Сергей Ковалев: если Уорд закончит карьеру до реванша, все поймут, что он еще и трус - РИА Новости Спорт, 03.01.2017
Октагон UFC
Единоборства

Сергей Ковалев: если Уорд закончит карьеру до реванша, все поймут, что он еще и трус

Перед отпуском российский боксер Сергей Ковалев в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Елене Соболь рассказал о том, почему рассматривает российских тренеров в свою команду и продолжит ли готовиться в США; будет ли собирать по одному свои пояса, если Уорд не выйдет на реванш и закончит карьеру; о том, говорил ли он всерьез недавно о возможности перебраться в первую тяжелую весовую категорию, где чемпионские пояса держат Лебедев, Гассиев и Усик, а также о своей промоутерской компании Krusher и обучении сына Александра азам бокса.

Первое поражение на профессиональном ринге у российского боксера полутяжелого веса Сергея Ковалева случилось месяц назад: пояса WBA (Super), WBO, IBF судьи весьма спорным решением отдали его сопернику американцу Андре Уорду. За это время россиянин проанализировал ситуацию и нашел допущенные ошибки, прилетел в Россию, где провел презентацию написанной за пять месяцев автобиографической книги "На грани", а теперь полетит с семьей на заслуженный отдых.

Перед отъездом Ковалев в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Елене Соболь рассказал о том, почему рассматривает российских тренеров в свою команду и продолжит ли готовиться в США; будет ли собирать по одному свои пояса, если Уорд не выйдет на реванш и закончит карьеру; о том, говорил ли он всерьез недавно о возможности перебраться в первую тяжелую весовую категорию, где чемпионские пояса держат Лебедев, Гассиев и Усик, а также о своей промоутерской компании Krusher и обучении сына Александра азам бокса.

"Не то что бы рад, но поражение должно было случиться"

- После каждого боя, наверное, самый приятный момент наступает не с ударом гонга, а уже когда вы можете обнять супругу и сына. Но после поражения...

- На самом деле мы после этого боя всей командой были уверены, что выиграли. Когда услышали судейское решение... Я, конечно, где-то в глубине души понимал, что если досрочно не закончить, если пройдут все 12 раундов, что может быть и такое решение.

В самом бою, конечно, не все получилось. Наверное, потому, что все-таки я переоценил Уорда и в подготовке сделал больше, чем надо. Это меня измотало. Меня хватило ненадолго, я был свежим первые раунда четыре, а потом я почувствовал вялость. Прямо в мгновение пришла усталость, в одну секунду!

Конечно, все понимали, что нас просто ограбили. И я так подумал: ну вот, была любительская карьера, и вот здесь... То, что я испытывал в любителях, снова почувствовал. Конечно, неприятно было, но... Все вокруг были в шоке: "Да ладно? Да ладно!" Ругались по-своему на них... Но на самом деле где-то сам недоработал. Конечно, понимал, что боксировать буду на его территории. Но реально соперника переоценил, сделал в подготовке настолько много, что это привело к неестественной усталости какой-то. И сейчас уже с уверенностью могу сказать, что повторил ту же ошибку, что была перед летним боем с Айзеком Чилембой. Если бы я выиграл бой с Уордом, я бы подумал: о, ништяк, все снова привело к победе, пусть она была трудная, но досталась мне. А случилось поражение - и мы рассматриваем, где и что мы упустили.

Украли победу: боксер Уорд выиграл у Ковалева спорным решением судей >>>

- Выводы уже сделаны?

- Я допустил ошибку, и сейчас время пришло "почиститься" - и самому, и в команде навести порядок. По большому счету у меня нет специалистов, которые следят за каждым вдохом и выдохом; всё, что я добился - это чисто своими силами, багажом, который за любительскую карьеру приобрел. Дала ли Америка мне что-то в плане техники или тактики? Вряд ли. Она мне просто дала большую мотивацию - чтобы рано вставать и бегать, чтобы отбросить какие-то лишние дела, которые могут мешать в боксе, если я хочу добиться цели.

Скажу так, не то что я рад поражению, но оно должно было случиться, это закономерность. Всевышний тоже видит, что реально у меня есть проблемы и что мне надо "почиститься". Сам я где-то не могу где-то сказать "нет", кого-то убрать из команды или добавить кого-то. Потому что знаю - выигрываем и выигрываем. А тут пришло время что-то поменять. Этот проигрыш, думаю, поможет мне в будущих победах. Я так считаю, я так чувствую по крайней мере.

- Хорошо, что у вас именно такой подход. Все же можно понять, когда такой поворот воспринимается болезненно: был безупречный послужной список и - первый проигрыш.

- Да нет, у меня уже все в любителях прошло, все уже случилось. В книге своей, кстати, я рассказываю об этом, делюсь своим горьким опытом, который мне в принципе помог добиться вершин в профессиональном боксе. Это все благодаря любительской карьере, которая меня не сломала и не сбила с пути. Я в любителях не попал на все важные мероприятия - чемпионаты мира или Олимпийские игры, устал стучаться в закрытые двери, когда их никто не открывает. И полез к своим целям через окно, а окно - в виде Америки. Уже в профессиональном боксе.

- И сейчас, получается, тоже своего рода новое окно?

- Скажем так, сейчас появится второе дыхание, которое должно дать мне импульс. Это неоценимый опыт. Он берет дорого, но объясняет доходчиво. Я первые 3-4 дня после боя, конечно, ходил убитый. Было три титула, четвертый пояс все-таки не получилось, а хотелось... Но лучше сейчас, чем позже. Позже было бы хуже, на каком-то более важном этапе. Лучше проиграть, чем выиграть так, как Андре Уорд.

Меня еще вот что успокоило - первые четыре раунда, когда я чувствовал себя на ринге таким, какой я есть, - я выиграл. С пятого уже боксировал на спущенных колесах. Я выиграл у олимпийского чемпиона за эти четыре раунда, причем доминировал так, что за себя гордость берет - блин, офигеть! Реально всем любительским тренерам и всем людям, которые у меня не верили, просто заткнул рот, как говорится. И в первую очередь себе доказал, что я выиграл у олимпийского чемпиона, значит, я мог. Вот так вот. А профессиональный бокс - это все-таки другой вид спорта.

"Я принимаю этот вызов судьбы и остаюсь"

- Реакция Уорда и его поведение после боя удивили?

- Я могу вам показать видео в моем Instagram, как он был сам в шоке, что ему присудили победу. Посмотрите: человек ходил потерянный, а потом, когда рефери объявил... Конечно, на фоне моей усталости во второй половине боя его стало видно. Первые четыре раунда его не было видно в бою вообще, а когда я устал, он стал заметен в ринге.

- Какова вероятность, что реванш с Уордом не состоится?

- Большая вероятность... Потому что все же это зависит не от меня и не от вас - от него самого и его команды. Если он на самом деле считает, что выиграл - так ты выйди! Докажи все в реванше, чтобы все сказали - ну да, на самом деле ты чемпион. Чтобы тебя признали чемпионом. Я считаю, что народное признание (важнее), чем то, что значок тебе повесили... Давайте вспомним Роя Джонса на Олимпиаде - выиграл финальный бой в одну калитку, а золото отдают другому... Это политика, это коррупция. Поэтому я никогда с этим не буду соглашаться и не смирюсь. Все-таки люди отдают себя полностью, изолируются, отказывают себе во многом, идут к своим целям. И тут по решению кого-то их судьба ломается. Кто-то так решил, какой-то "божок", которому надо чего-то сделать, а он берет и ломает судьбу человеку. Может, достойному человеку, который мог бы стать чемпионом мира, и его жизнь изменилась бы в лучшую сторону.

Чтобы не было сомнений: что боксер Ковалев приготовит для реванша с Уордом >>>

Вообще в единоборствах, я считаю, добиваются высот только те,  кто голоден по жизни, кто в детстве недоедал, недоиграл... У кого не было красивой жизни, а были сложности и трудности. Они умеют выживать в таких условиях. Ведь в ринге или в клетке ты один на один с соперником, тебе никто там не поможет. Либо тебя порвут, либо ты выйдешь победителем. И победителями становятся те, кто в жизни что-то такое прошел, кого жизнь закалила. Те и готовы биться до конца, готовы умереть в ринге. Я не говорю, что дети из благополучных или богатых семей не становятся хорошими, успешными, известными спортсменами. Становятся! Но не в боевых видах спорта.

- Вы были недовольны продажами трансляций pay-per-view по итогам боя с Уордом.

- Да, было всего 165 тысяч зрителей... Но все недовольны, не только я. Считаю, что, наверное, больше чем половина (зрителей) - это моя заслуга, именно мой бокс привлек аудиторию к телевизорам. Русскоговорящих в Америке много, как и мексиканцев, американцев, которые меня поддерживают и за меня болеют. Им огромное спасибо за поддержку! Это, наверное, большая часть. Мы рассчитывали продать около 300 тысяч. За Уорда вряд ли кто-то готов платить (за трансляцию), потому что он скучный боксер. Мы думаем, что многие знали, наверное, исход боя, что все-таки Ковалеву не удастся выиграть.

- Ну, на территории американца и с американскими судьями...

- Да, знали, наверное, итог. Но такого исхода событий, который случился, - реально! - никто не ожидал. Я тоже оппонента переоценил, думал, что придется сложно. И мне было сложно со второй половины, когда реально я подсел, когда пришла моя усталость.

- Скажу вам честно: подумала после четвертого раунда - неужели Сергей Ковалев устал? И отмела такую мысль в принципе: не может быть!

- Ну вот видите - я тоже человек и в бою реально устал. Перебрал в подготовке, перетренировался. Второй этап подготовки уже просто "докатывался". Не мог же я отказаться от боя, потому что не так готов. Надеялся и думал, что будет боевая практика, и все придет. И пришло, но меня хватило на четыре раунда, а потом я кончился. Не такой уж и крутой Андре Уорд оказался.

- Все раскрываются в профессиональном боксе в разное время. Можно ли сказать, что это расцвет?

- Да нет, я бы не сказал, я уже где-то наоборот задумываюсь о завершении. Точнее, задумывался. Сейчас меня опять "закусило" - блин! Этот спорт меня просто не отпускает по особым каким-то причинам. Значит, я еще не все сделал, не все показал, что я могу. И заработал недостаточно денег, чтобы обеспечить своих родных и близких. Вот и все. Я принимаю этот вызов судьбы и буду двигаться дальше.

"Боксерскую карьеру надо делать в Америке или в Англии, тренер лучше российский"

- Вы говорили, что бой с Уордом показал необходимость произвести некоторые изменения в тренерском штабе. Есть уже конкретное понимание, какого специалиста хотели бы видеть?

- Четкого понимания пока нет. Сейчас в процессе это все, в переговорах, в поисках. Нет одного варианта, да я и не хочу иметь один вариант. Мне нужен спектр. Нужно встретиться, пообщаться, чтобы понимать, разбирается он или нет. Потому что у меня был тоже специалист, который меня вел в плане физической подготовки, но где-то вот, видимо, ему тоже опыта не хватило, сам понял, что накосячил... Я зла не держу, просто надо сделать определенные выводы. Что ни делается, все к лучшему. Сам виноват где-то, что доверился слишком. Я тоже не могу все контролировать, знать за каждого. Хоть я и готовлюсь по большей степени интуитивно, по своему самочувствию, нет такого плана - завтра встать, послезавтра это сделать. Я иду по течению, ориентируюсь на свое самочувствие. Когда говорят - какой у тебя план на бой? Да нет у меня никогда никакого плана. Выхожу в ринг и работаю.

- Вы остаетесь готовиться в США?

- Это безусловно. Я выступаю там, и поэтому не могу готовиться здесь, а боксировать там. Так нельзя. Во-вторых, тут, в России готовиться просто физически никто не дает - начинаются бытовые какие-то проблемы, семья, друзья. Это не то. Надо готовиться там, где будет бой. Когда я боксировал этим летом в России, я и готовился здесь - в Армении на сборах работал, потом в Екатеринбурге. То, что я сейчас стал сюда чаще приезжать - так это возможность появилась. Раньше просто сидел в США вообще без денег, сидел и ждал своего контракта, который у меня появился спустя три с небольшим года, когда уже пошли первые деньги...

Россия сделала мужчиной, Америка дала возможность реализоваться - Ковалев >>>

- Рассматриваете российских специалистов?

- Конечно, я даже, наверное, больше и склоняюсь к российским специалистам, чем к американским. Но опять же - смотря в какой отрасли. В тренерской - да, больше российский. У россиян и вообще на Востоке неправильное мнение сложилось, что там, на Западе, тренеры такие классные. Нет. Это вообще ошибочное мнение. По крайней мере я не сталкивался с грамотными тренерами, как у нас в России есть.

- То есть, если все получится, увезете специалиста с собой?

- Ну как увезу, я же не могу заставить человека. Сделаю предложение приехать помочь мне подготовиться, никто там держать не будет. Может, месяц-два поработаем, а потом, может, специалист захочет уехать домой к семье. Конечно, я только за. В моей команде больше русскоговорящих, мой менеджер, с которого все и началось. Только тренер (Джон Дэвид Джексон) темнокожий и промоутер американский. Боксерскую карьеру, считаю, нужно вести только в Америке или в Англии. Там индустрия просто развита уже, все налажено. Конечно, только там.

- Кстати, уже обсуждали с Кэти Дувой, когда следующий бой будет?

-По нашим источникам, реальные даты - это апрель либо июнь. Бой должен состояться не позже июня. Но опять же - не все зависит от нас, сейчас уже там промоутеры обговаривают условия и вообще. Была тут новость от Уорда, что он завершить хочет... Считаю, если он завяжет, это будет глупый шаг с его стороны. Так как в реванше можно будет заработать еще и больше, ведь первый бой получился резонансный. Думаю, любителям бокса будет интересно, как я его в реванше... Но и он это понимает. Понимает и то, что ему реально подарили победу, поэтому у него выход один - выйти из этого спорта, выйти из игры. В виде победителя оставить, озвучить, что он завязал.

"Может, в крузервейте откроется новый потенциал"

- Если пояса снова придется собирать по одному, будете этим заниматься?

- Все будет зависеть от того, как все пойдет. Если это будет идти так же сложно, как с Адонисом Стивенсоном, не знаю... Может, будет смысл подняться в весовой категории. Но сейчас я настроен, конечно, на реванш с Уордом. А там как будет развиваться карьера – посмотрим. Думаю, в ближайший месяц все будет известно.

- Вы уже как-то недавно говорили про переход в первый тяжелый вес. Много придется добирать?

- До "крузеров" мне, конечно, много добирать. В "крузерах" я буду недовеском; но тем не менее я комфортнее себя, наверное, чувствую, когда вешу 83 килограмма, чем 79, когда сгоняю для весов. На бой непосредственно выхожу где-то 82,5 кг. Все равно придерживаю себя, чтобы не разъедаться, потому что двигаться тяжело. Чем больше наберешь, тем тяжелее будет в ринге, поэтому после взвешивания обычно возвращаю два-три килограмма, не больше. Если в "крузерах" и боксировать, то, наверное, мой вес будет где-то в районе 85-86 кг.

- То есть не будете качаться, набирать массу?

- Да ну нет. Я не любитель железа на самом деле. Это, кстати, просто была мысль, не то, что я прямо перехожу. Если вдруг придется…

- ...то почему бы и нет?

- Да, я буду готов. Но взять и перейти... Все будет зависеть от того, как будут развиваться события в полутяжелом весе. Если пояса сейчас оставят вакантными, если они разойдутся, то опять собирать их - великий труд и долгое время. Я уже был на высшей точке и остаюсь - в полутяжелом весе. Поэтому, может быть, и есть смысл во второй вес перейти и там тоже порядок навести и добиться там высшей точки, стать лучшим. Считаю, победа Уорда не настоящая, я спокоен тем, что сделал, что у меня получилось. Но не спокоен тем, что мои пояса сейчас в чужих руках. Мне хотелось бы их вернуть. И может, после этого и можно будет сказать, что можно будет переходить (в следующий вес).

Абель Санчес: мне жаль, если я уделял боксеру Сергею Ковалеву мало внимания >>>

Мы все любим покушать, попить, возраст все равно берет свое, все равно качаемся на тренировках. Уже за тридцать, мышечная масса, что ли, где-то растет, но вес все сложнее дается сгонять. Когда вешу 83 кг, намного лучше себя чувствую, нежели ниже. Может быть, у меня какой-то новый потенциал откроется в "крузерах".

- С вашим-то нокаутирующим ударом!

- Тем более ребята в этой категории будут побольше, помедленнее. Может, буду в скорости выигрывать, в передвижениях. Может, и будет смысл. Но сейчас задача у меня больше все-таки в полутяжелом вернуть свое. Доказать этому Уорду, что он псевдочемпион. А он, конечно, понимая это, начинает разговоры - "может, уйду". Ну, уйдет - все вдвойне поймут, что он еще и трус.

"Хочу помогать, хочу сделать чемпиона мира"

- Ваша промоутерская компания Krusher - это новое дело, которое станет продолжением вашей карьеры, когда вы решите закончить выходить на ринг?

- Думаю, да, это один из вариантов, чем буду заниматься после того, как повешу перчатки на гвоздь. Мне нравится бокс, нравится помогать людям. Но тут помощь моя будет в том, чтобы давать пацанам из России возможность пробиться на мировые арены, стать чемпионами мира под эгидой моей промоутерской компании, которая уже в принципе имеет авторитет. Но пока что этот авторитет боксера - Сергея Krusher'a Ковалева - и на мировом рынке, и в России. Задача будет в том, чтобы компания с помощью моих усилий набрала свой собственный авторитет, чтобы потом были возможности, чтобы не долбиться в закрытые двери, а выставлять ребят на хорошие бои с серьезными соперниками. То есть боксировать не на маленьких шоу, а на серьезных боксерских вечерах.

- Насколько сейчас посвящаете себя этой работе?

- Если честно, пока еще не особо глубоко вникаю. Подписал недавно первого боксера - Бахрама Муртазалиева. Очень многие просятся, но пока, если честно, физически и финансово такой возможности нет. Сейчас решил попробовать с Бахрамом, который выступает в среднем весе. У него уже было несколько боев, сейчас статистика 7(5)-0-0, уже проще - он уже будет сразу на восьмираундовые бои выходить, его уже не надо будет вести с нуля. Плюс он попал в лагерь, где ребята друг другу помогают, все пацаны с постсоветского пространства, все примерно одной весовой категории. Они обмениваются опытом. В январе планируем провести его следующий бой, сейчас 2-3 года надо его обкатать. Конечно, это вложения такие немаленькие, но надо с чего-то начинать, надо делиться своим опытом и давать возможность молодым себя проявить.

Ковалев: боксирую за себя и за Симакова, чтобы ему там, на небесах, не было стыдно >>>

- То есть после карьеры все-таки всерьез видите себя в промоушене?

- Наверное, да, буду пробовать. Не могу сказать, что это получится или нет. Конечно, буду стараться, чтобы все получилось. Я и никогда не мог раньше сказать, что и "в спорте всего добьюсь, только дайте..." Хотя в принципе в любительском боксе я точно был уверен, что, если бы дали возможность, я бы добился. В промоутерской работе я пока новичок, пока еще учусь. Но Эгис Климас мне сейчас в этом помогает, он стал менеджером Бахрама. И мы совместно, думаю, выведем Муртазалиева к титулу чемпиона мира. Два-три года это займет как минимум.

- А потом подтянете еще ребят?

- Ну конечно. Все будет зависеть от финансовых возможностей. Будут возможности, будут привлекаться еще ребята. Пока решил начать с одного. В чем-то себя обделить, но надо дать возможность попробовать. Мне не то что интересно, мне хочется, чтобы мой первый боксер стал чемпионом мира. Вот такая установка самому себе.

"Сын понимает, что драться надо только в зале и в перчатках"

- Как дела у сына?

- Отлично, слава богу! Он немного в шоке - прилетели тут в Москву - из тепла в холод! В первый вечер одели его, вышли гулять - а он ходит и понять не может. Показывает на руки, замерзли. Ему два года, он в зиме первый раз. Снег не видел еще вживую. Поэтому так реагирует. Пока я даю интервью, гуляет с Натальей.

- Бои разрешаете уже смотреть свои?

- Да, конечно. Они вживую приезжают смотрят. Мне бьет постоянно по лицу. Раньше ладошкой бил, а меня это вообще раздражает. Я ему говорю: ты хоть бей кулаком, что ли. И сейчас бьет кулаком, у него такой тяжелый удар! "Бам-бам-бам" - всё ходит. Говорю ему: Саш, нельзя папу бить. Да-а, можно, ему без разницы, кого бить. Пока меня это не сильно пугает, а вот Наташу - да, что в садике будет так. Но мы его учим, что драться нельзя, что бить можно только в зале бокса и только в перчатках. Он кивает головой, понимает. Это с нами он так играет...

- Думаете, в бокс пойдет?

- Я не знаю. Трудно сказать. Мы начнем все равно с других видов спорта, ему уже два года - на коньки хотим поставить. Чем заинтересуется - его личное дело, я не буду противоречить. Но боксировать, конечно, научу, что-то смогу передать, если у него проснется желание. Беседу, конечно, проведу, но хочу, чтобы он сам принял решение.

- Единоборства - обязательная часть в воспитании?

- Любой мужчина, любой пацан должен заниматься боевым видом спорта. Желательно, конечно, боксом или MMA, чтобы (с ударной техникой) и борьба была. Но не какое-то там карате - это все, на мой взгляд, искусственные виды. Каким-то жестким видом надо заниматься, где воспитается воля, дух и характер, где воспитываются многие мужские качества. Которые помогают в жизни - просто жить легче и быть уверенным в себе. Не самоуверенным, а уверенным в своих силах; чтобы знать, что ты можешь пройти по темному двору и постоять за себя, если надо. Я считаю, должен каждый пацан ходить на единоборства. Сколько это по времени в итоге займет - не важно, но научиться драться и постоять за себя и за близких - это уже будет исполненным каким-то долгом, что ли, для самого себя. Что ты сильный, что ты можешь не отдать телефон или деньги какому-то проходимцу, а можешь дать ему отпор.

Первое поражение: Ковалёв уступил титул чемпиона мира по версиям WBA, WBO и IBF. ФОТО >>>

- Уже решили, как будете отмечать новый год?

- Мы улетим в Азию. Сначала 22 декабря летим в Италию с Натальей - в Милан, в Рим на недельку. А 29-го семьей летим в Азию до 20 января. Там будет и Сингапур, и Гонконг, и Куала-Лумпур, и Таиланд. Везде покатаемся, полетаем и поплаваем. Лета все-таки хочется после таких тяжелых тренировок. Потому что после боя мы поехали на Багамы отдохнуть, но нам с погодой не повезло, покупались только один день из десяти. Были расстроены, поэтому решили сделать такой тур по Азии, где всегда зимой тепло. Новый год там встретим.

1
    0