Гандболистка Судакова: Олимпиада уже в прошлом, идет становление новой сборной России - РИА Новости Спорт, 09.12.2016

Гандболистка Судакова: Олимпиада уже в прошлом, идет становление новой сборной России

Гандболистка сборной России, олимпийская чемпионка и победительница чемпионата мира Марина Судакова в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Ильдару Сатдинову рассказала о причинах поражения от румынок, о том, как добиться положительного результата в матче с норвежками на чемпионате Европы, объяснила, почему у нее не возникло чувство насыщения после золота Рио, и вспомнила, каково было вернуться в гандбол после рождения сына.

"Матч против румынок - худший для нас в этом году"

- Как отметили день рождения вратаря сборной Виктории Калининой накануне матча чемпионата Европы с норвежками?

- Мы поздравили ее, подарили от команды подарочек - набор духов, крема и все такое. То, что хотела Викулька. Она сама попросила этот набор.

- А торт со свечками был?

- Была пицца. Может, это и калории, но очень вкусно. Кормят в отеле Хельсингборга неплохо, но хотелось уже чего-нибудь новенького.

- От приятного к насущному. Что произошло со сборной России в матче против румынок? Ваша команда была не похожа на себя.

- Каждый игрок не смог забить по несколько мячей этому вратарю (Денисе Деду). Это очень плохо. Это была худшая игра нашей сборной за последний год, у нас совершенно ничего не получалось. На таких турнирах нельзя так выступать. Даже на этапах "Золотой лиги" мы показывали игру лучше, когда уступали. В матче против Румынии мы вообще как будто впервые собрались вместе и не понимали друг друга.

Глаза российских гандболисток не горели в матче ЧЕ с румынками - Шишкарев >>>

- В позиционном нападении практически не было возможности взломать оборону румынок.

- Не сказать, что защита у соперниц была суперсильная, мы просто не реализовывали свои броски, очень много били во вратаря, из-за этого и проиграли. Мы сами сделали "звездой" матча вратаря румынок. Только с краев мы не забили 11 мячей, это провал.

- Насколько серьезным ударом для команды стало такое поражение после золота Олимпиады?

- Олимпиада - это уже прошлое. Пора переключиться. Многих из олимпийского состава уже нет в команде, только семь человек из того состава выступают на чемпионате Европы. У нас серьезно обновилась команда, идет становление. Конечно, участвовавшим на Олимпиаде и всей команде неприятно такое поражение. Если бы мы уступили румынкам в борьбе, а не вчистую, было бы не так обидно. Но у нас совершенно не клеилась игра, от этого еще хуже на душе.

"Против норвежек надо сыграть как можно жестче"

- Многие ждут от российских гандболисток продолжения успеха и на чемпионате Европы, не задумываясь о том, что команда сейчас в стадии смены поколений.

- Мы сами тоже очень хотим побеждать. Но нужно время, чтобы новый состав сыгрался. Помню команду Норвегии, когда у них серьезно обновился состав, много молодежи пришло. Они проигрывали, но продолжали выступать этим составом. И все нормализовалось со временем. Я понимаю, что мы должны показывать хорошую игру, высоких результатов добиваться. Мы стараемся. Но сейчас нам тяжело. Мы не можем взять и в одночасье новым составом все выиграть. Если взять конкретно два наших матча на чемпионате Европы, то я не знаю, что мы можем выиграть с такой игрой. Нам нужно работать и работать.

- Чего ожидать от матча с норвежками?

- Матч с Норвегией - самый ответственный для нас. Если будем совершать такие же ошибки и не реализовывать возникающие моменты, как с Румынией, то это ни к чему хорошему не приведет. На тренировках сделаем все, чтобы к этому матчу все исправить. Очень нелегко обыгрывать команду Норвегии. С норвежками надо бороться до конца, надо играть как можно жестче против них. Нужно показать командную игру, тогда у нас все получится. Ничего выдумывать не нужно. Нам надо продемонстрировать свою игру, которой не было в предыдущем матче.

Российским гандболисткам надо преодолеть себя в матче ЧЕ с норвежками - Шишкарев >>>

- На правах опытного игрока как оцените молодежь в составе сборной России?

- Девчонки очень перспективные, хорошо проявляют себя в клубах. В сборной они пока побаиваются брать игру в свои руки, брать на себя ответственность, поэтому они еще не раскрылись. Нужно время, доверие. Я сама в 19 лет попала в сборную и не бросала по воротам при каждом удобном случае. Я боялась что-то сделать. Ничего, потихоньку молодые игроки освоятся, они уже приносят результат.

- После золота Олимпиады не возникло чувство насыщения?

- Я хочу дальше работать. Гандбол - мое любимое дело, это моя работа. Мы достигли очень хорошего результата, который навсегда останется с нашей командой. Но жизнь-то продолжается. Нужно совершенствоваться дальше, нужно зарабатывать. После успеха на Олимпиаде я не играю через "не хочу", я не заставляю себя. Для меня ничего не изменилось.

Бобровникова: "поймать звезду" после Олимпиады было некогда, мы жить-то не успеваем >>>

То, что теперь есть какое-то звание, не значит, что теперь я ничего не буду делать, сяду на кресло и буду сидеть с мыслью, что я олимпийская чемпионка. Может быть, в будущем я рожу еще одного ребенка. Но сейчас у меня есть работа - клуб, сборная, перспективы. Я хочу дальше работать и добиваться высоких результатов.

"Родила в августе, а в октябре начала тренироваться"

- В августе прошлого года у вас родился сын. Каково было после стольких лет занятий гандболом уделить, наконец, время себе, семье?

- В жизни возникают моменты, когда хочется отдохнуть от всего и от спорта тоже. Я очень давно хотела завести ребенка. Как раз у нас с мужем все удачно получилось по времени. Рождение сына - это лучший день в моей жизни. Вот оно счастье! Ради таких моментов нужно делать паузу в спорте. Ради этого я готова не одну паузу сделать, чтобы потом вернуться и достойно играть.

На этом моменте мы прервали интервью на некоторое время. Марина не могла сдержать слез, рассказывая о своей семье, которая в данный момент вдали от нее.

- Что-то я расчувствовалась, - продолжила разговор Марина. - Домой захотелось, соскучилась по семье.

- Насколько реально совмещать материнство и игру в гандбол? Все-таки разъезды постоянные.

- Хорошо, что у меня есть муж. Он оставил работу и пока сидит дома с ребенком. Он отлично справляется с этим, и по дому все делает, готовит, убирает. Я очень благодарна ему. Самое главное, что в моей жизни есть они - муж и сын. Тяжело, конечно, подолгу не видеть их из-за разъездов, но это моя работа. Я справляюсь с этим, привыкла. На соревнованиях нужно думать только о спорте, о том, что нужно играть, забивать мячи и побеждать.

- Гармония в семье, ребенок родился. Почему в гандбол решили вернуться?

- Я соскучилась по гандболу, это мое любимое дело. Ну, вот родила ребенка, и все, что ли, на этом? А дальше чем заниматься? Я всю жизнь посвятила гандболу и просто не могла взять и закончить сейчас. Если есть здоровье, нужно тренироваться и играть до последнего. Когда я брала паузу в карьере, я понимала, что вернусь. Я родила в августе, а уже в октябре начала беговые тренировки. Чемпионат России уже стартовал, и мне нужно было скорее вернуть прежнюю форму.

- Тяжело было после паузы заставить себя вернуться в прежний ритм?

- Мне очень легко было. Наверное, это только у женщин. После родов у нас очень много сил, много желания. Мне хотелось скорее играть! После тренировок мне казалось, что я вообще не устаю. Я рада, что после родов у меня было столько энергии. Во время паузы я отдохнула и морально, и физически. Вернулась с новыми силами и сразу на Олимпиаду.

Анна Сень: после золота Олимпиады работаем у Трефилова так, что "вода в галошах" >>>

- В детстве мечтали о том, что станете олимпийской чемпионкой?

- Я даже представить себе не могла, что стану профессиональным игроком, не говоря уже об Олимпийских играх. Я не мечтала стать знаменитой. Я просто хотела быть лучше и лучше в том, что я умею делать - играть в гандбол.

2
    0