороны? Думаю, если бы Погребняк заиграл, он бы существенно усилил "Динамо", поскольку это футболист высокого класса. И то, что Калитвинцев не может заставить его играть, для меня является загадкой. То ли ему не хватает авторитета работать со звездами, то ли еще что-то. Почему такой дорогостоящий квалифицированный игрок все время сидит на лавке? Это вина не только игрока, хотя, в основном, конечно, его, но и тренера. Почему "Динамо" проигрывает основным конкурентам? Мы все хлопаем в ладоши - "Динамо" на первом месте. А на каком оно еще должно быть с таким подбором игроков, с такими зарплатами и с таким бюджетом? Кто там может сравниться?

- То есть пока говорить о том, что "Динамо" однозначно расстается с Погребняком, нельзя?

- Все зависит только от него. Я считаю, что Погребняк - игрок очень высокого класса, и мне очень неприятно, что он просиживает на лавке. Если он увидит себя в другом клубе, "Динамо" точно не станет препятствовать переходу. Думаю, для него, как и для любого игрока, лучше всего играть.

Контрактов с игроками в пользу "Динамо" в футбольном клубе нет

- Какова ситуация с Виталием Дьяковым, расторгнувшим контракт с "Томью"?

- "Динамо" платило ему 80 процентов зарплаты. Вообще не вижу смысла в этой аренде: "Динамо" платит ему почти всю зарплату, а играет он в "Томи". Загадок для меня здесь еще много, но не хочу ими заниматься. Потому что если я буду заниматься делами гендиректора клуба или делами совета директоров, то не смогу заниматься другими делами.

- Если вернуться к купленным у "Анжи" футболистам, сколько "Динамо" позже выручило за главных звезд - Александра Кокорина, Юрия Жиркова и Игоря Денисова?

- За Кокорина "Зенит" заплатил 2 миллиона, за Жиркова - 640 тысяч. А куплен Кокорин был за 19 миллионов, Жирков - почти за 15. Денисов был приобретен за сумму около 20 миллионов.

- Помню, как многие хвалили руководство "Динамо" за то, что сумели выручить что-то за игроков, у которых заканчивались контракты.

- Да. Но до сих пор многие спортивные менеджеры хвалят себя: вот как мы разгрузили платежную ведомость. Конечно, вы сначала нагрузили ее, а потом стали разгружать.

- А почему бы не расторгнуть контракты с высокооплачиваемыми Погребняком и Денисовым?

- Контракты с этими футболистами и с рядом других составлены так, что разорвать их можно, только выплатив всю причитающуюся им зарплату до конца контрактов. Контрактов в пользу "Динамо" в клубе не существует. Сократить или уменьшить контрактные обязательства "Динамо" в одночасье не может. Но мы работаем в этом направлении.

- На что сможет рассчитывать "Динамо" в следующем году, выступая в РФПЛ? Думаю, проблем с повышением в классе у команды не будет.

- Загадывать ничего нельзя. Но, конечно. "Динамо" планирует и готовится к выступлению в РФПЛ. Финансирование все равно будет больше, чем у любой команды второй восьмерки или даже двух вместе взятых. И это при сокращении бюджета на 60 процентов.

- Можно ли на сегодняшний день утверждать, что "Динамо" не грозит банкротство в ближайшие годы?

- Можно.

Стадион в Петровском парке может быть открыт в 2017 году, а потом снова закрыт

- Владимир Проничев руководил ВФСО долгие годы. Что можете сказать о своем предшественнике?

- Владимира Егоровича знаю давно и отношусь к нему с большим уважением. Не хочу оценивать его работу. Могу лишь сказать, что часто многое зависит от окружения. Порой люди, которые тебя окружают, могут подвести. Ну и потом, "Динамо" должно само зарабатывать деньги и уметь тратить их.

- Есть мнение, что футбол в России не может приносить доход. Согласны с ним?

- У нас так и не развилась система футбола как бизнеса. Но у нас клубы не зарабатывают как в Англии, где даже выгодно быть акционером. Есть команды, которые могут достигать неплохих результатов. С другой стороны, у нас ведь почти ничего не платят за ТВ-права. Реклама, которая тоже могла бы приносить серьезный доход, также частично запрещена.

- Недавно спортивный директор пермского "Амкара" заявил, что стратегия клуба - воспитывать молодежь и продавать ее, зарабатывая.

- Молодцы. Вот "Амкар" находит свою нишу. Мы тоже будем делать упор на молодежь. Это правильное направление, тем более, в условиях, когда динамовцев по стране очень много. Селекционная работа должна вестись, и она ведется. Мы волей-неволей будем делать упор на молодых российских игроков, хотя отрицать то, что играть должны и иностранцы, глупо.

- Можете рассказать, в каких пропорциях будет распределяться спонсорская помощь от контракта с ВТБ?

- Не хочу сейчас заниматься этим. Потому что если по футбольному клубу есть понимание, что там сейчас все прозрачно, по хоккею лично у меня такого понимания еще нет. Там существуют и другие спонсоры. Непонятно, почему не функционирует совет директоров, какова ответственность генерального директора. Я должен в полной мере владеть этими вопросами. Пока к распределению средств мы не подходим. К тому же, у хоккейного клуба есть действующий спонсорский контракт с ВТБ до середины 2017 года.

- То есть теперь наведение порядка в хоккейном клубе является вашей приоритетной задачей?

- Наше приоритетное направление работы - это развитие служебно-прикладных видов спорта. Дальше заниматься будем и хоккеем, и водным поло, и вопросами недвижимости. Всем сразу. Исследуем, к примеру, почему те или иные предприятия не приносят прибыли.

- Есть ли понимание по срокам завершения строительства "ВТБ Арена парка", по матчу открытия?

- По срокам мне лично ничего непонятно. У нас должно было быть сдано офисное здание, которое отходит нам по инвестиционному проекту, еще 31 декабря 2014 года. Как видите, мы по-прежнему находимся в здании на Лесной улице. И в ближайший квартал минимум мы точно не переедем. Сроки переносятся. Что вы имеете в виду под словами "матч открытия"?

- Первую игру на стадионе?

- Я слышал от управляющей компании, что существует идея открыть стадион в день рождения Льва Яшина - 22 октября 2017 года. Почему-то в обычный день рождения - 88 лет со дня рождения - не в юбилей... Так вот, есть идея открыть стадион, а потом закрыть и достраивать. Но я себе задаю вопрос - думаю, еще будет это обсуждаться советом директоров, где есть представители "Динамо" - а зачем? Это же надо потратить много денег, чтобы открыть стадион на одну игру. Какой функциональный смысл это имеет? Я уверен, это снова задержит сроки строительства. Может, кто-то мне объяснит, зачем надо напрячься: открыться и закрыться, чтобы провести один матч, истратив на это кучу дополнительных средств? Ну, честно говоря, и так там средств уходит немало, и планируется еще дополнительная эмиссия.

- То есть ничего не понятно?

- Понятно, что идет стройка, что есть свои проблемы - как объективные, так и субъективные. Большинство гражданских строек они вовремя не заканчиваются. Поэтому задержка есть и здесь.

- Переезд в Новогорск, о котором вы говорили в конце прошлого года, идет?

- Футбольный клуб переедет в Новогорск. Он и переезжает. А общество ждет сдачи офисов в "ВТБ Арена парке".

- А здание на Лесной?

- Это здание уходит за долги.

- Тоже ВТБ?

- Нет. Залогодержателю.

- Насколько негативен тот факт, что клуб потерял долю в проекте и вынужден будет арендовать стадион?

- Клуб и так арендовал бы стадион. А что касается потери доли в проекте - долги надо возвращать. Это неизбежная вещь.

Возрождение мужского баскетбольного клуба пока не рассматривается

- Есть ли в планах возрождение мужского баскетбольного клуба?

- Пока этот вопрос не рассматривается и не обсуждается. Там между московской городской организацией "Динамо" и отдельными фигурантами идет спор с участием правоохранительных органов. Так что этот вопрос пока не вставал.

- "Динамо" имеет два волейбольных клуба - женский и мужской, играющие в разных дворцах спорта. Почему так?

- Дело в том, что везде в первую очередь должна идти экономика. Если ДС на Лавочкина в другие дни загружается и приносит доход, а "Динамо" играет в это время на другой площадке и тратит на это меньше средств, чем приносит в это время ДС, то какой экономический смысл объединять? Центр приносит прибыль.

- В волейбольных клубах выступают игроки сборной России. Зарплаты у них, наверняка, немаленькие, а интерес к виду спорта невелик.

- Не знаю, честно говоря, зарплат волейболистов. Но, думаю, по сравнению с хоккеистами и футболистами, они небольшие.

- А как добиться посещаемости того же волейбола, водного поло и других видов спорта. Есть ощущение, что кроме футбола и хоккея в России мало что интересно болельщикам.

- Да, у нас сейчас вообще самый популярный вид спорта - биатлон. Показывать и поддерживать олимпийские виды спорта, конечно, надо. Они приносят медали, это престиж страны и так далее. Но любой телеканал или журнал заинтересован, чтобы пришел рекламодатель. А если эту передачу или этот журнал никто не смотрит, то рекламу никто не даст. И как жить? Если футбол или биатлон все смотрят, что там и рекламы много. Все взаимосвязано. Никто не станет спонсировать виды, которые никому не интересны. Разве что человек сам этим видом спорта занимался.

Создание НОАК - сильный шаг, но немного запоздалый

- Расскажите, какими видами спорта вы занимались в детстве, мечтали ли стать профессиональным спортсменом?

- Вы, наверное, переоцениваете мою неплохую форму. На самом деле, когда я был молодым, профессионального спорта в СССР не существовало. Так что мечты такой быть не могло. Мы только у Высоцкого в песнях слышали, что "профессионалам зарплата навалом". А у нас спорт весь был любительский. Спортом я занимался, как и все. Занимался фигурным катанием, хоккеем, ходил в секцию бокса, ездил в спортивные лагеря. Но не могу сказать, что это было такое принципиальное увлечение, которое я променял бы на нормальную студенческую жизнь позже. Хотя, в те годы у молодежи спорт был, наверное, на первом месте. Не было компьютеров, других гаджетов. Заливался каток - и бегали. Летом проблема была лишь в том, где достать футбольный мяч.

- Фигурное катание и бокс - слишком разные виды спорта...

- Занимался ими, конечно, не параллельно. В одном возрасте - одним, боксом уже в более старшем возрасте. В футбол, конечно, тоже играл. В школьных командах выступал - в командах мастеров или заводских не играл. Но любил эту игру всегда. В детстве болел за "Зенит", конечно, но пару раз ходил на маленький стадион "Динамо", где играло ленинградское "Динамо".

- Вы работали в бизнесе, управлении, политике. Что вам ближе и интереснее из перечисленного?

- Конечно, когда я погрузился - да и до сих пор, наверное, еще не полностью - во многие проблемы, не ожидал, что положение здесь, скажем интеллигентным языком, настолько непростое. Да, я поработал в разных отраслях. Более интересна мне, наверное, работа в крупном бизнесе. Когда становишься взрослее, накапливаешь опыт руководства людьми, умеешь это делать, понимаешь, как это делать. И от этого получаешь большую отдачу и большее удовольствие. Что касается текущей ситуации, бывают в жизни предложения, от которых ты не можешь отказаться. Было настойчивое пожелание поработать здесь, и я такое предложение принял.

- Опыт работы в какой сфере сейчас на посту антикризисного менеджера помогает более всего?

- Задачи бывают разными. Поэтому считаю, весь накопленный опыт - и опыт работы в специальных подразделениях, и на государственной службе, и в бизнесе - дополняют друг друга. "Динамо" - комплексная организация, которая состоит в основном из силовых ведомств. Поэтому очень важно понимать менталитет и возможности этих организаций. "Динамо" как общественно-государственная организация работает с различными министерствами, в первую очередь, конечно, с Минспорта. Также взаимодействует с региональными руководителями, поскольку расположена в разных регионах - этот опыт у меня тоже есть. Ну и поскольку "Динамо" должно обеспечивать и себя, и команды какими-то деньгами, то без коммерческого опыта тут достаточно сложно.

К сожалению, одна из проблем "Динамо" в том, что у него советский менталитет: "Динамо" все должны; деньги всегда есть, надо просто подойти к дереву и сорвать, а если нет, надо взять лесенку, подставить и сорвать повыше; как так нет, всегда же было... Вот поэтому и непростое положение сейчас у "Динамо", поскольку, когда берешь кредиты или обращаешься с просьбой, надо понимать, что из этой просьбы выйдет в дальнейшем и как отдавать те или иные кредиты и отрабатывать обещания. Я стараюсь сделать так, чтобы "Динамо" было организацией, которая отвечает за свои слова и ответственно расходует средства.

- Знаю, что вы работали в КГБ...

- Служил. Разница есть: гражданские там работают, военные - служат.

- "Динамо" всегда ассоциировалось с силовыми структурами. Так ли это сегодня?

- По уставу основная цель ВФСО "Динамо" - развитие служебно-прикладных видов спорта. Из кого фактически состоит "Динамо": ФСБ, МВД, ФСО, служба исполнения наказаний, разведка, служба судебных приставов, служба строительства служебных объектов, финансовые органы, Росгвардия... То есть все люди в погонах, кроме армии, относятся сюда. Плюс вошел ВТБ как основной спонсор и Росатом, который был исторически. Это не видно со стороны, но "Динамо" основное внимание должно уделять служебно-прикладным видам спорта. Поэтому значительная часть наших сотрудников занимается этими вопросами, чтобы поддерживать форму сотрудников, служащих в специальных подразделениях. Конечно, у общественности "Динамо" больше ассоциируется со спортивными командами - они более медийные, о них говорят. А о другом не говорят, ну, наверное, и не надо особенно разговаривать и показывать. Но "Динамо" намного шире. Это еще и объекты недвижимости: стадионы по всей стране, бассейны, спортивные базы. Много инфраструктурных объектов существует, которые были сделаны раньше, которыми тоже надо управлять.

- В таком случае команды по игровым видам спорта - какая это часть айсберга "Динамо"?

- Игровые виды спорта, команды мастеров - это, конечно, львиная доля... Или даже слоновья. О процентном отношении значимости мнения существуют разные. Все существует в комплексе, и одно дополняет другое.

- Вы входили в совет по спорту при президенте перед Играми в Сочи. С какими эмоциями сегодня читаете обвинения России в существовании допинговой системы?

- Читать это и слышать, конечно, неприятно. Думаю, все понимают, что это не только российское явление. Это общая проблема всего мирового спорта, и внимание этой проблеме всегда уделялось. Она рассматривалась на заседаниях правительства. Мы с Вячеславом Фетисовым на заседаниях правительства в начале 2000-х сидели, что называется, "за одной партой". И он часто докладывал по этому вопросу. Принимались здравые решения. Понимание того, что надо держать это под контролем, было. А такого, что вот, давайте, мы что-то от кого-то скроем, выстроим систему - нет. То, что это практикуется и, наверное, практикуется активно определенными тренерами, наверное, имеющими какие-то отношения с чиновниками федераций, отрицать глупо.

Почему такие нападки на Россию? Тут, наверное, должна была быть политика иная, чем когда тебе говорят, что ты что-то делаешь нехорошее, а ты отвечаешь: "Посмотрите на моего соседа Колю - он еще здоровее, он, может быть, тоже пьет и хулиганит. А я не хуже него". Такая позиция, по-моему, вызвала раздражение мирового сообщества. Здесь должна была быть, с моей точки зрения, более взвешенная и адекватная позиция. Да, это неприятно, обидно, но здесь важно сдерживать эмоции и понимать, какую позицию нужно занять, чтобы с наименьшими потерями выйти из той или иной ситуации. Здесь, мне кажется, есть еще, над чем работать.
Ну и конечно, утверждать, что этот Родченков родился на этом месте или был туда имплантирован американскими и английскими спецслужбами... Наверное, надо задать вопросы и себе: кто его назначал, кто его контролировал? Чтобы компетентно говорить на эту тему, надо быть более глубоко в нее погруженным. Но тот факт, что создана НОАК во главе с Виталием Смирновым - это очень сильный шаг, хотя, по-моему, чуть-чуть запоздалый. Я знаю, каким авторитетом он пользуется. Сделай мы это чуть раньше...

- Вы упомянули, что болели за "Зенит". Не обидно, что сейчас в клубе нет почти никого из "золотого" поколения Аршавина, Быстрова, Денисова...

- Команда была отличная. Подъем был основан на питерских воспитанниках местных школ. Ребята играли достойно не только за "Зенит", но и за сборную. В 2008 году, по-моему, у нас была одна из лучших сборных. Но все проходит. Футбол - не шахматы, до 70 лет играть нельзя. Любой человек теряет кондиции либо ввиду возраста, либо ввиду усталости в спорте. Это веление времени. Взаимоотношения игроков и тренеров я комментировать не хочу, хотя считаю, что Виллаш-Боаш позитива в "Зенит" не внес. Луческу, по-моему, исправляет эту ситуацию. То, что строил предыдущий тренер, привело к третьему месту и это с потенциальными возможностями "Зенита", которые никто не отрицал: лучшим составом, финансовыми возможностями...

Аталанта
    Ливерпуль