Полная версия
Матч-центр: Главные события дня
Главная / Интервью / Статьи
09:14 15.12.2016
Левон Акопян: сборной РФ по гандболу нужны шесть "конфеток", и тогда она победит всех
Левон Акопян

Известный российский тренер Левон Акопян, который на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро был ассистентом главного тренера сборной России, в беседе с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Еленой Дьячковой оценил выступление национальной команды на женском чемпионате Европы в Швеции "с любовью к Евгению Трефилову и гандболу вообще". "А критика должна быть конструктивна, и она есть в моих речах", - подчеркнул специалист. 

 

- Как вам выступление нашей команды на чемпионате Европы?

- Думаю, мы выступили на "троечку" с минусом. Мы могли бы выступить и успешнее, если бы у Трефилова была возможность еще бы неделю лишнюю хотя бы потренировать команду перед турниром. Он собрал игроков за десять дней, подключил молодежь, которая в принципе пороху не нюхала, а некоторые товарищи в команде поехали на чемпионат Европы на гастроли, а не играть. На Олимпиаде была сбалансированная сильная команда с единой целью, а тут каждый сам по себе. Команды не было видно! Они пытались где-то собраться, но видно все равно не было. Это был главный недостаток.

И, сказать честно, я большего ожидал от наших угловых игроков. Я думал, они сыграют лучше, а они в буквальном смысле провалились на этом чемпионате. Эта позиция у меня лично вызывает тревогу, потому что в России не очень много угловых игроков, которые умеют играть. Надо, наверное, тогда брать не молодого игрока, а ту, которая играть умеет, и готовиться к следующему чемпионату мира.

- Зато молодежь наконец понюхала пороху.

- Да, но, между прочим, и (Кира) Трусова, и (Карина) Сабирова отыграли Лигу чемпионов, и там тоже не очень просто. Международный опыт у них уже был, они не с улицы пришли. Другое дело, что, к примеру, (Антонина) Скоробогатченко только по молодежи играла, не выступала на взрослом уровне. Но Трефилов видел ее основные недостатки – она пока очень слабо защищается. Но это игроки, которые сегодня не могут так помочь команде, как думает весь народ на стороне. Молодым надо время, чтобы они заиграли. Бывают личности, но их единицы. В моей жизни такая была только одна – (Елена) Чаусова, которая пришла, взяла мяч и играла вместе со старшими и даже лучше их. Молодые должны обстреляться. Если не обстреляются, помощи от них ждать не стоит. Пока сегодня они нам точно не помощники. Это перспектива на будущее сборной России. 

Проверка нового состава: гандболистки сборной России остались без медалей ЧЕ >>>

Мы эту перспективу имеем по всем возрастам молодежных и юношеских сборных, где все наши национальные команды либо первые, либо вторые на международных турнирах. Значит, мы имеем когорту людей, которые лучшие в Европе и мире. И я думаю, если планово сделать плавный переход от молодежной сборной к взрослой, то на что-то можно надеяться. Но мы сейчас не имеем даже второй национальной команды, а нам надо ее иметь – она должна играть на турнирах и получать международный опыт. У нас очень много потерь народу при переходе из юниоров во взрослые, с этим надо что-то делать. Таких людей, как у нас, мало у кого в мире есть, а они пропадают. Надо довести до ума этих молодых.

- После Олимпиады все, естественно, ждали на чемпионате Европы победы от сборной России. Насколько по факту страшна неудача в Швеции?

- Надо понять первое и главное – Олимпиаду выиграли бойцы даже не столько своей игрой, сколько желанием победить и самоотдачей. Во всех остальных компонентах мы не были сильнее других команд! Мы просто больше хотели выиграть, больше трудились. А тут такой подготовки, как была у нас перед Олимпиадой, даже и близко не было! Пришли люди, которые, как и все остальные сборные, готовились 10-12 дней. Но получилось, что индивидуально наши игроки оказались не сильны. Понимаете, у нас в принципе в команде две-три, ну четыре от силы личности, которые индивидуально сильны и могут сами решить игровой момент какой-нибудь. Вот нет у нас почти таких "конфеток". Точнее есть, но мало. (Анна) Вяхирева и (Дарья) Дмитриева пока что те игроки, которые по технике и игре представляют из себя что-то. (Владлена) Бобровникова тоже более или менее подходит на эту роль – она сильна индивидуально. Остальные игроки – они такие же, как все. Может быть, Сабирова станет в будущем такой "конфеткой", может быть, Скоробогатченко, но тут тяжелее, честно скажу. А остальные все одинаковые, личностей, которые могут чем-то удивить, нет. Все они люди, которые только через труд и работу могут прорваться. Если в сборной на Олимпиаде были (Ирина) Близнова, (Ольга) Акопян, и было играть легче, то сейчас остались Бобровникова, Дмитриева и Вяхирева. Эти три игрока – личности, а остальные – все заменяемы. Они хорошие, сильные игроки, но не "конфетки", не "изюминки". Они – такие, как все, а те – не такие. Вот надо таких, как не все, человек шесть, и тогда будет вообще великолепно! Вот тогда все болельщики с Олимпийских игр могут спросить: "А что вы не выиграли чемпионат Европы? Вы были обязаны это сделать!" А так как у нас очень мало личностей европейского и мирового уровня, то нам тяжело. Точнее, Трефилову тяжело. Мы-то смотрим телевизор, нам не тяжело. Поэтому, думаю, он прав, когда говорит, что надо искать таланты, пестовать их и отдавать на растерзание ему в руки. Надо просто искать, ходить по школам и находить личности. Если мы найдем их, будет хорошо. Любого тренера, который может подготовить личность до уровня сборной, надо обязательно поощрить. Тогда будет легко, тогда мы победим всех!

Трефилов заявил, что хотел уйти из сборной РФ по гандболу после матча ЧЕ с датчанками >>>

- Евгений Васильевич не устанет от этой постоянной нервотрепки?

- И я с ним работал, и он со мной. Я знаю, что энергии у него хватит на двух-трех тренеров, как и эмоций и работоспособности! Если он не будет вести себя так, как сейчас - кричать и тому подобное, то он будет просто никем. Это его имидж, это хорошо – народ привык уже к этому. Ну, что делать – такой тренер у нас. А другие что – лучше что ли? Сидят и молчат, это еще хуже. У нас были и умные тренеры, которые теоретически все рассуждают, все делают, а результата нет. А Трефилов – работяга, он от сохи. Он будет работать и выдержит все. А куда он денется? (Смеется). Ему же тоже хочется выигрывать. Единственный недостаток – нам в России надо побольше молодых тренеров. Но, к сожалению, у нас их просто нет, все уже возрастные.

Игровой момент матча чемпионата Европы по гандболу между сборными России и Чехии

Фото: Игровой момент матча чемпионата Европы по гандболу между сборными России и Чехии

Игровой момент матча ЧЕ по гандболу среди женщин между командами России и Дании

Фото: Игровой момент матча ЧЕ по гандболу среди женщин между командами России и Дании.

Гандболистки сборной России

Фото: Гандболистки сборной России

Главный тренер сборной России по гандболу Евгений Трефилов

Фото: Главный тренер сборной России по гандболу Евгений Трефилов

Обсуждение
Ссылки по теме

Главный тренер гандболисток РФ Трефилов обещал быть "дисциплинированным мальчиком"

21:32 14.12.2016

Трефилов заявил, что хотел бы иметь в сборной РФ по гандболу такого игрока, как Месси

21:11 14.12.2016

Другие материалы рубрики

Юрлова-Перхт: было много гонок, где от попадания в "цветы" отделял лишь выстрел

20:36 18.01.2018

Гросс: думаю, стоило найти возможность сохранить Бьёрндалена в олимпийской команде

16:30 18.01.2018

Шведский хоккеист "Ак Барса" Ландер: серебро - для лузеров, даже бронза иногда лучше

12:30 17.01.2018

Анна Погорилая: немногие после Олимпиады могут открыть себя в жизни

15:00 16.01.2018

Светлана Соколовская: шанс попасть на ОИ Самарин должен взять самостоятельно

12:21 16.01.2018

Семен Елистратов: Хрен вам. Не сломаете меня

09:00 16.01.2018

Виктор Ан: "жить" в шорт-треке мне осталось совсем мало, и на льду я чувствую enjoy

09:00 15.01.2018

Шорт-трекистка Софья Просвирнова: к Олимпийским играм готова

09:00 14.01.2018

Биатлонистка Ульяна Кайшева: думаю, что я готова бежать на Олимпиаде любую гонку

19:04 13.01.2018

Алексей Волков: я четко знаю, что такое Олимпийские игры и зачем туда стремлюсь

09:00 13.01.2018

Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро: нам с нашими женщинами очень клево!

15:30 11.01.2018

Юрий Шопин: пусть Мартен Фуркад лидер сезона, Бьёрндален - это на века

17:21 10.01.2018

Фигурист Дмитрий Алиев: тренер полез на меня как гопник!

16:00 08.01.2018

Сергей Шляпников: тренироваться 1 января раньше было в порядке вещей

15:00 08.01.2018

Полтавец: нужно думать о подготовке к ОИ, а не о том, кто будет стоять на "бирже"

11:39 08.01.2018

Светлана Ишмуратова: в Год собаки я мечтаю о большом и пушистом котике!

10:00 08.01.2018

Ростовцев: и сегодня могу повторить - наши тренеры работают как динозавры

12:00 07.01.2018

Гонщик Дмитрий Сотников: в 90-е годы в Набережных Челнах бывало страшновато

10:00 07.01.2018

Дизайн для русалок: кто и как создает костюмы "золотых" синхронисток

15:00 06.01.2018