Полная версия
Матч-центр: Главные события дня
Главная / Интервью / Статьи
10:00 08.12.2016
Гомоляко: зарплаты российских игроков задраны не по теме, сокращение КХЛ может помочь

Покинувший "Трактор" полтора месяца назад Сергей Гомоляко в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Семену Галькевичу подвел итоги двух лет работы на посту первого вице-президента челябинского клуба, призвал убрать лимит на легионеров в российских клубах Континентальной хоккейной лиги и объяснил, какие плюсы может дать сокращение лиги.

 

- Кажется, только вчера мы записывали интервью, посвященное вашему назначению первым вице-президентом "Трактора". Теперь можно подвести итоги двух лет работы в челябинском клубе.

- Это был хороший опыт, мне лично работа в "Тракторе" приносила удовольствие. В первый сезон мы попали в плей-офф, а в прошлом, к сожалению, эту задачу не выполнили, но о причинах уже было сказано не раз. Хорошо, что в результате ко мне все же прислушались, и главным тренером был назначен Анвар Гатиятулин. Все то, что мы с ним задумали еще в прошлом сезоне, сейчас воплощается в жизнь. 

Все привыкли оценивать работу менеджера по первой команде, но для меня не менее важно то, что "Белые Медведи" идут на первом месте в МХЛ, что ведущие роли там играют ребята 1998 года рождения, которых мы ввели в состав в прошлом сезоне. "Челмет" еще недавно уверенно шел в десятке в ВХЛ, но сейчас команду чуть травмы подкосили. Мы с первого дня стремились выстроить вертикаль, и сегодня она успешно функционирует – вот, пожалуй, главный итог. Надеюсь, эта система будет работать еще не один год, не будет разрушена.

- 20 октября на официальном сайте "Трактора" появилось короткое сообщение о том, что клуб и Гомоляко расторгли контракт по обоюдному соглашению сторон. На этом все, никаких пояснений мы так и не получили.

- Вы должны понять меня, я не считаю правильным раскрывать подробности. Можно сказать только, что я оказался в довольно неординарной ситуации. Или можно пошутить на тему того, что в "Тракторе" последние три года кого-то увольняют по осени - традиция такая. Мне кажется, этого достаточно, больше не пытайте меня.

- Теперь у вас какие планы?

- (Улыбается) Вот-вот дедушкой стану, сейчас это мой главный план. А так, посмотрим, хотелось бы в том же качестве продолжить работу, пусть уже в другом клубе.

- "Трактор" более чем уверенно идет пятым на Востоке, вплотную подбирается к "Салавату". Это то, на что вы рассчитывали? Или даже больше?

- Перед сезоном я прикидывал, что мы должны быть пятыми-шестыми, так что текущие результаты не удивляют. Когда "Салават" начал сезон ни шатко, ни валко, признаюсь, даже о четверке стал задумываться. Хотелось бы видеть "Трактор" в первой четверке, но сейчас Уфа набрала, конечно, ход, так что посмотрим. Но в плей-офф "Трактор" будет без сомнений, и я не позавидую той команде, которая попадет на Челябинск.

Говорить о снижении уровня КХЛ не приходится – Александр Медведев >>>

- Сейчас уже очевидно, что "Трактор" не прогадал с Анваром Гатиятулиным, но не так давно казалось, что его назначение – это риск, ведь он не работал на взрослом уровне.

- К Анвару я приглядывался с первого дня в клубе, и не просто так он был включен в тренерский штаб Карри Киви еще в октябре 2014 года. Поэтому нет, риска не было. Тем более мы сразу договорились, что я всегда рядом и, если что, готов помочь.

- Кстати, о Киви. Хороший ведь специалист, но не получилось. Почему?

- (Улыбается) Потому что не понял, куда попал. Полагал, что все российские хоккеисты – это профессионалы с большой буквы, что их не нужно контролировать. Но мы же понимаем, что не приглядывать никак нельзя. По тактике же у Киви были отличные, прогрессивные идеи и схемы.

- Сегодня в КХЛ почти не осталось тренеров из дальнего зарубежья. Существует негласный запрет на иностранцев?

- Не сталкивался с таким моментом. Думаю, сегодня объективно нет необходимости в тренерах-иностранцах. Зачем давать работу приезжему, когда есть свои Анвар Гатиятулин, Алексей Кудашов, не говорю уже про Илью Воробьева.

 

Демченко нужно оставаться в "Тракторе", ехать в Америку рано

 

- Ваш главный селекционный успех в "Тракторе"?

- Хорошо, что в прошлом сезоне пришел, а после него и остался Владимир Денисов. Хорошо, что пришел Кирилл Кольцов, потому что за этими ребятами тянется молодежь. Не понимаю, почему про Кольцова говорили, что он тяжелый – абсолютно нормальный парень, и в сезоне играет хорошо.

- Кажется, ему повезло, что играет в паре с Денисовым.

- Это понятно, но с Денисовым повезло всей команде, всей организации. Сейчас вообще очень хорошая бригада собралась: Денисов, Саша Шинин, Леша Петров, Максим Якуценя, приехавшие из Омска Юра Петров и Саша Черников. Это очень сильные ребята по человеческим качествам, которые составили костяк команды. 

- В Челябинске, насколько понимаю, вообще не нарадуются на Петрова и Черникова.

- Потому что эти пацаны полностью отдаются игре, даже с травмами выходят и бьются. Не чета, знаете, иным хоккеистам, у которых то пальчик заболит, то температура тридцать семь, и играть они уже никак не могут.

Перенос "Юрьева дня" КХЛ поможет клубам сохранить игроков – Александр Медведевдр Медведев >>>

- С кем из игроков прогадали за два года?

- (Улыбается) Вот Александра Болдюка мне часто припоминают, но про него уже устал объяснять. Пожалуй, с Игорем Мирновым прогадали в это межсезонье, но с другой стороны, ему необходим центральный определенного склада, а мы такого после потери Иржи Новотны не нашли.

- Новотны, Ржепик, Бирнер, Веске… "Трактор" в этом сезоне, очевидно, побил рекорд по количеству расторгнутых контрактов с легионерами.

- Стечение обстоятельств. Если бы не вылетели Ржепик и Новотны, то Бирнер и Веске вообще не появились бы в команде. Взяли Бирнера, но он потерялся без своего друга Ржепика, потом стали хвататься за соломинку, взяли Веске, но тоже промахнулись.

- Менеджмент "Трактора" продлит контракт с вратарем Василием Демченко?

- Думаю, договорятся. Понятно, что его нужно сохранять. В Северную Америку ему пока рано ехать, нужно сначала окрепнуть в "Тракторе", стать безоговорочным первым номером. Важно, что в этом сезоне здорово играет и Вася, и Павел Францоуз – сейчас у "Трактора" одна из лучших вратарских линий в лиге. В прошлом сезоне Францоузу было тяжело, с травмой голеностопа ни один вратарь бы не сыграл, а в этом сезоне игра вратарей – важная причина такой уверенной игры команды.

 

Успехи "Куньлуня" подтверждают необходимость отмены лимита

 

- "Амур" в ноябре отпустил защитника Артема Зуба в сборную, а через месяц он перешел в СКА "в интересах национальной команды". Вы на месте руководителя клуба сейчас не побоялись бы своего игрока отпускать в национальную команду?

- Я всегда говорил, что приоритетом для каждого хоккеиста должна быть сборная. И когда твоего игрока вызывают в сборную, его нужно обязательно отпускать, потому что это имидж клуба. "В интересах сборной" - это хорошая формулировка, но если вы мое мнение спрашиваете, то в интересах сборной лучше бы Зубу играть в "Амуре", где он точно получал бы гораздо больше времени. Если получится так, что он сыграет раз-два в СКА, а потом окажется вне состава, то это не в интересах сборной, на мой взгляд.

- Главное, что вы изменили бы в устройстве лиги, устройстве нашего хоккея?

- Если мы хотим, чтобы уровень хоккея в лиге рос, то ее нужно сокращать, это сто процентов. 

Неловко видеть заявления о возможном сокращении КХЛ до 16 команд – Александр Медведев >>>

- При любом разговоре на эту тему немедленно начинаются возмущения в Новокузнецке, Ханты-Мансийске…

- Понятно, что кто-то пострадает, но лучше пусть эти молодые хоккеисты из "Кузни" поедут в другой клуб и займут там места ветеранов, которые уже еле ходят. Такие люди у нас есть, сами знаете. Вообще, у российских хоккеистов зарплаты задраны совсем не по теме, и сокращение лиги может дать толчок решению этой проблемы.

- Успехи "Куньлуня" в дебютном сезоне – это лишнее подтверждение уровня российских игроков?

- Это лишнее подтверждение, что лимит на легионеров нужно убирать. Российских хоккеистов хорошего уровня на самом деле мало. "Куньлунь", не связанный ограничениями, набрал финнов, канадцев на меньшие деньги, чем они просят в российских клубах, и уверенно делает результат. Не умаляя ни в коем случае заслуг Владимира Юрзинова-младшего, он отлично делает свою работу, и эту команду мы тоже точно увидим в плей-офф.

Игровой момент матча "Салават Юлаев" - "Трактор"

Фото: Игровой момент матча "Салават Юлаев" - "Трактор".

Вратарь ХК "Трактор" Василий Демченко

Фото: Вратарь ХК "Трактор" Василий Демченко.

Игровой момент матча КХЛ "Ак Барс" - "Куньлунь"

Фото: Форвард "Куньлуня" Дамьен Флёри, хоккеисты "Ак Барса" Михаил Варнаков, Фёдор Малыхин и хоккеисты "Куньлуня" Зак Юйэн, Томаш Марцинко, Бретт Беллемор, Артём Загидулин (слева направо).

Обсуждение
Ссылки по теме

Хоккеисты "Трактора" обыграли рижское "Динамо" в матче КХЛ

20:30 04.12.2016

Хоккеистам "Трактора" нужно кровь из носу наладить игру в большинстве – Черников

19:56 29.11.2016

Другие материалы рубрики

Наталия Гончарова: люблю хип-хоп, рэп, слушаю Басту и читаю "Интервью с Путиным"

11:26 22.09.2017

Ушаков: европейские команды стараются быть похожими на сборную России по волейболу

16:48 21.09.2017

Хоккеист Виталий Атюшов: стал бояться летать, когда родилась дочка

11:00 21.09.2017

Татьяна Кошелева: жажда титулов не пропала после двух побед на ЧЕ по волейболу

09:14 21.09.2017

Глава РУСАДА Юрий Ганус: все "грязные" атлеты в ближайшие пару лет закончат карьеру

08:00 20.09.2017

Андрей Будогосский: кто организатор судейского майдана в России? Я его знаю

12:00 19.09.2017

Александр Карелин: юбилей, говорите? Картошку надо убирать!

09:30 19.09.2017

Максим Михайлов: не считаю себя волейбольным Месси, даже в сравнение с ним не иду

08:30 19.09.2017

Кравцов: цель к ЧМ-2019 - создать команду боксеров, готовую выиграть три золота

16:50 13.09.2017

Константин Полтавец: мы не собираемся укатывать конькобежцев отборами до ОИ

16:07 12.09.2017

Юлия Липницкая: появилось много фейковой информации, которую я хочу развенчать

14:08 12.09.2017

Найджел Доус: это жизнь, страница перевернута, я привыкаю играть без Боченски и Бойда

13:54 11.09.2017

Евгения Медведева: никогда не думаю - ой, сейчас пойду и упаду

09:30 11.09.2017

Екатерина Боброва: чтобы понять, как играть слепую, наблюдаю за незрячими на улицах

17:10 10.09.2017

Мухометов: налог на роскошь в КХЛ - это перекладывание из одного кармана в другой

12:00 10.09.2017

Закарин: боюсь, даже если выиграю "Тур", для нашего велоспорта ничего не изменится

10:00 10.09.2017

Ласицкене: лучше быть собой и чемпионкой мира, чем притворяться и нравиться всем

10:00 09.09.2017

Игорь Оноков: представляю, как российские баскетболисты обыграют сборную США на ОИ

09:00 08.09.2017

Алексей Луценко: было необычно остаться без поцелуев на подиуме "Вуэльты"

11:15 06.09.2017