Густаво: в Деда Мороза никогда не одевался, слишком худой для этого - РИА Новости Спорт, 04.01.2017

Густаво: в Деда Мороза никогда не одевался, слишком худой для этого

Вратарь сборной России по мини-футболу Густаво
Голкипер подмосковного мини-футбольного клуба "Динамо" Густаво в 2010 году получил российский паспорт и с тех пор успел стать трехкратным серебряным призером чемпионата Европы в составе сборной России, а также помог ей впервые выйти в финал чемпионата мира. В неформальной беседе с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Василием Коновым-младшим он рассказал о своей семье, нелюбви к пению, а также поведал, что при всей любви к России соблюдает традицию отмечать Новый год в Бразилии.

Голкипер подмосковного мини-футбольного клуба "Динамо" Густаво  в 2010 году получил российский паспорт и с тех пор успел стать трехкратным серебряным призером чемпионата Европы в составе сборной России, а также помог ей впервые выйти в финал чемпионата мира. В неформальной беседе с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Василием Коновым-младшим он рассказал о своей семье, нелюбви к пению, а также поведал, что при всей любви к России соблюдает традицию отмечать Новый год в Бразилии.

- Густаво, оцените для себя прошедший год.

- Это был хороший год. Мы вернули титул чемпиона России с "Динамо", со сборной России выиграли серебро на чемпионате Европы и впервые вышли в финал чемпионата мира. Так что со спортивной точки зрения это был, возможно, один из лучших годов в моей карьере. Так что этот тяжелый сезон с большим количеством игр можно оценить положительно.

- Как раз после чемпионата мира вы приняли решение о завершении карьеры в сборной России, за которую вы выступали с 2011 года. Не передумали?

- Нет (смеется). Не передумал. Все идет по плану. У сборной России есть будущее!

Новый стимул: сборная России по мини-футболу впервые выиграла серебро чемпионата мира. ФОТО >>>

- В принципе, вы уже имеете право оценивать свою карьеру. Довольны ей?

- Я не могу оценивать себя. Но если бы мне в начале карьеры сказали, что я столько наград завоюю, то я, не думая, согласился бы.

- Сейчас мини-футбол занимает полностью вашу жизнь, или есть что-то еще?

- Скажу так: я благодарен мини-футболу за все. Моя жизнь образовывалась благодаря ему. Я встретил свою супругу благодаря этому виду спорта, облетел практически весь мир. Благодаря мини-футболу я сегодня говорю по-русски (смеется). Я никогда не жалел, что принял российское гражданство!

Дети занимаются мини-футболом, но давить на них не хочу

- После завершения карьеры в сборной у вас появится больше свободного времени. На что его направите?

- Это время будет уделено семье. Я должен помогать своим детям, которые сейчас ходят в школу – Рафаэло в третий класс, а Леонардо в первый. Теперь я буду больше семейным человеком, который будет заниматься воспитанием детей. Более того, оба моих сына занимаются мини-футболом. Но я не хочу их грузить, а они, как россияне, хотят все раньше и быстрее. Пусть они пробуют разные виды спорта. Например, старший два года назад год занимался хоккеем, ходил с удовольствием на тренировки, а потом оно пропало. Но и мы ему позволили сделать то, что он хочет.

- Вы часто на их занятия ходите, узнают ли вас, не просят ли мастер-классы провести?

- Честно говоря, я скромный, я стараюсь обходиться без этого. Я не хочу, чтобы мои дети думали, что если их папа игрок в мини-футбол, их это к чему-то обязывает. В этой ситуации я обычный папа. Я не хочу их нагружать, давить на них. Да, могу немного посоветовать, сказав пару слов, похвалить, но не более. Я стараюсь больше их поддерживать. При этом могу отметить, что детьми больше занимается моя жена Зарина.

Густаво: в сборной по мини-футболу все играют за любовь к России, а не за деньги >>>

- Дома на каких языках говорите?

- В основном на русском, но при возможности я стараюсь тоже говорить по-португальски. А дети учатся в английской школе, и моя супруга хорошо по-английски говорит. Я тоже стараюсь в этом помогать. А дети у нас говорят на трех языках.

- Как я понимаю, вы уже полностью адаптировались в России?

- Да, полностью адаптировался. Я себя уже чувствую больше русским, чем бразильцем (смеется). Я привык, мне все нравится в России. Да и про детей могу то же самое сказать, ведь старший родился в Казахстане, а младший – в России.

- Вы заявляли, что после завершения карьеры планируете год еще пожить в России, а потом уже принимать какие-то решения. А почему бы вам навсегда не остаться, или вы рассматриваете вопрос возвращения в Бразилию?

- По работе в Бразилию возвращаться желания нет. Вот закончу карьеру - а мне 37 лет, я уже не молод - и надо будет думать, что и где я буду делать. Если трудоустроюсь здесь, то с удовольствием останусь, ведь вы же прекрасно знаете, что Москва – недешевый город (улыбается).

- Ваша жена Зарина, известная под псевдонимом Руна, была популярной певицей, по крайней мере, в Казахстане. Сейчас она исполняет песни?

- На данный момент нет. После рождения первого ребенка она более-менее вернулась на сцену, а вот после второго, который родился уже в Москве, Зарина начала (жить) больше для детей.

- Вы часто поете? Не было желания сделать совместную песню?

- Пою? Нет (смеется). А про совместную песню – когда мы были в Казахстане, она хотела записать песню на португальском, я пару слов помог. А вот помогать петь – это для меня уже тяжеловато (смеется).

Ни разу не хотел отметить Новый год в России

- Вы с 2004 года начали выступать на постсоветском пространстве, и уже успели проникнуться к, пожалуй, главному празднику – Новому году?

- Честно говоря, я за все это время максимум два раза оставался здесь. Ведь у меня в сезоне маленький перерыв, и мы стараемся улетать в Бразилию к семье. Ведь не секрет, что этот праздник семейный, вот я и стараюсь увидеться с семьей. Это уникальная возможность, я жду это время, когда мы соберемся вместе.

- Вы все же сказали про два раза, когда вы оставались. Как они проходили?

- В первый раз дети заболели, а другой – у нас в Казахстане была игра 3 января, вот мы по-скромному отметили на месте.

- Ваши дети воспитываются в России. Как они воспринимают то, что Новый год, который сулит волшебство, проходит не при снеге?

- Ну, сейчас это стало нашей традицией. Это же здорово. А что касается детей, то у них мало солнца. Вот мы стараемся даже пораньше уехать в Бразилию, чтобы искупаться. Дети ждут этого момента, всегда собраны чемоданы. Так что мы отмечаем по-бразильски. Даже водки там не бывает (смеется), только пиво, ведь там жара, а на столе у нас шураско. А так я в Бразилии живу рядом с пляжем, вот именно на пляже и отмечаем.

Вратарь сборной РФ по мини-футболу Густаво: на 80-90% чувствую себя русским >>>

- То есть ни разу не хотели отметить Новый год в России?

- Если честно, нет. Повторюсь, у нас это уже традиция. Да, первые несколько раз для моей супруги это было необычно. Она удивлялась, как можно отмечать этот праздник без снега. А сейчас она поняла, что отмечать на пляже легче, чем при минусовой погоде. Так что для нас Новый год в Бразилии даже лучше. А вообще в Бразилии отмечают 25 декабря Рождество, но я редко могу приехать на эту дату. И мы прилетаем именно к Новому году. Но есть одна вещь, которую я всегда заказываю – моя супруга перед отъездом готовит оливье, и всем родственникам в Бразилии это блюдо нравится.

- Про Деда Мороза ваши дети-то знают?

- Знают, конечно. И в Бразилии есть свой Дед Мороз, в этом плане все одинаково. Но я никогда не одевался в Деда Мороза, я слишком худой для этого (улыбается).

2
    0