Абель Санчес: мне жаль, если я уделял боксеру Сергею Ковалеву мало внимания - РИА Новости Спорт, 13.12.2016
Октагон UFC
Единоборства

Абель Санчес: мне жаль, если я уделял боксеру Сергею Ковалеву мало внимания

Один из самых знаменитых тренеров по боксу Абель Санчес в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Елене Соболь рассказал о том, почему он следит за боями экс-чемпиона мира в полутяжелом весе Сергея Ковалева, с которым расстался, и искренне радуется его успехам, отметил ошибки чемпиона мира IBF в первом тяжелом весе Мурата Гассиева в бою с Денисом Лебедевым, а также поделился ближайшими планами абсолютного чемпиона мира в среднем весе Геннадия Головкина из Казахстана.

- Абель, вам нравится работать с российскими боксерами?

- Я бы сказал, что получаю удовольствие от работы со всеми ребятами, кто хочет работать усердно так, как принято работать в нашем зале. Будет ли это россиянин, мексиканец или...

- И все же у вас было немало российских ребят.

- Да, все так. Ребят из России много, но и в целом из других стран тоже немало. У нас есть 3-4 парня высокого уровня, несколько тех, у кого еще все впереди. Но, вы же понимаете, я тренирую вот уже 40 лет, за это время с парнями из каких только стран я не работал.

Бой за звание чемпиона мира по боксу по версиям WBA и IBF между россиянами Денисом Лебедевым и Муратом Гассиевым прошел 3 декабря 2016 >>>

- Вы следите краем глаза за "выпускниками" вашего тренировочного лагеря? Например, смотрите ли бои Сергея Ковалева?

- Конечно! Ковалев - это большая часть моей жизни, мы немало времени провели вместе. Конечно же, я слежу за его карьерой, хоть я напрямую сейчас в нее не вовлечен. И всегда желаю ему успеха. Он действительно часть моей жизни, боксеры для меня как собственные дети. Ведь детям мы всегда желаем лучшего, какой бы путь они для себя не избрали.

Я видел его последний бой с Андре Уордом. И я был уверен, что он победил где-то 114-112, хоть я и не судья. На мой взгляд, он выиграл первые шесть раундов, был нокдаун... И никак не могу поверить, что он проиграл все последние шесть раундов. Если бы он выиграл хотя бы один из них - вот она победа в бою. Но он боксировал в такой обстановке, где ему для победы нужно было сделать больше, чем этого требуется обычно. Ему нужно было быть еще убедительнее.

- Вы сейчас общаетесь?

- Я нередко общаюсь с его менеджером, Эгис Климас - мой хороший друг, с некоторыми его боксерами я также дружу. Я не видел Сергея после боя, поскольку он был в раздевалке, куда я зайти не мог. Вы знаете, мы не пьем кофе вместе - он работает с другим тренером, и мы обычно не делаем таких вещей, которые могут что-то спровоцировать, не лезем в чей-то угол, другими словами. Отчасти, конечно, из-за прессы, ведь если кто-то видел, как мы общались, сразу пойдут разговоры и вот это все... Так что лучше оставить его и позволить ему делать то, что он хочет делать.

Первое поражение: Ковалёв уступил титул чемпиона мира по версиям WBA, WBO и IBF. Фото >>>

- Сергей говорил, что ваше расставание случилось из-за того, что вы уделяли ему недостаточно внимания. Вы слышали такое?

- У меня много боксеров в зале. И я каждому из них уделяю свое внимание. И если он говорит... Боксеры в моем зале - это мои дети, и как всем детям я уделяю им внимание. И если одному из них нужно больше моего участия, я стараюсь быть более чутким. Как и каждый родитель. Когда ты работаешь с молодым парнем, ты должен уделять ему внимание в нужное время.

И я не слышал такого от Сергея. Но если такое действительно было, то мне жаль, что я не уделял ему достаточно внимания. Но он был успешным, все совсем не было как-то не так. Я думаю, что он отлично прогрессировал. Да, в последнем бою руку подняли не ему, но ничего страшного. В целом он отлично работает.

- Между вами никакого негатива?

- Нет, ничего такого. Он друг Геннадия (Головкина) и многих российских ребят, которые тренируются в моем зале. Когда мы заканчиваем работу с кем-то, это не имеет ничего общего с личными взаимоотношениями. В основном это бизнес, это жизнь, в конце концов. Вы же знаете, дети не будут вечно дома, в один день они пойдут в колледж... (улыбается) Главное, по поводу чего я счастлив, что Сергей отлично прогрессирует, что у него все в порядке. Это для меня важно.

Ждал другой победы от Гассиева

- Какие впечатления остались от боя вашего нынешнего ученика Мурата Гассиева с Денисом Лебедевым?

- Я счастлив, что мы победили в этом бою. Она не такая, какую мы ждали в этом поединке, я бы хотел, чтобы она была более решающая. Но победа есть победа, теперь Мурат - чемпион. Он очень молод, и, пройдя следующий тренировочный лагерь, к новому бою он будет ещё сильнее.

- Наверное, лучшим получился пятый раунд, когда у Мурата прошел точный удар по печени? Как вы ему сказали действовать после этого?

- После пятого раунда, когда он отправил Лебедева в нокдаун, я хотел, чтобы он продолжал действовать и чтобы не давал сопернику работать. Потому что Денис - очень опытный боец, он воспользовался бы любым крохотным шансом, чтобы сломить защиту Мурата.

Но нет, я не ждал нокаута, я хотел, чтобы Гассиев прежде всего работал в этом бою как надо. И если бы случился нокаут, это было бы великолепно. Конечно, было бы лучше решить исход поединка досрочно - без участия судей. Лебедев - жёсткий боксер и был великим чемпионом, к тому же, он до сих пор обладает поясом WBA, но Мурат теперь тоже чемпион. Мы очень довольны этим фактом. Хотя я и не вполне доволен тем, как мы этого добились.

- Волновались по ходу боя?

- Волнение было у меня с самого начала. Я хотел убедиться, что мы ни в одном из моментов не посчитаем, что победа дастся нам легко, чтобы продолжать работать с той же концентрацией, с тем же темпом до самого конца. Потому что если ты побеждаешь нокаутом, судей больше не существует. Это очень важно понимать, что каждую минуту каждого раунда в ринге надо работать.

- В пятом раунде случился нокдаун благодаря подготовленному удару по печени. Это домашняя заготовка сработала?

- Удар в печень - это всегда план. Надо работать не только в голову, но и по корпусу, наносить удары везде, где это разрешено.

- Тем более у левши это слабое место.

- Печень - это слабое место любого бойца. Надо бить везде, и если это будет отлично исполненный удар, то это будет очень эффективный удар, очень ощутимый. Как это и случилось в пятом раунде.

- Вы бы хотели увидеть обоих боксеров на одном ринге снова?

- Реванш? Это зависит от промоутеров, менеджеров, они решают такие вещи.

- Да, но ваше мнение?

- Это был сложный бой для обоих парней. Изначально вроде должны были разыгрывать два титула, и я не знаю, почему второй титул не стоял на кону. Но впереди ещё будут пояса. Это (реванш) был бы интересный бой, интересный объединительный поединок.

- У вас не было ощущения, что Денис бросал не самые сильные свои удары? Может, старался быть более техничным?

- Может быть. Вы можете сказать, что бой Лебедев-Рамирес прошел в одном ключе, а с Гассиевым было по-другому. Но это разные бойцы, у Рамиреса с Муратом ничего общего. Если находиться близко к Мурату и не работать технично, не наносить ударов, то он сам отправит точный удар в тебя. Что он и делал. Лебедеву нужно было быть сообразительным, и он вел себя достаточно умно. Он двигался, старался боксировать активнее. Если он стоял напротив, иногда пропускал хорошие удары в голову или в корпус. Оба боксера имели как удачные моменты, так и не очень. Я уверен, что тренер соперника Фредди Роуч тоже высказался на тему того, что Лебедев сделал и что мог бы сделать. Но они не сделали этого - и сейчас мы имеем то, что есть.

- У Роуча после боя спросили о том, существует ли некое негласное соперничество между ним и вами. Он ответил, что нет. А вы как считаете?

- Нет, мне так не кажется. Но Фредди семь раз подряд становился тренером года, я думаю, что он - лидер сам по себе. А мы - тренеры, которые находятся ниже него, но работают, чтобы достичь того же уровня. Как и бойцы: есть великие бойцы, а есть те, кто старается быть настолько хорошими, насколько возможно, чтобы походить на великих. Мне нравится работать и тренировать моих боксеров, надеюсь, что в один прекрасный день меня будут вспоминать так же, как говорят о Фредди сейчас.

Бой на грани сердечного приступа

- Возвращаясь к Гассиеву... Вы заметили ошибки в защите у него?

- Да, в целом были ошибки не только в защите, но и в атаке. Но это то, почему важны такие поединки для боксера, это то, как мы учимся. Мы учимся с помощью соперника, который помогает нам вычислить наши слабые стороны, нанося по ним удары, он показывает, что мы сделали не так. И когда мы вновь вернемся к этому бою, пересмотрим запись, мы увидим те вещи, над которыми нам предстоит поработать. Этот бой, следующий - это все процесс, это цепочка событий. Невозможно за раз научиться всему, каждый поединок тебя все равно учит чему-то новому.

- А над чем бы вы хотели поработать с Гассиевым теперь, перед его первой защитой первого титула?

- Я бы сказал, что не слишком рад тому факту, что Мурат отправил отличный удар в печень в пятом раунде, а потом позволил сопернику продолжить бой и работать дальше. Это, конечно, было на руку публике. Это вообще был очень зрелищный поединок, надо отметить. Но для тренера, конечно, все выглядит совсем по-другому. Вы же понимаете, с таким раскладом это просто состояние на грани сердечного приступа, сидеть в углу своего боксера!

- Кажется, что Мурат иногда слишком низко опускал руки в стойке...

- Да, и позволял Денису работать... Мы пытались работать над тем, чтобы Мурат перестал это делать, но это было вне ринга, а внутри он находился с Лебедевым. И, конечно, они оба там лучше видели и понимали, что они могут и что не могут сделать в данных условиях. Все, что мы могли - предполагать, что они сделают, подсказывать что-то. Уверен, что и Фредди задирал голову вверх, пытаясь заставить Дениса сделать что-то определенное в ринге в тот или иной момент. Но вы же понимаете, что это была настоящая шахматная партия для бойцов.

Причиной ошибок может быть сотня разных вещей, в том числе они могут крыться в его голове. Иногда же бывает и такое, что ты чего-то по ходу боя не замечаешь, концентрируясь на других мыслях и упуская какие-то детали. Мы могли только предполагать, как и тренеры в лагере Дениса, а потом уже могли спросить, когда бой закончился.

Лучшее место у ринга

- Вы вообще наслаждались ходом этого поединка?

- О, да, я наслаждался этим боем! Вы знаете, у меня было лучшее место у ринга! (Смеется) И я думаю, что и болельщики наслаждались. Посмотрите, какая история: два парня из одной страны провели такой замечательный бой. Думаю, что это некое послание восточноевропейским боксерам: "смотрите, российские боксеры лучшие в мире". И это просто замечательно для России!

- Кстати, а как вы относитесь к боям между соотечественниками? В России популярно мнение, что по возможности лучше выходить на ринг против иностранцев и отбирать их пояса, а не делить титулы друг с другом.

- Ну, к сожалению, выбором соперников не всегда можно управлять, не всегда можно организовывать все таким образом. Бои санкционируют международные организации, они определяют, кто с кем будет боксировать. И если два россиянина откажутся от боя из-за того, что они соотечественники, одного из них лишат пояса, который будет разыгран между другими.

- Ну и крузервейт (первый тяжелый вес) в нашем случае в стране особенно силен.

- Да, согласен. Я бы даже сказал, что крузервейт хорош во всей Восточной Европе. (Александр) Усик - очень сильный боксер. В андеркарте боя Лебедева и Гассиева выступали неплохие ребята, например, Дмитрий Кудряшов. И это хорошо для бокса, для нас всех, для поклонников и зрителей, для соревнования. Прочувствовать атмосферу на такой арене, какая была во время главного боя вечера - это замечательное ощущение!

- Что касается будущего Гассиева, как считаете, он способен завоевать больше поясов?

- Очень надеюсь на это. Ему всего 23 года, мы надеемся, что это только начало чего-то большого. Но это зависит сейчас от промоутеров и менеджеров, каким будет следующий бой. Когда будет дата, начнем подготовку, надеюсь, все будет успешно. Пойдем дальше, одним словом.

Мурат выиграл этот титул, победив такого парня, как Лебедев, по очкам, это говорит о том, что у Гассиева определенно есть талант. Но впереди большой путь, надо развиваться, надо получать такие же конкурентные бои, как был с Лебедевым. Надо в них побеждать и становиться все лучше и лучше.

"Много замечательных парней" для Головкина

- Как дела с организацией следующего боя Геннадия Головкина? Уже 19 декабря будут назначены торги, если с Дэниелом Джейкобсом не удастся договориться.

- У Головкина будет бой 18 марта, который будет транслироваться на HBO, но соперник все еще не дал ответа. Переговоры с Дэни Джейкобсом шли хорошо, все было близко к подписанию контракта. Надеемся на бой с ним, поскольку он номер два среди лучших боксеров среднего веса в мире. Возможно, этот бой будет в Нью-Йорке. Это обязательная защита титула. И если даже Джейкобс не захочет этого поединка, он должен будет случиться.

- Вообще у Головкина есть ли реальные соперники?

- Да, думаю, Джейкобс будет хорошим соперником для Геннадия. Он замечательный оппонент из числа тех, кто начинает свой путь наверх. Обладатель пояса WBO Билли Джо Сондерс из Англии тоже очень неплохой. Когда Головкин объединит все титулы, появится возможность перейти во второй средний вес. Там есть чемпион, который выразил интерес в бое с Геннадием. Проведя поединок в этой категории, Головкин сможет оценить, насколько это ему понравится. И потом есть полутяжелый вес, если он захочет, если у него это получится. Там, еще чуть повыше, есть Андре Уорд, Сергей Ковалев и много других замечательных парней.

Фредди Роуч не уверен, что бой-реванш между боксерами Ковалевым и Уордом состоится >>>

- Верите, что бой с Саулем Альваресом все же случится?

- Вы знаете, я на это очень надеюсь. Но это не следующий бой в нашем расписании, конечно. У нас сейчас обязательная защита. Но если бы этот бой случился, думаю, это мог бы быть поединок поединков! Лучший, который только можно придумать. Если бы получилось организовать бой, то мир бы увидел противостояние двух лучших бойцов.

- В рейтинге pound for pound сейчас первое место принадлежит Роману Гонсалесу...

- По моему мнению, Головкин доминирует в дивизионе вне весовых категорий по сравнению с другими спортсменами. И не сейчас конкретно, а в целом. Мое мнение - он номер один.

2
    0