Сергей Тетюхин: на первенстве Ферганы по футболу среди школ я был вратарем - РИА Новости Спорт, 02.01.2017
Игорь Кобзарь
Волейбол

Сергей Тетюхин: на первенстве Ферганы по футболу среди школ я был вратарем

Многолетний лидер белгородского "Белогорья", олимпийский чемпион в составе сборной России по волейболу Сергей Тетюхин в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Ильдару Сатдинову рассказал о том, что впечатляет его в итальянцах, как он общался с тренером "Пармы", не зная языка, а также вспомнил о том, какой легионер постоянно замерзал в России и каково было покорять футбольное первенство Ферганы среди школ.

"Семья – святое для итальянцев"

- Что больше всего впечатлило вас в Италии, пока вы играли два года за "Парму"?

- Все размеренно, спокойно, никакой суеты нет. У людей все четко спланировано. Нет такого сумбура, который присущ нашему характеру. Поначалу удивляешься этому, но потом привыкаешь. Итальянцы – очень приятные, отзывчивые люди, во всяком случае, все те, с кем я сталкивался на протяжении двух лет. У меня до сих пор прекрасные отношения со многими знакомыми из Италии.

У итальянцев в корне другое отношение к детям. Все дети для них – особые существа, к ним очень положительное, бережное отношение. Не важно – родной это или чужой ребенок. Причем итальянцы любого возраста так относятся к детям. Нашему сыну Ваньке тогда было около трех лет. Пока мы жили в Италии, лучшим дружбаном Ваньки был президент клуба Джорджо (Варакка), которому было лет за 50. Президент клуба водил его по магазинам, сладости, конфеты покупал.

Мужская сборная России по волейболу имеет хорошее будущее, считает Сергей Тетюхин >>>

- Иван вспоминает сейчас своего друга детства?

- Нет, уже не помнит. Полгода назад я был в Риме, увиделись с Джорджо, сфотографировались. Я потом показывал Ваньке фото - вот твой лучший друг детства. Джорджо передавал ему привет. Семья – это святое для итальянцев.

- Как празднуют Новый год в Италии?

- Да как-то не особо. Они же больше Рождество отмечают, а Новый год – постольку-поскольку. Это не такой праздник на широкую ногу, как у нас, русских.

- А вы как отмечали Новый год в Италии?

- Как и положено: душевно, с оливье, с селедкой под шубой. Итальянцев тоже приглашали к себе в гости. Благодаря нам, они узнали, что такое селедка под шубой.

- И как им это блюдо?

- Вроде никто не жаловался, понравилось.

- Итальянский язык успели освоить?

- Не очень. В то время в "Парме" было много русскоговорящих, поэтому не было особой необходимости хорошо знать язык. У нас Илюха Савельев хорошо говорил на итальянском, так как давно там выступал. Любые вопросы можно было решить через Илюху, он был главным переводчиком. Но базовые слова какие-то я знал, конечно.

Последний сезон в карьере надо провести ударно, с золотом ЧР – волейболист Тетюхин >>>

- И как же вы общались с тренером?

- Прекрасно! У нас такой тренер был в команде (Пьеро Мольдуччи)! Русские могли часами с ним общаться, хоть и плохо знали итальянский язык. Он так доносил мысль при помощи жестикуляции, что на любые темы можно было общаться с ним. Даже мама моей жены сказала: "Вроде на другом языке говорит, а я практически все понимаю!"

- В те годы (конец 90-х – начало 2000-х) много русских игроков выступало в Италии…

- Как раз в один Новый год практически все русские игроки, кто там играл, собрались вместе с семьями – Руслан Олихвер, покойный Валерий Горюшев, Леха Казаков, Рома Яковлев, Стас Динейкин, я. Большой компанией поехали в Альпы на три дня, четыре часа на машинах добирались. Дети на санках катались, кто-то – на лыжах. Хороший получился Новый год.

- Много городов Италии вы повидали за пару лет?

- На самом деле не так много, как хотелось. На все нужно время, а спортивный график не позволял побыть туристом. В основном на машине передвигались. В Венецию пару раз съездили, в Милан выбирались, в Римини.

- Смогли бы переехать в Италию с семьей и жить там постоянно?

- Нет. Все-таки другая культура, менталитет. Даже мысли такой не было. Меня всегда домой тянет, в Россию, в Белгород. Как бы хорошо ни было за рубежом, в любом случае родина есть родина.

"Плов – обязательное блюдо на моем праздничном столе"

- Спортсменам порой приходится встречать Новый год вдали от дома. Не обидно в такие моменты, что вся страна празднует, а вы работаете?

- Для спортсмена это нормально. Вот вспомнить прошлый Новый год, к примеру. Мы всей сборной встретили его на сборе в Германии. Сидели на базе тогда. Заказали баню на территории, столы накрыли, оливье где-то раздобыли. Подключили российский канал, речь президента послушали. Минут 40 посидели, поболтали и по койкам. Режим, тренировки. Народ празднует Новый год не один день, но у нас нет времени на это. Нам надо было пробиться на Олимпиаду (в Рио-де-Жанейро), и мы решили эту задачу.

- Три блюда, которые должны быть на новогоднем столе Сергея Тетюхина.

- Оливье, селедка под шубой. И еще в нашей семье обязательное блюдо – плов. Мы люди, воспитанные на Востоке, в Узбекистане. В нашей семье это основное блюдо на всех праздниках, включая Новый год.

Волейболист Сергей Тетюхин объявил о завершении карьеры в сборной России >>>

- Что ваши дети обычно просят на Новый год?

- Ох, тяжело вспомнить, так это все давно было (смеется). Младшему – игрушки. Старший и средний сын какую-нибудь технику просят, наушники, гаджеты.

- Для своих детей наряжались Дедом Морозом?

- Разок я попытался сыграть эту роль, это как раз в Италии было. Из подручных средств и одежды я постарался изобразить Деда Мороза для трехлетнего Вани. Сыну не очень понравилось, он немножко испугался, заплакал даже. Поэтому идея наряжаться в Деда Мороза в дальнейшем отпала, больше и не пытаюсь.

- Как иностранные волейболисты, с которыми вы играли вместе, переносили зиму и морозы в России?

- Да нормально. Не могу сказать, чтобы кто-то сильно страдал.

- А бразилец Алан?

- Алан – замечательный компанейский парень, но в Белгороде он играл только до Нового года, так что не успел он у нас замерзнуть (смеется).

- А как же аргентинец Пабло Меана?

- Вот он подмерзал в России. В "-30" ему, мягко говоря, было непросто. Но освоился, ничего страшного. Вообще Пабло – уникальный человек. Он один из немногих легионеров, кто освоил русский язык. Спустя полтора года он свободно говорил по-русски. Замечательный парень!

Волейболист сборной РФ Артем Вольвич: на Играх в Рио у нас была очень крутая команда! >>>

"Футболом занимался тайком от родителей"

- До 16 лет вы жили в Фергане. Как прошли детство и юность в Узбекистане?

- Просто прекрасно! Всегда с теплотой вспоминаю те времена. Детство у меня было, так сказать, полноценным – школа, секции, спортивные лагеря со сборами. Все время на свежем воздухе проводили, гоняли мяч во дворе, во всякие "подъездные" игры играли. Я очень рад и горжусь тем, что я вырос именно в Узбекистане, на местных обычаях, на уважительном отношении к старшим, к незнакомым людям.

- Вы ведь и футболом тогда серьезно увлекались?

- Да, я занимался футболом. Энергии в детстве было много, хотелось куда-то еще направить ее. Одного волейбола мне было мало. Я втихаря от родителей ходил в футбольную секцию. Учился я тогда во вторую смену. С утра родители на работу, а у меня времени полно, вот я и ходил в футбольную секцию. Но волейбол для меня всегда был и остается в приоритете.

- На какой позиции играли в футбол в детстве?

- На разных, мне везде было интересно. Вот когда на первенство Ферганы среди школ играли, я все время на воротах стоял. Мне было в кайф! А так поиграл и в защите, в нападении тоже. Для меня большой разницы нет, где играть, в любом случае получаю удовольствие от футбола.

- Сейчас гоняете мяч?

- Конечно! Иногда на тренировках нам позволяют сыграть в футбол. Но это все-таки травмоопасный вид спорта. Во время сезона лучше не заигрываться.

Владимир Алекно: к Олимпиаде нужно готовиться в течение четырех лет, а не полгода >>>

- Как разные народы соседствовали в ваше время в Узбекистане?

- Вопрос национальности не стоял никогда. В школе у нас учились корейцы, узбеки, татары, русские, да кого только не было! Это уже потом, перед самым отъездом, в начале 90-х годов стало посложнее в этом плане. Но в детстве все было отлично.

- У вас остались друзья, родные в Фергане?

- Сейчас меня практически ничего не связывает с Узбекистаном. Родственники уехали, друзья тоже почти все. Один товарищ, с которым в школе дружил, остался в Фергане. Я очень давно не был там. У меня есть один пункт в планах – съездить в Фергану, поностальгировать, вспомнить детство. Обязательно это сделаю!

20.04 14:00
    20.04 14:00