Полная версия
Матч-центр: Главные события дня
Главная / Интервью / Статьи
09:00 11.01.2017
Президент ФТАР Агапитов: критерии отбора команды - профессионализм и желание работать

Президент Федерации тяжелой атлетики России (ФТАР) Максим Агапитов в интервью специальному корреспонденту агентства "Р-Спорт" Олегу Богатову рассказал о первых шагах на новом посту и результатах, достигнутых за полтора месяца после избрания.

Агапитов был избран главой организации 22 ноября на отчетно-выборной конференции федерации. Ранее специалист исполнял обязанности президента ФТАР - после ухода с поста прежнего руководителя Сергея Сырцова вследствие череды допинговых скандалов и отстранения сборной России от участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро

 

- Максим Октябринович, прошло полтора месяца после вашего избрания президентом федерации. Что главное удалось вам сделать за прошедшее время?

- В первой декаде декабря сборная России приняла участие в первенстве Европы среди юниоров (возраст спортсменов до 21 года) и среди молодежи (до 24 лет), проходившем в израильском Эйлате. Молодежные команды заняли первое место в общекомандном зачете. Там же мы приняли участие в конгрессе Европейской федерации тяжелой атлетики, на котором федерации Европы позитивно восприняли произошедшие у нас изменения. 

Затем меня пригласили посетить Кубок Катара в Дохе, в рамках которого удалось провести ряд встреч с руководителями различных федераций, а также переговоры с президентом Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) Тамашем Аяном.

22 декабря проведено заседание исполнительного комитета федерации, итогами которого стали назначения генерального секретаря организации (Александра Кишкина) и пяти вице-президентов (Владимира Егорова, Павла Кузнецова, Юрия Сандалова, Владимира Салтыкова и Владимира Сущака).

Также было принято решение о смене тренерского штаба сборной команды России: главным тренером женской сборной утвержден олимпийский чемпион Николай Колесников, главным тренером мужской команды - олимпийский чемпион Павел Кузнецов. Мы готовим все необходимые документы, чтобы представить данных кандидатов в министерство спорта РФ. По итогам всех процедур, экспертного совета решение об утверждении в должностях главных тренеров должен принять министр спорта Павел Колобков.

 

Финансовое состояние федерации стабильно


- Проведен ли аудит финансового состояния федерации и какие результаты он показал?

- Аудит необходим, и мы планируем провести его в самое ближайшее время. Согласно действующему уставу ФТАР решение провести аудит может утвердить только конференция ФТАР. Поэтому на исполкоме было принято решение о проведении внеочередной конференции федерации с единственным вопросом в повестке дня - "Внесение изменений в действующий устав ФТАР". 

Внеочередная конференция состоится 7 февраля в Зеленодольске (в рамках проведения в Татарстане Кубка России). Решение о ее проведении связано не только с необходимостью аудита, но и с приведением устава федерации в полное соответствие с действующим законодательством Российской Федерации.

- Насколько финансово устойчиво положение организации?

- На сегодняшний день мы пока не можем пользоваться расчетным счетом ФТАР. Это связано с процедурами Министерства юстиции и смены банковской подписи. Все необходимые действия предприняты. Финансовая устойчивость организации не вызывает опасения. 

- Есть ли позитивные решения по заключению контрактов со спонсорами и меценатами, анонсированными вами в преддверии конференции 22 ноября?

- На заседании исполкома вице-президент Владимир Егоров был назначен ответственным за данное направление деятельности. В федерации также будет создан комитет по работе со спонсорами. На следующем заседании исполкома будет представлен доклад о проделанной работе и некоторых результатах. 

 

Программа борьбы с допингом - ключ к аккредитации


- Как обстоит дело с аккредитацией федерации в министерстве спорта? Почему она была выдана только на три месяца и будет ли затем продлена? От чего зависит пролонгация?

- В настоящее время Федерация тяжелой атлетики России наделена правами и полномочиями общероссийской физкультурно-спортивной организации по виду спорта. В 2016 году прежняя команда федерации дважды выходила на комиссию по аккредитации, но был получен отказ - в связи с отсутствием убедительной программы по борьбе с допингом. Сейчас мы приводим в соответствие все необходимые документы и разрабатываем программу, проведя консультативные встречи и привлекая специалистов.

- После выборов вице-президентов, генерального секретаря и главных тренеров сформирована новая команда. Чем был обусловлен выбор специалистов, которые заняли посты, и как будет строиться работа с каждым из них? 

- Критерий выбора специалистов я озвучивал с самого начала. Он не поменялся. Профессионализм, преданность тяжелой атлетике, дисциплинированность, честность и желание работать. Это новая команда, которой предстоит осуществить перезагрузку федерации. За каждым вице-президентом закреплено определенное направление деятельности: Егоров курирует работу со спонсорами, Кузнецов - со сборными командами России, Салтыков - технический комитет и работу со СМИ, Сандалов - научную работу, Сущак - работу со спортсменами старшей возрастной группы (ветеранами).

 

Оценка тренеров - по итогам ЧЕ


- Почему выбор был сделан в пользу Кузнецова и Колесникова?

- Все знают Николая Алексеевича и Павла Викторовича не только как выдающихся спортсменов, олимпийских чемпионов, но и как великолепных тренеров и организаторов. У каждого из них за плечами не один высококвалифицированный спортсмен и множество успешно проведенных соревнований. Таких больше нет! 

- Контракты заключены на весь олимпийский цикл или на один год? 

- ФГБУ "Центр спортивной подготовки" имеет практику заключения контрактов с тренерами и специалистами с максимальным сроком на один год. Я определил срок работы новой команды до апреля месяца. После чемпионата Европы можно будет подвести итоги и сделать необходимые корректировки, если таковые потребуются.

- Какие задачи поставлены перед специалистами в 2017 году?

- Наша основная задача - это дисциплина и восстановление порядка. Дисциплина в антидопинговой борьбе и в организации тренировочного процесса. Что и приведет к порядку. В текущем году начинается квалификационный этап отбора к Юношеским олимпийским играм, которые в 2018 году пройдут в Аргентине. 

 

Вопрос времени


- Сергей Еремин заявил "Р-Спорт", что официально направил в федерацию заявление об уходе с поста председателя попечительского совета федерации. Оно было удовлетворено или нет?

- Мы встречались с ним в конце декабря и поздравили друг друга с наступающим Новым годом. Не буду давать оценку его действиям. Отношусь с глубоким уважением к этому человеку и к его решениям тоже. Договорились о возможности будущих проектов. Время покажет. Думаю, что исполком рассмотрит заявление Сергея Александровича Еремина на следующем заседании.

- Кто может возглавить попечительский совет и когда это может произойти?

- Время покажет.

 

Иск - совместно с Белоруссией и Казахстаном


- 26 января в Спортивном арбитражном суде (CAS) состоится рассмотрение иска ФТАР к Международной федерации тяжелой атлетики. С чем он связан?

- 1 июля 2016 года ФТАР подала иск к международной федерации, связанной с решением исполкома IWF от 22 июня 2016 года об отстранении на один год стран, у которых будет выявлено три и более положительных результатов по ретестам олимпийских проб спортсменов 2008 и 2012 года. Федерация тяжелой атлетики России решила на тот момент оспаривать данное решение, так же как и федерации тяжелой атлетики Белоруссии и Казахстана.

- Будут ли в ближайшее время рассмотрены какие-то другие апелляции россиян?

- На данный момент мы больше не подавали никаких апелляций.

- Известила ли международная федерация ФТАР о случаях положительных проб у россиян после проверки тестов с Олимпийских игр в Пекине и Лондоне?

- Вся информация - на сайте IWF.

 

Возврат медалей - выбор каждого


- Как будет проходить процесс возврата медалей российскими спортсменами, уличенными в применении допинга?

- Международный олимпийский комитет через Олимпийский комитет России уведомил ФТАР о необходимости возврата наград. Мы, в свою очередь, уведомили о требовании МОК спортсменов и руководителей органов исполнительной власти субъектов РФ в области физической культуры и спорта. 

Других механизмов на сегодняшний день не существует. Те штангисты, которые уважают дисциплину и свою федерацию, думаю, вернут медали.

- Вы в Катаре общались с президентом IWF Аяном. Как он оценивает результаты выборов в ФТАР и первые шаги нового состава федерации?

- Тамаш Аян рад обновлению руководства российской федерации. Поздравляя меня с выборной должностью, он отметил, что Россия сделала единственно правильный выбор. Наша рабочая встреча намечена на вторую половину января - после возвращения президента IWF из отпуска.

И пользуясь представившимся случаем, я хотел бы сказать спасибо всем, кто болеет за тяжелую атлетику и поддерживает ее и на словах, и на деле!

Тамаш Аян

Фото: Президент Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) Тамаш Аян на церемонии вручения премии "Лучший тяжелоатлет года" по версии журнала World Weightlifting.

Заседание исполкома ФТАР

Фото: Заседание исполкома ФТАР

Спортивный арбитражный суд (CAS)

Фото: Спортивный арбитражный суд (CAS)

Обсуждение
Ссылки по теме

Исполком ФТАР избрал 5 вице-президентов и генсекретаря федерации, заявил Агапитов

17:30 22.12.2016

Кузнецов и Колесников возглавили сборные России по тяжелой атлетике, сообщил Агапитов

16:57 22.12.2016

Другие материалы рубрики

Глава РУСАДА Юрий Ганус: все "грязные" атлеты в ближайшие пару лет закончат карьеру

08:00 20.09.2017

Андрей Будогосский: кто организатор судейского майдана в России? Я его знаю

12:00 19.09.2017

Александр Карелин: юбилей, говорите? Картошку надо убирать!

09:30 19.09.2017

Максим Михайлов: не считаю себя волейбольным Месси, даже в сравнение с ним не иду

08:30 19.09.2017

Кравцов: цель к ЧМ-2019 - создать команду боксеров, готовую выиграть три золота

16:50 13.09.2017

Константин Полтавец: мы не собираемся укатывать конькобежцев отборами до ОИ

16:07 12.09.2017

Юлия Липницкая: появилось много фейковой информации, которую я хочу развенчать

14:08 12.09.2017

Найджел Доус: это жизнь, страница перевернута, я привыкаю играть без Боченски и Бойда

13:54 11.09.2017

Евгения Медведева: никогда не думаю - ой, сейчас пойду и упаду

09:30 11.09.2017

Екатерина Боброва: чтобы понять, как играть слепую, наблюдаю за незрячими на улицах

17:10 10.09.2017

Мухометов: налог на роскошь в КХЛ - это перекладывание из одного кармана в другой

12:00 10.09.2017

Закарин: боюсь, даже если выиграю "Тур", для нашего велоспорта ничего не изменится

10:00 10.09.2017

Ласицкене: лучше быть собой и чемпионкой мира, чем притворяться и нравиться всем

10:00 09.09.2017

Игорь Оноков: представляю, как российские баскетболисты обыграют сборную США на ОИ

09:00 08.09.2017

Алексей Луценко: было необычно остаться без поцелуев на подиуме "Вуэльты"

11:15 06.09.2017

Виталий Фокеев: дубль-трап потихоньку затухнет без поддержки МОК и ISSF

08:00 06.09.2017

Алексей Алипов: я обещаю, что выиграю золото чемпионата мира по стендовой стрельбе

09:00 04.09.2017

Винер-Усманова: за нами стоит Россия, и подвести страну было нельзя

19:38 03.09.2017

Стрелок Кьянезе: Каррера? Это тренер "Зенита"! А, нет, это тренер "Спартака"…

12:00 03.09.2017