Вячеслав Екимов: понял, что следующий драйв смогу поймать, работая в России - РИА Новости Спорт, 15.12.2016

Вячеслав Екимов: понял, что следующий драйв смогу поймать, работая в России

Новый президент Федерации велосипедного спорта России (ФВСР) Вячеслав Екимов рассказал журналистам, с чего начнет свою работу на новом посту и какие идеи хочет воплотить в жизнь в первую очередь. Корреспондент "Р-Спорт" Вероника Гибадиева приводит ключевые моменты разговора Екимова с российскими СМИ.

- Как восприняли решение Александра Винокурова снять свою кандидатуру в вашу пользу?

- Для меня это было сюрпризом, но ведь Александр Винокуров человек, который опирается на логику. Прийти заниматься велоспортом и при этом отсутствовать - это не совсем есть хорошо. Президент федерации должен заниматься этим 24 часа в сутки, болеть за это дело. Его решение было обдуманным, грамотным и предрасполагает к тому, чтобы сотрудничать, вместе работать и двигать наш проект вперед.

- Первые ваши шаги на посту президента?

- Мне нужно въехать в ситуацию, посмотреть штатное расписание, актуальные проблемы. Как обещал  всем делегатам, дам им свои контакты, свой мобильный, чтобы они звонили, писали. У нас будет такая аккумуляция голосов регионов. Нам нужна коммуникация, структуризация, то, что я делал в команде "Катюша". Цифра 64 региона меня не пугает и если каждый из них выдвинет одного человека для общения, не вижу проблем, чтобы держать с  ними контакт.

- Какая судьба ждет старую команду?

- Та команда, которая была, работает долгое время. Все получат возможность продолжить работу, будут поставлены задачи и начнем смотреть, двигаться дальше.

- Нынешние выборы с 2010-м годом можете сравнить?

- По сравнению с 2010 годом, эта моя попытка более осознанная. Всю свою сознательную жизнь, все становление прошло у меня в качестве гонщика профессионала. Сейчас у меня уже есть опыт менеджерской работы, я познакомился с национальным велоспортом, внутренними делами. Последние 5 лет я плотно общался с федерацией, с генеральным директором, бывшим и нынешним. Я понимал, что мое следующее крупное применение себя будет в России, что только здесь  я смогу поймать следующий драйв. Международная федерация - это все заходит через российскую площадку, хочу сделать здесь что-то заметное, как  в "Катюше", и на полном праве продвигаться в международную федерацию.

- Как будете решать вопросы  финансирования?

- Сейчас задача федерации - стать привлекательной площадкой для спонсоров. Должна быть правильная коммуникация, спонсоры должны быть, их нельзя притянуть за уши, они должны прийти сюда с желанием сотрудничать. Без финансирования велоспорт не разовьется.

- С Олегом Тиньковым не хотите на эту тему пообщаться?

- Я хочу общаться со всеми, кто любит велоспорт и хочет его поддерживать. Я призываю к сотрудничеству всех людей, которые хотят исправить ситуацию и пересадить страну на велосипеды. Контакт с Тиньковым у меня есть, он в хорошем смысле фанатик велоспорта, у него есть свой взгляд на то, чтобы привлечь бизнес, с ним тоже буду общаться, безусловно.

- Как насчет вопросов антидопинга?

- Это есть, была и будет прерогатива номер один, потому что в противном случае из-за допингового скандала всё может накрыться медным тазом. Я, пройдя все вехи, как гонщик никогда не употреблял допинг. В" Катюше"  у нас были очень жесткие внутренние правила, жесткий внутренний контроль, мы проводим просветительские беседы. Будем работать над этим и на уровне федерации.

- С программой развития уже познакомились?

- Программа развития до 2020 года заявлена в Минспорт, я ее просматривал. Есть идеи, которые можно применять, может быть, что-то изменить, если это юридически возможно. Но программа, в любом случае - это не то, что на бумаге, а то, что воплощается в жизнь.

- С руководством российского спорта встречались?

- С Павлом Анатольевичем  Колобковым я общался несколько дней назад, озвучил ему свои намерения, получил одобрение, немножко пообщался с представителем ОКР. Думаю, старт дан правильный.

- Возглавить велоспорт в нынешней ситуации - это смелый шаг?

- Он смелый. Если бы это было все так просто и архаично, то было бы не совсем интересно. Понимаю, что это большой объем работы, но, взяв дела в свои руки, можно будет  увидеть результаты. Состояние дел относительно плачевное, но мне важна не оценка моей деятельности, а результат, движение вперед, привлечение финансирования.

- Как будете решать вопрос с внутренним календарем?

- Страна у нас большая. Кататься все время на межрегиональные соревнования тяжело, билеты из Владивостока стоят по 40 тысяч рублей.  Мы хотим создать пул соревнований, которое будет называться Кубком России, здесь мы должны привлечь финансы, и соревнования должны быть зачетными, чтобы регионы могли выступать и у себя, и по возможности выезжать. Я хочу, чтобы из этих соревнований набирался состав в сборную страны, и чтобы по их итогам мы могли предоставить "Газпром-Русвело" молодого парня с конкретными характеристиками. Задача непростая, четыре года у нас есть до Олимпиады, но нужно пробовать. Это касается не только шоссе, но и трека, и ВМХ, и МТВ. Не вижу проблемы с тем, чтобы развивать у нас ВМХ и МТВ.

И еще очень важный момент - "Гран Фондо". Полторы тысячи человек на уровне городской культуры, городского праздника смогут принимать участие в этих гонках, уже иностранцы приходят и делают такие проекты. Мы должны это поддерживать. Будем встречаться с организаторами. Идея мне нравится. Мне нравится идея, чтобы 1500 человек проехались на велосипеде за пять минут до пелотона "Пяти колец Москвы". Это резонансно и привлекательно для спонсоров.

- Как обычно, это спрашивают у новых глав федераций: иностранных специалистов привлекать не собираетесь?

- Чтобы опять говорить на английском языке? У нас достаточно людей, которые занимались велоспортом и которые понимают что это такое. Единственное, что может быть нужно нам организовать, академию велоспорта. Для людей, которые работают в регионе тренером и не знают как, куда и что сделать для дальнейшего своего развития. Это может быть даже интерактивное обучение  с привлечением конкретных специалистов. Иностранцы нас ничему не научат. Они готовы прийти и работать, но их переводить с английского на русский и наоборот.... Это не моя прерогатива, хотя, к сожалению, дефицит тренерских кадров  внутри страны ощущается. Мы будем планировать поездки по регионам, знакомиться. Я только что вступил в должность и уже еду со скоростью 120 км/ч по сельской местности (смеется).

5
    3